Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Февраля, 19:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.51 р.
1 EUR 74.33 р.
100 JPY 59.15 р.
10 CNY 97.51 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Не бензином единым живет АЗС
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

25 Июля 2013, 17:03 | Партнеры

Игорь ЗУГА, член Совета Федерации от Омской области: Новой экономике требуются "новые" инженеры

Проведение в Комсомольске-на-Амуре, промышленной столице Дальнего Востока, инженерного конгресса - хороший знак того, что мы с вами формируем общее понимание значимости инженерных кадров для развития экономики России и консолидации усилий для внедрения новейших промышленных технологий. Всем нам важно, чтобы при формировании промышленной политики страны был услышан и голос регионов.

У нас в стране уже давно и упорно говорят о необходимости масштабной модернизации экономики. Однако эти благие намерения трудно воплотить в жизнь, особенно при этом не предпринимая действительно необходимых и действенных шагов.

К примеру, понятно, что модернизацию можно провести лишь с развитым научно-техническим потенциалом, с инженерами нового типа, способными реализовать самые современные идеи. Поэтому нужно говорить о кардинальном повышении уровня образования, подготовки современных кадров. И если мы хотим развивать нечто новое, надо добиваться изменений в законодательстве, расставлять приоритеты.

Президент РФ Владимир ПУТИН в декабрьском послании Федеральному Собранию сконцентрировал внимание на резком ужесточении конкуренции за интеллектуальные ресурсы. В условиях ускоренного технологического развития необходимо сделать упор на инвестиции в человеческий капитал, научные и инженерные кадры нового поколения. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов для технических отраслей должна стать приоритетом высшей школы.

На наш взгляд, в России необходимо принять Федеральный закон «Об инженерном деле». По поручению губернатора Омской области, мы разработали проект такого документа, и, надо сказать, мои коллеги в Совете Федерации активно поддерживают эту идею.

У инженерной сферы и инжиниринга есть все шансы стать индустриальной платформой экономики России. А создание инжиниринговых центров представляется недостающим звеном в региональной, межрегиональной и российской политике, позволяющим обеспечить глобальную конкурентоспособность отечественной продукции. Высокотехнологичные инжиниринговые центры способны, на наш взгляд, стать ядром формирования отраслевой науки и подготовки инженерных кадров, в которых будут гармонично сочетаться регулярное выполнение НИОКР и совершенствование технологических компетенций.

Современная экономика предъявляет спрос на все более качественных профессионалов. Для этого необходим комплекс мероприятий, инициатив, проектов, стратегий как на федеральном, так и на региональном уровне. Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи со вступлением России в ВТО. При этом отсутствие в стране стратегии прогнозирования спроса на квалификации создает реальную угрозу недостаточного обеспечения необходимыми кадрами отечественной промышленности, особенно в высокотехнологичных отраслях.

В основе такой стратегии, на наш взгляд, должна быть система поддержки лидеров, способных осуществлять конкретные проекты. Готовить лидеров на уровне вузов мне представляется недостаточным. России нужна программа подготовки кадров мирового уровня для ключевых отраслей экономики. Одновременно необходимо обеспечить перевод образования из объекта постоянных безвозвратных инвестиций со стороны государства в систему, которая является источником доходов для бюджета и вносит реальный вклад в ВВП.

Одним из стимулов к усилению сотрудничества образовательных учреждений и предприятий промышленности может стать развитие производственных кластеров. В Омске такая работа ведется с вузами и учебными заведениями среднего профобразования. Создан центр подготовки специалистов для высокотехнологических производств нефтехимического комплекса региона. Производственные кластеры - весьма эффективная модель, которую можно использовать по всей стране. И, на мой взгляд, очень правильно, что дальневосточники также идут по этому пути.

В Омской области сконцентрирован уникальный потенциал инженеров-проектировщиков, с работой которых знакомы многие дальневосточные компании. Мы провели первый и второй съезд инженеров Сибири и готовы выступить экспериментальной площадкой для создания данного центра, в основе которого - формирование крепкого сообщества специалистов и развитие стандартов качества.

Проведение в Комсомольске-на-Амуре, промышленной столице Дальнего Востока, инженерного конгресса - хороший знак того, что мы с вами формируем общее понимание значимости инженерных кадров для развития экономики России и консолидации усилий для внедрения новейших промышленных технологий. Всем нам важно, чтобы при формировании промышленной политики страны был услышан и голос регионов.

Мы понимаем, что темп технологического развития в мире ускоряется. И Россия включена в этот процесс. Единственная возможность победить в ней - сделать упор на человеческие ресурсы, инженерные кадры нового типа, которые дадут толчок развитию регионов.

Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

Теги: кадры  Комсомольск-на-Амур 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • МАЙНЕКС собрал профессионалов горно-геологического сообщества на просторах СНГ
  • Игорь ЗУГА, член Совета Федерации от Омской области: Новой экономике требуются "новые" инженеры
  • Компания EKKER: от саммита АТЭС - к технопаркам





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика