Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:44 |
|
|
Тема номера
|
Региональная экономика набирает ход
Но не менее ярко проявляется и другая тенденция. Область целенаправленно работает над формированием привлекательного инвестиционного климата. При том что в области за многие годы накопилось большое количество проблем и даже сформировался имидж депрессивной территории, региональной власти удалось преломить ситуацию и статистика отмечает стабильный рост частных инвестиций в экономику региона. В конце прошлого года Амурская область стала лауреатом международной инвестиционной премии «Инвестиционный ангел» в номинации «Самые инвестиционно привлекательные регионы России», и стала восьмой в рейтинге РА «Эксперт РА» «за минимальный инвестиционный риск в 2009/2010 годах». И это уже хороший сигнал для бизнеса, у которого, несомненно, есть интерес к территории с богатейшими природными ресурсами и выгодным географическим положением.
Нельзя объять необъятное, решить все проблемы сразу. Реальный результат может дать только правильно выстроенная система мер по развитию экономики региона. Системность действий – это тот самый подход, который поставила во главу угла управленческая команда областной администрации. Что уже реально дает результат? Об этом «ДК» разговаривал с губернатором Амурской области, председателем совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» Олегом КОЖЕМЯКО.
– Олег Николаевич, удалось ли Амурской области заложить основы инвестиционной политики? Какие управленческие решения направлены на то, чтобы на территории было комфортно бизнесу?
– Формирование делового климата, привлекательного для бизнеса, – один из приоритетов работы администрации. И строится она на нескольких основополагающих принципах. Во–первых, мы должны отчетливо понимать, какие проекты могут быть осуществлены сегодня, какие завтра и какие окажут существенное влияние на социальное и экономическое положение. Каждый из них должен быть определенным образом вписан в общую канву развития территории, это дает возможность власти видеть перспективу, понимать деловые связи, которые выстраиваются в регионе, оценивать синергетический эффект тех или иных проектов и поддерживать их с разных сторон – административной, финансовой, имиджевой, если хотите. Во–вторых, бизнесу важно чувствовать последовательность наших действий, видеть в нашем лице надежного партнера.
Инвестор понимает, если проект поддержан региональной властью, то он имеет все основания надеяться на его успешную реализацию.
Я считаю, что мы уже заложили в области законодательные основы поддержки инвестиций, которые распространяются как на крупные предприятия, так и на малый бизнес. Речь идет об областных гарантиях, налоговых льготах, участии областного бюджета в строительстве инфраструктурных объектов, без которых сам бизнес не сможет потянуть капиталоемкие проекты. Все это мы делаем.
Уже сегодня значительную часть экономики области формируют предприятия-недропользователи. А в будущем их доля будет только возрастать, на территории региона реализуются несколько крупных частных инвестиционных проектов, которые в перспективе создадут совершенно новые производства, обеспечив динамичный рост валового регионального продукта. Безусловно, важно на первом этапе поддержать проекты, связанные с разработкой месторождений, особенно в части налога на имущество. Это позволяет несколько облегчить налоговую нагрузку, которую несет бизнес, вкладывающий масштабные инвестиции в создание новых производств. Так мы работаем с группой компаний «Петропавловск», которая помимо традиционной золотодобычи создает в области совершенно новую отрасль – черную металлургию, с компанией «Русский уголь». Это проекты, реализация которых требует строительства дорог, линий электропередачи, – создание инфраструктуры, которая в итоге будет работать на экономику области, даст старт и другим производствам. Мы понимаем, если они не будут энергично двигаться, то и область на годы отбросит себя в объемах переработки, создании рабочих мест. Поэтому такая согласованная политика позволяет нам оценивать перспективу развития территории и компаниям видеть в нашем лице надежного партнера, фундамент в реализации своих планов.
– Механизм частно–государственного партнерства сегодня не отлажен. Идея хорошая, но реального сближения интересов, а самое главное – усилий власти и бизнеса пока не видно. Есть ли подобные примеры на территории Амурской области?
– Сколько угодно. Мы предоставили налоговые льготы для Олекминского рудника, занимаемся строительством дороги на Экимчан за счет средств инвестора с последующим выкупом. Мы заложили средства в бюджете на перенос железнодорожной и автомобильной магистрали с расчетом развития угледобычи компанией «Русский уголь», новые месторождения дадут возможность добывать в регионе дополнительно 10–15 млн тонн угля. Мы готовы сегодня представить гарантии РАО ЭС Востока для строительства Благовещенской ТЭЦ, крупным инвесторам, которые работают в сфере ЖКХ.
– Но ведь лишних денег в бюджете нет.
– Есть понимание экономики. Я скажу так, некоторые рассуждают: «Вы представили налоговые льготы на имущество, на землю компаниям, которые реализуют проекты, значит, бюджет недосчитался так необходимых сегодня средств». Но я считаю, если мы не поддержим инвесторов, то этих налогов вообще не будет, мы и раньше эти налоги не получали. Разговор о том, что мы что–то теряем, несостоятелен. Мы в любом случае приобретаем отчислениями по заработной плате, повышением покупательной способности населения, различными мультипликационными эффектами. Люди работают, и мы запускаем основу для производства, которое даст налоги сторицей. Мы подписываем с компаниями инвестиционные соглашения, что позволяет видеть перспективу нам и самим компаниям.
– Гарантии, о которых вы сказали, достаточно опасный инструмент. Я знаю массу примеров, когда бюджет потом расплачивался за них.
– У нас достаточно серьезно работает этот инструмент, мы не обожглись и не думаем, что обожжемся, потому что поддерживаем те проекты, которые нужны области и влияют на сегодняшнюю экономику и перспективы развития области. К примеру, нам позарез нужно как можно быстрее запускать проект строительства Благовещенской ТЭЦ, от этого зависит развитие города. У РАО ЭС Востока есть свои деньги, этот объект запланирован к финансированию в федеральном бюджете на 2012 год. Чтобы запустить проект, мы предоставили гарантию на 500 млн рублей.
– На Дальнем Востоке реализуются крупные государственные инвестиционные проекты, федеральные инвестиции закончатся, что потом? Об этом не раз говорил полпред президента РФ Виктор ИШАЕВ, что по этому поводу можете сказать вы?
– Основные федеральные средства, действительно, идут на инфраструктурные проекты. Мы понимаем, что они когда–то закончатся. Но в итоге на территории области останется каркас, необходимый для развития местных компаний. Дорога Чита–Хабаровск прошла – к ней подходит несколько региональных съездов, значит необходимо «подцепить» к этой инфраструктуре региональные компании. Наша задача «упаковать» инвестиционную площадку, обеспечить энергетические мощности. Если этого нет, то мы должны предложить механизм освоения этой площадки.
Мы хотим, к примеру, сформировать свою региональную особую экономическую зону в районе города Белогорска. Формального законодательного запрета к этому нет, значит, мы можем выработать свой сценарий ее создания. Но наполнена жизнью она будет лишь тогда, когда мы сможем сформировать для нее группу резидентов, которым условия ведения бизнеса здесь будут выгодны.
При этом и наша собственная большая экономика набирает ход – в прошлом году объем частных инвестиций вырос на 70%, область получила только иностранных инвестиций в объеме $ 380 млн. Компания «Петропавловск» запустила Олекминский горно–обогатительный комбинат, ввела в строй производство на месторождении Маломыр и увеличила мощность рудника Пионер. Это один из самых крупных инвесторов в области. Пока что деньги вкладываются главным образом в добычу полезных ископаемых и в меньшей степени в обрабатывающие производства. Но эта структура должна в перспективе поменяться, поскольку в стратегии компании комплексное развитие – от добычи руды до производства обогащенного железа, которое останется, в том числе и на Дальнем Востоке, пойдет на Амурметалл.
– Сегодня много говорят о необходимости кластерного подхода к вопросам регионального развития. Судя по всему, ваша область берет его на вооружение. В каких отраслях уже удалось сформировать «связанную» экономику, получить, может быть, синергетический эффект от точечной поддержки конкретных производств?
Помимо горного кластера, который реализуется на частные деньги, в Амурской области в ближайшие годы будет осуществлен крупнейший федеральный комплексный проект – строительство космодрома «Восточный», который вовлекает в свою орбиту значительную часть региональных компаний. Но такие масштабные проекты не должны затмевать собой развитие других традиционных для области производств и секторов экономики. В частности, у нас разработана программа создания «соевого кластера». Система предусматривает увеличение валового регионального продукта, занятости населения, формирование собственных рынков потребления. От сырья – к готовой продукции, вовлечение в орбиту развития смежных производств. Не так что вырастил сою и продал, а переработал ее на масло, шрот, шрот запустил в мясное производство. Мы таким образом не просто даем возможность работать заводу по соепереработке – население тратит деньги в регионе, которые опять же уходят в сельское хозяйство. Этот механизм уже работает, выстраивается цепочка – выращивание, переработка, мясное животноводство. Тогда этот комплекс будет замкнут.
– Олег Николаевич, если говорить о частных примерах, то я бы хотела обратить внимание на судостроительный завод, которым в последнее время правительство области занимается предметно. Поддержка, которая оказывается кризисному предприятию, как мне кажется, не имеет никакого отношения к рыночной экономике. Это исключительно социальный проект власти?
– На предприятии работает более 400 человек, поэтому насколько смогу, настолько буду держать завод на плаву. Но это не самоцель, основная задача для правительства – помочь предприятию встроиться в рынок, в систему ценообразования, выйти на современный уровень модернизации. Дальний Восток – регион, обеспечивающий основной объем добычи биоресурсов России, здесь работают сотни рыболовецких компаний. Понятно, что, пока завод стоял, он в значительной степени потерял потребителей, да и спрос изменился. Нужны новые типы судов, приемлемые схемы финансирования. Областное правительство со своей стороны обеспечило предприятию налоговые льготы, я сам на первых порах выступал «менеджером по продажам», продвигая продукцию благовещенских корабелов, когда общался со своими коллегами в дальневосточных субъектах Федерации. Сегодня коллективу уже есть что предложить рынку и его руководство активно занимается поиском заказов.
Я думаю, возрождая предприятие, будем идти по разным направлениям. Если будем строить понтонный мост, то этот заказ получит наш завод. Это вопрос, который лежит в плоскости взаимоприемлемых решений. Завод находится в центре города, и кому–то, может быть, и хочется, чтобы он закрылся, но мы будем делать все, чтобы он успешно работал.
– Какая отрасль в области вам представляется наиболее проблемной, требующей особого внимания?
– Я думаю, это лесохозяйственный комплекс. Здесь еще много теневой экономики, поэтому в первую очередь нужно наводить порядок, обеспечить надежный контроль за движением продукции. Для этого прорабатываем вопрос о том, чтобы все машины, перевозящие лес, были обеспечены GPS навигацией. Мы должны понимать, куда вывозится круглый лес, сколько его вывозится и на какие заводы. Все компании, которые занимаются лесозаготовкой, должны переориентироваться на переработку. Мы эту задачу постараемся решить до конца в 2012 году.
– Вы сами в прошлом бизнесмен, а это, как говорят, пожизненно – нельзя, став чиновником, начать мыслить по–другому. Через колено ничего не сделать, у вас есть рецепты, как подвинуть бизнес к глубокой переработке?
– Если ты хочешь заниматься лесным бизнесом, то должен понимать, что просто так пилить те богатства, которые должны служить многим поколениям, никто не даст. У нас не так и много леса хорошего. Это моя позиция. Я также прекрасно понимаю, что у бизнеса, который уже давно привык работать с кругляком и у которого сложились рынки сбыта, должны быть экономические стимулы для развития перерабатывающих производств. Отчасти его подвигают к этому таможенные тарифы, но только запретительные меры не могут коренным образом повлиять на ситуацию.
В Амурской области в ближайшие годы будет сформирован собственный емкий рынок для продукции лесной переработки, поэтому нам важно вместе с бизнесом определиться с потребностями и сориентировать его на конкретный спрос. Глубокая переработка леса, а не изготовление полуфабрикатов, должна вестись на нашей территории, а не в соседнем Китае, где, как говорят, себестоимость производства ниже. Все это вопросы, которые мы будем закреплять конкретными инвестиционными соглашениями с амурскими предприятиями.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%