Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:58 |
|
|
Тема номера
|
Юрий ХРИЗМАН, начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России»: Нужно понимать конъюнктуру, чтобы прицел не сбился
Переход на гражданские рельсы для компании и ее многотысячного коллектива прошел успешно. Все военнослужащие, уволенные в запас и пожелавшие остаться в коллективе, продолжают работу на гражданских должностях. С 1 января 2012 года все строительные управления оперативного подчинения (ФГУПы) стали филиалами «Дальспецстроя», в регионах ДФО создаются дополнительные филиалы. В итоге в округе будет действовать более 20 подразделений компании.
О тенденциях, складывающихся на дальневосточном строительном рынке, конкуренции в отрасли и перспективах ее развития «ДК» беседовал с начальником ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрием ХРИЗМАНОМ.
– Юрий Лазаревич, и вы, и компания в прошлом году сняли погоны. Что это меняет для Дальспецстроя?
– Ничего, за исключением того, что раньше компанией руководили люди в погонах, сегодня – в пиджаках. Принадлежность к военным обозначала для нас жесткую дисциплину и армейский порядок. Вот это мы и забираем с собой в дальнейший поход в рынок. Производство же – это вещь технологическая, а технологию по приказу не поменяешь. Мы последние десять лет уже работали как коммерческое предприятие, которое наравне с другими участниками строительной отрасли зарабатывало себе деловую репутацию, старалось вписываться в складывающуюся конъюнктуру рынка и все заработанное инвестировало в развитие. На сегодняшний день мы имеем один из самых современных и высокопроизводительных технических парков в регионе и продолжаем его модернизировать. Мы приобретали обанкротившиеся предприятия и практически с нуля создавали собственную индустрию стройматериалов. По каким-то позициям, в частности, по сухим строительным смесям, наше производство уже практически закрывает потребности всего дальневосточного рынка.
Мы участвуем в тендерах на самые разные подрядные работы, будь то строительство дорог, жилья, объектов соцкультбыта, газопроводов и т. д. При этом уже несколько лет «Дальспецстрой» успешно реализует инвестиционную программу строительства жилья эконом-класса в трех регионах округа. Собственно, мы уже давно выстроили рыночную стратегию развития компании и будем ее придерживаться.
– Я вас вижу то на Камчатке, то во Владивостоке, где в последние пару лет по воле федерального заказчика развернуты масштабные стройки. Где сегодня сосредоточены основные силы компании?
– Там, где есть в нас потребность: мы – мобильная компания, идем туда, где есть работа. При этом мобилизуем вокруг себя местные строительные компании – на наших объектах работают десятки субподрядчиков, сотни специалистов, приезжающих к нам из разных регионов России. Рынок, который мы территориально закрываем, – это Камчатка, Сахалин, Хабаровский край, Амурская область, Приморье. Основные объемные показатели распределены достаточно равномерно.
– Учитывая, что «Дальспецстрой» – государственная компания, многие подряды вы получаете по особому распоряжению Правительства РФ как единственный поставщик услуг. Это владивостокские объекты, программа сейсмоукрепления на Камчатке, космодром Восточный. Как долго такой статус-кво для вас сохранится?
– Хочу сразу правильно расставить акценты. На самом деле, нам же эти поручения дают не потому, что мы государственные, просто государство ставит жесткие сроки для выполнения больших объемов работ. Без ложной скромности скажу, на дальневосточном рынке компаний, которые могут обеспечить выполнение этой задачи, реально нет. Практически год шли аукционы по объектам Снеговой Пади во Владивостоке. Мы вообще не стремились в Приморье и поехали туда не по зову сердца, а по «велению партии»: «Вот вам распоряжение правительства, и вперед, выполняйте». На Камчатке ситуация повторяется один в один. Там государственные деньги – 4 млрд рублей с хвостиком – полтора года пролежали на счетах правительства края. Аукционы объявлялись, отменялись. Председателем Правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ было сказано: «Хватит, пора уже что-то сделать!». Вообще, хочу отметить, в том, что на Дальнем Востоке в короткие сроки реализуются столь масштабные проекты, особая заслуга именно председателя правительства.
Особая тема – космодром Восточный. На этот объект государство выделяет огромные деньги, и оно не может себе позволить тратить их неэффективно: «Возьмите, потренируйтесь, а потом посмотрим, что получится…». В этом году мы приступаем к подготовке строительной площадки, сосредоточимся на инфраструктурных объектах – дорогах, энергообеспечении. Этот объект обеспечит работой сотни строительных компаний и тысячи людей, нужно только понимать, что к каждому участнику этой стройки будут жесткие, если хотите, армейские требования исполнительности и качества работ.
Досье «ДК»
В 2011 году компанией сданы в эксплуатацию 143 км газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток в Хабаровском крае и на Сахалине, участки автомобильных дорог Лидога – Ванино и Селихино – Николаевск-на-Амуре, 2666 квартир в жилом районе Снеговая Падь Владивостока с двумя детскими садами, школой и детской поликлиникой, 17 новых жилых домов в Петропавловске-Камчатском с полной инженерной инфраструктурой, сетями и подъездной дорогой и 38 жилых домов, 9 социальных объектов, реконструируемых по программе сейсмоусиления. В центре Хабаровска построен монолитный жилой комплекс, продолжена масштабная застройка набережной реки Амур, включающая в себя кварталы панельных и монолитных жилых домов, социальные объекты. Впервые в истории «Дальспецстрой» вышел на отметку более 300 тысяч квадратных метров жилья в год.
Многие думают, что мы единственные получили заказы и за счет этого растем и развиваемся, и все определяет слово «спецстрой»… Но это не так: мы уже 10 лет ведем любые объекты, беремся за все, если нам это выгодно. На особых условиях мы получили Снеговую Падь, но все остальные объекты во Владивостоке взяли исключительно через конкурсы. К примеру, концертно-спортивный комплекс на Спутнике, который является объектом особой сложности. Никто, кроме нас, не рискнул участвовать в конкурсе на его строительство. Уже в сентябре этого года здесь пройдет первый концерт. Аукцион на застройку микрорайона Патрокл во Владивостоке проводил Российский фонд содействия развитию жилищного строительства – в нем тоже могли участвовать все желающие и отвечающие требованиям заказчика.
– Имея такие крупные объекты, можно стабильно развиваться. Каковы темпы роста компании?
– А вы помните, что было 10 лет назад?
– Крупный строительный комплекс разваливался на части, создавались новые компании…
– У нас в 2000 году, кроме долгов перед всеми, ничего не было, и мы просили наших кредиторов, чтобы они поверили нам и дали время. И никакие мы «великие» не были, всем главком строили в Хабаровске всего 27 тыс. кв. метров жилья в год – не больше 5 домов. Остальные на нашем фоне имели деньги, заказы, могли развиваться, но не многие смогли устоять от сиюминутных соблазнов и создать крепкие компании с хорошей материальной базой и кадровым составом. Мы сутками пахали, у каждого руководителя накопилось по несколько отпусков, неиспользуемых годами, чтобы в нашей компании было все так, как есть сейчас.
Мы постоянно прирастали, начиная с 2000 года. Самым лучшим до кризиса был 2008 год. Единственный год, когда не подросли, был 2009-й, он стал подготовительным – в 2010-м у нас начинались крупные объекты. В 2010-11 годах рост составил по 30%.
Если говорить о 2012-м, то в портфеле компании достаточно заказов и собственных инвестиционных проектов, чтобы обеспечить стабильную динамику развития. Это будет год подготовки к крупномасштабной работе на космодроме: здесь сдаточных объектов не будет, но расслабляться нельзя.
В прошлом году мы построили 300 тыс. кв. м жилья, это практически небольшой городок на 15 тыс. человек. В нынешнем построим не меньше, но добавлять объемы пока не планируем.
– Приходя в регион с крупными жилищными проектами, вы меняет ценовую конъюнктуру. Не боитесь, что это снизит эффективность и ваших продаж. Такие огромные объемы строительства при не сильно большом спросе в том же Приморье не слишком ли рискованны?
– Могу только сказать, что мы не беремся за проекты, которые считаем рискованными. Мы подумываем о том, чтобы в Приморье, может быть, еще где-то взять участки и в течение года-двух подготовить площадку для строительства нового микрорайона.
– Вы для рынка такой опасный игрок, остальным приходится подстраиваться.
– Пусть подстраиваются, мы показываем реальную стоимость квадрата. На рынке должны быть разные компании. И мы пришли, чтобы сотрудничать с местными строителями, теми, кто реально может жить в одном ритме с нами. Мы добросовестные партнеры, очень аккуратно рассчитываемся за работу, авансируем ее. Есть компании, которые благодаря сотрудничеству с нами получили оборотные средства, заработали на то, чтобы достроить свои замороженные дома и уже сдали объекты.
– Я говорю о том, что с вами трудно конкурировать, при таких объемах вы можете позволить более низкие цены…
– Мы с вами слово конкуренция понимаем немного по-разному. Мы конкурируем за потребителя, а не за то, чтобы на рынке было много компаний. Скажем, вы как гражданин вложили с большим трудом заработанные деньги в строительство столь необходимой вашей семье квартиры и оказались в ситуации, когда компания стала банкротом, а дом недостроен. В этом случае вам нужна конкуренция на рынке или надежная компания?
Мы как инвестор строим 200 тыс. кв. м собственного жилья и сдаем его в срок. Во время кризиса в 2008 году все объекты ввели досрочно, чтобы ни один человек даже не подумал, что у него что-то пропадет. А вы думаете, мы против конкуренции? Да мы у себя в коллективе ее искусственно создаем, потому что понимаем, если у нас ее не будет, то мы первыми умрем.
– Вы строите в основном эконом-класс без особых изысков. Это принципиальная позиция компании?
– Вопрос не в том, чтобы построить что-то этакое. Главное – будет оно востребовано или нет. В Хабаровске мы давно выстроили политику – не строим здесь элитного жилья. Один-два дома в центре, чтобы на этом рынке присутствовать и ощущать его, понимать конъюнктуру, чтобы прицел не сбился. Потребность большинства людей – это небольшое комфортное жилье и желательно, чтобы в период его эксплуатации коммунальные услуги за него были минимальными. Основные пожелания укладываются в эти два пункта.
Есть еще простые, но важные ориентиры. В советские времена люди стояли в очереди на получение квартир, потом все развалилось, очереди ликвидировали, но ведь потребность в жилье у людей осталась. При этом в регионе существует огромный ветхий фонд, из которого нужно переселять людей. И если строить жилье такими темпами, как сейчас, работы еще лет на 20 хватит. Представляете, какой емкий рынок?
Сейчас принято ругать панельные дома, мол, некрасивые они… А я не понимаю, чем они плохи. Квартиры в них доступны и комфортны, а до времени, когда можешь себе позволить купить пентхауз, не многие доживают. Наши ориентиры понятны: комфортное и доступное жилье для дальневосточников.
– Если говорить о технологии поточного строительства, то за время реформ были утрачены предприятия по производству КПД, всяческие ЖБИ и т. д. Вы создавали все заново? Как обеспечиваете масштабные стройки в других регионах, ведь ваша основная база в Хабаровске?
– Сегодня нет понятия «база стройиндустрии» в старом представлении. Посмотрите, как во Владивостоке организовано строительство мостов. На месте поставили цеха, и идет сборка конструкций. Построил «Крокус» объекты саммита, они на Русском никаких особых производств не создавали. Куда это девать, когда стройка закончится? Поэтому поставил на объекте бетонный завод, и все можно сделать на месте. Для производства окон достаточно поставить временный цех и т. д. Все мобильно. Сегодня не база имеет принципиальное значения – главное, чтобы были грамотные инженеры, толковые рабочие и бригадиры. Остальное привезем.
– Одна из коренных дальневосточных проблем – это кадры. Как вы ее решаете ? У вас уже работают восемь тысяч человек, где столько народа взяли?
– Как говорят, не обманывай людей, и они к тебе потянутся. В регион пришли современные крупные компании «Транснефть», «Газпром» с огромными потребностями в человеческих ресурсах. При этом донором для них в этом деле первой рассматривалась наша компания: если человек у нас сколько-то проработал, у него уже авторитет на рынке труда. Но людей держит стабильность. Мы на пять лет вперед знаем, что у нас будет.
Если говорить об инженерном составе, управленческом звене, то здесь у нас все «родные». Мы не перекупали, а растили своих. Сейчас рассматриваем специалистов со стороны для работы на космодроме. Самое приятное, когда слышишь, что в нашу компанию можно устроиться только по рекомендации. Здорово.
«Дальневосточный капитал».
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%