Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:20 |
|
|
Тема номера
|
Петр БАКЛАНОВ, академик, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН: "эффективное природопользование"
- Петр Яковлевич, вопросы эффективного природопользования обсуждаются уже не первый год. Какой вывод можно сделать из предыдущих пожеланий и рекомендаций, выполнено хоть что-то?
- Вопросы природопользования настолько широки и многогранны, что их обсуждение можно считать всегда не лишним и плодотворным. Ведь в ходе хорошей дискуссии раскрывается какая-то новая грань природопользования, часто рождаются интересные рекомендации. Но что касается практической реализации идей и рекомендаций, то здесь, как всегда, сложно, поэтому большая их часть, к сожалению, остается на бумаге. Причин для этого много, начиная от нежелания руководителей разных рангов что-то менять, вкладывать дополнительные средства в мероприятия, направленные на их реализацию, тем более, если отдача невозможна в краткосрочном периоде. Это и непонимание сути проблем, особенно в отсутствии полной информации. Ну и, конечно, наше обычное инерционное мышление: мол, ничего с природой не случится, так делали и будем делать.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что некоторые рекомендации все же реализуются. Например, медленно, но идет создание новых особо охраняемых природных территорий, национальных парков, заказников, продвигается программа "Отходы", идет строительство новых полигонов и мест утилизации, организуются новые звенья мониторинга, ведется издание "Красных книг", на определенные периоды запрещается охота и т.п.
- В какой степени решения о строительстве крупных проектов, промышленных предприятий отталкиваются от мнения ученых, работающих в области экономгеографии, природопользования? Заказывают ли региональные власти Академии наук подготовку предварительной оценки воздействия того или иного проекта на экологическую обстановку, экономические расчеты выгоды территории от создания или усиления развития тех или иных отраслей? Насколько это воздействие пагубно для природы, как сопоставить интересы экономики и экологии?
- В области экологической экспертизы крупных проектов в сфере промышленности и транспорта, я бы сказал, прорыв к лучшему наиболее заметен. В последние годы практически все предполагаемые к реализации проекты проходят различные экологические экспертизы. Обязательной стала и государственная экологическая экспертиза. Приятно отметить, что при подготовке экспертного заключения почти всегда обращаются и к нам - ученым ДВО РАН. Так мы участвуем в полевых обследованиях территорий нового строительства, составляем оценочные карты и рекомендации. Важное место в подготовке таких заключений занимают расчеты изъятий из оборота лесных и пахотных земель, оценки возможного экологического ущерба. Такие работы выполнены по всей трассе будущего нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", по районам бухт Перевозная и Козьмино. Ученые ряда институтов ДВО РАН работали по комплексной, в том числе экологической оценке различных вариантов площадок размещения АЭС в Приморском крае. Сейчас такие работы начинаются по проектируемому газопроводу от Хабаровска до юга Приморья.
Востребованность географических работ прикладного характера в последнее время существенно возрастает. Ученые отвечают на такие вопросы: с какими из существующих звеньев территориальной структуры хозяйства будет взаимодействовать проектируемый объект, каковы будущие варианты его территориальной структуры, какие территории наиболее перспективны для хозяйственного развития, каковы складывающиеся тенденции в изменениях территориальных структур и т.д. Приятно отметить, что с выводами и рекомендациями ученых начинают считаться. Яркий пример - перенос крупнейшего нефтеперегрузочного морского терминала из бухты Перевозной в бухту Козьмино. Более десятка мест, где была изменена трасса нефтепровода - это итог учёта мнений экологов.
В то же время хочу подчеркнуть, что многие рекомендации ученых не реализуются и, возможно, потому, что еще недостаточно обоснованы, что в свою очередь, является следствием не полной изученности многих сложнейших процессов динамики природных систем. Еще слишком много нерешенных фундаментальных проблем, поэтому делать вид, что в природопользовании все известно, все понятно - это просто утопия.
- Много лет вырубался и вывозился кругляк, Россия сама обрушила этот рынок. Насколько сегодня можно говорить об эффективном природопользовании в этой отрасли, изменит ли ситуацию введение запретительных пошлин, что еще требуется сделать, чтобы заставить браконьеров уйти из леса, а добывающие предприятия восстанавливать деляны?
- 1990-е годы, да и начало 2000-ых - это темные страницы в нашем лесопользовании. Мы обрушили не только ряд сегментов лесного рынка, но и свою дальневосточную деревообрабатывающую промышленность. Это один из примеров неудачных реформ, когда стала казаться неэффективной добавленная стоимость. Наконец-то прозрение пришло. Высокие пошлины на вывоз кругляка - мера строгая, но ведь она - экономическая. Вкладывай деньги в переработку леса и вывози обработанную продукцию по низким пошлинам! Возможно, это крайняя и единственно возможная в данных условиях мера, но ее надо разумно использовать, а главное - удержать. Она может помочь справиться и с браконьерством, хотя здесь нужно подключать и другие инструменты, в том числе и жесткие. Хорошо бы также вводить законодательные нормы компенсационных лесопосадок, лесовосстановления для добывающих компаний. Сколько леса вырубил - столько и восстанови.
- Мы строим нефтяные платформы и добываем рыбу, как к этому вопросу подходить с точки зрения эффективности? Что важнее - долгосрочное использование восстанавливающихся ресурсов или в данное время важнее - нефть и газ?
- Добычу морской нефти и газа в принципе можно совмещать и с рыбодобычей и рыбовоспроизводством. Нужны лишь надежные технические решения и жесткий экологический контроль за выбросами, т. е. современный мониторинг - включая космическую информацию и подводные аппараты. При этом необходимы предварительные расчеты, моделирование вариантов добычи, в том числе и аварийных ситуаций и соответствующие оценки их влияния на рыбные популяции.
- К этому же вопросу. До сих пор мы не можем заставить наших рыбаков везти рыбу в свои порты, идет хищнический браконьерский лов. Кроме наших рыбаков, в Охотском море в огромных количествах вылавливают рыбу иностранные суда. Можно ли в таких условиях говорить об эффективности природопользования?
- В Охотском море есть зона международного открытого моря, где могут ловить рыбу другие страны и где действуют международные нормы, правила и ограничения. Хочу подчеркнуть, что бассейн Охотского моря в целом - это большой трансграничный регион, где соприкасаются, прежде всего, интересы России и Японии, поэтому для него нужна совместная программа устойчивого природопользования и совершенная система мониторинга. И все эти меры необходимо проводить на межправительственной договорной основе.
- Чего в целом не хватает стране, чтобы, наконец, максимально уйти от неэффективного использования природных ресурсов, которыми так богат Дальний Восток: знаний, законов, политической воли, наконец? Такое впечатление, что вопросы эффективности природопользования решаются через призму получения прибыли. Если сегодня выгодно продавать лес, то мы будем его вывозить, пока не окажемся в пустыне.
- Думаю, что не хватает всего вышеперечисленного. Хороший пример с кругляком. Разве о массовом экспорте круглого леса стало известно только в 2007 году?! Отсюда напрашивается вопрос: когда же мы поймем, что и сырую нефть вывозить в целом так же невыгодно, как и круглый лес?!
В нашем российском бизнесе пока что преобладает такой менталитет: взял, добыл природные ресурсы и тут же их на мировой рынок. Особенно если там цены растут. О том, что останется нашим потомкам, насколько изменится окружающая среда - мало кто думает. Это в первую очередь задача руководителей страны и регионов. Особенно, на мой взгляд, здесь большую роль должны играть депутаты, законодатели. Проблемы устойчивого развития стран, регионов, территорий - это фундаментальные проблемы. По-моему, они стали как-то незаметно отодвигаться на задний план.
- Неужели Россия, как богатая страна, до сих пор не оценивает историю других стран, прошедших через проблемы неэффективного природопользования и ужасного загрязнения окружающей среды, как Япония, Китай и пр. Как подобные вопросы решаются в других странах?
- В других странах много хороших примеров (США, Европа, Япония, страны Персидского залива) и плохих (некоторые страны Азии и Африки). В принципе, все начинают понимать, что длительное безразличное отношение к природопользованию ни к чему хорошему не приведет. Но в большинстве случаев захлестывают сложные текущие проблемы, отсутствие средств на перемены и реальное отсутствие научных знаний. Поэтому, так важны и фундаментальные исследования в этой области и конференции, конгрессы, круглые столы, как и общественные слушания по отдельным проектам.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%