Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Понедельник| 25 Ноября, 16:10 |
|
|
Тема номера
|
Инновационный вектор СВФУ
СВФУ был официально учрежден в апреле 2010 года на базе Якутского государственного университета имени М.К. Амосова. В ходе реорганизации к вузу с 75-летней историей были присоединены Якутский государственный инженерно-технический институт, Саха государственная педагогическая академия и несколько научных учреждений: Институт региональной экономики Севера, Институт прикладной экологии Севера, Научно-исследовательский институт математики и Институт здоровья.
О модернизации научно-образовательной инфраструктуры, формировании инновационной цепочки от фундаментальных исследований до опытного производства и путях закрепления населения на Севере «ДК» побеседовал с ректором Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Амосова Евгенией МИХАЙЛОВОЙ.
– Евгения Исаевна, перед каждым из восьми федеральных университетов поставлены свои цели и задачи, продиктованные, в том числе, и региональной спецификой. В чем особенность задач, поставленных федеральной властью перед СВФУ?
– Решая геополитические вопросы развития Дальнего Востока, мы вновь и вновь на различных уровнях говорим о сохранении на этой территории населения, о проблемах обеспечения квалифицированными кадрами экономики региона. К сожалению, Дальний Восток характеризуется самой низкой в стране производительностью труда и эффективностью производства, что связано, в том числе, с имеющимся кадровым потенциалом региона. Но эта проблема при системном подходе и определенных затратах решаема. И одна из задач университета – интегрируясь в масштабные инвестиционные проекты административно-социального и промышленного освоения территорий Сибирского и Дальневосточного федерального округов, обеспечить их квалифицированными кадрами и современными инновационными разработками.
Кроме того, мы должны сказать свое слово в формировании экономически устойчивого, социально развитого приполярного региона, обеспечивая тесную связь наших разработок с проблематикой Севера и Арктики, их уникальной природной средой, особенностями развития промышленности, социальной сферы и культуры народов Северо-Востока России.
Долгие годы экономики многих северных субъектов РФ развивались по моноотраслевовому принципу (Камчатка – рыбодобыча, Якутия – алмазо-бриллиантовый комплекс и т.д.). Сегодня не только озвучены, но уже реализуются проекты, ориентированные на диверсификацию экономик регионов, появляются новые отрасли и направления деятельности, которые требуют серьезной кадровой поддержки. Должна заметить, что наш университет провел на данную тему исследование, проанализировав 10-летний опыт подготовки кадров для экономики Якутии, Чукотки, Амурской и Магаданской областей, и сегодня Республика Саха единственная из субъектов ДФО имеет обоснованный прогноз потребности в квалифицированных кадрах на будущее.
– Как в нем выглядит кадровый потенциал Якутии?
– По итогам исследования, в республике порядка 24,7% трудоспособного населения не имеет никакого профессионального образования. Эта больше, чем по Дальнему Востоку и РФ. Между тем еще совсем недавно Якутия по образовательному уровню была одной из первых не только в регионе, в 90-е годы многие специалисты выехали в центральные регионы, и эту потерю до сих пор компенсировать не удалось. Вторая проблема состоит в том, что почти треть занятого в экономике населения – люди предпенсионного возраста. Значит, через 10 лет ситуация на кадровом рынке может ухудшиться, и эту проблему надо решать сегодня.
Вообще, начиная с 2002 года правительство республики ежегодно принимало решение о квотировании рабочих мест для молодых специалистов начального, среднего и высшего профобразования (доходило до 13 тыс. рабочих мест). Это был сложный процесс, нас за это критиковали, и, наверное, в каком-то смысле правильно – частная компания сама вправе определять, кого ей брать на работу. Сегодня споры на этот счет остались позади, произошло осознание того факта, что только за счет приезжих кадровую проблему северных территорий не решить, нужно растить своих специалистов. Теперь многие, в том числе и федеральные компании, работающие в республике, трудоустраивают выпускников местных учебных заведений.
Начиная с 2010 года Правительство РС (Я) впервые профинансировало госзаказ на подготовку 150 специалистов для нужд республики по трем специальностям. В этом году спектр расширен, в соответствие с госзаказом университет начнет готовить горняков, геологов, землеустроителей, врачей.
– Такая система позволяет вузу правильно ориентироваться в потребностях экономики. Как в этой связи меняется структура факультетов и специальностей?
– В течение последних 5 лет в университете введена 31 новая образовательная программа, в том числе 20 программ подготовки специалистов, 8 программ подготовки бакалавров, 2 программы подготовки магистров и 1 программа подготовки специалистов среднего профессионального образования. Сложно было открывать нефтегазовые специальности. Было даже некое сопротивление руководства академии нефти и газа им. И. М. Губкина. Они говорили: «Зачем вам лишние затраты?» Мы отправляли на обучение в Москву выпускников, а специалисты к нам не возвращались, оставались в столице, в том числе и на преподавательской работе. А нам необходимо, чтобы коренные жители имели возможность получать специальность, которая будет востребована в республике, и не стояла проблема с их возвращением на родину. Хотя Правительство РС (Я) в последние годы не снижало объем финансирования на обучение студентов за пределами республики.
Сегодня СВФУ стремится сочетать классические подходы к подготовке специалистов с новыми программами, ориентированными на современные технологии и материалы. Хорошо, что теперь университет имеет право на разработку собственных образовательных программ и стандартов.
Мы планируем, что со временем университет станет центром инноваций. Для этого необходимо сформировать завершенную инновационную цепочку «фундаментальные исследования – прикладные НИР и ОКР – технологические работы – опытное производство – серийное производство». Кроме того, будет сформирован инновационный пояс вуза из предприятий, которые смогут коммерциализировать результаты исследовательской деятельности.
Уже сегодня созданы Арктический инновационный центр, центр интеллектуальной собственности, который занимается патентированием разработок. Идет реконструкция помещения будущего центра коллективного пользования. Определены направления, по которым университет, развиваясь, мог бы интегрироваться в экономику региона. В их числе повышение качества жизни, новые медицинские технологии. Хотим выйти на новые лекарственные препараты, витамины и биодобавки из местного сырья.
В 2010 году Арктический инновационный центр приступил к созданию сети предприятий, где на инкубационно-внедренческом этапе будут отрабатываться наукоемкие технологии, которые бы потом можно было тиражировать. Создано 7 малых инновационных предприятий (МИП) по ключевым высокотехнологичным направлениям развития экономики региона.
– Как МИПы будут «привязаны» к университету?
– Принципиально решено, что блокирующий пакет акций этих предприятий будет у СВФУ, хотя среди учредителей могут быть физические лица, в том числе и сами преподаватели. Они же становятся научными консультантами. Мы постарались расположить административную часть на территории университета, там же создаются лаборатории, центры юридической и другой поддержки. Вопрос размещения производства решается индивидуально. Так, для МИПа «Стройкомпозит» специально возводится цех, приобретен завод за 37 млн рублей. Он будет производить пенобетон с использованием местного сырья – это наша инновационная разработка.
– Столь обширные задачи требуют немалого финансирования, готов ли бизнес принимать в нем участие?
– Думаю, готов. В феврале 2011 года состоялось учредительное собрание некоммерческого целевого фонда инноваций и инвестиций в человеческий капитал (эндаумента). В числе учредителей помимо президента РС (Я) Егора БОРИСОВА предыдущий президент РС (Я) Вячеслав ШТЫРОВ, руководители компаний: «АЛРОСА» – Федор АНДРЕЕВ, «Транснефть» – Николай ТОКАРЕВ, АФК «Система» – Владимир ЕВТУШЕНКОВ и другие известные в стране бизнесмены. Сумма одного учредительного взноса – 100 тыс. рублей, не считая пожертвований юридических лиц. Его цель – поддержка лучших студентов и преподавателей, научного авторитета вуза.
Но есть и другие формы сотрудничества вуза с бизнесом, например, целевая подготовка специалистов для конкретной компании. В текущем году мы принимаем первую группу математиков для АФК «Система», точнее – ее якутского филиала. Стипендия этих ребят составит 10 тыс. рублей, и мы надеемся набрать выпускников с баллами по ЕГЭ не ниже 80.
Совместно с бизнесом университет реализует и другой проект, который мы назвали технологический аудит, потому что без модернизации самой экономики модернизация высшего образования бессмысленна. Мы подписали договор с АЛРОСА стоимостью 300 млн рублей на разработку инновационной экологически безопасной технологии добычи и переработки алмазоносных руд в условиях Крайнего Севера. В проекте задействовано около 80 ведущих преподавателей и аспирантов горного, геолого-разведочного, физико-технического факультетов.
– Сейчас в высшей школе идет приемная кампания, выпускники каких регионов проявили интерес к учебе в СВФУ?
– Должна заметить, что к профессиональной ориентации мы подходим как к системной работе, а не как к ограниченной по срокам кампании. Именно с этой целью была создана Ассоциация «Северо-Восточный образовательный округ». На сегодняшний день в нее вступили 56 школ республики, а также школы Чукотского автономного округа и Магаданской области. Основой ассоциации стала сеть президентских школ – передовых образовательных коллективов, которые имеют опыт инновационной деятельности и обеспечивают качественную подготовку выпускников. Многие из них и пополняют студенческий коллектив СВФУ.
Таким образом, СВФУ становится реальным центром социально-гуманитарных, этнокультурных, технических исследований, ориентированных на реальную экономику региона, а также полигоном по разработке и практической апробации новых социально-гуманитарных практик, обеспечивающих сохранение и развитие традиций народов Севера-Востока России.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%