Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Среда| 05 Февраля, 20:46 |
|
|
Тема номера
|
![](https://dvkapital.ru/files/Image/plots/296_l.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/19035_m.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/19027_m.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/18923_m.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/18647_m.jpg)
На Дальнем Востоке традиционная сельскохозяйственная отрасль меняет свой облик
Вероятно, в ближайшие годы в краях и областях ДФО произойдут существенные перемены не только в основных показателях самообеспеченности продуктами питания, что, несомненно, послужит решению задач продовольственной безопасности, но и поднимется значение сельского хозяйства в экономике региона.
Достижения отрасли - местные проекты
Современный этап развития сельскохозяйственной отрасли, связанный с началом реализации крупных проектов, стал складываться более десяти лет тому назад. Эту эпоху открыл национальный проект по развитию сельского хозяйства, затем продолжили госпрограммы, фактически сформировавшие все существующие тенденции в отрасли. Программы стимулировали реализацию приоритетных проектов, которые к сегодняшнему дню уже заметно изменили местный рынок в дальневосточных регионах. А в последние годы благодаря новым инструментам развития, таким как Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, эти проекты получают дополнительные возможности для успешной реализации. Дальневосточные инвесторы стали активнее выходить в соседние регионы, создавая таким образом из местных инвестиционных компаний крупные холдинги с миллиардными проектами.
Иногда этот выход был продиктован потребностями формирования кормовой базы. Например, для агропроектов, реализуемых на северных территориях. Еще в 2011 году камчатская компания «Агротек» построила на полуострове первую свиноферму на 12 тысяч голов, в следующем году - вторую. По словам главы группы компаний «Агротек» Владимира РУБАХИНА, по расчетам, на полный объем свинокомплекс выйдет к 2020 году, тогда компания будет выращивать около 47 тысяч голов, это приблизительно около 4 тысяч тонн мяса в год. В министерстве сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края отмечают, что на момент выхода на полную мощность объемы производства этого производителя вырастут в 2,7 раза и существенно увеличат долю местных мясных продуктов в структуре потребления региона. Пока же обеспеченность мясом собственного производства в регионе составляет 21%.
Но уже сейчас этот производитель, являющийся лидером агропромышленного комплекса в Камчатском крае, производит 70% всей мясной продукции в регионе, из 500 наименований. Эта продукция известна не только на Камчатке. Компания успешно работает на рынках Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Магаданской области. Естественно, собственная кормовая база - один из ключевых вопросов такого производства. И решение его было найдено в Приморье - в рамках ТОР «Михайловский» на территории Черниговского района реализован проект по выращиванию кормов.
Компания сформировала земельный банк порядка 8 тысяч га в Приморском крае, в обработке находится около 6 тысяч га в год. Этот те площади, которые позволяют фактически покрыть потребности предприятия в кормах, и даже более того - они обеспечивают ими ряд других предприятий в Камчатском крае. «Мы поставляем, в том числе, сою на Камчатский комбикормовый завод и - в небольших объемах - кукурузу, а также пшеницу. Комбикормовый завод по нашим рецептурам вырабатывает корма, которые идут на производство свинины. Считаю, что это отличный пример межрегиональной интеграции!», - сказал в СМИ Владимир Рубахин.
Собственно, проекты местных инвесторов на Дальнем Востоке по сей день пока остаются основным достижением сельскохозяйственной отрасли последних лет в федеральном округе. В то же время активизировался и малый сельскохозяйственный бизнес, прежде всего в молочном животноводстве, стимулированный региональными мерами поддержки. В итоге, темпы роста сельского хозяйства на Дальнем Востоке в 2017 году, по данным Минвостокразвития, в два раза превысили среднероссийский показатель, т.е. по итогам года объемы АПК в ДФО выросли на 8,2%.
И, как следствие, рынок в дальневосточных регионах стал меняться в сторону увеличения доли продукции местных производителей. Эта тенденция прослеживается практически во всех дальневосточных регионах. Например, на Сахалине существенно снизилась цена на охлажденное мясо свинины, а в Приморье исчез дефицит этого мяса на прилавках магазинов, а уровень обеспеченности края молоком собственного производства удалось поднять с 22% до 40%. Стоит отметить и заметное участие в росте объемов производства молока малых и средних ферм, поддержанных региональным бюджетом. Поскольку молочное животноводство является приоритетной отраслью, то разнообразные виды поддержки производства молока, в том числе гранты на безвозмездной основе, привлекли в отрасль начинающих фермеров. Кстати, на фоне этих процессов в качестве тенденции заметно повсеместное сокращение доли ЛПХ в общих объемах производства.
На острове вспомнили о зерновых
О Приморском крае в последнее время все чаще говорят как о регионе, где формируется дальневосточный центр животноводства. Связывают это в основном с проектами крупной федеральной компании «Русагро», реализующей здесь крупный свиноводческий проект. Еще один дальневосточный регион, активно развивающий животноводческое направление - Сахалинская область. Большие, по меркам Дальнего Востока, возможности регионального бюджета в предложении солидной финансовой поддержки привлекли на остров инвесторов с крупными проектами. При этом в малоземельной области нет иностранных инвесторов. Те проекты, которые региону удалось запустить, реализуют исключительно дальневосточные компании: в свиноводстве - ОАО «Мерси Агро Сахалин» (Сахалинской области принадлежит 49,975% акций) и в молочном животноводстве - ООО «Грин Агро-Сахалин» (реализуется проект при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области», финансирующей значимые для региона проекты по льготной ставке).
![](/files/gallery//new/2018/11/14/0.41766200_1542177707_l.jpg)
Обе компании являются резидентами ТОР «Южная», хотя «Мерси Агро Сахалин» еще до появления этой ТОР построила на острове свой первый свинокомплекс на 12 тыс. голов. С появлением ТОРа проект был расширен - теперь компания готова увеличить поголовье до 62 тыс. голов свиней. Выход на местный рынок продукции этого производителя так же, как и в Приморье, существенно снизил стоимость мяса для конечного потребителя. По словам местных специалистов, сегодня на острове охлажденную свинину можно купить за 249 руб. за кг. А сам регион повысил уровень обеспеченности мясом собственного производства с 6% до почти 50%.
Впрочем, и компания «Грин Агро Сахалин» принимала решение о реализации на Сахалине своего проекта строительства молочного комплекса на 1,9 тысячи голов крупного рогатого скота с мощностями по переработке молока еще до появления новых инструментов развития. Сейчас же компания уже завезла в новый молочный комплекс первую партию животных - около 400 голов коров высокопродуктивных пород. Ввод в строй собственного молокозавода с мощностью 120 тонн в сутки намечен на 2019 год.
Кстати, животноводческие проекты на острове послужили стимулом для возобновления производства зерновых культур, забытого с советских времен. В прошлом году компания «Грин Агро Сахалин», проведя фактически эксперимент, собрала с 300 гектаров около 700 тонн ячменя. Урожайность составила 20−24 ц/га. Этот опыт признан успешным, и уже в нынешнем году площади под эту культуру были увеличены до полутора тысячи гектаров. Пахотных земель в регионе совсем немного - всего 37 тыс. га. И сейчас, с приходом этого инвестора, заинтересованного в местных кормах, впервые за долгие годы началась активная работа по распахиванию земель на острове, поддержанная руководством региона.
Помимо проектов инвесторов из других дальневосточных регионов, на Сахалине в течение нескольких лет был реализован собственный крупный проект - строительство тепличного комплекса для производства овощей закрытого грунта. Новое производство было построено АО «Совхоз «Тепличный» с площадью 8 гектаров теплиц. Если в 2015 году средняя урожайность с одного квадратного метра в хозяйстве составляла 38 кг с одного кв. м, то в 2018 году этот показатель вырастает до 80. Стоит отметить, что по показателю обеспеченности овощами закрытого грунта Сахалинская область вышла в явные лидеры в ДФО. Вместе с этим проектом и другими тепличными хозяйствами («Красногорская заимка» - 2 гектара и «Невельский агроснаб» - 3 гектара) регион сумел обеспечить свои потребности зимними овощами на 91%. Такого результата пока нет ни в одном другом дальневосточном регионе.
Тепличный прорыв
Производство тепличных овощей в дальневосточных регионах привлекло, наверное, самое большое количество инвесторов. Это произошло потому, что такие производства создавали не только крупные инвесторы, но и средние, и даже малые хозяйства. Инвестор с подобным проектом заявился даже в Магаданской области, где нет ни территорий опережающего развития, ни других подобных инструментов. Есть только некоторые льготы особой экономической зоны. Тем не менее, и там местный инвестор (ООО «Тепличный комплекс «Агро Инвест») уже приступил к строительству тепличного комплекса. По словам местных специалистов, в случае запуска теплиц на планируемую мощность этот северный регион будет практически полностью обеспечен собственными овощами закрытого грунта.
«Изначально комплекс должен был занимать 5 гектаров, но работа с кредитными организациями и анализ рисков региона показали, что есть определенные риски перепроизводства. Чтобы их минимизировать, и не включать в логистические схемы соседние регионы, был сделан вывод, что проект необходимо уменьшить до трех гектаров», - рассказал генеральный директор компании Никита СОИН.
В этом ряду строящихся на Дальнем Востоке теплиц лидерские позиции занимает и Хабаровский край, где реализуются сразу три подобных проекта. Регион так же, как и Сахалин, Камчатка, Якутия, Магадан, не является территорией с большими пахотными угодьями и благоприятным для растениеводства климатом. Но именно в эти регионы в первую очередь пришли инвесторы с проектами строительства новых теплиц. Введенные в производство две из плановых трех очереди тепличного комплекса площадью 4,9 гектара компании «Джей Джи Си Эвергрин» заметно повлияли на ситуацию с зимними овощами в Хабаровском крае. Сегодня продукция под брендом «Новый день» представлена в крупных торговых сетях и ресторанах городов Хабаровского края. И даже более того - овощи этого производителя появились на рынке соседних регионов. По словам генерального директора Томоюки Игараси, в планах компании - расширить территорию тепличного комплекса до 10 гектаров. Кроме того, инвестор рассматривает возможность выращивания ряда культур в открытом грунте, например, картофеля, моркови и лука, что позволило бы не останавливать производство даже в летние месяцы, когда теплицы закрываются на стерилизацию.
Помимо этого громкого проекта в регионе строится тепличный комплекс на 6 гектаров компанией ООО «Агрокомплекс „Восток“», рассчитанный на рынок города Комсомольска-на Амуре. По словам гендиректора Антона КОЛЯДЫ, компания отказалась от статуса резидента ТОР «Комсомольск», поскольку проект не является стартапом. Реализация проекта была начала в 2014 году, и на рынок города уже поступает продукция этого предприятия. На полную мощность агрокомплекс, по планам, выйдет в 2021 году. Завершается в этом году строительство еще одного небольшого тепличного комплекса в селе Бычиха Хабаровского района, площадью в один гектар. Его инвестором выступило крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Буткова.
Инвестиции формируют отрасль
Но Хабаровский край сумел привлечь инвесторов не только в овощеводство закрытого грунта. В регион пришли животноводческие проекты. Приморская компания «Грин Агро» намерена и здесь реализовать свой довольно крупный проект в области молочного животноводства. Первую продукцию строящейся молочной фермы на 1200 голов дойного стада компания «Грин Агро - Хабаровск» планирует поставить в 2020 году. Местный инвестор ООО «Вектор» намерено также построить агропромышленное предприятие на 700 голов дойного стада в районе им. Лазо.
Развернула строительство крупного свиноводческого комплекса на 70 тыс. голов в год вблизи села Ракитного и компания «Скиф». В полную мощь свиноводческий комплекс заработает к 2019 году. Специалисты в регионе рассчитывают, что к этому времени обеспеченность мясом в крае возрастет до 90%, на данный момент примерно в таких же объемах эта продукция завозится в регион. Стоит отметить, что компания столкнулась с некоторыми сложностями при реализации проекта. Во-первых, ей не хватает земель под кормовую базу. Сейчас в распоряжении компании 6,7 тыс. гектаров в Вяземском и Хабаровском районах, потребность в дополнительных землях находится на уровне 3 тыс. гектаров. Во-вторых, еще один вопрос, вызывающий беспокойство, связан с возможностью возмещения НДС в ускоренном порядке, как это обещано резидентам ТОРов.
- Сейчас срок рассмотрения заявления в налоговой составляет не менее трех месяцев. А нам нужны эти деньги срочно для погашения кредита. Для резидентов ТОСЭР законом допускаются ускоренные процедуры, - обратил внимание на проблему на встрече с губернатором Хабаровского края гендиректор Группы компаний «Скиф» Андрей ЖЖЕНЫХ.
В центре растениеводство
Если Приморский край в перспективе может стать животноводческим центром Дальнего Востока, то Амурская область уже в течение многих лет является растениеводческим центром макрорегиона. В этом году посевная площадь в области составила порядка 1,2 млн гектаров. Второе место по посевным площадям в ДФО у Приморского края, где в этом году засеяно примерно в три раза меньше. Амурская область - абсолютный лидер по этому показателю на Дальнем Востоке. Правда, область в большинстве своем производит одну культуру - сою, чем и отличается от Приморья, где баланс в структуре посевов удавалось сохранять в течение многих лет. Сдвиг в пользу сои на полях края произошел только в последние годы. В то же время гендиректор «Русагро» Максим Басов подчеркивает блестящие перспективы для кукурузы в Приморье, учитывая спрос на нее в соседних странах - Южной Корее и Японии. Но Амурская область, ориентированная во многом на китайский рынок, где таких перспектив для кукурузы не просматривается, делает ставку на сою. И, соответственно, в этом регионе главный агропромышленный проект связан с переработкой этой основной культуры, под которую уже отведено порядка 1 млн гектаров.
![](/files/gallery//new/2018/11/14/0.97202200_1542177749_l.jpg)
В прошлом году в области резидент ТОР «Белогорск» ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» запустил первый в России завод по глубокой переработке сои. Завод принадлежит известному в регионе предприятию «Амур- агроцентр», перерабатывающему сою с 2003 года. В настоящее время у компании есть завод в Благовещенске по переработке зерновых агрокультур и сои. Проект нового завода реализуется поэтапно, первая очередь - производство соевого шрота и соевого масла. По словам руководителей предприятия, шрот в основной массе отправлен на Урал и в Западно-Сибирский регион, а масло - в КНР. Глубокая переработка сои будет запущена после реализации второго этапа проекта, его запуск может состояться в конце 2018 года - начале 2019 года. Суммарно стоимость проекта может достичь 6 млрд руб. в случае, если будет принято решение о реализации третьей и четвертой очередей.
Стоит отметить, что этот регион занимает лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Область по итогам прошлого года оказалась на четвертом месте среди российских субъектов с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции. Объем производства за прошлый год здесь увеличился на 12,9%. Но крупных животноводческих проектов, таких, как в Приморье, в области нет. Да и господдержка в последние годы там была снижена. По словам специалистов, деньги из областного бюджета сейчас идут в основном на софинансирование федеральных программ. На свои региональные программы денег почти нет. И даже такие отрасли, как например, свиноводство, местным бюджетом не поддерживаются. В результате, в области есть только проект реконструкции свинокомплекса «Агросев» в Константиновском районе. В 2019 году предприятие намерено выйти по производительности на 1200 тонн мяса в год, при этом поголовье свиней увеличится до 25 тысяч голов. Кроме того, планируются к вводу в этом году первые очереди молочных комплексов в Белогорском и Ивановском районах, что даст прирост поголовья скота на тысячу голов.
Строительство еще одного крупного завода по глубокой переработке сои планируется в Еврейской автономной области - регионе с ярко выраженной сельскохозяйственной специализацией, и по структуре отрасли близкой Амурской области. Еврейскрой АО удалось привлечь китайских инвесторов для реализации такого проекта. Завод этот построит на территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» в ЕАО компания «Амурпром». Инвестором выступит китайская группа компаний Joybay Agricultural Holding Limited, специализирующаяся на сельском хозяйстве. В соответствии с планами, производственные мощности завода по переработке составят от 200 до 300 тысяч тонн сои в год. Партнером проекта с российской стороны станет холдинг «Содружество», по сообщениям СМИ, это группа компаний, занимающихся сельским хозяйством, с главным офисом в Люксембурге и активами в 20 странах Европы и Южной Америки. Планируется, что компании Joybay Agricultural Holding Limited и группа «Содружество» будут соучредителями и соинвесторами. Совместные инвестиции двух компаний в проект оцениваются в $120 млн.
![](/files/gallery//new/2018/11/14/0.71593700_1542177775_l.jpg)
![](/files/gallery//new/2018/11/14/0.24840000_1542177783_l.jpg)
Этот проект довольно высоко оценили в Минвостокразвития, поскольку инвестор здесь приходит с современной технологией, что порождает спрос на науку, на исследования. В этом отношении проект может стать уникальным не только для ЕАО, но и для всего Дальнего Востока, перспективы которого рассматриваются и с точки зрения подъема здесь сельскохозяйственной науки, создания современных технологий, адаптированных под местные условия.
Елена АБАШЕВА
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/19036_m.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/19034_m.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/19031_m.jpg)
![](https://dvkapital.ru/files/Image/news/19026_m.jpg)