Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:34 |
|
|
Тема номера
|
Акцент на экономию: Системный интегратор вывел на рынок инновационное энергосберегающее решение
О них в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказывает коммерческий директор системного интегратора ООО «Акцент» Константин ВОРОБЬЕВ.
- Константин, мы уже привыкли к тому, что вы освещаете деятельность своей компании на страницах нашего издания, но обычно мы с вами говорим о высоких технологиях - информационных, «облачных», инновационных. Сегодня тема нашего номера - энергоэффективность. Вы специализируетесь и на этом? Как это соотносится с другими направлениями бизнеса и другими технологиями?
- Вы правы, мы считаем это направление одним из самых приоритетных в своей деятельности, т. к. в нашем исполнении энергоэффективность вобрала в себя все вышеперечисленные вами определения: наши услуги в области энерготехнологий информационны, «облачны» и по-настоящему инновационны! А это как раз то, на чем мы и специализируемся (улыбается).
- Расшифруйте, пожалуйста, что вы имеете в виду?
- С удовольствием, но для начала я, с вашего позволения, попробую все-таки более четко обозначить «поле» нашей деятельности в плане энергоэффективности.
Рынок энергоресурсов условно можно разбить на три составляющие: генерация; доставка и сбыт (иногда, от отрасли к отрасли, это могут быть два отдельных этапа); потребление. Государство посредством федеральных законов и соответствующих федеральных программ обозначило свою заинтересованность в том, чтобы все игроки и все потребители данного рынка, каждый в своей нише, проделали определенные шаги в направлении энергоэффективности. Как правило, в этих программах речь идет о новых капиталовложениях и новых технологиях, а также стимулах, предоставляемых государством при внедрении или невнедрении данных технологий.
Но если генерация, доставка и сбыт - это априори капиталоемкие и большие производства и предприятия, со своим видением тенденций в отрасли и штатом профессионалов, то в сфере потребления - конечный потребитель потребителю рознь. Здесь зачастую встречается не только полное незнание или игнорирование требований законодателя, но и элементарное непонимание необходимости внедрения такого рода мероприятий для собственной же конкурентоспособности. Так вот наша компания, несмотря на только что обозначенные сложности, работает с конечным потребителем.
А теперь вернусь к самой услуге. В настоящий момент наша компания сделала упор на внедрении решений, позволяющих получать экономию в сфере потребления тепловой энергии, и выглядит это так (берет листок и рисует): в основе всей системы - наш собственный Центр обработки данных (ЦОД) (на рисунке овал «Сервер А». - Прим. «ДК»), собирающий статистику со всех теплосчетчиков (ТС) и автоматизированных информационных тепловых пунктов (АИТП), находящихся на объектах наших заказчиков (на рисунке квадраты, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4. - Прим. «ДК»). ЦОД соединен с данным оборудованием каналами связи и выполняет две функции: осуществляет постоянный мониторинг состояния самого объекта (внутренняя и наружная температура воздуха, температура теплоносителя на подаче и «обратке», давление системы) и дает команду АИТП уменьшить или увеличить поток теплоносителя, тем самым понизив или повысив потребление данного ресурса на объекте заказчика. При этом команда на увеличение или уменьшение потока может быть подана как в автоматическом режиме, в рамках встроенного алгоритма, так и оператором вручную.
Счетчики и АИТП мы стараемся ставить сами, но иногда часть оборудования уже стоит на объектах, и тогда остается только включить их в свою систему.
- Получается, что вы соединили теплотехническое и информационное начала и предложили рынку новую инновационную услугу?
- Получается, что так. Действительно, та часть оборудования, что находится на территории заказчика, как правило, не является чем-то революционно-инновационным, но соединение «железа» в подвале, программного обеспечения и нашего «облачного» ЦОДа дает как раз тот самый эффект, на котором и специализируется наша компания - комплексность, технологичность, эффективность.
Но и это еще не верх инноваций. Настоящий прорыв заключается в следующем: если мы, проведя обследование объектов заказчика, уверены в том, что внедрение наших технологий действительно даст планируемый эффект и возврат инвестиций, мы можем предложить заказчику проведение этих мероприятий за свой же счет, т.е. за счет компании «Акцент», или за счет привлеченного нами инвестора.
- Правильно ли я понимаю, что вы внедряете энергосервисные технологии за свой счет? А как же тогда вы получаете доход?
- Вы правильно поняли! Точный и верный расчет, заинтересованность в конечном результате исполнителя и заказчика позволяют вернуть нам свои средства из сумм экономии, полученной в результате внедрения наших же мероприятий.
- Действительно инновационно! И много у вас таких проектов и клиентов?
- Не буду лукавить, мы только в начале пути. Но несколько пилотных проектов, уже запущенных нами по такой схеме, дают основания предполагать, что перед нами большие перспективы.
- Клиенты охотно воспринимают и понимают такую инновацию?
- Конечно, ведь риски-то лежат целиком на исполнителе, т. е. на нас. Вот и получается, что если мы не получили планируемой экономии и не достигли планируемого эффекта, то и не вернули вложенное в заказчика! Нам - убыток, заказчику - все равно экономия, пусть и меньшая, нежели он рассчитывал.
- Константин, уточните: электричество, вода, ГСМ - это тоже энергоресурсы. Почему мы говорим с вами именно о тепловой энергии?
- Все очень просто. В структуре затрат любого среднестатистического предприятия (учреждения) из всех энергоресурсов затраты на тепло составляют до 70%. А это значит, что, если мы сократим затраты на тепло хотя бы на 30%, общая экономия заказчика на все виды энергоресурсов составит более 20%.
- Сложно ли получить такую экономию - 30%?
- Среднее удельное потребление тепловой энергии в Финляндии составляет 0,11 Гкал/кв. м. Тот же показатель на обследованных нами в крае объектах в среднем находился на значении более 0,2 Гкал/кв. м (а мы обследовали сотни тысяч квадратных метров различных объектов от коммерческих до производственных). Иными словами, потенциал для экономии более чем существенен, так что такую экономию получить не очень сложно, хотя в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно.
- А что может помешать, раз все так просто?
- Знаете, все привыкли воспринимать решение проблем в чисто техническом аспекте: пришел «Акцент» поставил АИТП, подключил к своему «облаку», и потекла экономия. Но в реальности это не только и не столько техническая проблема, сколько проблема человеческого отношения к задаче. Например, мы поставили систему, пытаемся регулировать экономию, а в здании по привычке не закрывают двери и окна. Очевидно, что эффект от наших действий будет иным. И это не единственный пример. Я хочу сказать, что энергоэффективность достигается не только технологическими усовершенствованиями, но и введением на предприятии новых регламентов, донесением правил до персонала, осознанием руководства, что это нужно в первую очередь им и их предприятию. Такое понимание и есть залог успеха проекта и возврата наших инвестиций.
- Чувствуете ли конкурентную борьбу на этом рынке?
- Знаете, пожалуй, нет. Кто-то работает только в теплотехнике, кто-то - только в ИТ, у кого-то нет ресурсов для внедрения решений за свой счет - в общем, мы уверены, что такого комплексного подхода, который предложили рынку мы, никто предложить на текущий момент не в состоянии.
- Как ищите клиентов? Они вообще знают, что вы им нужны? Кто они?
- Как я уже говорил, государство обозначило, что ему не безразлична данная проблема. Существующие федеральные нормативные акты предписывают довольно большой категории потребителей энергоресурсов, в том числе всем бюджетным предприятиям и учреждениям, получить экономию в 15% к уровню 2009 года уже к концу текущего, 2014 года. Так что отвечаю на ваш вопрос: они знают, что мы им нужны. А ищем мы их или они находят нас через наш отдел продаж, один из самых лучших и замотивированных в крае (улыбается).
- Вас послушать, так у вас ни кризиса, ни застоя! Что ж, желаем находиться в таком состоянии как можно дольше.
- Спасибо! Будем стараться!
Юрий РОГОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2014 год.
- Как сократить расходы на отдых
- Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
- Лес рубят - квоты летят
- Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
- Груз ответственности на акватории порта
- Один в пыли не воин
- Крабовладельцы
- Государство нам в помощь
- 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
- Новые масштабы нацпрограммы