Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 23 Апреля, 23:14 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61 р.
1 EUR 75 р.
100 JPY 5700 р.
10 CNY 970 р.
Индексы ММВБ
Тема номера
Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
свежий номер
Дальневосточный капитал № 4, 2018

Регион сегодня
23.04 |
Новый резидент Свободного порта позаботиться о зубах жителей столицы Приморья
23.04 |
"Дальневосточный гектар" в Приморском крае самый привлекательный
23.04 |
В столице Приморья начался российско-японский конкурс эссе "Ветка сакуры во Владивостоке"
23.04 |
Во Владивостоке "Lotte World" может появиться в парке Минного городка
23.04 |
Мед из Приморья будет продаваться в Малайзии в сегменте продуктов премиального качества
статьи раздела
Территория
19 Апреля 2018, 09:10
На Камчатке открыта новая "витрина для бизнеса" На Камчатке сегодня можно проводить выставки, инвестиционные мероприятия, да и просто праздники, используя самые современные форматы. Эти новые возможности уже оценил не только местный бизнес, но и иностранные компании.
статьи раздела
Персона
19 Апреля 2018, 08:50
Владимир ИЛЮХИН, губернатор Камчатского края: Камчатку Бог любит Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН говорит о вверенной ему территории прочувствованно. Он не просто чиновник, который, кстати, в марте этого года уже семь лет как у руля субъекта Федерации, он - вросший в этот полуостров корнями местный житель, который почти за 40 лет испробовал здесь себя во множестве ипостасей: от партийного работ-ника до бизнесмена, от главного федерального инспектора до руководителя края.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 09:30
Проектируя будущее: чиновники Дальнего Востока перестраиваются на проектное управление Первый на Дальнем Востоке региональный проектный офис появился в Приморье в 2015 году на базе департамента проектного управления. Проектный подход в государственном управлении призван помогать властям максимально эффективно решать стоящие перед ними задачи.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 08:20
Pacific Russia Food: кухня "на экспорт" Собственный гастрономический бренд "Дальневосточная кухня" способствует привлечению в Приморье туристов
статьи раздела
Компании
17 Апреля 2018, 08:10
Улучшая Приморье, улучшаешь имидж Социальные проекты регионального бизнеса: важно не только делать, но и рассказывать
статьи раздела

Актуально

  • Адреса инвестиций. Приморский край
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

22 Марта 2018, 15:38 | Часовой пояс |

В план "большой социальной стройки" на Дальнем Востоке пока включены 199 объектов

Дальнему Востоку вновь пообещали приоритет развития, а Владивостоку - просто бум

В очередном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир ПУТИН подтвердил приоритет развития Дальнего Востока. О том, что ускорение темпов роста экономики и улучшение качества жизни в ДФО будут главной задачей на предстоящие шесть лет, говорили и на коллегии Минвостокразвития РФ в начале марта. К слову, именно Министерству предстоит за оставшиеся до формирования нового правительства недели наполнить конкретикой планы по развитию ДФО на период до 2025 года.

Рейтинг - поднять, давление - снизить

Но вначале все же стоит ответить на вопрос о том, с какими результатами Дальний Восток входит в очередной электоральный цикл? Как отметил на состоявшейся 6 марта во Владивостоке коллегии Минвостокразвития полномочный представитель президента в ДФО вице-премьер Юрий ТРУТНЕВ, итогами четырех с половиной лет работы его команды стали 30 федеральных законов и 150 постановлений правительства, которые позволили создать в регионе конкурентный инвестиционный климат. По словам Трутнева, 1,2 тысячи инициированных за последние годы инвестпроектов предусматривают инвестиции в экономику Дальнего Востока в сумме 3,7 трлн рублей. 121 млрд рублей уже инвестирован в сотню построенных в ДФО предприятий.

В то же время, полпред призвал постоянно анализировать работу уже созданных механизмов и совершенствовать их для того, чтобы оставаться конкурентными. Второй посыл был адресован дальневосточным губернаторам и касался повышения качества управления на региональном уровне.

- Сегодняшние места регионов ДФО в рейтинге инвестиционной привлекательности (с 48-го по 74-е - прим. автора) прямо противоречат задачам, поставленным президентом России, - отметил Юрий Трутнев.


 

 

С повышением инвестпривлекательности связан другой приоритет, заявленный Трутневым - снижение административной нагрузки на бизнес, которая на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Полпред подчеркнул, что в этом вопросе он надеется на помощь Генеральной прокуратуры РФ.

- Когда идешь по дороге в первый раз - а многое на Дальнем Востоке сегодня происходит впервые - то ищешь лучший путь. Нам предстоит еще много работы по совершенствованию закона о ТОРах, закона о дальневосточном гектаре, чтобы они работали максимально эффективно. Любой процесс требует постоянного анализа и совершенствования, и мы идем этим путем, - подчеркнул Юрий Трутнев по итогам заседания коллегии.

Экономика, комфорт, культура

В последние годы Послания президента РФ федеральному парламенту, как правило, знаменовали появление новых механизмов развития Дальнего Востока. Инициативы о создании территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток были впервые озвучены именно в таком формате. Очередное Послание, которое глава государства озвучил 1 марта, революционных предложений не содержало; тем не менее, оно подтвердило сохранение курса на ускоренное развитие ДФО.

- Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось, - заявил Владимир Путин.

Владивостоку президент и вовсе пообещал культурный бум: именно в столице Приморья стартует новый федеральный проект по созданию в регионах РФ культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

- Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов, - акцентировал Владимир Путин. Также президент подчеркнул значимость научно-образовательных центров, создаваемых по всей стране, в том числе - во Владивостоке: они призваны интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний.

Говоря о собственно экономическом развитии восточных регионов России, глава государства сообщил о планах к 2025 году в 1,5 раза, до 180 млн тонн, увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба.

- Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу. Там есть грузы, и все вложения будут окупаться очень быстро и будут способствовать развитию этих территорий, - сказал Владимир Путин. - Объем транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза. Это значит, что наша страна будет одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров между Европой и Азией.

В свою очередь, помощник президента Игорь ЛЕВИТИН в ходе состоявшейся 6 марта коллегии Минвостокразвития РФ сделал акцент на необходимости развития транспортной сети ДФО, пообещав в следующие шесть лет сместить акцент дорожного строительства на региональные и муниципальные дороги. Еще одним приоритетом станет развитие сети аэродромов малой авиации.

Преференции расширятся

По итогам заседания Госсовета в рамках ВЭФ-2017 Владимир Путин поручил не сбавлять темпов, добиваясь максимальной реализации уже заявленных проектов и привлекая в ДФО новые инвестиции. В конце минувшего года «Дальневосточный капитал» уже рассказывал об этих поручениях, а к марту некоторые из них уже обрели - или готовятся обрести - вид законопроектов.

Особый акцент делается на обеспечение новых центров экономического роста социальной инфраструктурой. Как уточнил в ходе итоговой коллегии Минвостокразвития РФ его глава Александр ГАЛУШКА, в план «большой социальной стройки» в регионах ДФО пока включены 199 объектов - это новые школы, больницы, спортивные комплексы и т.д. Пропорции федерального и регионального софинансирования в социальную инфраструктуру дальневосточных регионов составят 99 к 1 - их планируется закрепить в постановлении правительства РФ, которое сейчас готовится. Некоторые «точки роста» получат поддержку в рамках федеральных адресных планов по развитию - это Комсомольск-на-Амуре, Свободный, Нерюнгри, а также Курильские острова.

По словам Александра Галушки, в ближайшие годы будет продолжена работа и по совершенствованию законодательной базы, регулирующей работу в ТОРах и СПВ. А несколько законопроектов уже внесены правительством РФ в федеральный парламент 1 марта. Один из них продляет срок действия льготы по уплате страховых взносов резидентами ТОР до конца 2025 года. Другой документ гарантирует инвесторам неизменность условий ведения бизнеса в течение 10 первых лет проекта - в случаях, если вновь принятые законы могут увеличить нагрузку на бизнес. Еще один законопроект распространяет механизм въезда в РФ по электронной визе на все воздушные гавани ДФО, имеющие международный статус и готовые к приему «электронных» туристов технически.

В ближайшее время правительство рассмотрит пакет поправок в закон «О территориях опережающего развития», среди которых особо стоит отметить возможность распространения режима ТОР на водные объекты, а также налоговые льготы для резидентов, инвестирующих в создание социальной инфраструктуры дальневосточных регионов.

Еще один пакет инициатив, направленный на снижение административного давления на бизнес в ДФО, был подготовлен Минвостокразвития совместно с Генпрокуратурой и в августе 2017 года представлен Владимиру Путину. Речь, в частности, идет о сокращении числа внеплановых проверок, запрете на изъятие жестких дисков, а также о праве региональных бизнес-омбудсменов представлять интересы инвесторов в судах. В то же время, Александр Галушка признал, что административное давление на бизнес на Дальнем Востоке по-прежнему значительно выше, чем в среднем по стране.

- Мы принимаем закон об одном - с льготами и преференциями. А потом административное давление просто «съедает» эти преференции, - объяснил министр.

Совместно с Банком России МВР подготовило ряд предложений во исполнение поручения Владимира Путина по созданию конкурентоспособного финансового центра во Владивостоке. Александр Галушка подтвердил, что в СПВ могут появиться филиалы иностранных кредитных организаций, но без права привлечения вкладов от населения. Второй момент - создание специализированного инвестиционного суда в СПВ. Третье предложение - создание торгово-инвестиционной площадки для цифровых финансовых активов. Четвертое - упрощение и сокращение срока процедуры эмиссии ценных бумаг. Кроме того, ЦБ РФ намерен создать специальное подразделение в Свободном порту Владивосток.

Фото www.minvr.ru

Артем СТРОГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2018 год. 

Теги: Путин  трутнев  галушка 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В план "большой социальной стройки" на Дальнем Востоке пока включены 199 объектов
  • Более 645 млрд рублей будет инвестировано в регионе в рамках "дальневосточных разделов" 23 госпрограмм
  • Дальневосточные предприятия сэкономят на энергетиках
  • На Дальнем Востоке хотят создать свою "Силиконовую долину"
  • Треть москвичей передумали брать "дальневосточный гектар" и аннулировали заявления
  • Пассажирский поезд Советская Гавань – Владивосток отправился со станции Эльбан с задержкой
  • Новые "тропы" для туристов на Дальнем Востоке получат финансирование
  • Китай готовит проекты на миллиарды. Долларов
  • Семь лет на исправление: Владимир Путин определил задачи развития ДФО до 2025 года
  • Арктическую программу наполнят новым смыслом и деньгами





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Рынки
18 Апреля 2018, 17:26
Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей О том, как ведет себя сегодня рекламный рынок в Приморье и на Дальнем Востоке, о запросах рекламодателей и новых возможностях для продвижения "Дальневосточный капитал" разговаривал с экспертом, руководителем коммерческой службы Общественного телевидения Приморья Михаилом ТРУФАНОВЫМ.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
18 Апреля 2018, 10:33
Соболиная охота: в капкане регламентов В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика
статьи раздела
Рынки
18 Апреля 2018, 10:11
Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака" О том, как компаниям не потеряться в море технологий, какие вызовы и возможности предлагает цифровая экономика, эксперты рассуждали в рамках Конференции Дальневосточного Клуба IT-директоров.
статьи раздела
Проект ДК
17 Апреля 2018, 10:15
Приморье: самое место для туризма Пятисотый резидент СПВ - компания "Эко-Сити" - обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья - центральной части бухты Триозерье.
статьи раздела
Вкус жизни
17 Апреля 2018, 09:00
У мольберта - Наталья Гончарова Принято считать, что художники, не имеющие дипломов, творят, но в качестве хобби, не рассчитывая на признание и успех. Ну а если напишут достойную картину, то о показе на публике и думать не стоит, мол, знающие-то "распознают", и ничего кроме иронии и критики творец в свой адрес не услышит.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика