Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 14:06 |
|
|
Тема номера
|
Восточный диагноз
Но, несмотря на то, что местным жителям он давно известен, дальневосточники вот уже который раз получили удовлетворение оттого, что он был сформулирован еще с одной высокой трибуны. Теперь в присутствии многочисленных парламентариев, высших менеджеров крупнейших российских компаний и глав дальневосточных регионов - председателем Государственной Думы Борисом ГРЫЗЛОВЫМ. Надежда скудеющего дальневосточного населения на перемены не умирает и даже где-то разгорается с новой силой.
Если цитировать дословно, то Борис Вячеславович сказал: "Здесь, на севере и востоке страны, существует много объективных проблем и болевых точек. Сюда трудно добраться, и каждую зиму бывает холодно, даже по нашим российским меркам. При этом транспортной инфраструктуры крайне мало, а энергия во многих регионах стоит чрезвычайно дорого, несмотря на наличие собственных ГЭС... Посещение столицы своей страны для многих превращается просто в недоступную роскошь. Фактически это подрывает социальное единство страны. Так не должно быть, и так не будет в России!"
Ключевыми в этой фразе являются последние слова. Сославшись на недавние выступления Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА в ходе его облета дальневосточного Севера, спикер резюмировал, что эта некомфортность сама по себе становится сегодня важнейшим барьером для развития Дальнего Востока, и должны быть наконец-то сформированы какие-то специальные подходы к решению вопросов. "Ограничиваться теми же инструментами, что и в европейской части России, мы не можем".
Эти слова стали своеобразным лейтмотивом последующей двухдневной работы форума: его участники искали нетрадиционные подходы к развитию ныне депрессивных восточных территорий страны. Дискуссионный накал был направлен на то, чтобы наметившееся понимание федеральных властей необходимости иных, чем в ближнем Подмосковье, подходов не оказалось в который раз заболтанным и забытым.
Дискуссию вызвала уже одна из первых фраз спикера Госдумы о том, что в отношении общества и подходах государства к востоку страны произошел перелом, потому что именно здесь будет во многом решаться судьба России в XXI веке. Нет, о судьбе страны не спорили, а вот тезис о переломе обсуждали на пленарном заседании, круглых столах и в кулуарах. Так, если академик, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор ИВАНТЕР констатировал, что в работе над стратегией развития макрорегиона фактически потерян год, а губернатор Хабаровского края, академик РАН Виктор ИШАЕВ с тревогой, но весьма дипломатично говорил о нарастании разрыва в развитии дальневосточных и российских регионов, то директор Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН Виктор ЛАРИН на заседании круглого стола, посвященного стратегии развития Дальнего Востока, сказал достаточно определенно:
- Осознанная необходимость нового подхода к развитию Дальнего Востока, к сожалению, демонстрируется только небольшим кругом людей. И если бы не личная инициатива ПУТИНА, не его личная политическая воля, я очень сильно сомневаюсь, чтобы нынешний процесс обсуждения той же самой стратегии сегодня пошел.
Директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил ТИТАРЕНКО был не столь категоричен, заметив, что слова о переломе в сознании не могут не понравиться, и очень важно, "чтоб вслед за этим переломом в сознании наступил перелом в действиях".
По мнению Бориса Грызлова, перелом в действиях уже есть, и он финансово ощутим: "Если за весь период 2004-2007 гг. на реализацию Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья было запланировано менее 24 млрд рублей, то уже на один 2008-й - почти 40 млрд, а в 2009 - 2011 гг. размеры ФЦП могут превысить 315 млрд руб.".
Цифрой форума можно назвать показатель оттока дальневосточного населения из региона - за последние годы Дальний Восток потерял 1,5 млн человек. А также пессимистический прогноз ЮНЕСКО, по которому к 2050 г. при сохранении сложившейся демографической ситуации число жителей здесь может составить около 4 млн человек. Эти показатели не раз прозвучали с трибун форума вкупе с рецептами решения демографической проблемы. Ведь планы, озвученные на форуме крупнейшими российскими компаниями, кому-то предстоит воплощать в жизнь. А вот кому, по мнению академика Титаренко, внятно сформулировано не было.
К слову, здесь тоже развернулась дискуссия, в том числе и по поводу привлечения иностранной, читай, "китайской" рабочей силы. И если депутат Государственной Думы Руслан КОНДРАТОВ не выразил по этому мнению особого энтузиазма, то другие участники форума говорили о том, что соседство с Китаем - богом данная нам данность и не надо создавать страшилок из китайской рабочей силы. Важно обеспечить ее пребывание на российской земле работающими законами. И все-таки речь не о великом соседнем народе, речь о нас с вами. И всесторонний анализ ситуации с конкретными предложениями в будущую стратегию развития региона прозвучал в докладе Виктора Ишаева.
Он подчеркнул, что экономический рост национальной экономики в 2000-х годах, оцененный в темпах роста ВВП (суммарного ВРП) на душу населения, сопровождается высокой дифференциацией этого показателя между регионами. Коэффициент вариации темпа роста "благополучных" и "неблагополучных" регионов на протяжении 2000-2007 годов сохраняется на уровне 61-67%. Но фактический разрыв в душевом ВВП между региональными максимумом и минимумом составляет до 80 раз!
По мнению председателя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье" Виктора Ишаева, концепция развития Дальнего Востока и других восточных регионов в значительной мере "должна базироваться на принципах ОСВОЕНИЯ территории и человеческого капитала (не путать с освоением ресурсов территорий!). К развитию восточных районов не применим сугубо утилитарный подход, базирующийся только на принципах быстрой отдачи на капитал". Такой рациональный подход, считает губернатор, хорош для экономик, находящихся в стационарной фазе развития, с высокой степенью освоенности территории. Для Дальнего Востока наиболее продуктивным станет "более капиталоемкий тип развития, рассчитанный на форсирование первоначальных инвестиций в инфраструктуру и эффективное комплексное хозяйствование". "Необходимо за 15-20 лет развить на Востоке России несколько ареалов с максимально диверсифицированной экономикой, с достаточно крупными городами и городскими агломерациями, к которым бизнес уже обозначил или готов обозначить свой интерес и которые будут конкурентоспособны на национальном и зарубежных рынках. Иначе это будет экономика предельно малого числа урбанизированных центров с ареалами вахтового (т.е. конечного во времени) типа хозяйствования, экономика с суживающимся поселенческим потенциалом".
Виктор Иванович отметил, что востребованными, наконец, становятся наработки сибирских и дальневосточных ученых в области размещения производительных сил, касающиеся территориально-производственных комплексов и интегрированных промышленно-транспортных зон. А также подчеркнул, что для развертывания инновационной модели в регионе остро не хватает таких прорывных инструментов развития, как контактная зона индустриального роста на базе кластеров с законченным циклом от добычи до глубокой переработки, особых экономических зон по типу Совгаванской, нескольких современных университетских комплексов нового типа.
Многие из выступающих на форуме апеллировали к будущей стратегии развития региона, сетовали, что она "затерялась" в коридорах федеральной власти. За разговорами на одном из круглых столов как-то не очень заметно прозвучало заявление генерального директора ЗАО "Международный центр развития регионов" Игоря МЕЛАМЕДА, что стратегия развития Дальнего Востока и Прибайкалья (ДВИП) готова и позавчера он "получил официальное разрешение первый раз представить этот документ здесь, на Дальневосточном форуме".
Но поскольку это 2000-страничный документ, г-н Меламед озвучил лишь "несколько принципиальных моментов" и "основные подходы, которые приняты при разработке стратегии" коллективом ее разработчиков. Он заметил, что этот документ изначально отличается от ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", рассчитанной на 11 субъектов, поскольку включает 12 субъектов Федерации вместе с Иркутской областью, сделав акцент на слове "Прибайкалье".
Основной подход, по словам Игоря Меламеда, состоит в том, что освоение ресурсов Дальнего Востока и Прибайкалья осуществляется на принципах максимальных ресурсоэффективности, природосбережения, локализация цепочек добавленной стоимости на месте. Второй акцент сделан на использование транзитных возможностей территории, что позволит России вернуться в число транспортно-логистических лидеров в АТР.
Как рассказал г-н Меламед, стратегия строится на основе каркасно-кластерного принципа. На территории ДВИП выделено 45 опорных зон, при этом, по его словам, "важнейшим лимитирующим фактором является наличие трудовых ресурсов, в первую очередь в строительной сфере". Содержательная составляющая новой стратегии осталась, к сожалению, нераскрытой. Региональным властям предложено познакомиться с ней в ходе согласования.
Понадобятся ли разработчикам стратегии многочисленные рекомендации круглых столов, увидим чуть позже, но депутаты и руководители профильных комитетов Госдумы, выступившие модераторами и участниками круглых столов, высказали намерения довести законодательные инициативы до конца. По весьма единодушному мнению многих участников форума, сегодня необходимо вносить изменения в законодательство, связанное с разграничением полномочий федерального, регионального уровней власти, делегированием полномочий на муниципальный уровень с соответствующим их финансированием. Нужны поправки в Градостроительный, Земельный кодексы РФ, которые решают тонкие вопросы пространственного планирования. Необходимы изменения в законодательство об особых экономических зонах, в закон о переселении из районов Крайнего Севера.
Участники форума предложили предусмотреть возможность переселения из северных в южные районы Дальнего Востока, что позволит регулировать миграционные потоки внутри региона. Ведь дальневосточники - это особый менталитет и, если хотите, диагноз. Тоскуя по своей прародине, наши земляки не всегда вписываются в жизнь европейской России и решение об отъезде с Дальнего Востока принимают в самую последнюю очередь. Если федеральная власть поможет им принять иное решение, они отсюда не уедут.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%