Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 06:11 |
|
|
Тема номера
|
Коньячных дел мастер
Гость «ДК» – мастер купажа коньячного дома Frapin Оливье ПОЛЬТ, посетивший приморскую столицу по приглашению магазина-салона VINOTERRA.
– Мсье Польт, у Frapin богатейшая 740-летняя история (двадцать поколений виноделов работали на имидж семейной марки), а в чем ваша задача как мастера купажа?
– Свою миссию я вижу в том, чтобы Frapin продолжал оставаться высоким коньяком, поэтому я – за здоровый консерватизм, направленный на сохранение тех стандартов качества, что заложены еще Пьером ФРАПЕНОМ. Мы не гонимся за объемами, продаем всего 500 тысяч бутылок в 60 странах мира, но запаса спиртов, накопленного за долгие годы, хватит на производство продукции в течение 15 лет. Кроме того, у меня наследственная страсть к коньячному делу: я не только родился в регионе Коньяк, мои отец, дед и даже прапрапрадед были мастерами купажа, работая на разных производителей. Отец всегда говорил о том, что главная цель – достижение наилучшего качества во всем, что ты делаешь, поэтому здоровый перфекционизм у меня в крови.
– Главное отличие коньяка Frapin от других?
– В уникальной способности передавать вкус и дух вина. К сожалению, сегодня и потребители, и производители забывают о том, что коньяк происходит от вина, и основная миссия мастера купажа – сохранить винные свойства, его фруктово-цветочные ароматы. Сейчас в коньяках можно ощущать какие угодно оттенки – дерева, кожи, табака, – но все сложнее уловить вкус и аромат хорошего вина и насладиться его длительным и стойким послевкусием.
– В свете разговоров о появлении нового закона, согласно которому у спиртов для категории XO минимальный возраст будет не менее 10 лет, у вашего коньячного дома открываются отличные перспективы...
– Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы вся индустрия перешла на более длительную выдержку коньячных спиртов, но это по силам разве что небольшим семейным домам. Крупные же бренды особо не заботятся, чтобы выдержка превосходила предписанные законом нормы. Они покупают 6-летний спирт и сразу запускают его в производство, хранить у себя его еще 4 года им сложно. А мы можем себе позволить сколь угодно долгую выдержку. Поэтому даже сегодня при создании XO мы не ограничиваемся 10-летними спиртами. Допустим, у Frapin Chateau Fontpinot самым младшим спиртам – пятнадцать.
– Правда ли, что вы разработали новый сорт винограда, и сейчас он проходит утверждение в соответствующих инстанциях?
– Действительно, проведя ряд экспериментов, мы скрестили фоль бланш и уни блан, получив полиньон, в котором сочетаются и необыкновенная чувственность, и устойчивость к погодным условиям и филлоксере. Если он пройдет все испытания, то значительно расширит вкусовые границы коньяка как такового.
– А какой коньяк предпочитаете лично вы?
– Это может быть Chateau Fontpinot X.O. Grande Champagne, выдерживающийся не менее 20 лет в погребах замка Шато Фонпино, Extra Grande Champagne на 40-50-летних спиртах из фамильных запасов или новый мультимиллезим, уже завоевавший ряд призов.
– Как относитесь к коньяку в коктейлях?
– Эта тенденция (для напитков категории VS, разумеется) возникла давно, еще до войны, и раз прижилась, значит, имеет право на жизнь. В США, например, вообще 70% объемов коньяка выпивается в коктейлях. Это же касается и традиции пить коньяк с лимоном. Впервые я увидел это пять лет назад в Москве. Для молодого коньяка это сочетание вполне приемлемо, а вот высокие коньяки – более сложные и тонкие материи, не стоит их глушить сильными вкусовыми ощущениями.
– Вы не первый раз в России, скажите, в целом, культура восприятия коньяка у наших соотечественников растет?
– Однозначно. Что мне больше всего нравится в вас – искренняя увлеченность процессом познания. Чувствуется живой интерес, стремление составить свое собственное мнение, – это очень подкупает. Приятно удивили приморцы, с которыми я уже успел встретиться и пообщаться: они отлично знают предмет разговора, легко отличают категории на вкус и понимают ценность настоящего коньяка.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%