Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 15:25 |
|
|
Тема номера
|
«Алмазы Анабара»: с заботой о процветании республики
За эти годы вокруг алмазодобывающей компании выстроен по сути дела производственный холдинг, объединяющий предприятия лесопереработки, сельского хозяйства и пищевой промышленности, ориентированный на трудоустройство местного населения. Благодаря грамотным решениям руководства, ей удалось сохранить крупнейшие в республике сельскохозяйственные предприятия, в числе которых ООО «Агрофирма «Олекминская», «Агрофирма «Немюгю», ООО «Конезавод «Берте», Хатасский свинокомплекс, а также дать новый жизненный импульс лесоперерабатывающей отрасли республики – бывшим леспромхозам Ленскому и Олекминскому.
Депутат Государственного cобрания (Ил Тумэн), генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев убежден, что такая модель бизнеса, когда рядом с высокодоходным производством вырастают менее рентабельные, но социально значимые предприятия, имеет для республики, известной своими суровыми условиями проживания, особенное значение. И все, что бы ни делалось в его компании сегодня, осуществляется с мыслью о преображении сел и улусов, создании новых рабочих мест для земляков, о процветании Якутии.
Досье "ДК"
По итогам 2010 года общий объем продаж товаров и услуг ОАО «Алмазы Анабара» составил 6,6 млрд рублей, налоговые отчисления в республиканский бюджет превысили миллиард рублей. Предприятие получило чистую прибыль в размере 1,33 млрд рублей.
Далеко за пределами Республики Саха (Якутия) компания «Алмазы Анабара» известна прежде всего за счет своего основного производства – добычи алмазов. Она ведется на участках Маят, Моргогор, Исток, Холомолох, 41-й ручей. В планах освоение участков Эбелях и Гусиный, где сейчас проводятся проектно-изыскательские работы. Кроме того, c 2007 года, когда была получена лицензия на разработку месторождения золота в Ленском улусе, здесь осуществляется добыча россыпного золота.
В настоящее время объемы переработки горной массы составляют 26 млн кубометров в год. Это не только вскрыша и добыча, но и работа на горно-технических сооружениях. Как рассказал Матвей Николаевич, в планах компании на 2011 год продать алмазов на сумму 8745,5 млн рублей. Для того чтобы решать столь амбициозные задачи, на предприятии большое внимание уделяют модернизации производства и подготовке квалифицированных кадров.
– Мы пришли к пониманию того, что нет смысла тратить средства на эпизодическое латание дыр, и теперь вкладываем деньги, полученные от реализации нашего основного продукта, в новые технологии, – говорит Матвей Евсеев. – Покупаем лучшую технику у самых передовых производителей, ту, которой вооружены наши коллеги по отрасли во всем мире. Объем инвестиций с 2004 по 2011 годы составил 4 млрд рублей. Например, оборудование для горно-обогатительной фабрики поставили из Южно-Африканской Республики, где применяется одна из самых передовых технологий. Последние два года мы внедряем в производство тяжелосредные установки. Наши ребята ездили в ЮАР на стажировку и теперь сами решают сложнейшие технические задачи. Например, программное обеспечение к автоматизированному цеху доводки разрабатывали и апробировали специалисты «Алмазов Анабара». Аналогов этому цеху в мире нет.
Особый подход в компании и к решению кадровой проблемы. Здесь считают, что в реализации крупных промышленных проектов на территории республики должно участвовать, в том числе, и местное население. И проблему нехватки квалифицированных кадров нужно решать бизнесу сообща, не жалея финансовых затрат на подготовку местных специалистов. История еще советских горнодобывающих предприятий показала несостоятельность ставки только на приезжих, ориентированных на «длинный рубль». Когда их поток в годы реформ резко сократился, восстановить потерю квалифицированных специалистов оказалось непросто. И сегодня кадровая проблема является одной из важнейших для республики, впрочем, как и проблема безработицы на селе. У Матвея Евсеева есть свой вариант ее решения.
– Мы обучаем наших сотрудников за счет фирмы, – подчеркивает генеральный директор. – Считаю, что в бюджете всегда нужно предусматривать средства на подготовку кадров, поэтому мы заключили договоры с нашими вузами, помогаем в подготовке геологов, геофизиков, горных инженеров. Кстати говоря, все, что мы добыли, а это десятки миллионов карат – от первого до последнего алмаза, все разведано и оценено нашими геологами. Непосредственно на предприятии налажено также обучение рабочим специальностям всех желающих. На вахтах нужны толковые бульдозеристы, взрывники, проходчики, машинисты, хотя в целом компания хорошо укомплектована всем производственным персоналом.
Матвей Николаевич горячо поддерживает идею широкого внедрения на Севере вахтового метода работы со строительством мобильных вахтовых поселков, обосновывая целесообразность такого подхода не только финансовыми выкладками, но и идеей сохранения традиционного сельского уклада жизни, свойственного многим поколениям якутян.
– Срок разработки месторождений достаточно небольшой, поэтому строить рядом с ним поселки городского типа, как это было в советские времена, нецелесообразно. Сколько таких брошенных поселков сейчас стоит на Севере, в них уже и люди не живут, и ничего не добывается. А те, что продолжают свое существование, обходятся бюджету примерно в 300 млн рублей год (если там проживает порядка 2 тыс. человек). На содержание вахтового поселка уходит средств в десятки раз меньше, к тому же не из бюджета, а за счет бизнеса, – рассуждает Матвей Евсеев. – Для сравнения: классическое якутское село требует на свои нужды 8-10 млн рублей. К сожалению, многие из них сегодня еле дышат. Так вот, наша идея состоит в том, чтобы, если хотите, заставить отработавших трехмесячную вахту специалистов горного дела возвращаться в свои села, где их ждет семья, где сохранен традиционный уклад жизни. Заставить не силовым порядком, а реальной помощью в строительстве нового дома, обзаведении хозяйством, возрождением инфраструктуры северной глубинки.
В планах компании – возведение единого вахтового комплекса на участке Эбелях, где все административные, бытовые, досуговые помещения будут находиться в одном здании, что позволит компании существенно снизить расходы на содержание вахтового поселка. А также строительство современных жилых домов для алмазодобытчиков в их родных селах.
– Деревня должна жить, потому что это наши корни. А без корней и дерево не растет. И здесь свою роль обязана сыграть промышленность, – продолжает депутат Госсобрания. – В компании «Алмазы Анабара» решили выделять своим работникам средства на строительство жилья на селе – с рассрочкой на 10-15 лет. Причем строить дома «под ключ» будет наше подразделение по лесопереработке. Здесь освоена новая технология деревянного малоэтажного строительства.
Из высококачественной доски (его оценили и зарубежные покупатели) в заводских условиях собираются щиты, а уже из них двухэтажный дом можно возвести практически за день, как конструктор. На окончательную отделку уходит 26-30 дней. Пока строительство лишь разворачивается и ориентировано главным образом на сотрудников компании, но в «Алмазах Анабара» убеждены, что новая технология будет востребована рынком и обречена на успех.
– На нашем предприятии работает вся Якутия. И если в каждом улусе появятся такие дома, они будут как бесплатная реклама, или, если хотите, как флаг… Односельчане увидят, что парень, который уехал к нам работать, теперь имеет конкретный результат: дом, мебель, корову… – делится планами генеральный директор компании. – Многое, конечно, зависит от того, как будет развиваться основное производство. Но пока проблем не видим. В ближайшее время планируем получить еще две лицензии на месторождения алмазов мирового уровня. Таким образом, до 2030 года сырьевой базой компания обеспечена. Будем продолжать и дальше модернизировать производственные мощности компании, в том числе и работающие на социальные проекты.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%