Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:34 |
|
|
Тема номера
|
Возобновляемая энергетика на Дальнем Востоке - уже реальность
- Алексей Александрович, «РАО ЭС Востока» смогло изменить отношение людей к возобновляемой энергетике. Если раньше солнечные панели и ветроэнергетические установки многие считали дорогими игрушками, то сегодня все больше экспертов разделяют ваш оптимизм. В чем секрет?
- Секрет, думаю, в том, что мы, во-первых, смогли запустить в регионе целый ряд объектов солнечной и ветровой энергетики. Это реальные станции, они находятся в режиме эксплуатации и вырабатывают электричество. А во-вторых, мы смогли сформулировать и защитить экономическую модель, которая позволяет нашим проектам быть экономически выгодными и для компании, и для регионов. Учитывая то, что на Дальнем Востоке существует высокий природный потенциал для возобновляемой энергетики, наш подход применим сразу в нескольких регионах.
Мы действительно будем строить десятки солнечных станций в изолированных населенных пунктах Якутии, потому что они окупятся и позволят снизить тариф. Мы активно готовимся к развитию ветроэнергетических проектов в поселках вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов - это Якутия, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Хабаровский край и Приморье. И эти станции тоже окупятся - без каких-либо дотаций или специальных тарифных решений.
- Почему же этого не происходило раньше?
- Раньше не было соответствующих экономических условий. И не было прецедента. Экономическую эффективность наших проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) сегодня определяет стоимость дизельного топлива в конкретном изолированном населенном пункте. Топливо постоянно дорожает, технологии последние годы дешевеют - вот мы и нащупали тот момент, когда можно попробовать вступить на этот путь, чтобы проект стал окупаемым. Не хватало только правового прецедента - ведь для успешной реализации проекта мы должны договориться с РЭК (региональная энергетическая комиссия. - Прим. «Дальневуосточного капитала») о неснижении тарифа на период окупаемости. Подобные прецеденты были созданы практически одновременно в двух регионах, по солнечным станциям - в Якутии, по ветроэнергетическим комплексам - на Камчатке.
- Привычно, что процесс модернизации и внедрения инноваций идет от центра к периферии. Вы же, наоборот, начинаете с самых труднодоступных районов. Насколько комфортно реализовывать ваши проекты?
- Я повторюсь, реализуя проекты ВИЭ мы в первую очередь исходим из соображений экономической целесообразности. Для Дальнего Востока пока не создано конкретных инструментов, которые сделали бы строительство крупных сетевых мощностей альтернативной энергетики инвестиционно привлекательными. В то же время в изолированных районах соответствующие условия для инвестиций существуют уже сейчас. Если бы модернизация удаленных дизельных мощностей с использованием технологий возобновляемой энергетики не была экономически выгодной нашей компании, мы не ломали бы голову, как доставить оборудование туда, куда навигация открыта только несколько дней в году.
- Насколько вашу логику разделяют региональные власти?
- У нас есть взаимопонимание со всеми регионами Дальнего Востока, которые сегодня сталкиваются с проблемой энергоснабжения изолированных территорий. В ряде регионов мы действуем в рамках соответствующих соглашений: есть письменные договоренности о сотрудничестве с Якутией, Камчатским и Приморским краями. Но даже там, где «РАО ЭС Востока» не является оператором электроснабжения изолированных территорий, например на Чукотке, наши компании активно сотрудничают с администрацией по проектам строительства мощностей возобновляемой энергетики.
- А производители оборудования? Насколько они заинтересованы в рынке?
- Существенный рывок мы смогли сделать после того, как летом прошлого года провели в Якутске конференцию, посвященную развитию возобновляемой энергетики в изолированных системах Дальнего Востока.
Это было первое мероприятие, на котором мы собрали вместе представителей региональных властей сразу нескольких субъектов ДФО, коллег из банков и финучреждений, производителей технологий и оборудования, ученых и экспертов. Многие изначально были настроены скептически, дескать, попробуйте нас удивить вашими станциями по двадцать-тридцать киловатт. Но результат, я считаю, превзошел ожидания: нам удалось доказать эффективность наших подходов и добиться поддержки дальнейшего развития возобновляемой энергетики в изолированных системах.
Смотрите, ведь до этого момента потенциал рынка изолированных систем не просматривали почти никакие эксперты - даже такой признанный международный лидер в этой сфере, как IFC (Международная финансовая корпорация. - Прим. «Дальневосточного капитала»), в 2011 году в своем авторитетном докладе «Пробуждение зеленого великана» всего лишь одним словом упомянул это направление. Однако, как отметил в одном из своих недавних интервью руководитель Программы IFC по развитию ВИЭ в России Патрик ВИЛЛЕМС, сегодня IFC рассматривает изолированные зоны Дальнего Востока России как приоритетные для развития альтернативной генерации. С середины прошлого года «РАО ЭС Востока» совместно с IFC реализует масштабный проект по исследованию природного потенциала регионов Дальневосточного федерального округа. Результаты этих работ являются основой Программы развития ВИЭ, которую мы будем реализовывать на уровне холдинга.
- Летом вы снова собираете конференцию в Якутске?
- Да. Как и в прошлом году, мы будем организовывать ее совместно с правительством Якутии. Мероприятие запланировано на 19-20 июня. Очень надеюсь, что в этом году мы сможем провести подробные консультации по подбору оборудования для наших проектов. Уже сегодня мы рассматриваем (а что-то - уже испытываем) оборудование российского, немецкого, французского, китайского, японского производства. Вы же понимаете наши требования - это должно быть крайне надежное оборудование, которое не побоится нашей зимы, которое можно легко доставить при отсутствии дорог, которое впишется в наш экономический коридор (ведь в первую очередь мы исходим из экономической эффективности проекта) и так далее. Уверен - рынку есть что предложить.
Досье «Дальневосточного капитала»: Достаточный для развития солнечной энергетики природный потенциал сегодня имеется в Республике Саха (Якутия), в Приморском крае, в некоторых районах Камчатки. С точки зрения развития ветроэнергетики приоритетными являются прибрежные районы вдоль Северного Ледовитого и Тихого океанов. Потенциал использования биомассы изучается вокруг крупных городов и в агропромышленных кластерах. Природный потенциал для развития геотермальной энергетики в первую очередь существует в Камчатском крае и в Сахалинской области (на Курилах). Но в то же время есть проекты, связанные с геотермальными технологиями, и в Восточной Якутии. С точки зрения природного потенциала, мини-ГЭС на Дальнем Востоке могут быть широко применены.
Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2014 год.
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы