Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 11:45 |
|
|
Тема номера
|
Повестка дня: выжить и развиваться
Подавляющий объем золота в регионе сегодня добывают малые и средние предприятия, существующие в организационно-правовой форме ООО. Привычнее – старательские артели. В этих небольших коллективах, приносящих в год от нескольких десятков до 300-400 кг, организация труда и стимулы нацеливают работников исключительно на конечный результат. Можно сказать, это маленькие государства с дальновидным или не очень руководством, четкими принципами распределения общей прибыли, своей технологической политикой. От того, насколько уверенно чувствуют себя старательские коллективы, во многом зависит благополучие всей территории, а вопросы, которые волнуют золотодобытчиков, – это повестка дня для региональной власти.
ООО «Полевая» – одна из таких крепких компаний, которая стабильно держит объем добычи металла, последовательно обновляет техническую базу, ведет прозрачную бухгалтерию, полновесно платит налоги и по-честному расплачивается с работниками по итогам сезона. В 1993 году в период всеобщей приватизации коллектив «Полевой» отсоединился от прииска «Бурхала», входившего в состав Ягоднинского ГОКа, и начал работать самостоятельно, как старательская артель. Первые пять лет были не самыми удачными в истории предприятия, перелом начался только после того, как его возглавил Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ, который и по сегодняшний день является генеральным директором и собственником компании. Со 180 килограмм объем добычи вырос до 330. В этом году в «Полевой» работают 147 человек, из них более 40 – иностранцы, граждане Украины, которые уже не первый год приезжают к Дереженцу, зная, что смогут заработать у него приличные деньги.
«Профессиональные кадры – самая большая ценность, – рассказывает сын Николая Адамовича Адам ДЕРЕЖЕНЕЦ, исполнительный директор «Полевой», – поэтому главный корпоративный и человеческий принцип компании: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Если человек заслужил похвалы, то он обязательно должен быть поощрен, если допустил проступок, то будет наказан. Золотодобыча – сезонная работа, всего несколько месяцев в году, поэтому каждый день очень напряженный и для старателей, и для руководства компании. Важно, чтобы в коллективе был хороший психологический климат, а работа каждого была четко организована».
Адам Николаевич не случайно начал наш разговор с кадровой темы. Очевидно, что эта проблема выходит на первый план не только для «Полевой», но и для десятков других средних компаний Колымы. Поселки, бывшие базой для приисков, по большому счету обезлюдели. В них уже из местного населения практически не готовят кадры для работы на горной технике. Горожане же все больше предпочитают заниматься торговлей, чем ехать на многомесячную вахту на золотодобычу. Но и это не самая главная проблема. По словам Адама Дереженца, отрасль остро нуждается в маркшейдерах, горных инженерах, геологах. Жизнь показывает, что многие молодые люди получают сегодня эти востребованные профессии просто ради диплома о высшем образовании.
Адам Николаевич высказывает распространенное сегодня на Колыме мнение: россыпная золотодобыча держится в области главным образом на личностях, персонах, которые можно пересчитать по пальцам. Они авторитетные люди, с крепким характером, богатейшим опытом, приобретенным еще в советские времена. Кто придет им на смену? Этот вопрос остается открытым. И одна из причин, по мнению Адама Дереженца, представителя молодого поколения организаторов золотодобычи, – отсутствие ясных перспектив развития отрасли, понимания того, какое место здесь впредь будет отведено местным компаниям, на которых сегодня держится Колыма.
Эти вопросы волнуют представителей старательских артелей все больше. Многие из них сегодня обеспечены запасами не более чем на 3-5 лет. Что дальше? Придется сворачивать бизнес или удастся все-таки получить право на разработку месторождений, в том числе расположенных по соседству с действующими участками. Эта ситуация тревожит и «Полевую».
«Сегодня все лицензии, даже на небольшие месторождения, распределяются через аукционы, которые организует Москва, – говорит Адам Дереженец. – И процесс этот очень долгий и забюрокраченный до предела. Мы подали заявку на месторождение, расположенное рядом с нашим лицензионным участком, ждали-ждали, а его сняли с аукциона. Почему? Кто-то еще хочет его получить и больше заплатит? Кроме нас рядом на десятки километров с этим месторождением никого нет, там наш стан, проложена наша дорога, линия электропередачи, мы готовы к его разработке и готовы платить за лицензию. Но ведь может так получиться, что лицензию получит другая компания, которая может предложить нам перекупить ее. Либо начнется ссора, нам придется перекопать дорогу, снять электролинию. Зачем все это? Мое личное мнение: месторождения с запасами до полутора тонн должны распределяться региональной властью на конкурсных условиях, где критериями помимо цены лицензии будут опыт работы компании, объем налогов, которые она платит. Отдайте предприятию, доказавшему свою работоспособность и социальную ответственность. Об этом вслух говорят все наши коллеги. Иначе мы тоже разбежимся и будем заниматься торговлей».
Сегодня «Полевая», владеющая 5 лицензиями, полученными еще в начале века, может рассчитывать свою перспективу на ближайшие пять лет. С приобретением близлежащих месторождений этот горизонт может раздвинуться до 15 лет. И это уже диктует другой подход к ведению бизнеса – обновление техники, подготовка кадров, организация геологоразведки. В условиях истощенных песков (по словам Адама Николаевича, на участках «Полевой» по итогам прошлого года из всего объема переработанной горной массы отошло всего 0,4 грамма золота на куб) только упреждающая, качественная разведка можно обеспечить эффективную добычу, сократить затраты на вскрытие пустых полигонов.
«Если этого не произойдет, то нам придется год за годом сокращать предприятие, потом распродавать технику и закрываться, – рассуждает Адам Дереженец. – Я сам родился здесь, у меня уже двадцать лет стажа в этой отрасли, и мне меньше всего хотелось бы менять род занятий. Но если Москва не пересмотрит свои подходы к россыпникам, с их сезонностью работы, у отрасли в регионе могут быть трудные времена».
Золотодобыча может быть вполне прибыльным бизнесом. Тут многое зависит от ее организаторов, их опыта, целеустремленности, таланта, если хотите. Но этого недостаточно. Для россыпной добычи, по мнению исполнительного директора ООО «Полевая», государство может установить более понятные и адекватные условиям этого бизнеса правила игры.
Прежде всего, речь идет о налогах. То, что многие пытаются крутиться, как могут, прятать что-то от налогообложения, платить в черную, – факты в этой отрасли далеко не изжитые. Как говорят золотишники, государство само толкает их на подобные действия, а потом пытается прижимать…..
«Зачем все усложнять, – рассуждает Адам Дереженец. – Все добытое золото идет на аффинаж, можно, к примеру, установить для всех золотодобывающих организаций планку – 20% с грамма государство сразу забирает с металла, поступающего на завод. И больше не брать никаких налогов. У нас же такая система налогообложения, как в обычном коммерческом магазине, хотя мы получаем доход не круглый год, а только три летних месяца, когда сдаем золото, в остальное время несем исключительно затраты».
Сложившаяся система налогообложения, по мнению руководителя «Полевой», никак не стимулирует золотишников к модернизации своего хозяйства – приобретение новых дорогостоящих горных машин автоматически прибавляет налог на прибыль, хотя этой технике еще работать и работать, чтобы окупить себя и обеспечить компании доход. То же самое можно сказать о покупке технологических установок, которые стоят миллионы долларов, но могут обеспечить более эффективное извлечение металла. На месяцы растягивается возврат уплаченного НДС, и таких проблем, если посчитать, наберется немало. Та же инициатива федерального центра по увеличению платежей за проезд большегрузного транспорта по трассе может вылиться старателям в большую копеечку.
«Я даже на сайт президенту писал по поводу упрощения системы налогообложения предприятий, работающих на добыче россыпного золота, – говорит Адам Николаевич, – мне из администрации президента пришло письмо, в котором у меня запросили кучу цифр и данных. Я не могу этим заниматься, мне работать надо, а не по клавишам стучать...».
Все заработанное владельцы компании вкладывают в свое предприятие, а не прячут деньги на всякий случай где-нибудь за границей. Планируют работу на будущие полевые сезоны и стараются жить на собственные средства.
Можно сказать, ООО «Полевая» создала на своем стане натуральное хозяйство. Стараясь экономить на всем, здесь содержат ремонтный цех и самостоятельно «ставят в строй» сломавшуюся технику – чинят двигатели, трансмиссии, топливные насосы и т.д. Этим решают как минимум две проблемы: получают гарантированное качество ремонтов и экономят на транспортировке (а это время и деньги) сломавшихся агрегатов на ремонтные базы в Магадан. Помогают в аварийных ситуациях и своим коллегам – золотодобытчикам.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%