Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 09:28 |
|
|
Тема номера
|
Виктор ИШАЕВ, губернатор - председатель Правительства Хабаровского края:Если людей не будет, то и развивать нечего
С этим акцентом, ориентированным на развитие человеческого капитала, и предлагают обсудить Концепцию социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года в контексте региональной политики на востоке России и стратегии развития восточных регионов России до 2025 года организаторы Третьего Дальневосточного международного экономического форума, который традиционно проходит в Хабаровске осенью. Нынче в преддверии юбилейной даты - 70-летия Хабаровского края.
Форум организуется под эгидой Государственной Думы, при участии межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье", межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Сибирское Соглашение", Правительства Хабаровского края.
Накануне форума "ДК" встретился с губернатором - председателем Правительства Хабаровского края Виктором ИШАЕВЫМ.
- Виктор Иванович, как формировалась нынешняя повестка дня форума, насколько она является объединительной для дальневосточников?
- Надеюсь, что работа будет интересной и содержательной. Основная тема форума "Стратегия 2020: региональное измерение" сегодня не только актуальная, но и достаточно острая. Президент поставил задачу сформулировать стратегию социально-экономического развития востока России. Однако процесс несколько затормозился. Почему произошел сбой? Об этом трудно говорить, регионы пока исключены из процесса разработки стратегии, хотя для всех нас принципиально важно, чтобы в этом основополагающем документе региональный блок получил достойное место.
Я твердо убежден, что региональная политика должна стать ключевым звеном в развитии российского государства. Поэтому мы договорились, что наш форум - это площадка для обсуждения вопросов регионального развития России, естественно с акцентом на специфику Дальнего Востока. Пока что в рамках проекта программы 2020, который сейчас предлагается, она занимает очень незначительное место. Наша задача - акцентировать внимание властных структур, разработчиков программы на региональном аспекте развития государства.
Сегодня практически каждая территория имеет свое видение развития, проработала экономические перспективы, выстроила приоритетность задач. Хабаровский край тоже подготовил такой документ, но мы не можем его принять как стратегию развития края. Не буду лукавить, мы хотели бы увидеть российскую стратегию, чтобы в нее вписаться. Согласитесь, просто сумма стратегий регионов не может являться стратегией России.
То, что мы на сегодня гарантированно имеем, - это программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. В ней определены мероприятия, сформированы приоритетные инфраструктурные проекты, утвержден бюджет для их реализации. Это уже свидетельство того, что формируется новая государственная политика, направленная на ускоренное развитие дальневосточных регионов России, есть пакет целевых инфраструктурных программ. Но это лишь начало. Государство должно сформулировать стратегические цели и задачи на перспективу и предъявить их людям, которые будут здесь жить, бизнесу, который вложит деньги в освоение этих территорий.
- Какие, на ваш взгляд, должны быть сделаны акценты в программе 2020?
- Первый - это существенное улучшение качества жизни на Дальнем Востоке. Сегодня уже сформировалось единое мнение властных структур, общественности о том, что богатство и перспективы государства определяют главным образом не природные ресурсы, а человеческий капитал. И если говорить о целеполагании, то именно формирование населенческого потенциала в регионе должно стать главной задачей. Индустриализация региона, осуществление здесь крупнейших в новой истории инфраструктурных и мега-проектов на принципах государственно-частного партнерства - это уже средство для достижения поставленной цели. Очевидно, что для Дальневосточного экономического региона решение этих вопросов сопряжено не только со значительным финансовым участием государства, но и с предоставлением определенных преференций. Необходимо выработать действенные механизмы, которые бы позволили устранить "разрыв" в социальном развитии Дальнего Востока и Забайкалья.
Еще один принципиальный акцент - в России должна появиться долгосрочная стратегия распоряжения ресурсами. Мы все-таки индустриальное государство и соответственно не можем дальше так же разорительно пользоваться природными ресурсам, как это делаем сейчас. Нельзя делать ставку только на нефть и газ. Хорошо, что мы ими располагаем, но организация переработки может дать совсем другой экономический эффект. К примеру, одна тонна нефти, если ее переработать даже на наших мощностях и технологиях, даст десятикратное увеличение дохода, а если на европейских технологиях, то это соотношение уже будет 1 к 20. Разница есть? Плюс рабочие места и налоговая база, и другой социальный климат.
- Каковы основные положения проекта стратегии Хабаровского края?
- Прежде всего - закрепление населения плюс привлечение специалистов из других регионов Дальнего Востока. Что должно стать экономической базой для решения этой задачи? Мы давно говорим об опережающем комплексном развитии инфраструктуры, что обеспечивает мощный приток в регион инвестиций. Если иметь в виду транспортную инфраструктуру, то это строительство газопроводов, аэропортов, автомобильных и железных дорог.
Следующий вопрос - развитие промышленного комплекса. Хабаровский край был и останется индустриальным регионом - промышленность дает более 40% внутреннего регионального продукта (ВРП). До 2020 года в крае планируется реализовать порядка семи крупных проектов, в результате ВРП должен вырасти в 5,4 раза. Уже сейчас видим, что точками экономического роста станут не только традиционно Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, но и Ванино, Совгавань, Де-Кастри, которые динамично развиваются.
Мы активно участвовали в создании проекта портовой особой экономической зоны в Совгавани. Намерены создать ОЭЗ в районе Большого Уссурийского острова. Хотелось бы, чтобы все эти действия и планы были скоординированы с федеральным центром, тогда мы могли бы добиться значительно большего.
- В этом году Хабаровский край отмечает 70-летие со дня образования. Чем этот конкретный год будет отмечен в жизни жителей края? Он принес им большую стабильность, уверенность в перспективности территории, с которой они связали свою судьбу?
- Наша позиция такая: поменьше слов - побольше дела. Поэтому, если мы говорим о социальной направленности развития территории, то стараемся эти слова подтверждать делами. К юбилею края сдается порядка 40 объектов: жилье, больницы, школы, учреждения культуры.
Что греет душу? В Комсомольске-на-Амуре мы сдали диагностический центр. Он востребован более чем на 100%. Это лишний раз подтверждает, что мы на правильном пути. Параллельно построили жилой 63-квартирный дом, который помогает решить проблему кадров для нового медицинского учреждения. Второй мощный диагностический центр, укомплектованный самым современным оборудованием, которое только есть на Дальнем Востоке и в России, сдан в Хабаровске. Завершается оборудование нового корпуса перинатального центра. Идет оснащение центра сердечно-сосудистой хирургии. Чтобы пригласить сюда высококвалифицированных специалистов, мы выделяем 30 квартир.
Вообще в медицинской сфере мы должны повсеместно переходить на новые технологии. Нужно уйти от написания всевозможных карточек вручную, вся информация должна быть на головном сервере, доступ к которому должны иметь все ведущие краевые клиники. А у человека вместо карточки на руках должен быть электронный носитель информации. Это все реально. Уровень развития информационных технологий, возможности связи позволяют нам сегодня в режиме реального времени проводить консультации с ведущими специалистами Москвы. Это должно работать и внутри края.
Необходимо отметить и строительство социально ориентированного жилья. Мы сдадим его порядка 85 тысяч кв.м. На будущий год увеличим этот показатель. Помимо всего прочего наша жилищная программа влияет на снижение цен на вторичном рынке. Все это конкретное решение человеческих проблем.
Активно идет строительство и на селе. В ближайшее время в крае появятся пять новых животноводческих комплексов. Три из них мы строим за счет средств краевого бюджета. Уверен, что со временем вернем эти деньги, и гораздо больше, чем вложили.
Безусловно, значимые объекты сдаточной программы - газификации. К предстоящему отопительному сезону вводятся в эксплуатацию восемь магистральных и распределительных газопроводов протяженностью более 330 км. На природный газ переводятся Николаевская ТЭЦ, Хабаровская ТЭЦ-2, котельные поселков Бычиха, Краснореченское, сел Богородское и Анненские воды. В этом году мы завершаем опорную газотранспортную сеть, которая составит более полутора тысяч километров.
В последние годы мы осуществили серьезный прорыв в строительстве автодорог. В том числе и благодаря значительным суммам из федерального бюджета - порядка 1350 млн рублей. Плюс деньги краевого бюджета. Мы наконец-то смогли взяться за реконструкцию местных аэропортов - в Николаевске, Богородском, Де-Кастри. Все это позволит не только обеспечить жителям надежную связь с "большой землей", но и оживить экономику этих районов.
И еще объект, которым можно гордиться, - новый корпус краеведческого музея. Строительные работы завершены, идет работа над экспозициями. Получается все солидно. Как видите, строительство идет по всем направлениям. И за каждым сданным объектом - улучшение условий жизни, труда или отдыха наших людей.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%