Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 19:38 |
|
|
Тема номера
|
Виктор ИВАНОВ, директор ОАО «Теплоозерский цементный завод»: Я уверен в конкурентности нашей продукции
При этом само предприятие – составная часть строительного комплекса региона, неизбежно зависящая от ситуации в отрасли, – определило для себя твердый курс на развитие. И главными факторами, способными его обеспечить, здесь считают авторитет продукции завода на рынке (торговой марке уже более 60 лет), принадлежность к крупному дальневосточному холдингу «Востокцемент», а главное – перспективы экономического роста самого региона, где в последние годы крупные инвестиционные проекты реализуются одновременно и сменяя друг друга.
«ДК» встретился с управляющим директором ОАО «Теплоозерский цементный завод» Виктором ИВАНОВЫМ.
– Виктор Алексеевич, какова сегодня динамика основных показателей работы завода? Кризис 2008 года был ощутимым для предприятия?
– В прошлом году мы реализовали 310 тыс. тонн продукции и приросли по этому показателю на 57%. По сравнению с 2010 годом. Это хороший экономический факт, обнадеживающий и нас, управленцев, и почти тысячный коллектив завода. Наше предприятие на самом деле жестко встроено в экономику региона: в 2008 году у нас был один из самых высоких показателей за последние 15 лет – 500 тыс. тонн. И мы были настроены на дальнейший рост, но два кризисных года скорректировали планы. Упали продажи, нам пришлось реализовать жесткую программу по оптимизации издержек, подумать о расширении номенклатуры выпускаемой продукции, приложить максимум усилий, для того чтобы сохранить производство в полном объеме и быть готовыми к росту спроса.
В 2009 году в состав акционерного общества вошло еще одно предприятие – Дробильно-сортировочный комплекс, расположенный в семи километрах от завода и выпускающий в ассортименте щебень. Политика нашей материнской компании ООО «Востокцемент» направлена на обеспечение строительными материалами разных видов всего Дальневосточного региона, такая цель поставлена и перед нами. Помимо цемента, которого мы выпускаем шесть марок, в линейке нашей продукции щебень в ассортименте, минеральный порошок, известь, доломитовая мука и крупка для птицефабрик и т. д. И это не предел, при возникновении спроса мы готовы этот перечень расширять и настроены на то, чтобы предлагать потребителям комплекс стройматериалов.
– Что обеспечило подъем производства? Какие перспективы видите для себя на ближайшие годы?
– Прежде всего, спрос прошлого года обусловлен ростом строительства жилья в Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО. Часть цемента продавали на стройки Владивостока, которые готовят город к проведению саммита АТЭС. Но немного, поскольку ближе к ним работают другие наши предприятия, находящиеся в Спасске-Дальнем, поставки оттуда дешевле за счет транспортного плеча. Основные покупатели – все-таки наши ближайшие соседи, где бурно целыми микрорайонами строятся жилье и социальные объекты.
У нас в таком же объеме сформирована программа на 2012 год, она подтверждена договорами. Но это минимум, а не предел. И мы все-таки рассчитываем в этом угоду увеличить объемы производства и продаж за счет того, что начнет строиться космодром в Амурской области. Большая надежда на то, что в ЕАО, практически по соседству с нами, начинает строиться Кимкано-Сутарский ГОК. Помимо этого начнется строительство моста через Амур, где будут востребованы цемент и большие объемы щебня. Мы рядом и готовы удовлетворить потребности этих строек.
Но пока это лишь надежды. Главные же потребители – все-таки наши традиционные партнеры, в числе которых тоннелестроители, которые берут у нас сульфатостойкий цемент, предприниматели-оптовики, которые продают нашу продукцию по всему Дальневосточному региону, и строители жилья.
– Сегодня невозможно рассчитывать на рост, не проводя модернизацию производственных процессов, оборудования, управления. Как эти вопросы решаются на вашем предприятии?
– В 2006 году руководство компании планировало на базе ТЦЗ строительство новой очереди, где производство цемента велось бы так называемым «сухим способом», которым работают передовые предприятия нашей отрасли во всем мире. Эта технология менее затратная, особенно в части использования топлива. Тогда была начата разработка проекта, уже появились первые очертания нового производства. Но наступил 2008 год… Я думаю, это перспективный проект, и у руководства «Востокцемента» не пропало желание его возобновить. Другое дело, что прежде нам необходимо обеспечить устойчивый положительный финансовый результат текущей деятельности, добиться максимальной загрузки имеющихся мощностей – они рассчитаны на 800 тыс. тонн цемента в год.
Хотя, несмотря на кризис, мы ежегодно реализуем инвестиционные программы. В 2010 году потратили на модернизацию чуть более 30 млн рублей, в прошлом – уже порядка 93 млн. Обновили парк горной техники, приобретя новые самосвалы «Вольво», погрузчик, экскаватор, автобус для перевозки людей. В 2011 году построили и ввели в эксплуатацию установку по тарированию цемента в мягкие контейнеры (МКР). Здесь учтены запросы клиентов – мягкая тара, разные объемы упаковки и т. д. Другой проект, который должен быть завершен во втором полугодии 2012 года, – это обеспыливание угольных мельниц. Здесь основной аргумент вложений – экология. Хотя и экономика тоже, новое оборудование позволит снизить потери топлива.
В этом году масштабных инвестиционных проектов не планируем, основные инвестиции сосредоточим на модернизации оборудования, чтобы обеспечить повышение производительности труда и снижение издержек производства. Мы ведем большую научно-исследовательскую работу со специалистами Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. ШУХОВА – основного профильного вуза в нашей отрасли.
– Даже в густонаселенных городах в нашем регионе одна из самых острых проблем – кадры, как вы ее решаете? Ваш поселок сильно оторван от областного центра…
– В этом есть свои плюсы и минусы. Во-первых, не каждый человек, который вырос здесь, может оторваться от своих корней – это помогает. Костяк коллектива – именно те, кто живет и работает здесь многие годы. Основная жизнь поселка сконцентрирована на нашем предприятии.
–...Минусы – социальные депрессии, деградация..?
– Стараемся своих людей удерживать не только зарплатой, но и социальными программами. Как бы трудно ни было, мы содержим свой профилакторий, специализирующийся на профессиональных болезнях цементников. Каждый наш работник раз в два года проходит там курс лечения. Мы вложились в современное оборудование, врачи повышают квалификацию. Многие предприятия отказались от такой нагрузки, но я считаю, что этого делать нельзя. Помогаем со сборами в школу, бесплатно обучаем студентов в высших учебных заведениях, заключая договор о том, что молодой человек у нас потом отработает минимум три года. Предоставляем путевки в санаторий, в детские лагеря и т. д.
– Россия стоит на пороге вступления в ВТО. Это осложнит вашу жизнь, не боитесь конкуренции со стороны китайских производителей?
– Поставки китайского, турецкого, корейского цемента на российский рынок идут уже не первый год. Это выбор строителей. Но я уверен в конкурентности нашей продукции.
Главная реклама для предприятия – история продукции на рынке, Теплоозерский цементный завод работает уже 62 года, его продукция использовалась на строительстве самых сложных сооружений. Ответственные строители разборчивы и требовательны, они выбирают те материалы, которые обеспечивают качество на долгие годы. С нашей продукцией проблем не возникало. Это главная рекомендация.
У нас крепкая материальная база и опытный коллектив. При этом мы имеем в своем роде уникальное сырье с низким содержанием алюнимата. Это позволяет выпускать цементы нормированного состава без введения добавок. Конкурентное преимущество и в том, что рядом с заводом проходит железная дорога, развитая автомобильная сеть, что обеспечивает эффективную логистику.
И еще один важный фактор, которые позволяет мне уверенно смотреть в будущее предприятия. Наш завод входит в состав мощного холдинга, объединяющего профильные предприятия Приморья, ЕАО, Якутии. В такой компании работать проще, объединение дает возможность аккумулировать денежные средства, перераспределять их на создание дополнительных активов. Одно дело, когда сам варишься в своих проблемах и помочь некому, другое – когда есть опора, стабильность большой компании, возможность получать крупные контракты. Экономики многих стран развивались по принципу укрупнения производств, создания мощных специализированных корпораций. И мы идем по этому пути.
Я надеюсь, что Дальний Восток будет развиваться, сделаны лишь первые серьезные шаги: это объекты к саммиту АТЭС во Владивостоке, газо- и нефтепроводы, новые дороги. Я сам приморец, родился в Спасске-Дальнем, вижу, как все меняется, как изменился о. Русский. Разрабатывается программа дальнейшего развития региона, федеральный центр переходит от слов к делу. Я думаю, что если такие шаги будут предприниматься и в будущем, то народ не будет уезжать отсюда. Я патриот нашего региона.
Юрий РОГОВ, «Дальневосточный капитал».
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%