Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 10:43 |
|
|
Тема номера
|
ВСТО, газопровод и нефтехимия
На сегодняшний день в Якутии открыто уже 32 месторождения нефти и газа, которые стали основой для обоснования необходимости прокладки нефтегазопроводов и обустройства месторождений нефти и газа. Это углеводородное сырье, пройдя по территории субъектов Федерации Дальнего Востока, должно обеспечить газификацию региона, создание новых центров нефтехимии, а также экспорт в страны АТР.
И какие бы споры ни разгорались вокруг этого проекта - о растущей его стоимости, проблемах наполнения трубы и т.д., - это один из немногих реально продвигающихся мегапроектов, реализуемых на востоке страны, с конкретными, близкими сроками начала эксплуатации.
В первую очередь речь идет об обустройстве и начале добычи нефти на Талаканском месторождении. Разрабатывающее его ОАО "Сургутнефтегаз" заявляет, что уже в этом году готово начать заполнение нефтепровода.
Пока в реверсивном режиме - на практически готовом участке нефтепровода от Талакана до Тайшета. Фактически это означает, что с 2008 года Якутия начнет добывать нефть и поставлять ее в систему нефтепроводов "Транснефти".
Первая очередь нефтепровода - до Сковородино - должна быть построена в 2009 году. И труба не без проблем, но методично движется с двух концов - от Тайшета в Иркутской области и Сковородино в Амурской области. Уже сварено в нитку порядка 2000 ее километров. Однако самый сложный участок еще впереди - от Алдана до Олекминска нефтепровод пройдет по совершенно необжитым местам, где нет ни дорог, ни электричества, ни возможности нормально обустроиться.
Весной этого года произошло давно ожидаемое событие. Лицензия на разработку крупнейшего в России Чаяндинского газоконденсатного месторождения на безконкурсной основе передана Газпрому. И это открывает возможности для начала реализации не менее масштабного проекта по газификации Дальнего Востока.
Так называемая Восточная программа - создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР - начала разрабатываться Газпромом еще в 2001 году. И только в 2007-м была завершена и согласована всеми сторонами и утверждена приказом Минпромэнерго России. Она и определила параметры развития газовой отрасли России в Сибири и на Дальнем Востоке.
Программа ставит задачу создания к 2016 году Якутского центра газодобычи, - рассказывает первый заместитель министра промышленности Правительства Республики Саха (Якутия) Валерий МАКСИМОВ. - К тому времени должны быть приняты все необходимые решения по строительству магистрального газопровода с Чаяндинского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м. Это будет базовое месторождение и для газификации субъектов Федерации ДВФО, и для экспорта. Трасса газопровода будет проходить вдоль нефтепровода ВСТО. В Хабаровский край уже подведен газопровод с Сахалина - в районе Хабаровска два газопровода должны слиться и направиться в Приморский край. Дальше речь идет об организации экспорта в Китай либо строительстве установок по сжижению газа, тоже для экспортных целей.
На прошедшем в марте совещании начальник Управления координации восточных проектов ОАО "Газпром" Виктор ТИМОШИЛОВ, курирующий развитие Газпрома на Дальнем Востоке России и его восточные программы, заявил, что Газпром примет решения о размещении газохимических производств уже к концу года. Планы строительства таких заводов есть у руководства Хабаровского и Приморского краев. Вопрос создания нескольких центров газохимии рассматривается и в Якутии.
- Для республики создание подобного центра связано и с решением проблемы транспортировки продукции, - говорит Валерий Максимов, - а это создание инфраструктуры: строительство автомобильных дорог, линий электропередачи, железной дороги, обустройство причального хозяйства пароходств. Назрело строительство железной дороги до Ленска. В стратегии развития Якутии до 2020 года эта задача обозначена. Потенциально она будет высоко загружена, причем грузопотоком в обе стороны. И это уже вопросы государственно-частного партнерства. Получается, что каждый проект построен таким образом, что формирует комплексное развитие территории.
Якутия - единственный регион России, который с 1992 года самостоятельно осуществляет газификацию, а с 1995 года газификация ведется программным методом. В разные годы уровень финансирования был разным, но неизменным оставалось то, что главным образом это были деньги республиканского бюджета, и только отдельные объекты включались в федеральные целевые программы для финансирования из федерального бюджета. С момента принятия Государственной целевой программы газификации населенных пунктов республики в 2002 году ежегодно на газификацию Правительство Якутии выделяет от 1,5 - до 2 млрд рублей, решая тем самым важнейшую социальную задачу, обеспечивая надежное электроснабжение и снижение тарифов для жителей улусов.
За годы развития газовой промышленности в республике были созданы две обособленные системы газоснабжения: в центральной части Якутии - на основе Средневилюйского и Мастахского месторождений, на западе - газ Среднеботуобинского месторождения задействован для нужд Мирнинского района и АК АЛРОСА.
- Принятая в 2006 году новая программа на ближайшие пять лет в качестве приоритетных задач обозначает завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода Средневилюйское месторождение - Якутск, - рассказывает первый заместитель министра промышленности Валерий Максимов. - Новый газопровод заменит два старых, которые эксплуатируются уже порядка 30-40 лет. Среди новых объектов газификации - разработка Среднетюнгского месторождения, лицензия на локальный участок которого принадлежит "Сахатранснефегазу", и закольцовка газопроводом с этого месторождения с существующей системой.
Отдельным большим достижением считаем начало газификации заречных улусов. Это густонаселенный район, где компактно проживает порядка 100 тысяч человек. Для этого был построен магистральный газопровод под рекой Лена. В этом году начинается строительство второй нитки, что обеспечит надежность работы системы газоснабжения.
Помимо решения социальных задач новый газопровод позволяет выстраивать планы коммерческого использования газа. В пригороде Якутска планируется строительство газохимического завода. Этот проект, инициированный Восточно-Сибирской газохимической компанией, приобретает реальные очертания.
- Этот проект для связан с новым для Якутии производством, - говорит Валерий Максимов. - Сейчас уже предварительно выбрана площадка, появился инвестор, конкурс по выбору лицензиара технологии по производству метанола прошел в острой конкуренции. С конца апреля текущего года начались работы по проектированию, а со следующего начнутся подготовительные работы по строительству.
Контуры нового предприятия еще не получили четких очертаний. Они будут привязаны к логистике. Размещение основных мощностей по производству метанола - на правом или левом берегу реки - будет зависеть от сроков строительства моста через Лену. Запустить завод планируется к 2012 году. Уже само его строительство, а впоследствии производимая на нем продукция должны стать грузовой базой для двигающейся к Якутску железной дороги.
Рынком сбыта для продукции Якутского газохимического завода станут страны АТР. По словам Валерия Максимова, уже заключены предварительные договоры намерений. С началом экспорта предприятие превратится в мощный международный проект. Запасов газа в центральной части Якутии хватит для того, чтобы обеспечить и республиканские нужды, и новое газохимическое производство.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%