Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:24 |
|
|
Тема номера
|
Банковский сектор ДФО пошел в рост
Население выказывало полное доверие банкам, на 1 января 2011 года общий объем вкладов на счетах кредитных организаций, действующих в ДФО, составил 559 538 млн рублей. По данным главных управлений Банка России по дальневосточным субъектам Федерации, прирост вкладов населения составил от 22 до 68%. Граждане еще в начале кризиса переложились главным образом в рубли и, несмотря на существенное снижение ставок по вкладам – с 3,5 – 14,5% до 2,5 –10%, в зависимости от суммы и срока, остаются верными этому инструменту сбережения. Вклады оставались первым по значимости ресурсом банков.
Объем привлеченных средств предприятий и населения повсеместно демонстрировал стабильный рост. В Амурской области он составил 72%, из которых 68% дали вклады населения. В ГУ ЦБ по Амурской области отмечают, что стабилизация ситуации в экономике, восстановление доверия к банковскому сектору позволили кредитным организациям увеличить долю вкладов, привлеченных на более длительные сроки. На 1 января 2011 года депозиты сроком на год и более здесь составляли 33%. И это уже тенденция, сформировавшаяся именно в прошлом году, ведь в кризисном 2009–м все – и банки, и их клиенты ориентировались на «короткие отношения» – максимум год, а там – как время покажет.
«На одного жителя Магаданской области, по данным на 1 января этого года, приходилась 91 тысяча рублей банковских вкладов, что составляет более трех размеров среднемесячного дохода на душу населения», – отмечают в ГУ ЦБ по Магаданской области и добавляют, что Колыма занимает 11–е место в России по уровню развития сберегательного дела. Вклады населения за год выросли на 29,9% и составляют 49,7% ресурсной базы банков региона. Что не менее важно: почти половину денег, доверенных банкам, магаданцы разместили в депозиты на срок от 1 года до 3 лет. И это несмотря на существенное снижение процентных ставок по вкладам.
Опережающими темпами рос объем вкладов населения в банках Приморского края – 37% против 17%, которые дали остатки на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций. Рекордным называют прошлогодний прирост вкладов и специалисты ГУ ЦБ по Сахалинской области, здесь он составил 30,4%. Жители Камчатки также принесли в банки региона денег на 32,2% больше, чем в 2009–м.
Неизменными в прошлом году остались лидерские позиции Сберегательного банка. Его доля на региональных рынках вкладов достигает 50 и более процентов. Но это привычная за годы картина. Интереснее другое – в прошлом году продолжился масштабный рост вкладов, аккумулированных самостоятельными региональными банками, которые сегодня уже фактически заняли позиции федеральных, раскинув свои филиалы и офисы по всей России. В рейтинге РБК по объему депозитов Восточный экспресс банк (КБ «Восточный») по итогам года занимал уже 14–ю позицию среди российских банков, приняв на хранение почти 60 млрд рублей граждан. На почетном 45–м месте разместился Азиатско–Тихоокеанский Банк (АТБ) с размером депозитного портфеля в 19 млрд рублей.
Однако не все банки региона удержали позиции: снижение объемов депозитов показали небольшие по размеру банки из Якутии – АКБ «Таатта» (–13,43%), Нерюнгрибанк (–44,16%) и два сахалинcких – АКБ «Итуруп» (–23,98%) и Охабанк (–51,09%).
По существу банковские вклады в прошлом году оставались основным инструментом сбережения средств для граждан, правда, говорить об эффективности этих вложений сложно. Депозитные ставки в большинстве своем были ниже официальной инфляции (а реальной тем более). Наиболее продвинутые инвесторы искали применение своим деньгам на рынке ценных бумаг, вкладывались в Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В Магаданской области отмечают существенный (177,9%) рост за год остатков средств на счетах клиентов в драгоценных металлах. Цены на драгметаллы на мировых рынках росли динамично, обещая прибыль не только золотодобывающим компаниям, но и частным вкладчикам.
Говоря о хорошем росте банковских вкладов в прошлом году, ряд экспертов выражает опасения, что из–за сокращения ставок он может потерять сложившуюся динамику. Что соответственно окажет сдерживающее влияние на рост ресурсной базы банков, мы уже отмечали: именно деньги граждан для многих территорий выступают основной составляющей банковских ресурсов.
Год назад, анализируя ситуацию на кредитном рынке региона, мы констатировали: «кредиты – ни дать, ни взять». Риски были настолько велики, что банки вынуждены были существенно ужесточить условия финансирования для предприятий, да и сам бизнес на время притормозил заимствования, не имея ясных перспектив развития событий. В прошлом году финансовые учреждения потихоньку отпускали вожжи, методично, с учетом кризисного опыта, демонстрировали возрастающую лояльность к заемщикам, снижали процентные ставки. Этому способствовало не только улучшение экономической конъюнктуры, но и накопленная избыточная ликвидность.
По существу, и это признают многие опрошенные «ДК» руководители кредитных подразделений банков, риски остались, новых надежных заемщиков на рынке появилось не так много. Последовательно наращивать кредитные портфели помогало то, что во время кризиса, когда все друг друга боялись, все–таки удалось сохранить партнерские отношения с бизнесом. Лояльное поведение, реструктуризация «зависших» долгов оказались наиболее разумными управленческими решениями.
По итогам года, по данным, предоставленным «ДК» Главными управления Банка России, во всех субъектах Федерации ДФО наблюдался существенный рост объема кредитов, выданных экономике. Так, в Приморском крае объем кредитного портфеля корпоративному сектору увеличился на 26% . А регионе отмечают, что благодаря возросшей конкуренции и доступности дешевых ресурсов ставки по кредитам опустились ниже докризисного уровня. Набирает темпы кредитование реального сектора в Сахалинской области – рост в 21%, при том что годом ранее здесь наблюдалось 13% падение.
В Хабаровском крае за год предприятиям и индивидуальным предпринимателям предоставлено кредитов в сумме 163,4 млрд рублей, что на 32,3% больше, чем в 2009 году. В крае отмечают, что наметился рост доли кредитов, предоставленных предприятиям сельского и лесного хозяйства, строительства, одновременно снизилась доля кредитов недропользователям.
Однако больше всех кредитный портфель потяжелел у банков Амурской области, увеличившись на 58,2% (в 2009 году увеличение составило 17,4%). Объясняется это прежде всего тем, что именно Благовещенск становится негласной финансовой столицей региона. Сегодня именно здесь зарегистрированы два крупнейших региональных банка, которые к тому же стремительно наращивают свои показатели за счет присоединения банков из других регионов. Но этот рекордный показатель, по оценкам специалистов ГУ ЦБ по Амурской области, пока не вывел темпы роста кредитования на докризисный уровень.
Снижение инфляции, повышение занятости населения, рост реальных доходов дали банкам внятный сигнал к расширению потребительского кредитования. Лидером по росту кредитов, предоставленных населению, по уже названной причине также стала Амурская область, прирастившая этот показатель на 64,4%. В силу розничной специализации Восточного экспресс банка, доля потребительских кредитов в структуре ссудной задолженности региона увеличилась до 68,8%.
В Хабаровском крае задолженность по потребительским кредитам за год выросла на 24,9%, наиболее высокие темпы кредитования наблюдались во втором полугодии. «Вместе с тем, население продолжает несвоевременно рассчитываться с кредитными организациями, что приводит к росту просроченной задолженности, доля которой на начало этого года составила 6,2%», – отмечают специалисты ГУ ЦБ по Хабаровскому краю и обращают внимание на то, что объем задолженности физических лиц на 1 жителя края составляет 34,7 тыс. рублей, что выше среднероссийского (28,1 тыс. рублей).
Неоспоримым признают факт восстановления динамики потребительского кредитования в Магаданской области 22,5% роста, по сравнению с 2,6% свидетельствуют о том, что, помимо общего экономического оживления территории, начал реализовываться и отложенный потребительский спрос.
Практически на всех территориях ДФО отмечается значительный рост ипотечного кредитования. Так, в Магаданской области портфель ипотечных кредитов за год вырос в 3,1 раза (359,5 млн рублей), составив около 22% в составе потребительских кредитов. В Хабаровском крае рост в 2,7 раза (5772,4 млн рублей), правда рядом с такой оптимистичной цифрой специалисты ГУ ЦБ по Хабаровскому краю отмечают, что просроченная задолженность по этому портфелю за год выросла на 49%.
Рост объемов просроченной задолженности – это была одна из наиболее острых тем 2009 года. Тогда все территории ДФО отмечали, что и в корпоративном секторе, и в потребительском плохие долги увеличивались в разы. 2010 год с этой проблемой главным образом справился, хотя ситуация в разных регионах Дальнего Востока неоднозначна. По информации ГУ ЦБ по Приморскому краю, особенно снижение темпов прироста просроченной задолженности в банках края наблюдалось в 4–м квартале прошлого года. Хотя ее доля в ссудной задолженности юридических лиц и граждан остается пока высокой – более 6%. На Сахалине отмечают, что в декабре банки региона смогли снизить просроченную задолженность юридических лиц более чем на 44%, в то же время граждане продолжали задерживать возврат ссуд, увеличив объем плохих долгов на 16%. Аналогичная ситуация наблюдалась в Амурской области, заемщики реального сектора экономики исправнее избавлялись от просрочек, граждане же увеличили их объем на 44,6%.
Тем не менее, несмотря на положительные тенденции, динамика роста кредитования реального сектора существенно отставала от динамики увеличения ресурсной базы банковских учреждений. По наблюдениям ГУ ЦБ по Магаданской области, значительный объем денежных средств оставался невостребованным экономикой Колымы, что создавало условия для оттока денег с территории по системе межфилиальных расчетов кредитных организаций. В прошлом году он составил более 3 млрд рублей. Определенную несбалансированность требований и обязательств по срокам отмечают специалисты ГУ ЦБ по Камчатскому краю. Подобная ситуация характерна и для других регионов.
Справлялись с ней банки, главным образом, размещая средства в депозиты Банка России. На многих территориях кратно вырос портфель ценных бумаг, который сформировали банки. По данным ГУ ЦБ банка России по Приморскому краю, вложения в долевые и долговые обязательства увеличились в 4 раза, большую их часть составили облигации Российской Федерации и Банка России.
Говоря об избытке ликвидности, специалисты ГУ ЦБ по Сахалинской области приводят следующие данные. Совокупный портфель депозитов самостоятельных банков островной территории за год снизился от 25% от активов банков до 14–15%. Вложения в ценные бумаги во второй половине 2010 года составили в среднем 15–16%.В Амурской области, по данным ГУ ЦБ, вложения средств кредитными организациями в ценные бумаги за год возросли с 9,5 млрд рублей до 15 млрд, или на 57,4%.
При том что депозиты Банка России и ценные бумаги не самые на сегодняшний день доходные вложения, они обладают высокой ликвидностью и могут быть оперативно использованы в качестве обеспечения по кредитам Банка России.
На этом фоне заметно оживился и рынок межбанковского кредитования, что явно свидетельствует об укреплении доверия между кредитными организациями.
При том что зарабатывать становится все труднее, абсолютное большинство банков показали хорошую прибыль. Так, банковский сектор Амурской области продемонстрировал увеличение этого показателя в 3,3 раза, Приморского края – в 2,5 раза. В приморском ГУ ЦБ отмечают, что 20 из 29 филиалов инорегиональных кредитных организаций показали положительный результат. Чистая прибыль самостоятельных приморских банков достигла 1 196 млн рублей против 649 млн годом раньше. Все самостоятельные банки Сахалинской области также закрыли год с прибылью. В ГУ ЦБ по Сахалинской области отмечают, что чуть более двух третей совокупной прибыли банковского сектора региона приходится на Сбербанк России. Он же стал лидером по росту рентабельности активов – 4,3% ( рост в 3,5 раза), тогда как самостоятельные банки этот и так невысокий показатель снизили за год с 1,4% до 1,1%.
Самыми прибыльными самостоятельными банками в регионе стали Восточный экспресс банк, получивший более 2 млрд рублей, и Азиатско–Тихоокеанский Банк – 1,9 млрд. Эти показатели особенно впечатляют, если вспомнить, что 2009 год Восточный экспресс закончил с убытком в 235 млн рублей, а его ближайший соперник АТБ получил всего 115 млн рублей прибыли. На этом фоне печально смотрится финансовый итог одного из крупнейших региональных банков – Далькомбанка, закончившего год с убытками. Что собственно повлекло за собой потери и собственного капитала банка на 20% (По данным агентства Интерфакс).
Говоря о показателях собственных средств региональных банков, все эксперты, предоставившие «ДК» информацию, отмечают, что банки особо заботились об этом показателе и следили за тем, чтобы его размер был адекватен размеру принятых рисков. Собственный капитал банков увеличивался не только за счет прибыли и сформированных из нее нее фондов, собственники банков шли на увеличение уставного капитала кредитных организаций, привлекали субординированные кредиты. Наибольший прирост этого показателя отмечен в Амурской области – на 4,6 млрд рублей (43,4%).
«Собственные средства самостоятельных банков Сахалинской области выросли за год на 546 млн рублей (46%) против прироста в 7% в предыдущем году, – отмечается в сообщении ГУ УБ по Сахалинской области. – Главной составляющей прироста капитала (87%) послужило увеличение несколькими кредитными организациями уставного капитала».
Дальневосточные банки в прошлом году продолжили свой поход по территории России. Наиболее активно это делали, продолжив практику предыдущих лет, амурские Восточный экспресс банк и Азиатско–Тихоокеанский Банк. В рамках процедур реорганизации ОАО КБ «Восточный» присоединил ОАО КБ «КАМАБАНК» и Ростовский инвестиционно–коммерческий банк (ОАО). АТБ – магаданский ОАО «Колыма–банк» и камчатский ОАО «Камчат–промбанк», открыв на их базе филиалы. Помимо прочего эти банки увеличили количество своих структурных подразделений на 38 и 9 единиц соответственно. В результате по данным РБК (рейтинг самых филиальных банков России) Восточный экспресс банк занял четвертую позицию (565 подразделений), пропустив вперед только Сбербанк, Россельхозбанк и Росбанк. Азиатско–Тихоокеанский Банк расположился на 31–й позиции рейтинга (180 подразделений).
В противовес этой позитивной информации– отзыв лицензии у амурского Востоккредитбанка. Это произошло 24 ноября 2010 года. А накануне основные владельцы банка Наталья и Максим СЕРКИНЫ (порядка 60% акций банка) вышли из состава акционеров. Интересные подробности краха банка были озвучены в марте этого года. В ходе прокурорской проверки выявлено преднамеренное банкротство ОАО «Востоккредитбанк», причинившее ущерб в сумме более чем 1,3 млрд рублей. Как сообщила прокуратура Амурской области, по данному факту 17 марта 2011 года возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство, влекущее неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам). Ведется следствие.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%