Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Февраля, 03:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.7 р.
1 EUR 75.25 р.
100 JPY 60.48 р.
10 CNY 98.39 р.
Тема номера
Отходы потребовали особого обращения
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
17.02 |
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока
16.02 |
Детский медцентр во Владивостоке стал победителем общероссийской Премии развития-2019
15.02 |
Алгоритм успешного партнерства
15.02 |
Глава Промсвязьбанка и губернатор Приморского края провели рабочую встречу на РИФ
15.02 |
Кожемяко выведет Приморье на "Чистую воду"
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела
Финансы
18 Декабря 2018, 10:25
Хабаровскому краю придется затягивать пояса и выправлять бюджет В уходящем году многие дальневосточные субъекты Федерации столкнулись с серьезными бюджетными проблемами. "Дыры" измерялись десятками миллиардов. С этой данностью пришлось разбираться уже новым главам регионов, искать дополнительные источники налоговых поступлений и повсеместно оптимизировать траты. Как это происходит в Хабаровском крае, попытался разобраться корреспондент "Дальневосточного капитала"
статьи раздела
Финансы
18 Декабря 2018, 10:20
Николай Долгушев, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": К любому делу нужно подходить творчески Объединенный банк "Открытие" по итогам 2018 года продемонстрировал значительный рост кредитования в сегменте розничного бизнеса, укрепил отношения с малым и средним бизнесом и вывел на дальневосточный рынок целый ряд комплексных, инновационных банковских продуктов.
статьи раздела
Финансы
18 Декабря 2018, 10:00
Ксения Плетцер, руководитель Гарантийного фонда Приморского края: Как своему собственному достижению радуюсь победам наших клиентов Институты развития, созданные в Приморском крае, стали надежной опорой для предпринимателей. И не только благодаря финансовой поддержке, но и консалтинговой помощи, которую готовы оказать бизнесу их специалисты.
статьи раздела
Компании
18 Декабря 2018, 09:25
Северокорейские краны простаивают в ожидании грузов из Приморья Порт Раджин до сих пор не избавился от проклятия санкций
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

13 Февраля 2018, 10:25 | Вкус жизни |

Сбербанк открыл новую эру восприятия произведений художественного искусства

7 рельефных картин, выполненных с применением специальной техники печати мастерами компании Estudios Durero из испанского города Бильбао, в течение месяца были доступны владивостокской аудитории благодаря Сбербанку.

Около тысячи владивостокцев смогли в полном смысле прикоснуться к прекрасному, увидеть хрупкую грань между миром света и красок, и миром ощущений, не менее светлых эмоций тех, кто лишен зрения с рождения, либо испытывает серьезные офтальмологические проблемы.

По словам заведующей отделом эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. Пушкина Ольги МОРОЗОВОЙ, для проекта из коллекции московского музея были выбраны шедевры мировой живописи художников из разных эпох и направлений, в числе которых БОТТИЧЕЛЛИ, КРАНАХ и ГОГЕН.

Каждая галерея или музей, где проходит столь нашумевшая выставка, созданная при поддержке Сбербанка, удостаивается счастливой возможности предоставить одно из полотен как образец для создания тактильной картины. Работа великого русского художника Николая ХАРЛАМОВА «Русская девушка», чей оригинал входит в фонд Приморской государственной картинной галереи, стала очередным шедевром, доступным для просмотра людям, лишенным зрения. Аудиогид, подготовленный специально для каждой картины, озвучен народным артистом России Евгением МИРОНОВЫМ. «Русскую девушку» описал некогда наш земляк Сергей БЕЛОГОЛОВЦЕВ. Эта картина осталась в качестве дара во Владивостоке.

 


 

 

Сложно описать эмоции и восторг понимания сюжета через прикосновение рук к рельефу тактильной картины первых посетителей. Ими стали представители владивостокской организации Всероссийского общества слепых.

При изготовлении тактильной копии испанские мастера используют специальные краски, которые при высыхании превращаются в прочный полимер, пластик, его высота на полотне достигает 7 мм и позволяет формировать больше планов удаленности и объема. Кожа, небо, платье отличаются на ощупь благодаря разной глубине картины. Интересно, что некоторые посетители с проблемами зрения намеренно отказывались от аудиогида, предпочитая самостоятельно понять, что изображено на картине, распознать ткань одеяния героев, их эмоции и т.д. «Какие выразительные глаза, красивые серьги, а ткань платья струится словно настоящая ...», - не скрывали свои чувства гости выставки в ходе осмотра рельефной картины «Русская девушка».

«На самом деле тактильная картина помогла мне окончательно распознать образ, все-таки я отчасти вижу, у меня целых 4% зрения, - поделился своими впечатлениями один из первых посетителей выставки Павел КИЯЕВ - Я угадываю на картине «Нападение ягуара на лошадь» Анри РУССО фиолетовый цвет, а в некоторых местах замечаю зеленые оттенки, которые превращаются в черные тона».

 


 

Именно диалог двух разных миров - посетителей с абсолютным зрением и лишенных его - подталкивает к пониманию и единению ощущений. Для этого любой посетитель мог надеть специальные темные очки и тоже потрогать картины.

«Отношение к тем, кто испытывает серьезные проблемы со зрением, сегодня кардинально изменилось, и мы это чувствуем. Хотя город пока далек от идеала, «говорящие» светофоры, рифленые дорожки в центре облегчают жизнь и формируют доступную среду. Сегодня человек с белой тростью стал более понятен окружающим», - убежден Павел Кияев.

Корреспонденту «ДК» удалось побеседовать с Ольгой Морозовой о самых необычных моментах подготовки к первой экспозиции тактильных картин в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. Буквально за несколько дней до открытия все вспомнили, что человек, лишенный зрения, вполне обоснованно, имея законное право, может явиться на презентацию картин с собакой-поводырем. Но, как известно, вход с животными в такие заведения запрещен. Все вопросы с отделом безопасности музея удалось решить буквально за сутки до начала. И каково было изумление, что в ряду первых посетителей оказался любитель живописи с лабрадором. На самом деле собаки - поводыри - большая редкость, как в Москве, так и в Приморье.

«Благодаря выставке «Видеть невидимое» происходит именно то, чего мы хотели достичь - добиться внимания к проблеме со стороны хорошо видящих, позволить чувствовать по-новому, изменить свое отношение, задуматься. Если люди видят новое, гуманное, отношение к проблеме, это «заражает» их, делает сопричастными и изменяет к лучшему», - в этом уверен Президент Сбербанка Герман ГРЕФ.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", январь-февраль, 2018 год. 

 

Теги: искусство  Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Комплексные программы обследования здоровья - уверенность в будущем!
  • Джазмены надели шляпы
  • Виктор Шалай: Я глубоко убежден, что от музеев зависит, сколько людей будет жить в регионе
  • Современная пластическая хирургия должна быть безопасной!
  • Коренные глаза и морщины Владимира Бойко
  • Профессиональный дрифт - это большая ответственность
  • "Путь российского угля" можно проследить в Находке
  • XVI кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" покажет во Владивостоке более 1000 картин
  • Найти вдохновение на "краю" земли
  • Море Приморья готово к приему туристов





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика