Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Суббота| 18 Января, 21:01 |
|
|
Тема номера
|
В инвестиционной политике Дальнего Востока происходят изменения, но пока институционального характера
Говорить о том, что усиленная работа по популяризации территории для инвесторов уже принесла реальные плоды, еще рано - в цифрах динамики инвестиций в основной капитал это пока не отразилось. Объем инвестиций в основной капитал, по данным за 2013 год, составил 814 млрд рублей, или 80,5% по отношению к 2012 году. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока за прошлый год оценивается в $2,4 млрд. То есть 90% капиталовложений на Дальнем Востоке осуществляется за счет российских источников.
Наибольшая доля инвестиций из всех регионов Дальнего Востока приходится на Сахалинскую область: по итогам прошлого года 27% от общего объема.
Основное направление - нефтегазовая отрасль, которая в настоящий момент для Сахалина является ведущей. На втором месте по объему инвестиций в основной капитал - Республика Саха (Якутия). Далее следуют Приморский и Хабаровский края.
По итогам 2013 года ряд регионов показывает даже некоторый спад инвестиций. Эксперты связывают это с завершением целого ряда проектов, реализованных на средства федерального бюджета и госкорпораций. Это строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий Океан» («Транснефть»), завершение первого этапа Восточной газовой программы («Газпром»), строительство объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке, ряд проектов в энергетической и транспортной сферах.
Есть примеры успешной реализации и ряда частных проектов. В Приморском крае, например, к числу успешных власти относят создание автомобильного производства «Соллерс-ДВ» (ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус»), строительство завода по производству трехслойного паркета (ЗАО «Лес Экспорт»), проект по глубокой переработке леса в п. Пластун Тернейского района (ОАО «Тернейлес»). В Сахалинской области в числе успешных проектов на инвестиционном портале значатся пуск 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (РАО ЭС Востока), открытие Физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена Сити», развитие добычи и переработки водно-биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории. В Амурской области - модернизация и реконструкция Благовещенского завода строительных материалов (ООО «Благовещенский завод строительных материалов»), освоение Албынского золоторудного месторождения (ООО «Албынский рудник») и т. д. На Камчатке пример успеха - строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса (ОАО «Колхоз им. Бекерева»).
Поддержку ищут в ФЦП
Крупные проекты с государственным участием сделали главное - привлекли внимание к Дальнему Востоку и создали основу для привлечения сюда новых инвестиций. Теперь недостатка в проектах нет - они в большом количестве представлены на инвестиционных порталах территорий. Но даже крупным игрокам необходима государственная поддержка - без нее, как говорят потенциальные инвесторы, создать новые производства со всей необходимой инфраструктурой практически невозможно.
Для того чтобы эту поддержку обеспечить, наиболее крупные и значимые проекты - всего 32 - были включены в проект новой редакции Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока». Таким образом, Минвостокразвития рассчитывает привлечь государственные средства на создание инфраструктуры для проектов: по мнению министерства, одной из ключевых проблем в реализации инвестиционных проектов по-прежнему является отсутствие необходимых объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры.
Критериями для отбора тех проектов, которые должны войти в ФЦП, стали соотношение частных и государственных инвестиций, соотношение суммы налоговых поступлений и взносов в государственные и социальные фонды, добавленная стоимость, которая будет создана на второй год после выхода производства на полную мощность.
Исходя из социально-экономического значения для регионального развития, масштаба решаемых задач, инновационного развития территорий, расширения отраслевой специализации региона, предлагается отнесение проектов к двум группам.
К первой относятся проекты, в рамках которых планируется освоение крупных месторождений природных ресурсов, развитие нефтехимического комплекса России.
В их число вошли: проект ВНХК (ОАО «НК «Роснефть») и строительство Находкинского завода минеральных удобрений (ОАО «Национальная химическая группа») в Приморском крае, освоение Наталкинского горнорудного месторождения (ОАО «Полюс Золото») в Магаданской области, строительство Таежного горно-обогатительного комбината (ОАО «ГМК «Тимир») в Республике Саха (Якутия).
Проекты второй группы обладают большим потенциалом и могут рассматриваться как наиболее перспективные для последующего включения в программу. Среди них освоение Удоканского месторождения меди (ООО «Байкальская горная компания», группа «Металлоинвест») в Забайкальском крае, строительство Гаринского ГОКа (ООО «Петропавловск - Черная металлургия») в Амурской области, создание рыбоперерабатывающего кластера на острове Шикотан (ГК «Сапсан») и т. д.
Если часть затрат по созданию инфраструктуры возьмет на себя государство, то эти проекты будут реализованы. И для них, по большому счету, не имеет значения инвестиционный климат тех субъектов, в которых они запланированы. Эксперты уверены, что крупный бизнес, принимая решение об инвестициях, на самом деле мало внимания обращает на инвестиционный климат: у крупных корпораций, таких как «Роснефть» или «Газпром», есть свои задачи, свои программы, и они инвестируют исходя из совсем других параметров.
Работа по изменению имиджа
Инвестиционный климат территории важен в первую очередь для иностранных инвесторов и регионального бизнеса. Работа над его улучшением идет на всех территориях округа, однако говорить о глобальных изменениях пока рано.
Согласно исследованию, проведенному Европейским банком реконструкции и развития на территории Дальневосточного региона, субъекты округа сильно отличаются друг от друга условиями для предпринимательской деятельности. Например, в Приморском крае опрошенные ЕБРР предприниматели считают наиболее серьезными препятствиями для успешного ведения бизнеса коррупцию, конкуренцию со стороны неформального сектора и ограниченный доступ к земле. Кроме того, компании в этом регионе чаще, чем в других, жалуются на таможенное регулирование и лицензирование бизнеса. А вот ограничения инфраструктурного характера (такие, как доступ к электроснабжению, транспорт и телекоммуникации) оказываются для них гораздо менее серьезными, чем по России в целом.
В соседнем Хабаровске, напротив, наиболее серьезным препятствием местным компаниям представляются различные аспекты инфраструктуры: транспорт, доступ к электроснабжению и телекоммуникациям. Действительно, это единственный регион из включенных в обследование BEEPS, где указанные три компонента инфраструктуры считаются тремя наиболее серьезными ограничениями, подтверждая общее мнение о том, что развитие российского Дальнего Востока тормозится плохой инфраструктурой.
«Это не означает, что, например, положение в области лицензирования бизнеса в Хабаровском крае объективно лучше, чем в Приморском крае. Не означает это и того, что работа таможни в Приморском крае объективно хуже, чем в России в целом. Однако это показывает, что с учетом других ограничений, с которыми сталкивается бизнес, модернизация инфраструктуры в Хабаровском крае и улучшение доступа к земле в Приморском крае могли бы рассматриваться в качестве приоритетных стратегических задач, решение которых должно принести значительные результаты вне зависимости от того, является ли положение в этих областях объективно лучше или хуже, чем в большинстве других регионов», - говорится в отчете исследования.
Активная работа по улучшению инвестиционного климата идет на всех без исключения территориях Дальневосточного округа. В первую очередь власти занялись внедрением инвестиционного стандарта - ведь именно этот показатель говорит об эффективности исполнительной власти. Практически все регионы Дальнего Востока обзавелись инвестиционными порталами, внедрен режим «одного окна», работают инвестиционные советы при губернаторах.
Созданы на территориях и различные институты развития, которые также направлены на облегчение жизни инвесторов. Во Владивостоке открыто представительство Агентства стратегических инициатив, которое работает на весь Дальневосточный регион. На Камчатке создана «Корпорация развития Камчатки», в Приморье - Агентство по привлечению инвестиций, в Республике Саха (Якутия) - Агентство инвестиционного развития, на Сахалине - Сахалинское агентство проектов развития. Все они призваны сопровождать инвестиционные проекты, создавая условия для их успешной реализации.
Так как даже в регионах-лидерах эта работа началась не так давно - создание агентств и корпораций датировано в основном 2013 годом, - подводить глобальные итоги пока рано: до недавнего времени большинство из них решали в основном организационные вопросы. Но, помимо этого, на территориях уже прошел ряд встреч с потенциальными инвесторами. Становятся хорошей традицией презентации возможностей регионов на различных зарубежных площадках. Например, на недавнем Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине отметились практически все субъекты Дальнего Востока.
Иностранцы заняли выжидательную позицию
Если говорить о притоке иностранных инвестиций, то их роль на Дальнем Востоке пока невелика - прямые иностранные инвестиции (ПИИ) не превышают 10% от всего объема капиталовложений. Интерес к региону иностранцы проявляют, но пока исключительно к сырьевому сектору. Пока они не могут понять нашей политики по отношению к иностранным инвестициям, не знают, к кому идти и куда обращаться, не видят проектов, в которые можно инвестировать.
Не лучшим образом сказываются на инвестиционном имидже и неудавшиеся проекты с участием иностранного капитала. Например, завод Hyundai Heavy Industries, построенный в пригороде Артема на корейские инвестиции, до сих пор стоит без заказов. До конца 2014 года его все-таки планируют запустить, но для этого потребовалось обращение руководства завода к Законодательному Собранию Приморского края с просьбой о предоставлении налоговых льгот, а также личное вмешательство в ситуацию полпреда президента в ДФО и министра по развитию Дальнего Востока. Так что управление немногочисленными иностранными проектами идет на территории пока в ручном режиме.
Досье «Дальневосточного капитала»: 100% ООО «Хендэ Электросистемы» принадлежит открытому акционерному обществу «ХЕНДЭ Тяжелая промышленность» (г. Ульсан, Республика Корея). Уставный капитал ООО составляет 150 млн рублей, чистый убыток по итогам 2012 года составил 11,657 млн рублей.
Внутренние инвестиции
Но основной показатель инвестиционного климата на территории - это не только объем иностранных инвестиций, они, как известно, зависят от множества как внутренних, так и внешних факторов. А вот динамика развития на территории малого и среднего бизнеса - очень хороший индикатор для оценки комфортности предпринимательской среды и инвестиционной привлекательности региона.
С одной стороны, власть вроде бы повернулась лицом к предпринимателям - это заметно и по числу проводимых круглых столов, и по диалогу между властью и бизнесом в составе инвестиционных и общественных советов. О том, что местный бизнес, по крайней мере, готов рассматривать возможность инвестирования в территории, говорит то количество инвестиционных проектов, которые сегодня есть в каждом из регионов. Правда, представленные на инвестиционных порталах и в стратегиях развития проекты сильно разнятся между собой и по уровню требуемых инвестиций, и по первоначальной проработке проекта.
В инвестиционную стратегию Приморского края, например, включено 118 проектов с инвестициями от сотен миллиардов до нескольких миллионов рублей. Среди них есть проекты, реализация которых уже идет полным ходом, причем радует, что многие из них инициированы местным бизнесом. Так, например, ООО «ТХ «Сумотори» уже завершает первый этап реализации проекта «Спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо - Примринг». ОАО «Дальприбор» организовало производство светодиодных светильников, ГК «Акваресурсы» проводит модернизацию интермодального «Терминала Астафьева».
Наряду с этим есть целый ряд проектов, которые только ищут заинтересованного инвестора. Например, инвестиции в Международный перегрузочный терминал на юге Приморского края (проект представлен ЗАО «Александр Хаус») предполагаются колоссальные - более 128 млрд рублей. Инвестор на сегодняшний день располагает лишь земельными участками в районе бухты Троицы. Строительство предполагается за счет средств привлеченного инвестора.
К числу приоритетных для Камчатского края проектов отнесены строительство свинофермы до 12 000 голов в год для ЗАО «Агротек Холдинг» в п. Сокоч Елизовского района, проект ОАО «СиГМА» - Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения Камчатского края.
Инвестиционная стратегия Магаданской области вобрала в себя предложения для инвесторов в самых разных отраслях экономики - от масштабных проектов по добыче полезных ископаемых до небольших проектов в сфере услуг. В Якутии инвесторам предлагается поучаствовать в таких проектах, как строительство малых ТЭЦ, автомобильных дорог и мостовых переходов, реализовать проекты в сфере горной промышленности и энергетики, а также социальные проекты (строительство кардиологического центра, сети образовательных учреждений). Активно представляет вниманию инвесторов свои проекты и малый бизнес - СХПК «Чолбон» предлагает вложить 6,5 млн рублей в возрождение оленеводства. ООО «ВитаС» совместно с инвесторами готово осоздать цех по выделке шкур (инвестиции - 4 млн рублей), ООО «Саф» - запустить производство арболитовых блоков из отходов лесопиления и т. д.
Так что недостатка в проектах, которые бизнес готов как при участии инвесторов, так и самостоятельно осуществлять на территории, не наблюдается. А вот до реализации доходят единицы - одним нужна инфраструктура, вторым - налоговые льготы и другие экономические стимулы, третьим - инвесторы, готовые вложить в новое дело не один миллион рублей. Поэтому вся надежда на новую экономическую политику, которую сегодня пытаются проводить Министерство развития Дальнего Востока и институты развития. Вот тогда, возможно, от институциональных изменений, которые происходят сегодня, мы перейдем к изменениям реальным, от которых инвестиционный климат действительно станет теплее, и инвесторы массово приступят к реализации всего задуманного.
Елена АРДАЛЬЯНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2014 год.
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы