Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 02:38 |
|
|
Тема номера
|
"Алмазы Анабара": Арктика - наш дом
Жизненная опора
Региональная власть целенаправленно концентрирует внимание на этой теме. Слишком много накопившихся проблем требуют решения, в их числе экологические, социальные, занятости населения и многие другие, справляться с которыми можно лишь в тесном взаимодействии с компаниями, которые не просто ведут здесь бизнес, но и живут в унисон с интересами жителей Якутии. Среди них ОАО «Алмазы Анабара», которое уже пятнадцать лет является жизненной опорой для населения, прежде всего, Олекминского, Хангаласского, Анабарского, Оленекского, а также многих других улусов республики, где создало около 3 тысяч рабочих мест. Причем высокооплачиваемых. Так, если в 2012 году средняя заработная плата в ОАО «Алмазы Анабара» составляла 103,3 тыс. рублей, в прошлом году - почти 110 тыс., то в этом году она приблизилась к планке в 130 тыс. рублей.
Да и бюджетная сфера во многом зависит от успешной работы компании, по существу налогового донора территории, - по итогам прошлого года ее налоговые платежи превысили 3 млрд рублей, подавляющая часть которых осталась в республике и муниципальных образованиях. Являясь местными жителями и, без ложного пафоса, патриотами родной земли, менеджеры компании увеличение объемов налоговых платежей определяют особенно важной задачей. Она решаема, считают генеральный директор и один из основателей ОАО «Алмазы Анабара», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвей ЕВСЕЕВ и генеральный директор вошедшего в прошлом году в состав компании ОАО «Нижне-Ленское» и тоже депутат Ил Тумэн от Национального Северного округа Иван АНДРЕЕВ. Руководители компании представляют интересы Арктики в республиканском законодательном органе власти.
Досье «Дальневосточного капитала»: ОАО «Алмазы Анабара» создано в 1998 году и является крупнейшим горнодобывающим предприятием РС(Я). Работает в бассейне рек Маят, Моргогор, Исток, Эбэлях, в этом году будут введены в эксплуатацию три месторождения: Правобережье Моргогор, Река Эбелях, Ручей Гусиный. С приобретением в 2013 году ОАО «Нижне-Ленское» алмазодобытчики расширили географию своей деятельности за счет участков месторождений Биллях-Реликтовый и Тигликит и ввода в эксплуатацию двух новых участков месторождений Притоки Биллях и Верхнее Молодо. В 2013 году сводная добыча алмазов коллективами ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» (в натуральном выражении) составила 4,5 млн карат (+12% сверх плана 2013 года).
Рост производства, стабильная экономика компании - все это значимо для развития республики, но не менее важно и то, как предприятие ведет свою деятельность в условиях арктической тундры. Горное производство чувствительно для экологии северной территории. Биологи говорят, что на восстановление по неосторожности нарушенного растительного слоя тундры - к примеру ягеля - требуются десятки лет. Это совсем не преувеличение - подтверждение тому многочисленные пока еще не зажившие раны, нанесенные природе в советские времена. Лишь в последние годы на государственном уровне поставлена принципиальная задача - очистить Север от накопленных отходов производства. И лишь в последние годы до высокого тона обострена тема щадящего природопользования.
Для ОАО «Алмазы Анабара» экология давно не измеряется требованиями лицензий на отработку месторождений. Компания не просто демонстрирует свою заинтересованность в сохранении целостности природы Севера, а предпринимает в этом направлении конкретные шаги.
Все начинается с системы
Начальник отдела охраны окружающей среды и земельных отношений компании Сидор ЗАХАРОВ говорит, что экология для работников «Алмазов Анабара» стала таким же обязательным предметом, как промышленная безопасность и техника безопасности. И учатся этому предмету не только руководители компании, но и каждый, кто допущен к работе на месторождениях. Так формируется особая культура коллектива. А идет это от руководства компании, которое, как бы ни складывалась экономика предприятия, находит возможность финансировать дополнительные экологические мероприятия, в том числе и научные работы по восстановлению нарушенной природы. Сотрудничество с наукой - это принятая практика в компании. Среди партнеров алмазодобытчиков Институт прикладной экологии, Северо-Восточный федеральный университет, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, ЯФ «Госрыбцентр», ООО «Сибэком» (г. Иркутск), и др.
В компании ищут варианты решения экологических проблем, получают отличные результаты, готовы делиться опытом с коллегами. Разработки ученых, несомненно, должны быть востребованы практиками.
- Одно из достижений нашего отдела - биологическая рекультивация земель. Зачем ждать, пока поврежденная почва начнет зарастать сама? - рассказывает Сидор Захаров. - Совместно с Институтом прикладной экологии Севера АН РС(Я) мы разработали технологию высевания трав на нарушенные земли. Такая практика в небольшом объеме была в Республике Коми, но у нас эта работа ведется на больших площадях: сортами специально подобранных многолетних трав засеяны бассейны рек Олома, сам Маят и Моргогор. В проведении научно-исследовательских работ нам помогали студенты, будущие специалисты природоохранного дела. Результат более чем положительный. Это видно невооруженным взглядом. Проект в работе уже пять лет, будем двигаться дальше.
Дальше, по словам Сидора Алексеевича, - это новый проект, который позволит дать вторую жизнь водоемам, образующимся после добычных работ. Эта идея экологов была активно поддержана зам. гендиректора по производству компании Андреем КАРХУ. Сейчас «Алмазы Анабара» тесно сотрудничают с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по созданию специальной аквакультуры. Образовавшиеся после промывочных работ «отстойники» очищают для того, чтобы превратить эти водоемы в полноценные озера.
- По этой теме мы отработали два года, а уже в этом году сможем увидеть первые плоды наших усилий, - говорит Сидор Алексеевич. - Проведена большая серия гидрохимических, биологических и других анализов водной среды. Специально для того, чтобы оперативно получать результаты анализа качества природных вод, наша лаборатория прошла аккредитацию в системе аналитических лабораторий, что позволило сократить время на проведение лабораторных работ, увеличить количество проб и качество контролируемых объектов.
В компании вместе с научными партнерами смотрят на эту проблему системно. Восстановив аквакультуру в водоемах, можно обеспечить корм для рыб, которые, в свою очередь, являются базовым кормом для перелетных птиц, и так далее. Таким образом восстанавливается вся биологическая цепочка, жизнь в тундре становится богаче. Игра стоит свеч? В компании считают, что эти экологические затраты обернутся сторицей.
Безусловно, одной из главных проблем горного производства, особенно в отдаленных условиях тундры, являются отходы. Это неизбежное зло, и в компании постоянно ищут способы их оптимальной утилизации. Одним из таких достижений стало внедрение рационализаторской идеи по использованию отработанного масла автотракторной техники. Производственные экологи совместно с энергетиками вернули его оборот.
- Это была настоящая головная боль, - рассказывает Сидор Захаров. - Ни один танкер, доставляющий нам топливо, «отработку» назад не повезет, не будет загрязнять танки. Таким образом, эти отходы копились годами в цистернах рядом с цистернами с ГСМ. Сегодня эти грязные «запасы» уже практически использованы. Правда, пришлось усовершенствовать приобретенное оборудование, но, в итоге, сейчас на прииске «Маят» и участке «Моргогор» возведены котельные, где вместо дорогостоящего топлива используются отработанные масла.
Для отработанных фильтров и промасленной ветоши были приобретены установки «Форсаж-1». Эти маленькие автономные «печки» обеспечивают минимум загрязнения воздуха, благодаря высокой температуре горения в камере дожига установки.
И еще один важный экологический прогресс. С прошлого года на участке «Моргогор» появилась первая станция биологической очистки сточных вод. Теперь хозбытовые стоки из столовой, бани и прачечной сбрасываются в водные объекты после всех этапов очищения в данной установке. Станция биологической очистки работала в 2013 году в тестовом режиме. Сейчас решено приобрести установки на все участки компании.
Производственному хламу - нет!
Сегодня в Якутии начата большая работа по очистке Севера от накопившегося на побережье, в устьях рек большого количества металлолома. Проведены исследования, где и сколько этого хлама лежит, определяются логистика и финансирование вывоза его для утилизации министерством охраны природы РС(Я).
ОАО «Алмазы Анабара» этой темой плотно занимаются уже несколько лет. В 2009 году был введен в эксплуатацию полигон для размещения отходов. На сегодняшний день это единственный полигон в республике, находящийся в арктической зоне и отвечающий всем природоохранным требованиям и действующему законодательству.
- Кроме того, с прошлого года мы начали вывозить из прииска на сухогрузах лом черного металла. Сухогруз привозит на «Маят» продукты и оборудование, в обратный путь уходит с металлолом, который вывозят в Якутск, после чего отправляют на переработку в Нерюнгри. В этом году мы планируем увезти до 800 тонн лома, - рассказывает Сидор Захаров.
Значимую роль в очистке тундры от металлолома должен сыграть и причал, который компания построила в устье реки Анабар. Сейчас рядом с ним оборудуется площадка для сбора металла с участков, разделки его и отправки для переработки. Работы хватит и не только «Алмазам Анабара». Север прилично завален брошенным металлом. Свой компания намерена вывезти до последнего «гвоздя».
Лариса ЛАРИНА. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2014 год.
- ФРДВ предоставит 5,5 млрд на Нежданинскую ЛЭП в Якутии
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Алроса" снизила добычу алмазов
- "АЛРОСА" ожидает восстановление спроса уже в августе
- Новый владелец ЯТЭК привел своих директоров
- "Колмар" будет поставлять коксующийся уголь китайцам
- "АЛРОСА" купила "Кристалл"
- "АЛРОСА" намерена начать добычу Майских алмазов в 2025 году
- ЯТЭК оставила прибыль за 2018 г. нераспределенной
- Кипрский Backstar увеличил долю в "Селигдаре"