Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 08:57 |
|
|
Тема номера
|
«ДК»: первая десятка
Наш первый номер вышел в мае – в этом же месяце были образованы федеральные округа, а президент отправил своих наместников в губернии, чтобы на местах присматривать за региональными элитами, взявшими при Борисе ЕЛЬЦИНЕ суверенитета, сколько могли унести. Мы, честно говоря, такого поворота не могли себе представить, как не ожидали и того, что президент «нарежет» федеральные округа, точно совпадающие с нашими географическими амбициями. Наш – Дальневосточный федеральный округ. Это был хороший знак.
Начала листать десятилетние подшивки «Дальневосточного капитала» и завязла на несколько дней. Интересно!!! Я не в плане похвальбы самих себя, просто наши десять лет оказалось наполненными таким валом событий – часто просто грандиозных. Но как много и не сбылось! «Вот завтра начнется» – говорили чиновники и эксперты, а ведь нет до сих пор. И на наших сегодняшних страницах вновь уверенная надежда, что сбудется.
В общем-то почти метровой высоты подшивка журнала – уникальный политэкономический путеводитель по Дальнему Востоку. Здесь интервью со всеми губернаторами дальневосточных территорий – бывшими и действующими, бесценный опыт успешных компаний, истории громких банкротств, корпоративные скандалы, которые еще недавно сотрясали вполне благополучные сегодня компании.
Листая «ДК», можно восстановить список потерь, которые понес дальневосточный бизнес. Хотя свято место пусто не бывает, и мы месяц за месяцем писали, как освобождавшиеся ниши почти мгновенно заполнялись новыми компаниями, главным образом с московской пропиской. От кризиса конца 90-х до кризиса нынешнего в регионе сформировался совсем другой контур региональной экономики.
«Лариса, почему ты такая наглая?» – говорит мне наш партнер, издатель и журналист, китаец с российским паспортом СЮИ, когда я в 12 часов ночи везу его домой на Чуркин. Непроизвольно резко давлю на тормоз: «Это в каком смысле?» – мы ведь только полчаса назад вместе радостно поставили последнюю точку в безумно трудном проекте.
«Когда вы затевали этот номер, приглашали рекламодателей в нем участвовать, а главное, взяли на себя статус официального издания делегации Дальневосточного федерального округа, не имея ни опыта издания на китайском языке, ни проверенных партнеров, мне это казалось авантюрой», – мотивирует свой вопрос мой новый теперь уже друг.
Браться за издание журнала на китайском языке, да еще на страницах которого одновременно представлены все губернаторы региона, полпред президента, было на самом деле ответственно. А меня до паранойи тревожил один вопрос – ведь сама проконтролировать качество перевода не смогу, это ведь даже не английский. Перевод вообще дело тонкое, нюансов может возникнуть масса, вдруг мой китайский партнер что-то не так поймет, а мы вложим это в уста официальных людей!!! Тут и до международного скандала недалеко. Все пятьдесят страниц китайской верстки читали три переводчика, и не зря. Править пришлось изрядно.
Что же касается наглости, то ответ самый банальный – коллективу Издательской компании «Золотой Рог» свойственно здоровое пренебрежение к понятию «невозможно». И пренебрежение это строится на нескольких принципиальных вещах. Во-первых, любой проект должен быть просчитан с коммерческой точки зрения (спонсоров-то у нас нет), во-вторых, в редакции железное правило – если за что-то взялись, то доведем до конца, чего бы это ни стоило (как правило, это стоит систематического нарушения трудового кодекса – работа по 14 часов в сутки), при этом наш главный редактор Елена БАРКОВА дожмет, душу вынет, хоть и в обыденной жизни она человек сердобольный. Ну а самое главное – и это подтверждено всеми десятью годами жизни «Дальневосточного капитала» – если ты по-настоящему хочешь сделать что-то стоящее, то всегда найдутся люди, которые согласятся тебе в этом помочь.
Это особая тема. И я, честно признаться, ждала достойного повода, чтобы публично поклониться (спина не заболит) тем, кто поддержал наше издание в самые первые месяцы, кто все эти десять лет рядом. И, что скрывать, выручал, когда экономика издания «не сходилась», размещая рекламу на наших страницах, даже если в тот момент это не было предусмотрено бюджетом компании.
Если говорить о бизнесе, то это генеральный директор ОАО «Приморское морское пароходство» Александр Дмитриевич КИРИЛИЧЕВ, президент ОАО «Дальневосточный банк» Ядвига Михайловна ДОБРЯНСКАЯ, тогдашний председатель только что образовавшегося Дальневосточного банка Сбербанка России Борис Зиновьевич ГВОЗДЕВ, бывший президент бывшего ОАО «Дальрыббанк» Алексей Михайлович КОЛДИН, глава адвокатского бюро «Белянцев и партнеры» Сергей Иванович БЕЛЯНЦЕВ и многие, кто доверял коллективу Издательской компании «Золотой Рог».
И я очень хорошо понимаю, что о благотворительности здесь речь не шла, просто бизнесу было крайне необходимо, чтобы в регионе существовало цивилизованное деловое информационное пространство. Один эпизод – взяв только что вышедший первый номер журнала, я отправилась к одному из авторитетных бизнесменов Приморья. В глаза мы друг друга до того момента не видели, но, выслушав мою пламенную речь, он легко согласился в ближайших трех номерах разместить рекламу своих фирм, перечислив деньги авансом. И заинтересованно стал рассуждать, каким бы мог быть деловой журнал Дальнего Востока. Цена тех денег была высока – мы смогли закрыть типографские расходы второго номера.
Если же обратиться к чиновничьей среде, то уже во втором номере у нас появился только что приехавший в регион Константин Борисович ПУЛИКОВСКИЙ, который к тому моменту больше владел военной терминологией. Из губернаторского корпуса первое интервью журналу дал Виктор Иванович ИШАЕВ, губернатор Хабаровского края и председатель совета межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Известно, что первые лица неохотно соглашаются общаться с журналистами неизвестных изданий, но с нами Виктор Иванович был откровенным – он тоже оказался лицом крайне заинтересованным в том, чтобы межрегиональное деловое издание на дальневосточном рынке существовало, и на все годы стал нашим хорошим экспертом и придирчивым читателем.
Сегодня на вопросы журналистов «Дальневосточного капитала» охотно отвечают руководители всех территорий ДФО, президенты крупных компаний и банков, эксперты самого высокого уровня. Мы знаем, что это и есть доверие, которое мы заработали своей непредвзятостью и отказом от «жареного». Одни из самых первых пожеланий, которые нам давали читатели на презентации первого номера: «Привлекая деловых людей, нельзя ворошить их белье», «Затевая такой журнал, постарайтесь не скатиться к дешовости».
Мы старились как могли, поставив во главу угла наших публикаций – факт. Из правдивых фактов выстраивали тенденции развития экономики региона, отраслей, финансовых и товарных рынков Дальнего Востока. Журнал пусть в той небольшой мере, какая ему подвластна, разрушал информационные границы, объединял экономические интересы территории, знакомил соседей друг с другом.
«Дальневосточный капитал» стал информационным партнером всех Дальневосточных международных экономических форумов в Хабаровске, Инвестиционных конференций в Якутии, Конгрессов рыбаков в Приморье. Мы представляли Дальневосточный федеральный округ на Петербургском международном экономическом конгрессе. Дублировали отдельные выпуски журнала на английском языке, когда в регионе ожидалось большое количество иностранных гостей. Трижды делали номера на китайском языке, представляя Дальний Восток на Харбинской международной торгово-промышленной ярмарке и на Национальной выставке в Пекине, которая проходила в рамках года России в Китае.
Журнал получал престижные награды Союза журналистов, Торгово-промышленной палаты России, ассоциации Российских менеджеров, Клуба главных редакторов России. Мы это признание ценим, но больше всего дорожим Твоим доверием, наш читатель.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%