Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 03:20 |
|
|
Тема номера
|
Банки Дальнего Востока - 2009: сосуды сообщаются
Как сложился кризисный год для банковского сектора ДФО? Ответ на этот вопрос мы формулировали с помощью экспертов Главных управлений Банка России, действующих в субъектах Федерации ДФО, которые любезно предоставили нам цифровую информацию и указали на наиболее существенные тенденции, складывающиеся на подведомственных им территориях.
Одна из главных угроз, маячивших в начале года на банковском горизонте, – потеря ликвидности, в итоге обернулась мощным приростом вкладов. Самый большой рост этого показателя в банках Амурской области – на 67,1%. При этом по итогам года остатки вкладов на счетах региональных банков в области увеличились на 85,3%. Что вполне объяснимо – два региональных банка, зарегистрированных именно в Амурской области – Восточный экспресс банк и Азиатско-Тихоокеанский Банк, в очередной раз продемонстрировали наиболее быстрые темпы развития практически по всем показателям. Вклады в КБ «Восточный» увеличились почти в два раза.
Борьба за деньги граждан в прошлом году шла ожесточенная. Такие ставки – 16-17% годовых – мы вряд ли теперь увидим. Щедрость банков начала снижаться лишь в середине прошлого лета, когда стало понятно, что сберегательные настроения населения устоялись: отложив масштабные и не очень покупки, граждане воспользовались предложением банков создать заначку на черный день. Кстати, эксперты отмечают, что в прошлом году впервые в течение всего года доходность банковских вкладов превышала инфляцию.
На всех территориях ДФО отмечают приоритет рублевых вкладов и существенное снижение доли вкладов в иностранной валюте. Устойчивая тенденция – рост доли вкладов со сроком хранения до 1 года. Собственно здесь инициатива исходила главным образом и от самих банков – имея в линейке и более длинные вклады, они делали акцент на годовые. Все-таки кто его знает, что будет с экономикой дальше, – не время заглядывать за более далекие горизонты.
Однако региональные игроки, лидируя по темпам прироста вкладов, не смогли подвинуть традиционного фаворита. Сбербанк практически монополизировал этот рынок в Магаданской области – 79% денег граждане доверили именно ему. В Приморье доля Сбера составляет 59,6%. Самая меньшая в Амурской области – 55%. Вклады граждан остаются основной ресурсной базой банков. В Амурской области их доля в привлеченных ресурсах банковского сектора составила 74,4%, на Сахалине – 64,4%, в Приморском крае – 57%. При этом в Приморье отмечают, что в кризисный год в крае существенно более быстрыми темпами росли остатки на счетах юридических лиц, увеличившись на 52,7%.
Темпы роста вкладов остаются ниже, чем в докризисный период, отмечают в ГУ ЦБ по Магаданской области, их доля в ресурсах снизилась с 50,4% до 48%. Тем временем в области в 1,4 раза увеличились остатки на расчетных счетах предприятий. «Тем не менее средства населения на банковских счетах продолжают оставаться приоритетной составляющей в привлеченном капитале банков и филиалов кредитных организаций, значительно превышая средства предприятий и организаций», – отмечается в материале ГУ ЦБ.
Главный итог – дальневосточники свой посильный вклад в спасение банковской системы внесли, продемонстрировав приверженность рублю и доверие банкам. С этой стороны опасности пока нет, тревожный акцент переместился в другую сферу.
В целом в России объем кредитов в экономику в прошлом году увеличился лишь на 0,3%. Финансово-экономический кризис привел к значительному росту рисков при кредитовании как предприятий реального сектора, так и населения. В частности, произошло снижение стоимости и ликвидности предприятий, включая субъекты малого и среднего бизнеса, падение потребительского спроса на их товары и услуги, снижение покупательной способности населения, а следовательно способности расплачиваться по кредитам, предоставленным банками. На этом фоне требования банков к заемщикам были ужесточены, процентные ставки повышены, сроки кредитования уменьшились. Банки какое-то время накапливали деньги для создания подушки ликвидности. Среди дальневосточных регионов существенное снижение объемов кредитных вложений, и в частности в реальный сектор экономики, произошло в Сахалинской области – на 11,5%. Снижение портфеля на 8,8% отмечают в Якутии. « По итогам года прибыль предприятий Республики Саха(Якутия) снизилась в 30,5 раза. В связи с падением потребительского спроса предприятия испытывали проблемы со сбытом своей продукции, выручка существенно сократилась», – отмечают в Национальном банке Республики Саха (Якутия), добавляя подробности, – отрицательная динамика в кредитовании в республике наблюдалась с октября 2008 по июль 2009 года. В первом полугодии средний уровень процентных ставок достиг 21,5% и только к ноябрю средневзвешенная ставка составила 15,5%. Ряд крупных предприятий в республике получили господдержку, что позитивно отразилось на их платежеспособности». На 10,7% снизился объем кредитного портфеля в Приморье. Основной причиной здесь также называют ухудшившееся экономическое положение заемщиков, рост невозврата кредитов, консервативность банков.
Банки, действующие на территории Хабаровского края, за год не смогли прирастить кредитный портфель, он остался на уровне конца 2008 года. Однако в ГУ ЦБ по Хабаровскому краю отмечают высокую степень участия банков в формировании ВРП – «доля кредитных ресурсов в обороте производства товаров и услуг по краю на 2009 год составила 28,4% (123,5 млрд руб.) , а с учетом задолженности на начало года – 48,7%, то есть на каждый произведенный в крае миллион приходится 500 тысяч рублей банковских кредитов».
Однако даже на фоне кризисного негатива в экономике в Амурской области и Камчатском крае банки смогли увеличить свой портфель на 20,5%. Лидером роста стала Магаданская область – кредитные вложения здесь увеличились на 25%. Как отмечают в ГУ ЦБ по Магаданской области, основным объектом инвестирования для банков здесь остается корпоративный сектор. Более половины задолженности приходится на предприятия, добывающие полезные ископаемые, золото. Конъюнктура мирового рынка желтого металла позволила многим недропользователям поправить свое финансовое положение. В этом году вопросы кредитования золотодобытчиков, как указывают в ГУ ЦБ по Магаданской области, решаются в обычном режиме. При достаточно высоком банковском проценте высокая цена на металл позволяет золотодобытчикам без проблем брать и погашать кредиты.
Практически все территории отмечают существенное снижение объемов потребительского кредитования и общую тенденцию к «потеплению» этого рынка лишь в середине года. На Камчатке совокупный размер ссуд физических лиц сократился за год на 15,1%. И тенденция эта была характерна как для самостоятельных банков, так и для филиалов инорегиональных.
Отрицательную динамику имели потребительские кредиты и на Колыме. В ГУ ЦБ по Магаданской области отмечают, что не только снижение платежеспособности и нестабильность на рынке труда влияют на потребительское кредитование, но и достаточно высокая стоимость банковских денег – в среднем на декабрь 2009 года процентная ставка по розничным кредитам здесь составляла 25% годовых.
С середины 2009 года начала исправляться ситуация с розничными кредитами. Темпы прироста значительно выросли, что позволило кредитным организациям сохранить показатели на уровне предыдущего года, отмечают в ГУ ЦБ по Сахалинской области. Общую статистику в островном регионе улучшил Сбербанк, который хоть на 1,1% но увеличил объем кредитования граждан.
Самые существенные потери в сфере кредитования граждан понесла ипотека. Это и самый «молодой» на рынке кредитный продукт, который по существу накануне кризиса только-только начал пробивать себе дорогу в жизнь. В 4 раза сократился объем ипотечных кредитов в Амурской и Магаданской областях. В Хабаровском крае выдано всего 2,1 млрд рублей ипотечных кредитов, против 7 млрд годом ранее, при этом здесь отмечается стремительный – в 6,5 раза рост просрочки по ипотечным кредитам.
Как отмечают эксперты, спрос на ипотеку тормозят не только нестабильность в экономике, но и высокие процентные ставки, которые находятся в диапазоне от 11,6 до 20% годовых. А перспективы ее развития связываются главным образом с государственной поддержкой ипотечного кредитования. Уже сегодня те банки, которые выстроили отношения с Агентством ипотечного жилищного кредитования, выходят на рынок с относительно лояльными ставками – около 11% годовых. Что, собственно, тоже много, учитывая продолжающую снижаться платежеспособность потенциальных заемщиков.
Основными факторами, которые способствовали бы развитию ипотечного кредитования, по мнению кредитных организаций, могли бы стать организация системы страхования участников долевого строительства от риска потери денежных средств, государственное регулирование ценообразования в строительстве, стимулирование жилищного строительства, в т.ч. оказание поддержки региональным компаниям. Но это уже компетенция государственных органов власти.
Стремительный – в разы рост просроченной задолженности, хоть в корпоративном секторе, хоть у граждан, отмечают все территории ДФО. Повсеместно растет просроченная задолженность в Амурской области. В общем объеме кредитного портфеля ее доля составляет уже более 5,6%. И ухудшают эту статистику главным образом физические лица (6%) и предприниматели, темп роста просроченной задолженности которых за год составил 1320,7%, а доля просроченной задолженности в их портфелях выросла с 0,6 до 9,4%. На Сахалине наиболее существенно просрочка росла по кредитам, выданным реальному сектору. В ГУ ЦБ по Сахалинской области отмечают, что период самого интенсивного роста невозвратов по корпоративным долгам пришелся на весну и лето 2009 года. «В это время многие проблемные кредиты были реструктурированы, причем для ряда кредитов это была лишь отсрочка списания. В настоящее время сроки расчетов по ним приближаются, и именно этим обстоятельством может быть вызван второй всплеск роста просроченной задолженности». Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банковской системы Приморского края увеличилась до 6,53%. Особенно быстрыми темпами, отмечают в ГУ ЦБ по Приморскому краю, она росла в филиалах инорегиональных банков, включая Сбербанк, и достигла 7,38% против 3,73% на начало 2009 года.
И только в Магаданской области ситуация в золотодобывающей отрасли оказала положительное влияние на возврат ссуд и существенным образом улучшила качество кредитного портфеля банковских учреждений. За год здесь просрочка сократилась почта на две трети, а удельный вес плохих кредитов снизился с 5,3% до 1,5%. Это ли не самое верное свидетельство, что реальный сектор экономики и банки – сосуды сообщающиеся.
В условиях стагнации экономики банки делали упор на повышение эффективности собственной работы и там, где возможно, переводили управление в единый центр. Это коснулось не только крупных федеральных банков, но и региональных. Так, в Якутии из 9 филиалов местных банков в этом статусе остался только один. В Приморском крае два филиала ОАО «Дальневосточный банк» (в Артеме и Дальнереченске), филиал Дальневосточный «Альфа-банка» и Уссурийское отделение №4140 Сбербанка России были переведены в статус внутренних структурных подразделений, закрыт приморский филиал ОАО «Востокредитбанка» ( Амурская область). Два филиала иногородних банков в Магаданской области также были преобразованы во внутренние структурные подразделения. Кстати, именно на Колыме отмечается самая высокая степень монополизации рынка – на долю двух наиболее крупных банковских учреждений здесь приходится 79% совокупных активов банковского сектора. Уменьшилось количество самостоятельных банков и филиалов местных и иногородних банков в Хабаровском крае. Оптимизировал свою сеть на Сахалине Сбербанк.
Ушли с рынка Банк «Сир» (Якутия), с вкладчиками которого сейчас рассчитывается Восточный экспресс банк, Дальневосточный региональный банк (Амурская область) сменил амурскую прописку на московскую. В результате присоединения к ОАО «Транскредитбанк» статус самостоятельного потерял благовещенский Супербанк. А вот хабаровский РЕГИОБАНК, входящий в группу НОМОС банка, обозначил свою принадлежность к крупнейшему финансовому учреждению России приставкой к имени. Он теперь НОМОС-РЕГИОБАНК, сохранивший региональный статус.
Но, пожалуй, самые интересные новости в прошлом году продуцировал Восточный экспресс банк, который целенаправленно расширял свои рыночные ниши посредством присоединения банков. В 2009-м это были ОАО «Эталон банк» (г.Москва ) и ЗАО «Движение» (г. Томск). Уже в этом году – КАМА банк. И на этом, похоже, останавливаться не намерен. И последнее заметное событие, которое происходит в эти дни, но подготовка к нему шла весь прошлый год. Азиатско-Тихоокеанский банк объявил о реорганизации в виде присоединения Колыма банка (Магаданская область) и Камчатпромбанка (Камчатский край). На региональном рынке появляется игрок с большими амбициями.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%