Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:12 |
|
|
Тема номера
|
Борис Невзоров, председатель Законодательного собрания Камчатского края: "К старому мы не вернемся"
Гость "ДК" - председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис НЕВЗОРОВ.
- Борис Александрович, как вы оцениваете итоги социально-экономического развития Камчатского края? Насколько, на ваш взгляд, удалось воспользоваться тем карт-бланшем, который был дан территории в последние годы?
- Самое главное, нам удалось добиться положительной динамики в социально-экономическом развитии Камчатского края. Темпы роста экономической деятельности в 2008 году превысили показатели 2007 года на 20,5%. Конечно, не последнюю роль в этом сыграло выполнение поручения Президента РФ о субсидировании для предприятий тарифа на электроэнергию. Это стало существенным подспорьем для наших предпринимателей и, безусловно, дало толчок развитию производства в крае. Важно, что на 2009 год субсидирование не только сохраняется, но еще с 3 до 4 млрд рублей будет увеличена сумма дотации.
Есть несколько итоговых цифр, на которые хочется обратить особое внимание. К примеру, у нас в 3,3 раза вырос объем сдачи жилья, а сама строительная отрасль дала 23%-ную прибавку. А ведь еще недавно на Камчатке практически ничего не строилось. Из принципиальных для нас показателей - рост на 10% товарооборота организаций рыбной отрасли. Он превысил 16 млрд рублей.
Сейчас уже можно сказать, что в решающую стадию вступила прокладка газопровода Соболево - Петропавловск. В 2008 году проложено 130 км трассы. Дата сдачи его в эксплуатацию 1 сентября 2010 года. Учитывая долгую историю этой стройки, осталось совсем немного времени до его завершения. Это объект тоже из перечня поручений Президента РФ. В феврале у нас побывала делегация компании "Газпром". На этом этапе мы уже обсуждаем технические детали - как переводить на газ наши ТЭЦ, как разветвлять подачу газа по Петропавловску и Елизовскому району. Приход газа для нашего топливозависимого региона крайне важный вопрос.
Выполняется еще одно важное поручение Дмитрия МЕДВЕДЕВА, данное им во время визита в сентябре 2008 года, - это реализация программы сейсмоукрепления зданий, переселения из ветхого и аварийного жилья. В феврале у нас побывал первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, и в результате этого визита мы ждем увеличения финансирования до 5 млрд рублей. Так что, несмотря на негативные процессы в мировой экономике, Камчатка продолжает своё поступательное развитие.
- Для Законодательного собрания Камчатского края 2008-й был первым годом работы в формате единого региона. В каком порядке заксобрание и его руководство расставляли приоритеты работы?
- Самым главным, выражаясь словами Дмитрия Медведева, было формирование законодательного ландшафта нового субъекта Российской Федерации. Прошедший год завершил объединение двух субъектов - Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край. Нам необходимо было сохранить правовую ценность законов Камчатской области и КАО. На сессии Законодательного собрания 8 декабря 2008 года принят основной закон, имеющий высшую юридическую силу в системе нормативных правовых актов, - Устав Камчатского края.
С начала деятельности Законодательного собрания Камчатского края состоялось 15 сессий, принято более 220 законов Камчатского края, депутатами комитетов разработано 83 законопроекта. Из них значительная часть социальной направленности. Нам было важно, создавая единую законодательную базу нового субъекта, сохранить уровень гарантий, предоставленных ранее всем категориям ветеранов и льготников. Это у нас получилось. Мы активно проводим политику поддержки семьи и детства. Одним из первых законов Камчатского края стал закон "О Почетном звании Материнская слава Камчатки". На его исполнение уже в 2008 г. в бюджет края были заложены финансовые средства. В первом чтении принят закон "О социальной поддержке многодетных семей в Камчатском крае", который предусматривает значительное увеличение льгот многодетным семьям, особенно тем, в которых сразу родились двое, трое и более детей. Здесь планируется предусмотреть единовременные выплаты в размере от 18.000 до 41.000 рублей, а также ежемесячные выплаты до исполнения ребенком возраста одного года в размере от 10.000 до 23.000 рублей.
Мы понимаем, что наступивший 2009 год будет очень напряженным для краевого бюджета, тем не менее при его формировании нам крайне важно было сохранить все социальные обязательства и гарантии перед населением Камчатского края, особенно перед малоимущими жителями. Более того, уже с 1 декабря 2008 года на 20% были увеличены бюджетные ассигнования на оплату труда работников бюджетных учреждений, финансируемых из средств краевого бюджета.
Основная задача, которую мы при этом ставили, - повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников до уровня прожиточного минимума в Камчатском крае. Учитывая сложную ситуацию на финансовом рынке, по инициативе депутатов приостановлено повышение с 1 января 2009 года должностных окладов для государственных и муниципальных служащих. Высвободившиеся таким образом средства в объеме 297,8 млн руб. направлены на ремонт краевого музыкального училища, реализацию Закона Камчатского края "О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих в сельской местности и рабочих поселках", на создание резерва ГО и ЧС.
- Какие законодательные инициативы камчатских депутатов вышли на федеральный уровень? Получили ли вы поддержку, каковы перспективы того, что ваше мнение будет услышано и принято Госдумой?
- Одной из главных побед также считаю поручение Председателя Правительства России Владимира ПУТИНА подготовить согласованные предложения по запрету использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Это поручение дано главе Росрыболовства Андрею КРАЙНЕМУ, министру природных ресурсов Юрию ТРУТНЕВУ и главе МИД России Сергею ЛАВРОВУ. Вы знаете, что депутаты Камчатского края на протяжении всего созыва проводят последовательную борьбу за запрет варварского вида промысла дрифтерными сетями. Это решение приведет к восстановлению стада тихоокеанского лосося, сохранению ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, увеличению объема добычи рыбы на Дальнем Востоке. В результате экономика региона выйдет на новый уровень развития, что позволит смягчить последствия мирового экономического кризиса и добиться реального повышения уровня жизни. Мы вышли также с рядом инициатив в области материнства и детства. Камчатский краевой парламент был поддержан и в инициативе по усилению уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И еще ряд наших обращений поддержаны депутатами Госдумы, Правительством РФ.
- Мы вступили в полосу экономического кризиса, насколько он будет тяжел для Камчатского края? Какие меры принимают законодатели, правительство края для того, чтобы смягчить его последствия? Что можно сделать на отдельно взятой территории?
- Мы очень надеемся, что наш полуостров в меньшей степени, чем остальные регионы России, ощутит последствия мирового финансового кризиса. Тревогу вызывают главным образом два наших крупных предприятия - это ЗАО "Корякгеолдобыча" и ЗАО "НПК Геотехнология", которые, в связи со снижением мировых цен на их продукцию, были вынуждены остановить производство и находятся сегодня в затруднительном положении. Правительство Камчатского края, депутатский корпус делают все возможное, чтобы эти компании вошли в список предприятий, которые нуждаются в государственной поддержке. Это, прежде всего, выдача кредитов на льготных условиях, выработка мер, которые позволят этим предприятиям выжить и избежать сокращения рабочих мест.
В крае создан антикризисный штаб, в работе которого активное участие принимают и депутаты, многие из которых сами являются руководителями предприятий. Это обеспечивает большее взаимопонимание и согласованные действия власти и бизнеса в реализации антикризисных мер. Региональное отделение партии "Единая Россия", которое я возглавляю, также берет на себя ответственность за ситуацию в регионе. Президиумом Генерального совета партии созданы четыре антикризисные группы - по работе с трудящимися и профсоюзами, дольщиками и вкладчиками, пенсионерами и ветеранами, по работе с офисными служащими. Такие же группы мы создали у нас на Камчатке. В том числе, открыта горячая линия, куда мы призываем звонить граждан, у которых есть опасения массовых увольнений на предприятии. Наша задача - оперативно вмешаться, предупредить "пожар", не дать ему разгореться.
В числе антикризисных мер поддержка финансово-бюджетной системы, приоритетных секторов экономики, малого и среднего бизнеса, внутреннего спроса, рынка труда, ипотечного кредитования, строительства жилья и, конечно, социальная поддержка населения. У нас нет массовых сокращений и нарушений прав трудящихся, не пострадали сбережения граждан в камчатских банках, продолжается развитие малого и среднего бизнеса. Да, мы все ощутили рост цен, но это практически единственная трудность, с которой пришлось столкнуться.
Уверен, что благодаря общим усилиям, постоянному вниманию федерального центра в крае не будет таких ситуаций, которые бы заставили нас содрогнуться и вспомнить старое, когда в середине 90-х годов мы страдали от отключения электроэнергии и тепла, готовили на дровах. К этому мы не вернемся.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%