Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Февраля, 11:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.54 р.
1 EUR 74.3 р.
100 JPY 59.17 р.
10 CNY 97.66 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
21.02 |
Кино, вино и казино: Приморье решило удивить мир за 15 секунд
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Мая 2014, 22:41 | Вкус жизни

Все концерты и спектакли Приморского театра оперы и балета проходят с аншлагом

Несмотря на то что Приморский театр оперы и балета открыл свои двери для зрителей осенью 2013 года, а первые премьеры состоялись только в начале 2014, он уже стал точкой притяжения для жителей и гостей Владивостока. И если сначала зрителей сюда больше влекло любопытство - каждому хотелось своими глазами увидеть современные интерьеры, ощутить всю прелесть великолепной акустики и полюбоваться видом, открывающимся с видовой площадки театра на город и Золотой мост, - то сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что в театр идут для того, чтобы встретиться с настоящим искусством. Интереснейшие премьеры, громкие имена, яркие звезды, разнообразный по своему содержанию репертуар - таков сегодня самый восточный русский оперный театр.

Оперную и балетную труппы, хор, оркестр, а также целый штат работников сцены художественному руководителю и директору театра, молодому российскому дирижеру и композитору Антону ЛУБЧЕНКО пришлось создавать практически с нуля. И первые премьеры показали, что ему это удалось. О том, насколько сложен был этот путь и какие перспективы у театра впереди, Антон Лубченко рассказал в интервью «Дальневосточному капиталу».

- Антон Владимирович, когда только было принято решение о строительстве во Владивостоке театра оперы и балета, среди жителей было много скепсиса и сомнений в необходимости данного начинания. Сегодня театр уже работает в полную силу. Можно уже говорить о том, что он востребован зрителем?

- В России сейчас наступает такой период, когда классическая музыка и оперное искусство переживают новую волну интереса. Наверное, даже можно говорить о классическом буме. Концерты Валерия ГЕРГИЕВА, Дениса МАЦУЕВА, Николая ЛУГАНСКОГО, Анны НЕТРЕБКО собирают полные залы по всей стране - в Москве, Саратове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке. И тот факт, что все концерты и спектакли сегодня проходят в нашем театре с аншлагом, говорит о том, что в Приморье есть спрос на классическую музыку. Причем сегодня я с уверенностью могу сказать, что у нас уже есть постоянные зрители: они интересуются спектаклями и концертами, приобретают билеты, следят за новостями на сайте. Причем, что особенно отрадно, среди них достаточно большое количество молодых людей.

- Вы приехали к нам из культурной столицы России - Санкт-Петербурга. Насколько тяжело дался этот переезд в творческом и человеческом отношении?

- Я бы сказал, что Россия - это культурная столица мира, а каждый город - это по-своему культурная столица. Я бы не стал делать большой разницы между Петербургом, Москвой, Новосибирском или Владивостоком. Посмотрите, сколько больших артистов мы собираем в нашем зале за месяц. Только в апреле у нас были Владимир ГАЛУЗИН, Сергей ЛЕЙФЕРКУС, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Алексей ВОЛОДИН, Екатерина МЕЧЕТИНА, Валерий Гергиев, Денис Мацуев. То есть у нас зачастую интересные события проходят чаще, чем в центральных городах России. Только «Чайковский марафон» собрал в один вечер на нашей сцене лучших пианистов России.

Большое удовольствие получаю от работы с оркестром нашего театра. Я знаю только один оркестр в стране, который может исполнить всего ШОСТАКОВИЧА. Это оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. А оркестр Приморского театра оперы и балета уже в ноябре исполнит все 15 симфоний великого композитора. Кроме этого, мы первые в Приморском крае сыграли «Повесть о настоящем человеке», на 9 мая исполним полностью «Ленинградскую симфонию».

- Выбирая репертуар, вы ставите перед собой задачу образовывать приморскую публику?

- Я бы не назвал это образованием приморского зрителя, я бы сказал, что это подвижничество перед великой русской музыкой. Я считаю, что сегодня недостаточно в мире исполняется произведений ПРОКОФЬЕВА, ЧАЙКОВСКОГО, Шостаковича, РАХМАНИНОВА. А это наша гордость. И эту музыку должен знать каждый русский человек.

- Во Владивостоке уже побывали многие лучшие музыканты с мировым именем. Но у них наверняка на годы вперед расписанный гастрольный график, да и перелет во Владивосток - не из легких. Насколько легко они соглашаются на гастроли в нашем театре?

- Как человек, который неоднократно бывал в Америке, я могу сказать, что перелет из Москвы во Владивосток проходит гораздо комфортнее, чем из Санкт-Петербурга в Нью-Йорк, например. Что касается отклика на наши предложения, то он всегда довольно оперативен. Все знают, что сегодня Приморье - это один из самых быстро развивающихся субъектов Российской федерации. Здесь построили замечательный театр, наш зал не уступает многим лучшим столичным залам, поэтому всем интересно здесь выступить. И самое главное, те, кто здесь побывал хоть раз, возвращаются вновь. Денис Мацуев был уже дважды, Елена ОБРАЗЦОВА пела на открытии театра, теперь приедет к нам осенью. Владимир Галузин посетит театр в третий раз. Всем здесь очень нравится. Это и не удивительно: во-первых - замечательный зал, во-вторых - очень теплый зрительский прием.

- Сегодня в театре идут репетиции полноценных оперных и балетных постановок. То есть уже можно говорить о том, что труппа сформирована?

- Процесс формирования труппы любого театра происходит ровно столько, сколько театр существует. Мариинскому театру больше 230 лет, и процесс формирования труппы не прекращается ни на один день. Кто-то приходит, кто-то уходит, и это нормально. У нас на сегодняшний день есть весь необходимый набор артистов оркестра, солистов оперы и балета для того, чтобы давать спектакли любой сложности. Но новые просмотры и прослушивания продолжаются. У нормального театра должно существовать 4 состава оркестра, 4-5 составов вокалистов. У нас пока этого нет, но мы к этому стремимся. Идеальным было бы набрать такое количество музыкантов, чтобы мы могли одновременно давать концерт в Китае, на малой и большой сценах.

Например, в июне мы уезжаем на гастроли в Китай, и здесь спектакли не будут проводиться, потому что того количества людей, которые здесь останутся, недостаточно для полноценного спектакля. А хотелось бы, чтобы мы давали больше концертов одновременно на различных площадках не только города, но и страны.

- Когда берете человека на работу, на что больше всего обращаете внимание?

- На профессионализм. Человеческие качества - это приятный бонус, но артисты - люди сложные. Поэтому ставка исключительно на мастерство.

- В труппу театра вошли артисты из самых разных городов России - в Приморье до сих пор не было большой необходимости в подготовке артистов балета, например. Ваш театр планирует принимать участие в подготовке кадров?

- Полноценного хореографического училища в крае нет, поэтому мы начинаем его создавать. У нас уже есть договоренность, что мы будем делать это с коллегами из Вагановского училища - у нас недавно была встреча с Николаем ЦИСКАРИДЗЕ, и он заверил нас, что готов взять под крыло это начинание. А вот с Дальневосточной академией искусств мы сотрудничаем довольно плотно. Например, наш хормейстер Лариса ШВЕЙКОВСКАЯ с 2007 года заведует кафедрой хорового дирижирования ДВГАИ. В нашем театре она буквально за считанные месяцы создала хор исключительно из приморских голосов. И коллектив получился настолько профессиональным, что с ним посчитал возможным выступить Валерий Гергиев.

- Создавать театр пришлось с нуля. Наряду с творческими наверняка приходилось решать и хозяйственные вопросы?

- Конечно, я же не только художественный руководитель, я и директор. У меня есть помощники: исполнительный директор, заместители по хозяйственной части. Но основные решения - за мной. Я уверен, что во главе любого коллектива, и не только творческого, должен стоять один лидер. Иначе управление, на мой взгляд, не будет эффективным.

- Вы сказали, что театр планирует активно гастролировать в России и за рубежом. А коллег из региона планируете приглашать в свой театр?

- На декабрь у нас намечены гастроли Новосибирского театра оперы и балета. Наши новосибирские коллеги держат путь в Японию, и остановятся у нас. Сейчас мы разрабатываем очень интересное сотрудничество с Китаем. Уже в этом году зрители увидят плоды этого сотрудничества.

- У вас много собственных проектов - вы довольно часто выступаете как дирижер, в том числе и в Европе. Насколько это помогает в продвижении Приморского театра оперы и балета в мировое музыкальное сообщество?

- Безусловно, помогает. Потому что мировое музыкальное сообщество на самом деле - это достаточно узкий круг людей, где все друг друга знают, интересуются новинками. Всегда, когда я еду даже на свои личные гастроли, я рассказываю о театре и приглашаю коллег из Европы к нам, чтобы показать им нашу жемчужину. Например, в декабре я выступал с одним из лучших молодых виолончелистов Франции Антуаном ПЬЕРЛО. В июне он приедет во Владивосток и откроет в театре Дни французской культуры - 6 июня мы дадим концерт, в котором исполним произведения Жоржа БИЗЕ, Сергея Прокофьева и Жюля МАССНЕ.

- Вы приглашаете в театр не только известных исполнителей, но и дирижеров и совершенно спокойно уступаете свое место за дирижерским пультом коллегам. Что вами движет? Насколько я знаю, не многие дирижеры на это решаются.

- У меня нет предубеждения, что к своему оркестру нельзя пускать других дирижеров. Более того, я намерен внешнее сотрудничество только расширять. Чем больше дирижеров выступает с коллективом, тем более гибким и мобильным становится оркестр. У каждого дирижера своя манера, и умение эту манеру быстро уловить делает оркестр еще более совершенным. Кроме этого, каждый дирижер приносит в оркестр новые исполнительские тенденции. Для нас это важно.

- Сколько премьер даст Приморский театр оперы и балета до конца этого года?

- В этом сезоне уже прошли премьеры «Паяцы» и «Алеко», в мае выпустим сценическую версию «Евгения Онегина» и балет «Лебединое озеро». В июне откроем Дни французской культуры очень редко исполняемой оперой Жюля Массне «Таис». Закроем сезон полной сценической версией оперы «Кармен», где в главной роли выступит солистка Мариинского театра Мария МАКСАКОВА. В сентябре в рамках юбилея Модеста МУСОРГСКОГО покажем концертную версию «Бориса Годунова», в октябре нас ждет премьера спектакля «Пиковая дама», которую на нашей сцене поставит Тимур ЧХЕИДЗЕ - один из самых авторитетных режиссеров современности. Осенью зрителей ожидает премьера балета «Щелкунчик».

- Премьер довольно много, и, помимо большой творческой работы, они требуют и финансирования. С этим вопросом в театре все в порядке?

- Ни один директор театра не скажет вам, что финансирование, которое у него есть, достаточно. Театр - это очень дорогое удовольствие, а чтобы обслуживать и эксплуатировать театр на столичном уровне, требуется колоссальное количество средств. К тому же у нас действительно достаточно дорогие постановки, требуется масса костюмов. Мы очень благодарны губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ, который является куратором театра, за тот объем финансирования, который у нас есть. Кроме этого, мы открыты к сотрудничеству с различными благотворительными организациями. У нас сформирован попечительский совет, в состав которого входят известные в России бизнесмены: Алексей МИЛЛЕР («Газпром»), Андрей КОСТИН (ВТБ), Ольга ПЛЕШАКОВА («Трансаэро»), Сергей КАЛУГИН («Ростелеком»), Олег БУДАРГИН («Российские сети»).

Возглавляет попечительский совет вице-премьер России Ольга ГОЛОДЕЦ. Какие-то деньги мы еще и зарабатываем. В этом году мы выходим на прибыль в 10% от краевого финансирования. Это очень солидный показатель для театра, который существует первый сезон.

- Театром активно интересуются гости из других регионов России, из-за рубежа. Планируя поездку во Владивосток, они могут заранее приобрести билеты, например в режиме онлайн?

- Да, уже мы запустили в тестовом режиме продажу билетов через наш сайт, думаю, уже в ближайшем будущем этот сервис в полной мере станет доступен всем желающим.

- Антон Владимирович, ваш дом сегодня здесь, в Приморье?

- У меня такая профессия, что у меня не может быть дома. Рабочий дом, конечно, здесь, это мой театр, я несу ответственность за все, что здесь происходит. Для меня это главное место работы - Приморский край стал для меня приоритетным с конца 2012 года, когда я принял предложение возглавить театр. А дом у меня - самолет.  

Елена АРДАЛЬЯНОВА

Журнал "Дальневосточный капитал", май,  2014 год.

Теги: ВТБ  балет  театр  Ростелеком  Газпром  опера 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Комплексные программы обследования здоровья - уверенность в будущем!
  • Джазмены надели шляпы
  • Виктор Шалай: Я глубоко убежден, что от музеев зависит, сколько людей будет жить в регионе
  • Современная пластическая хирургия должна быть безопасной!
  • Коренные глаза и морщины Владимира Бойко
  • Профессиональный дрифт - это большая ответственность
  • "Путь российского угля" можно проследить в Находке
  • XVI кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" покажет во Владивостоке более 1000 картин
  • Найти вдохновение на "краю" земли
  • Море Приморья готово к приему туристов





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика