Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:16 |
|
|
Тема номера
|
Курс ДГК - генерация надежности Дальнего Востока
Владивостокская вахта
Собственно, другого варианта у компании в сложившихся обстоятельствах и не было! Сроки и объем работ, определенные для инвестиционного проекта по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2, продиктованы обстоятельствами «непреодолимой» силы. В сентябре будущего года в приморской столице состоится саммит АТЭС. В рамках подготовки к этому масштабному событию в регионе развернуты крупные инфраструктурные и промышленные стройки. Это ведет к увеличению требований к экологичности генерации, а также надежности электро- и теплоснабжения. Проект государственной важности стал частью подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», однако его финансирование ДГК обеспечивает за счет собственных средств. Общая стоимость – 5,44 млрд рублей, деньги немалые даже для такой большой компании как Дальневосточная генерирующая.
– Проект технологически сложный, поскольку осуществляется в условиях действующей электростанции, являющейся основным источником тепловой и электрической энергии для столицы Приморья, – говорит генеральный директор ДГК Михаил ШУКАЙЛОВ. – Плюс к этому осуществить его необходимо было в сроки вполовину короче обычных.
Но Владивостокская ТЭЦ-2 хоть и основная для города станция, но не единственная. Параллельно ДГК ведёт реконструкцию Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная», которые должны начать работу на природном газе в декабре.
Начиная с 2008 года, Дальневосточная генерирующая компания выполнила комплекс мероприятий по реконструкции и повышению надёжности работы Владивостокской ТЭЦ-2. Перевод котлоагрегатов на газ стал следующим этапом приведения станции к современным требованиям и стандартам. На сегодняшний день на станции завершен комплекс работ на четырех котлах первой очереди – №№ 2, 3, 5 и 6. Смонтирован первый пусковой комплекс нового мазутного хозяйства, включающий в себя две емкости для хранения аварийного топлива по 5000 кубометров каждая, сливную эстакаду, мазутонасосную станцию, насосную пожаротушения, а также сопутствующую инфраструктуру. Срок ввода в эксплуатацию ещё двух котлоагрегатов № 1 и 4 – декабрь 2011 г. На этом первая очередь реконструкции будет завершена в полном соответствии с поручением Президента РФ, решением Совета директоров ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и графиком, утвержденным заместителем министра энергетики РФ.
В компании подчеркивают, что в результате перевода оборудования на сжигание газа при сохранении существующей производительности котлов значительно улучшатся условия труда на самой станции и экологическая обстановка во Владивостоке. Расчетное сокращение выбросов – 40 %. И эта тема является для приморской столицы актуальнейшей, не только потому, что ей предстоит проводить саммит АТЭС. Вопросы экологии для многотысячного города, а особенно для тех горожан, чьи дома попадают в зону влияния ТЭЦ, уже давно стоят остро. Реконструкция станции, ее перевод на газ позволяют в значительной степени решить накопившиеся проблемы.
Посетивший в начале ноября Владивостокскую ТЭЦ-2 полпред Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ в целом остался доволен работой энергетиков, хотя отметил, что «станция находится к крайне сложной ситуации, для исправления которой нужны и деньги, и усилия».
– Котлы выработали свой ресурс, максимум их КПД можно повысить на 9-10 %, а мы же рассчитываем, что рост должен составить 20 %. Для этого необходимо продолжить модернизацию котлов, убрать всю угольную инфраструктуру, создать систему резервного снабжения жидким топливом. Здесь предстоит большая работа. Я уверен, что энергетики справятся. По крайней мере, перспектива такая есть, и сегодня уже работы выполняются, – заключил полпред.
В конце октября в администрации Приморского края прошло совещание, посвященное перспективам дальнейшей газификации Владивостокской ТЭЦ-2, в котором принял участие губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Там были рассмотрены вопросы финансирования реконструкции ее второй и третьей очередей. Оптимальное соотношение стоимости и объемов намеченных к исполнению работ были определены на основании анализа расчетов и заключений независимых экспертных организаций, в том числе Главгосэкспертизы, с учетом опыта ДГК по газификации Хабаровской ТЭЦ-1, практически идентичной по мощности и составу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2. Все работы должны быть завершены к 2014 году.
Между сегодня и завтра
Объем инвестиций ДГК за 2007-2011 годы уже превысил 25 млрд рублей. В основе инвестпрограмм лежит двуединая задача – обеспечивать растущий внешний спрос на энергию и повышать эффективность собственного производства. В настоящее время формируется Стратегия ОАО «ДГК» на период до 2020 года. Она предусматривает совершенствование системы эксплуатации и ремонта основных фондов, внедрение инновационных технологий в управление производственными активами, изменение системы мотивации персонала, повышение эффективности инвестиционной деятельности. По планам компании, процент прибыльных проектов должен возрасти с 5 % в 2011 году до 15-20 % к 2015 году.
– Необходимо жить перспективой, а не только сегодняшним днем, – уверен генеральный директор ДГК. – Без инвестиций, без повышения энергоэффективности мы рискуем лишиться будущего. Мы должны искать резервы, чтобы обеспечить необходимое развитие генерации на Дальнем Востоке и энергетическую безопасность региона, не потеряв при этом текущую надежность.
«Ударные стройки», к которым особое внимание властных структур, – не повод для снижения финансирования и объемов ремонтных работ на многочисленных объектах компании, расположенных по всему югу Дальнего Востока. Поэтому в нынешнем году на ремонтную программу было направлено на 500 млн рублей больше, чем в 2010 году. К началу отопительного сезона 2011-2012 годов объемы ремонта теплотрасс выросли более чем на 20%. Повышенное внимание к надежности теплосетей не замедлило отразиться на показателях потерь теплоэнергии, которые уменьшились не только на 1,3 % в сравнении с прошлым годом, но и оказались меньше ожидаемых в этом году.
Михаил Шукайлов обращает внимание на то, что отпуск тепловой энергии пока находится на уровне 2010 года, а выработка электрической энергии значительно возросла.
– В летний максимум (в июле-августе 2011 года) увеличение составило 20-26 %. За 9 месяцев 2011 года – 12%, – говорит генеральный директор ДГК.
По его словам, рост электропотребления на Дальнем Востоке идет более быстрыми темпами, чем в европейской части страны. Свою роль здесь играет не только ожившая после кризиса промышленность, но и форсированная подготовка к саммиту АТЭС 2012 года: строительство необходимой для него инфраструктуры, увеличение грузоперевозок по железной дороге. Оказывает влияние рост экспорта электроэнергии в КНР, который обеспечивается и станциями тепловой генерации тоже. Из-за малой наполняемости водохранилищ дальневосточных ГЭС часть нагрузки перераспределяется на ТЭЦ, входящие в состав ДГК. Еще один существенный фактор – требование Системного оператора поддерживать в «горячем» резерве больший состав котло-турбинного оборудования электростанций для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей.
Досье "ДК"
В 2011 году эксперты отмечают значительное увеличение выработки электроэнергии по всем филиалам ОАО «ДГК»: по «Приморской генерации» на 4,9%, по «Хабаровской генерации» – на 2,4%, по «Амурской генерации» – на 35,36 %, по «Нерюнгринской ГРЭС» – на 47,46%, на Приморской ГРЭС филиала «ЛуТЭК» – на 11,6% (данные за 9 мес. 2011 года).
Мы здесь живем
Понимая свою ответственность за экологическую безопасность, ДГК вкладывает значительные средства в эту сферу. По данным компании, с начала операционной деятельности (с 1 января 2007 года) на перевооружение ТЭЦ, в том числе на их газификацию, строительство и рекультивацию золоотвалов, модернизацию очистных сооружений и другие мероприятия было направлено 10 млрд рублей. Все это способствовало уменьшению техногенного воздействия теплоэнергетики на воздушный и водный бассейны, сокращению производственных отходов.
По мнению генерального директора ДГК Михаила Шукайлова, приоритетность вопросов экологии в развитии компании, их взаимосвязь с техническим и технологическим перевооружением – принципиальная позиция:
– А как иначе? Мы здесь работаем и живем здесь же, здесь живут наши семьи. Мы элементарно несем ответственность за то, каким воздухом дышат люди, живущие вблизи электростанций. Для Владивостока, кстати, этот вопрос очень актуален, он даже попал в поле зрения президента. Но ведь и в других дальневосточных городах ТЭЦ нередко находятся в спальных районах. Энергетики в этом не виноваты. Однако мы должны повышать уровень экологической безопасности своих станций.
О подходах к обеспечению защиты окружающей среды при техническом развитии ДГК можно судить по проекту расширения второй очереди Благовещенской ТЭЦ, которое должно начаться в 2012 году. Там предполагается использовать системы сероочистки уходящих дымовых газов и электрофильтры с КПД золоулавливания до 99 %, предусмотреть установку котлоагрегата с низким уровнем шумового воздействия. При этом сам проект, предполагающий увеличение выработки теплоэнергии, решает важнейшую социально-экономическую проблему Благовещенска – дает возможность подключить новых потребителей к теплу, без чего город не может дальше строиться и развиваться.
Впрочем, не только Благовещенск – любой населенный пункт Дальнего Востока не имеет перспектив без обеспечения надежного энергоснабжения его жителей и предприятий, ведущую роль в котором играют предприятия Дальневосточной генерирующей компании.
Александр Николаев,
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы