Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 19:35 |
|
|
Тема номера
|
Губернаторская власть в регионах Дальнего Востока еще никогда не была столь сильной
Выборы-2014: референдум и конкуренция
В 2014 году выборы глав регионов прошли в двух субъектах ДФО - Приморском крае и Якутии, и в обоих случаях эти выборы были досрочными. Но если в Приморском крае избирательная кампания больше походила на референдум и прошла «в режиме тишины», то якутские выборы получились по-настоящему конкурентными. Разница двух предвыборных гонок отразилась и на результате лидеров: в Приморье Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ в шесть раз опередил ближайшего конкурента по количеству набранных голосов, в то время как действующий глава Якутии Егор БОРИСОВ получил всего 59%. Второе место на выборах в республике с результатом в 29% голосов занял молодой кандидат от «Гражданской платформы» Эрнст БЕРЕЗКИН. Этот успех не остался незамеченным и на федеральном уровне: Березкин вошел в ТОП-10 наиболее харизматичных региональных политиков России (по версии близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ), у которых есть все шансы на победу по одномандатным округам на выборах в Госдуму-2016.
- Все губернаторские избирательные кампании можно разделить на два типа: референдумные и конкурентные. Последних не так много, на Дальнем Востоке к ним мы отнесли досрочные выборы главы Республики Саха (Якутия), где регистрацию прошел сильный и ресурсный кандидат от оппозиции, - отметил руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) во Владивостоке Александр ШЕМЕЛЕВ. - С референдумными кампаниями все несколько сложнее: их много и они разные. Где-то действующий губернатор или временно исполняющий обязанности губернатора изначально не имел сопротивления. Где-то пришлось поработать, чтобы исключить конкурентный сценарий путем достижения коалиционных договоренностей с представителями системной оппозиции. К таким регионам мы относим и Приморский край, где проходили досрочные выборы губернатора. Кампания Владимира Миклушевского окончательно приобрела референдумные черты после отказа «Справедливой России» от выдвижения своего кандидата.
Следует отметить, практически все крупные избирательные кампании на Дальнем Востоке в текущем году прошли неудачно для эсеров. Так, в Хабаровском крае 14 сентября был избран новый состав Законодательной думы, куда прошли только «Единая Россия», представители которой получили 30 депутатских мандатов, а также КПРФ и ЛДПР, довольствовавшиеся тремя мандатами. Единороссы также победили и на выборах глав трех крупных городов Дальнего Востока: Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Наконец, «партия власти» победила и в подавляющем большинстве выборов в муниципальные думы в разных регионах ДФО.
По экспертным наблюдениям, избирательные кампании пришлись на период серьезной консолидации общества вокруг руководства страны на фоне присоединения Крыма и последовавших внешнеполитических событий. Это привело к определенному увеличению рейтингов действующих руководителей регионов, решивших баллотироваться на текущих выборах. Напомним, что ранее, в 2012-2013 годах, благополучно избрались на прямых выборах главы Амурской и Магаданской областей, Хабаровского края и Чукотского АО. Таким образом, единственными губернаторами в ДФО, до сих пор не получившими «народный мандат», остаются руководители Еврейской АО Александр ВИННИКОВ (срок истекает в 2015 году), Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН и Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. Полномочия двух последних истекают в 2016 году, но, как полагает глава Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН, велика вероятность того, что губернаторские выборы на Сахалине и Камчатке состоятся на год раньше - это необходимо, чтобы развести их по времени с думской кампанией 2016 года.
Мэры выживут не везде
Главным внутриполитическим трендом года, как известно, стала реформа местного самоуправления, старт которой был дан еще весной. Большинство регионов ДФО предпочло сохранить статус-кво и кардинально не менять действующую систему избрания глав и дум в городах и районах.
В Сахалинской области пошли по пути сохранения прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях. Лишь в единственном в области муниципальном районе, Углегорском, руководителя планируется избирать представительным органом из своего состава. Прямые выборы глав муниципалитетов сохранятся и в Якутии - система сити-менеджеров в регионе не прижилась, хотя была опробована еще в 2006-2008 годах. В Хабаровском крае члены рабочей группы, занимавшейся подготовкой краевого закона о МСУ, также выразили мнение о необходимости закрепления обязательного характера прямого избрания органов местного самоуправления.
На Камчатке и на Колыме избрана «двуглавая» модель организации МСУ, но в Магаданской области форма выборов будет зависеть от типа муниципального образования. Главы городских округов с населением более 100 тыс. человек (сейчас к ним относится только Магадан), а также городских и сельских поселений будут избираться представительными органами из числа депутатов. Главы городских округов с населением от пяти до ста тысяч человек и муниципальных районов будут избираться местными жителями, однако глава городского округа будет председательствовать в думе муниципального района. В Еврейской АО выборная система на местах будет ровно противоположной: жителям Биробиджана возможность напрямую избирать мэра сохранят, а вот в сельских муниципалитетах произойдет отказ от прямых выборов и переход к системе сити-менеджмента.
А вот губернатор соседней с ЕАО Амурской области Олег КОЖЕМЯКО, несколько лет назад являвшийся сторонником идеи сити-менеджмента, счел наиболее приемлемым вариантом для области прямые выборы глав муниципальных образований, которые должны возглавлять администрации, и формирование представительного органа муниципального района из глав и депутатов поселений. По оценке главы региона, уход от прямых выборов в районные думы позволит существенно экономить финансовые средства на проведение выборной кампании.
Самым радикальным оказался подход к реформе в Приморском крае: в ноябре региональный парламент принял закон, который предусматривает переход к назначению сити-менеджеров во всех без исключения муниципалитетах Приморья. И хотя новая схема должна заработать лишь по истечении срока полномочий действующих органов МСУ, вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат ТЕКИЕВ не исключил, что неэффективно работающих глав территорий убедительно попросят уйти досрочно.
- Большинство муниципалитетов Приморья, скорее всего, достаточно быстро перейдут на схему «глава - сити-менеджер». Главы районов с крепкими позициями могут пойти на досрочное прекращение своих полномочий, получив гарантию назначения со стороны края, - считает политолог Виктор БУРЛАКОВ. - Пока сложно сказать, какая ситуация сложится во Владивостоке, поскольку полномочия Игоря ПУШКАРЕВА истекают лишь в 2018 году. Не исключаю, что он может найти себя в новом качестве при формировании Владивостокской агломерации, механизм управления которой пока не определен. Но в случае, если нынешний глава решит доработать до конца пятилетнего срока, добиться его ухода с должности для «ускорения» реформы МСУ вряд ли получится.
Добавим, что во многих регионах Дальнего Востока процесс муниципальной реформы будет сопровождаться укрупнением муниципалитетов как на поселенческом уровне, так и на уровне городов и районов. Соответствующие инициативы в уходящем году озвучивали практически все дальневосточные губернаторы, однако региональные законы по этому поводу пока приняты далеко не везде. В этой ситуации остается пожелать, чтобы в 2015 году выстраивание удобной для себя системы управления территорией и перекройка границ внутри субъекта не слишком отвлекали глав регионов от борьбы с набирающим силу экономическим кризисом.
Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы