Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:15 |
|
|
Тема номера
|
Бедные руды испортили статистику золотодобывающей отрасли
По данным Департамента по недропользованию по ДФО («Дальнедра»), за 2010 год в Дальневосточном федеральном округе добыто почти 97,7 тонны золота, что на 7,2 т (6,9%) ниже уровня 2009 года. Снижение добычи и производства золота произошло в основном в Чукотском АО, Амурской области и особенно существенно на двух предприятиях: ЗАО «Чукотская ГГК» – на 5,5 тонны и ОАО «Покровский рудник» – на 2 тонны. Прирост же добычи отмечен в Магаданской области и Хабаровском крае, где отличились предприятия «Полиметалла»: «Охотская ГГК», «Омолонская ЗРК», «Серебро Магадана», а также на Камчатке и в Приморском крае.
По мнению аналитиков, неоднократно высказывавшихся в СМИ еще накануне 2010 года, падение добычи золота было ожидаемым. Уже первый квартал подтвердил эти прогнозы и продемонстрировал снижение по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Основную причину падения специалисты видят в снижении содержания золота в рудах.
По словам руководителя департамента по недропользованию по ДФО Александра БОЙКО, прошлый год отличился падением добычи рудного золота, и наиболее существенно в Чукотском автономном округе, на месторождении «Купол», где добыча составила только 21% от 2009–го, в Республике Саха (Якутия) – 27,6% и Амурской области – 13,3%. Остальные добывающие субъекты не смогли компенсировать это падение, хотя рост добычи коренного золота отмечен в Хабаровском крае (на 4,4%) – на ЗАО «Многовершинное», ОАО «ОГГК» и ООО «Амур–Золото», в Магаданской области (на 5%) и в Приморском крае, здесь добыча выросла на 10% благодаря извлечению золота из комплексных (золото–медно–вольфрамовых) руд месторождения Восток–2 (разработку ведет ОАО «Приморский ГОК»).
В то же время в 2010 году наметился перелом в добыче россыпного золота, здесь рост составил 14,2%, что отмечено впервые с 2002 года. Основная добыча из россыпей пришлась на Магаданскую область – 35,2%, Якутию – 27,2%, Амурскую область – 19,4% и Хабаровский край – 12,2%.
Несмотря на снижение добычи, Чукотский АО сохранил лидирующие позиции среди золотодобывающих регионов России. Чукотка стала вторым по уровню добычи субъектом, здесь было произведено 24,4 т золота при плане 25 т. Губернатор округа Роман Копин дал высокую оценку деятельности компании «Кинросс Голд», занятой разработкой месторождения Купол, где по итогам 2010 года было добыто 19,6 т золота.
– На мой взгляд, реализация этого проекта доказала одну важную вещь: на Чукотке, несмотря на ее удаленность, сложные климатические условия, недостаточную развитость транспортной и энергетической инфраструктуры, можно строить эффективный бизнес. Этот сигнал уже воспринят другими представителями бизнес–сообщества. В 2010 году к интенсивному освоению золоторудного месторождения Майское приступил «Полиметалл». ОАО «Полюс Золото» планирует вести поисковые и геологоразведочные работы на Западной Чукотке.
Дочернее предприятие ОАО «Полюс Золото» ООО «Первое ГРП» выиграло в декабре три аукциона на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи золота на месторождениях в Чукотском АО с общими ресурсами 175 тонн. Участки располагаются на сочленении Баимской металлогенической зоны и Охотско–Чукотского вулканического пояса, вблизи с уже известными крупными и уникальными золото–медно–порфировыми месторождениями, в том числе месторождением Песчанка.
– Несмотря на слабую геологическую изученность Чукотки, ее минерально–сырьевой потенциал считается одним из самых высоких в России, – признался гендиректор ОАО «Полюс Золото» Евгений ИВАНОВ, комментируя итоги аукциона. – «Полюс» давно был нацелен на приобретение перспективных участков в этом регионе, и мы уверены, что применение передовых методов и технологий поисковых и разведочных работ даст положительный результат уже в ближайшие 3 –5 лет».
Еще два чукотских месторождения с общими прогнозными ресурсами золота 58 тонн достались компаниям ООО «Клен» и ООО «Недра Севера», аффилированным с группой Millhouse (принадлежит Роману АБРАМОВИЧУ).
На Чукотке заметным событием в 2010 году стал аукцион по Алискеровской рудной площади с ресурсами 15 тонн золота, победителем которого стал ОАО «Рудник Каральвеем» (принадлежит Льву ЛЕВАЕВУ).
Надо отметить, что в ближайшие два года на Чукотке планируется введение в эксплуатацию таких крупных месторождений, как Майское (ООО «Золоторудная компания «Майское»), Двойное (ЗАО «Чукотская горно–геологическая компания») и Кекура (ЗАО «Базовые металлы»), что, по мнению наблюдателей, позволит округу остаться одним из лидеров золотодобывающей отрасли в России.
Предприятия Амурской области не снижали объемы работ, золотодобытчиков подвело низкое содержание золота в руде и песках. Среди лидеров добычи по–прежнему группа предприятий «Петропавловск» (свыше 10 т), ОАО «Прииск «Соловьевский» (1,7 т) и ЗАО «Коболдо» (830 кг). Кстати, «Коболдо» — одно из немногих россыпных предприятий, которые в этом году перевыполнили план по добыче. Всего в Приамурье добычу золота вели около 40 предприятий.
В Магаданской области, где по итогам года добыто 17 тонн золота при плане 16 тонн, существенных успехов добились россыпники. По данным «Магаданнедра», число неработающих добычных предприятий сократилось с 40 до 17. Артели обновляли парк техники, применяли новые технологии. Но надежды на рост золотодобычи, по–прежнему связываются с освоением рудных месторождений, в первую очередь, Наталкинского. «Рудник им. Матросова» – дочерняя компания «Полюса Золото» в этом году планирует приступить к строительству на месторождении крупного горного предприятия, который с 2013 года должен добывать до 18 тонн золота в год. Совет директоров «Полюс Золото» выделил на его сооружение более 30 млрд рублей. Проектом подразумевается открытая добыча и строительство карьера мощностью 100 млн т руды в год. Запуск горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Наталке планируется осуществлять в три очереди, но решение о начале реализации каждой будет приниматься исходя из обеспеченности ГОКа электрической мощностью по приемлемым тарифам, макроэкономических условий и цены на золото, комментируют в компании.
Позитивно оцениваются перспективы золотодобычи в Хабаровском крае. В июне 2010 года губернатор подписал постановление о строительстве ГОКа на месторождении рудного золота «Белая Гора» с объемом добычи 3 т золота в год, лицензия принадлежит британской компании Highland Gold Mining (HGM) Романа Абрамовича. Она же разрабатывает месторождение Многовершинное. Ввод нового ГОКа в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
Не менее высокими признаются перспективы золотодобычи в Камчатском крае. В 2010 году на Камчатке добычей рудного золота занималась только ОАО «Золото Камчатки» (основной акционер – группа «Ренова») на Агинском месторождении, россыпного – А/С «Северная». Но уже в 2011 году ожидается рост добычи за счет освоения Асачинского месторождения. Британская Trans Siberian Gold, владеющая 100% долей в ЗАО «Тревожное зарево», которая в свою очередь владеет лицензиями на Асачинское и Родниковое месторождения, планирует в первом квартале 2011 года начать добычу на Асачинском. Здесь в конце прошлого года сданы в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика и хвостохранилище.
Из значительных событий стоит отметить и перспективы освоения рудного золота в Еврейском автономном округе, где до сих пор добывалось только немного россыпного. В области объявлен аукцион на участок рудного золота с прогнозными ресурсами 5 тонн.
– К позитивным результатам 2010 года стоит добавить такой важный показатель, как прирост запасов золота, который произошел на фоне сокращения финансирования геологоразведочных работ (ГРР), – говорит Александр Бойко. – Наиболее существенно, в 2–5 раз, финансирование ГРР сократили такие крупные компании, как ОАО «Полюс Золото», «МДМ», «Ренова», «Артель старателей «Амур». И, тем не менее, в 2010 году прирост новых запасов золота на территории ДФО составил около 298,4 т, что более чем в три раза выше годового уровня добычи. Только «Петропавловск» обеспечил прирост запасов золота в размере 60 т и, кстати, увеличил финансирование ГРР с 1,2 млрд руб. в 2009 году до 2 млрд руб. в 2010–м. ГК «Ренова» на Камчатке, где бизнес группы включает 6 компаний и эксплуатирует 9 участков недр, инвестировала в разведку новых месторождений золота и проектирование новых горно–обогатительных комбинатов 741 млн рублей. Суммарные запасы, поставленные и/или подготовленные к постановке на государственный баланс группой компаний, превышают 150 т золота, не считая прогнозных ресурсов, составляющих более 350 т.
В общей структуре прироста запасов в ДФО преобладает рудное золото – 95,6%, более всего запасы золота пополнились за счет месторождений Чукотки – 111,4 т золота, Магаданской области – 95,2 т, Амурской области – 63,5 т, Хабаровского края – 12,9 т. В Хабаровском крае, Магаданской и Амурской областях дополнительно появились значительные запасы россыпного золота.
Аналитики отмечают, что в начале 2010 года стал проявлять признаки роста рынок слияний и поглощений. На Дальнем Востоке Группа «Петропавловск» увеличила долю в ЗРК «Омчак» с 50% до 90%. При этом компания заявляла о готовности стать владельцем 100% «Омчак». Покупка объяснялась интересом к геологоразведочным активам ЗРК, но уже в начале нового 2011 года «Петропавловск» расстается с большей долей этого актива, достигнув предварительного соглашения с австралийской Meridian Minerals Limited о продаже ей 75%–ной доли в «Омчак».
Наибольшую активность в приобретении новых месторождений в регионе продемонстрировал «Полиметалл». Это, кстати, отразилось на существенном росте котировок акций компании, акции «Полиметалла» обогнали котировки золота. Из наиболее заметных сделок компании стоит отметить приобретение лицензии на участок «Албазино Восточное» в Хабаровском крае, лицензии на разведку и добычу рудного золота в пределах рудного узла «Красин» в Магаданской области, где уже в 2013 году планируется начать добычу.
Две дочерние структуры «Полиметалла» – ОАО «Охотская ГГК» и ООО «Белая Гора» в Хабаровском крае выиграли два аукциона на участки с общими ресурсами золота 18,3 т. В декабре «Полиметалл» сообщил о завершении сделки по приобретению ООО «ПД РУС», являющегося владельцем лицензии на разведку и добычу золота на месторождении Светлое в Хабаровском крае. Ресурсы трех участков месторождения оцениваются в 44,4 т золота. Кроме того, «Полиметалл» подписал юридически обязывающее письмо c компанией Olsen Business Limited, согласно которому приобретет 100%–ю долю в компании, владеющей лицензией на добычу и разведку золота на месторождении Кутын (Хабаровский край). Лицензионная площадь находится в 113 километрах к северо–западу от принадлежащего компании месторождения Албазино и в 10 километрах от побережья Охотского моря. Стратегический смысл предполагаемой сделки заключается для «Полиметалла» в том, чтобы, используя существующее присутствие в регионе, приобрести значительный объем окисленных минеральных ресурсов с возможностью легкой добычи открытым способом, с высокими извлечениями при кучном выщелачивании и близких к морю, сообщается в пресс–релизе компании.
В Якутии совет директоров золотодобывающего холдинга ОАО «Селигдар» в декабре одобрил ряд сделок общим объемом почти 2 млрд рублей. Речь, в частности, идет о приобретении компанией FRT ASSETS LTD (по состоянию на конец III квартала 2010 года является акционером «Селигдара») у ОАО «Селигдар» 30,67% доли в ООО «Артель старателей «Поиск», а также 17–процентной доли в уставном капитале ООО «Артель старателей «Сининда–1». Совет одобрил сделку между ОАО «Селигдар» и компанией Tate Investments Limited по приобретению 25% доли в уставном капитале ООО «Артель старателей «Сининда–1». Одобрены сделки между ОАО «Селигдар» и компанией Backstar Holdings Limited по приобретению 25% доли в уставном капитале ООО «Артель старателей «Сининда–1», а также между «Селигдаром» и Gardencom Enterprises LTD (по состоянию на конец III квартала является акционером холдинга) по приобретению 18,33% в уставном капитале ООО «Артель старателей «Поиск» и между «Селигдаром» и Gardencom Enterprises LTD по приобретению 33% доли в уставном капитале ООО «Артель старателей «Сининда–1». Директора одобрили две сделки с компанией Mastco Holdings Limited по приобретению ею доли в 14,02% в уставном капитале ООО «Оренбургская горная компания».
Завершая итоговый обзор золотодобывающей отрасли региона, стоит обратить внимание на проекты, ориентированные на частно–государственное партнерство. К таковым относятся Наталкинское в Магаданской области, Нежданинское в Якутии, ряд проектов на Камчатке. Представители бизнеса считают, что их продвижение зависит от активности государства в финансировании инфраструктурных проектов – дорог, энергоснабжения, без чего построение стабильного бизнеса, позволяющего в течение нескольких десятилетий обеспечивать плановый рост горной промышленности в регионе, затруднительно.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%