Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 23 Ноября, 19:27 |
|
|
Тема номера
|
Дальний Восток - золотой запас страны
В 2010 году Россия заняла 5-е место в мире по производству золота – 201,6 тонны (добыча – 176,4 тонны, попутное – 12,6 тонны, вторичное – 12,6 тонны). Впереди Китай – 344 тонны, Австралия – 259 тонн, США – 234 тонны и ЮАР – 206 тонн. Прогнозируемые на 2011 год объемы добычи и производства золота в России составляют 213 тонн. Существенную долю этого объема традиционно предоставят субъекты Дальнего Востока.
Территория Дальневосточного федерального округа остается крупной минерально-сырьевой базой России. За 2010 год в Дальневосточном округе было добыто 97,7 тонны золота, в том числе 65,8 тонны рудного и 31,9 – россыпного. Основной объем добычи золота (почти 97%) обеспечили 5 регионов.
Тренд с условиями
Добыча у новых лидеров золотодобычи, где, безусловно, впереди Китай и куда стремится Россия, имеет восходящий тренд, в России – третий год подряд после почти 10-летнего снижения. У большинства «старых лидеров» (ЮАР, США, Канада и др.) тренд, наоборот, нисходящий, у Австралии – переменный, но пока, скорее, с перспективами к снижению. Причины в исчерпании запасов вследствие их интенсивной отработки, росте местных издержек, главным образом, в связи с увеличением зарплат в развитых странах из-за общего подъема уровня жизни, а также в связи с ростом энергетических, экологических и прочих составляющих себестоимости, которые опережают рост цен на золото. В России, несмотря на повышение добычи, ситуация отчасти схожая с развитыми странами, т. е. наблюдается выбытие запасов крупных богатых объектов, растет себестоимость добычи из-за роста зарплат, тарифов и т. п., плюс добавляются местные условия в виде проблем, созданных еще в докризисный период.
Как считают эксперты, мешает развитию отрасли и закон, ограничивающий иностранные инвестиции в предприятия из числа стратегических. В то же время большинство этих проблем признаются искусственными, решение которых может быстро изменить ситуацию. Как пишет zolstar.ru, в последние два-три года добыча драгметаллов на Дальнем Востоке и в Сибири относительно стабильна, а золотодобывающая отрасль находится в фазе инвестиционного подъема. Это обусловлено тремя основными факторами: поддержанием необходимых объемов добычи руды на действующих объектах и степени извлечения золота, вводом в эксплуатацию новых крупных и средних добычных проектов, что компенсирует естественное снижение добычи на действующих рудниках, и, наконец, мировой ценой на золото. Впрочем, уточняют аналитики, первые две причины являются определяющими, так как период вовлечения месторождения в разработку занимает существенно больший промежуток времени, чем период колебания цен. Хотя прогноз роста цен на золото в последние годы практически совпал с ожиданиями, что поддерживает инвестиционную привлекательность данных проектов. Восходящий тренд цен на золото сохраняется десятый год подряд, однако 2010 год показал беспрецедентный рост – на 26% по сравнению с 2009 годом. Данные опроса 24 трейдеров и аналитиков, проведенного Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов /LBMA/, и представленные ранее zolstar.ru свидетельствуют, что средняя цена золота в 2011 году может вырасти еще на 19%. Похоже, что и этот прогноз оправдывается, в июле цена на золото перевалила за $1600 за тройскую унцию.
Климат для золотодобычи
Отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых, обеспечивают около 40% промышленного производства в Дальневосточном округе, а в таких регионах, как Республика Саха (Якутия) и Магаданская область, – более 60%, т. е. являются основными источниками пополнения территориальных бюджетов. Однако, несмотря на наличие огромных запасов природных ресурсов, дальневосточные регионы все еще остаются дотационными из-за низкой налоговой отдачи отрасли. Полпред Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ привел весьма показательные цифры, иллюстрирующие уровень выпадающих доходов в ДФО из-за неэффективно работающей экономики: «При дефиците бюджета ДФО в размере 37 млрд руб. потери составили 70 млрд». Т. е., сократив даже половину потерь, можно закрыть дефициты всех субъектов территории, подчеркнул полпред. Правительством РФ поставлена задача ключевым образом изменить ситуацию в отрасли уже в ближайшее время.
Доля отрасли в ВРП золотодобывающих дальневосточных субъектов значительна, но недостаточна для поддержания бездефицитности бюджетов. Более того, ее абсолютный размер по мере стагнации региональных экономик, причины которой эксперты видят в гиперцентрализации, забюрократизированности и неэффективности управления, угрожает снижением. Все это не может не сказываться на привлекательности инвестиционного климата, который трудно назвать комфортным.
Как считают специалисты, для привлечения в золотодобычу иностранных инвестиций в стране целесообразно убрать рогатки «стратегических размеров объектов», по крайней мере, поднять с 50 до 250 т размер стратегических запасов в золоте, соответственно подняв планку в медных месторождениях, где много попутно добываемого золота, и убрав никелевые месторождения из стратегических, вне зависимости от размера, возможно, введя цифру объема запасов, но не относя никель вообще к стратегическим металлам, где тоже много попутного золота. Убрать ограничения для работы иностранцев в геологоразведке, дав им простое и неотъемлемое право конвертации поисковых лицензий в разведочные, а разведочных – в добычные, если они что-то находят. Упростить и сделать прозрачнее и оперативнее принятие решений «о первооткрывательстве», вернуть «право двух ключей», передать регионам ВСЕ права на лицензирование малых месторождений на рудное золото с запасами до 15 т (раньше было до 10 т) и на россыпное до 3 т (было до 1 т). Убрать рогатки в виде «согласования потерь и разубоживания» и делать это по проектным показателям на основании утвержденных проектов на весь срок действия проекта, если сам недропользователь не захочет и не обоснует соответствующим образом такие изменения в процессе отработки, и делать это для подавляющего большинства объектов в регионах!
То же по главгосэкспертизе – по мнению эксперта, необходимо упростить и приблизить к региону деятельности все согласования, забрав эти процедуры из Москвы, ввести систему господдержки (госгарантий), возможно, связав их с объемом/предсказуемостью (выполнением и перевыполнением планов) платежей по налогам, а также для поставщиков Гохрана/Госфонда/ЦБ. Сохранить, а может быть, и усилить стимулирование банков и фондов по открытию финансирования на деятельность в этой сфере – от геологии до экологии и рекультивации старых мест отработки, в том числе механизмами проектного, венчурного и иного финансирования. Усилить поддержку образования со специальным финансированием программ производственных практик студентов на реальных горнодобывающих производствах: от инженеров до профильных экономистов и юристов, с адаптацией к специфике отрасли, введя систему поддержки (налоговые послабления, каникулы и прочее) для предприятий…
Как пишет Expert.ru со ссылкой на мнения экспертного сообщества о перспективах золотодобычи в регионе, существенный рост золотодобычи связан только с освоением рудных месторождений. «Об устойчивой тенденции к увеличению выпуска золота в масштабах отрасли уместно говорить тогда, когда введены в эксплуатацию крупные проекты с добычей от 5–10 тонн металла в год», – пишет издание. А с этим у некоторых компаний как раз возникли серьезные проблемы. В числе таковых проекты ОАО «Рудник им. Матросова» – дочернее предприятие ОАО «Полюс Золото» (освоение Наталкинского месторождения золота в Магаданской области), ОАО Алданзолото», ОАО «Южноверхоянское» в Якутии, на балансе которой 90% запасов рудного золота, кстати, тоже дочернее предприятие «Полюса». Проблемы настолько серьезны, что грозят отзывом лицензий и потребовали отдельных решений Правительства РФ.
В то же время в 2010 году запущено несколько крупных золотодобывающих предприятий: в Амурской области ГК «Петропавловск» введена первая очередь ЗИФ на месторождении Маломыр, на Пионере – третья очередь ЗИФ и комплекс кучного выщелачивания. «Полиметаллом» начата разработка некоторых месторождений в составе Омолонского хаба (Хабаровский край), переработка руд на восстановленной ЗИФ «Кубака» в Магаданской области. В Хабаровском крае Highland Gold начала добычу руды с месторождения Белая Гора с ее транспортировкой на обогатительную фабрику месторождения Многовершинное. Только за счет ввода аналогичных объектов, считают эксперты, можно говорить о значимых прорывах в золотодобыче.
Вместе с тем рано списывать со счетов россыпные запасы золота. Даже полукритическая ситуация с россыпной золотодобычей (почти ежегодно из россыпей она снижается) может длиться еще около 10 лет. Ситуация с критически низким содержанием золота в песках разведанных, но еще не вовлеченных в разработку россыпных месторождений, наблюдается в Магаданской, Амурской и Иркутской областях, в Якутии и на Чукотке. Но при расширении ГРР на россыпи за счет федеральных средств и средств недропользователей в северо-восточных регионах (приграничный район Якутии и Магаданской области, Чукотка), юго-восточной части страны (Амурская область и Хабаровский край), а также в традиционных сибирских регионах россыпной золотодобычи — Красноярском крае и Иркутской области — критический срок россыпной добычи отодвигается на 10–15 лет, – пишет «Вестник золотопромышленника».
Перспективы реальные и мнимые
Аналитики оптимистичны в отношении будущего российской золотодобычи. Если инвестиционные проекты по освоению как традиционных, так и новых золотоносных территорий реализуются, а видимых причин для их прекращения, как пишет expert.ru, сейчас нет, то к 2017–2018 годам в России – в основном в Сибири и на Дальнем Востоке – будет добываться порядка 250–260 тонн золота в год.
По данным Дальнедра, на территории Магаданской области и Республики Саха (Якутия) выполнены поисково-разведочные работы и проведена переоценка одной из крупнейших в мире Яно-Колымской золоторудной провинции, сходной по многим параметрам с действующим сегодня золоторудным регионом в штате Невада (США), в котором ежегодная добыча составляет 200 тонн, запасы – 2 500 тонн и ресурсы – порядка 5 000 тонн золота.
Прогнозные ресурсы золота в Яно-Колымской провинции с учетом ее западной части, находящейся в Республике Саха (Якутия), если найдутся инвесторы, позволят начиная с 2017 года выйти на стабильную долговременную (до 2040 года) добычу коренного золота в объеме 120-125 тонн в год и обеспечить комплексное освоение недр этих территорий. Богатая ресурсная база делает ее одним из наиболее инвестиционно привлекательных российских регионов.
Перспективы Магаданской области тоже связаны с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, оценкой техногенных месторождений россыпного золота. И сегодня горнодобывающая отрасль представляет основу производственной сферы области, составляя 60% от общего объема производства, где доминирующее место занимает золотодобыча.
Золотодобывающая отрасль является основой экономики и Чукотского автономного округа, ее доля в объеме промышленного производства составляет около 44%. Два года подряд Чукотка занимает второе место в России по объемам производства золота, добывающая отрасль является исключительно важной для наполнения регионального бюджета. Председатель комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотки Григорий ТЫНАНКЕРГАВ подчеркнул, что с добывающей отраслью связывается устойчивое социально-экономическое развитие региона в ближайшее десятилетие.
Золотодобыча традиционно остается одной их самых развивающихся отраслей в Амурской области. По объемам добычи драгметалла она занимает 3-е место среди золотодобывающих регионов Российской Федерации. Общий экономический потенциал области по минеральному сырью оценивается в настоящее время не менее чем в 20 трлн рублей. Вместе с тем, эти ресурсы только в незначительной степени изучены до категорий промышленных и предварительно оцененных запасов, пригодных к практическому использованию. Приоритетными направлениями являются наращивание добычи рудного золота, так как основные золотороссыпные районы выработаны практически полностью, что неизбежно ведет к снижению россыпной золотодобычи. В отличие от своих северных соседей, Амурская область имеет преимущество в развитости транспортной и энергетической инфраструктуры, что позволяет планировать здесь новые производства. Так, «Покровский рудник», несмотря на иссякающие запасы руды на Покровском месторождении, благодаря своему выгодному географическому положению, принял решение строить на своей базе хаб-комплекс автоклавного выщелачивания, куда будет свозиться концентрат с нескольких месторождений, как из Амурской области, так и извне.
Своим выгодным географическим положением отличается и Хабаровский край, где реализуется сразу несколько золотодобывающих проектов, известных как применением современных технологий обогащения, так и именами инвесторов. Это, конечно, компания «Полиметалл», которая создает свой кластер по добыче и переработке руды драгметаллов, а также Highland Gold Mining Limited. В перспективе в эксплуатацию будут вовлечены новые рудные месторождения, нашедшие своих инвесторов: Авлаякан (Аяно-Майский район) и Киранкан (Тугуро-Чумиканский район), Светлое (Охотский район), Кутын (Тугуро-Чумиканский район), Белая Гора (Николаевский район), а также Делькен (Ульчский район), Дурмин (район имени Лазо), Нони (Верхнебуреинский район) и др. Вовлечение в освоение перечисленных месторождений при истощении балансовых запасов разрабатываемых в настоящее время золоторудных месторождений Многовершинное, Юрьевское, Хаканджинское, Тукчи, Красивое поддержит золотодобычу в крае и обеспечит к 2020 – 2025 годам уровень добычи до 20 – 22 тонн золота в год.
Камчатский край оценивается экспертами как весьма перспективный для развития добывающей отрасли. Индикатором нереализованности минерально-сырьевого потенциала региона является низкая степень изученности минерально-сырьевой базы – всего 4% (для сравнения: Приморский край – 51%, Хабаровский край – 46%, Якутия – 10%, Магаданская область – 6%). Срок обеспеченности разведанными запасами коренного золота в крае составляет 10 лет, россыпного – всего один год. В то же время специалисты обращают внимание на достаточно низкие темпы освоения месторождений золота в крае, большая часть лицензий на которые находится во владении компаний группы «Ренова». Создавшаяся ситуация объясняется все теми же факторами, характерными для региона в целом, как отсутствие инфраструктуры, дефицит специалистов, сложность горнотехнических, ландшафтных и экономических условий освоения конкретных объектов. Это обусловливает необходимость более значительных издержек на реализацию проектов, в сравнении с соседними регионами, и подталкивает владельцев лицензий к селективному (выборочному) освоению полезных ископаемых.
Впрочем, эти условия являются сдерживающими для большинства золотодобывающих регионов. Россия с ее ресурсами золота может стать вторым после Китая производителем драгоценного металла в мире, если решит эти проблемы, считают эксперты. Самим недропользователям с ними не справиться. Государство, пообещав в свое время поддержку целому ряду дальневосточных горнодобывающих проектов в финансировании строительства дорог, объектов энергетики, стало тормозом для их реализации. Еще несколько лет назад на частно-государственное партнерство возлагались большие надежды, о его роли говорили на каждом шагу. Но грянувший кризис изменил ситуацию. В Инвестиционном фонде закончились деньги. И нет надежды, что они найдутся в ближайшие годы в нужном объеме. Стоит упомянуть в этой связи проект освоения Наталкинского месторождения в Магаданской области, попавший в законодательный коллапс. Сегодня в стране идет обсуждение вопроса создания внебюджетного инвестиционного фонда по строительству в отдаленных территориях страны дорог, линий электропередачи и прочей инфраструктуры, без которой поднять любой промышленный проект просто невозможно.
А пока, к сожалению, в России частный бизнес не имеет возможности приходить на подготовленную в инфраструктурном плане территорию. Для нас пример соседнего Китая еще не стал реальностью, где «скажи, куда тебе провести ЛЭП, железную дорогу, воду и прочее – проведут, дадут налоговые послабления, только с тебя: трудоустроить столько-то человек на такой-то период, обеспечить такие-то темпы строительства и сроки ввода в строй объекта на месторождении, – говорит один из экспертов. – Согласен? Оно твое. Но помни об обязательствах!»
У нас зачастую одни бумаги и ноль решений. Пример – отторжение с российского рынка компании Barrick Gold – крупнейшей золотодобывающей корпорации, добывающей золота в полтора раза больше, чем вся Россия. Компания за свои деньги на условиях коммерческого риска 5 лет разведывала объект в Мурманской области, разведала 250 млн тонн руды с содержанием целого ряда элементов, от никеля до золота и платиновидов, но низкой концентрации полезных компонентов в рудах. Требуемые инвестиции составляли около $1 млрд. Barrick готов был вкладываться, первые вложения в дорогу, ЛЭП и прочую инфраструктуру, что сразу давало жизнь целому ряду более мелких «соседей». Но вот уже более двух лет компания не может получить лицензию на добычу, несмотря на то, что имеет свидетельство о первооткрывательстве и по закону – право на получение лицензии на добычу. Круги по воде от таких историй идут, и это только один из примеров, но, к сожалению, не единственный.
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы