Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Февраля, 01:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.51 р.
1 EUR 74.33 р.
100 JPY 59.15 р.
10 CNY 97.51 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
22.02 |
Не бензином единым живет АЗС
22.02 |
Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
22.02 |
Колымчане проголосуют за лучшую колбасу
22.02 |
Резидент ТОР "Хабаровск" завершает строительство завода вторичной переработки полимеров
22.02 |
Приморья готово принять в дар тигра Амура
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

19 Июня 2018, 18:40 | Регион сегодня |

Отток населения замедлился? Просто уже уезжать некому

Сохранение сырьевой специализации делает здесь живущих людей "лишними". За три месяца из Приморья в Россию уехало еще 5000 человек (на 4,7% больше)

Журнал "Дальневосточный капитал" провел экспертный вопрос к теме номера - "Спасти рядового дальневосточника"

Наш эксперт - Юрий АВДЕЕВ, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.э.н.:

- Государственных усилий по стабилизации населения Дальнего Востока, начиная с 1991 года, предпринималось много. Достаточно сказать, что при разработке Концепции демографической политики для Дальнего Востока до 2025 года авторы (АНО «Институт научно-общественной экспертизы», руководитель С. РЫБАЛЬЧЕНКО) ссылаются по меньшей мере на 12 документов, принятых на федеральном уровне за эти годы. Но изменить ситуацию не удается.

Отток населения даже вроде бы замедлился, что стало восприниматься с оптимизмом. Но скептики утверждают, что просто уже уезжать некому, и в этом есть резон. Во всяком случае, первоначальный замысел вернуть былую численность населения, когда президент на втором Восточном экономическом форуме озвучить цифру в 8,5 млн человек в ближайшие 10-15 лет, был впоследствии скорректирован: до 2020 года остановить спад численности на уровне 6,2 млн человек, а к 2025 году обеспечить рост всего лишь до 6,5 млн.

В чем проблема, и почему не получается повлиять на ситуацию? - Все дело в выборе направления экономического развития: хочется развивать несырьевые виды деятельности, отдача от которых будет не скорой, а результаты нужно предъявлять уже сегодня. Поэтому приоритет отдан добывающим отраслям, где много народу не надо. Сохранение сырьевой специализации делает живущих здесь людей «лишними». Поэтому молодежь уезжает, увеличивается доля населения старших возрастов, рождаемость падает, смертность растет. Без принципиального изменения экономической модели никакие стимулы не смогут удержать здесь население.

К сожалению, те, кто принимает решения, в силу сложившихся обстоятельств, решая текущие проблемы (за которые с них спрашивают), порождают новые, которые находятся как бы за пределами их ответственности. Расчеты показывают, что, если исключить из демографической модели внешний фактор миграции, то при сложившейся структуре населения выйти хотя бы на простое воспроизводство, когда число детей будет не меньше родителей, Приморский край сможет только к 2075 году. Поэтому конференции, круглые столы, на которых обсуждаются такие проблемы, если на них присутствуют ответственные лица, чрезвычайно полезны, хотя бы для расширения кругозора чиновников.

Концепция демографической политики для Дальнего Востока по ходу разработки как раз продемонстрировала, что без обсуждения разных позиций, разных подходов к оценке ситуации и проблем, могла бы пополнить ряд документов, так и не повлиявших на демографические процессы в регионе. С другой стороны, даже так организованная работа по подготовке документа не гарантирует от ошибок и того, что разработчики откажутся от избранной точки зрения.

Позиция разработчика Концепции такова: за счет стимулирования рождаемости повлиять на демографическую ситуацию в регионе. Поэтому приоритет отдан мерам по повышению уровня рождаемости, снижению младенческой смертности, увеличению продолжительности жизни. В плане мероприятий по реализации Концепции из 74 пунктов этим вопросам отведено 46, тогда как проблемам миграционного оттока, привлечения мигрантов, соотечественникам и закреплению молодежи - всего 17 пунктов.

Для жителя Москвы такой подход логичен, а для Дальнего Востока, где уехал каждый пятый, прежде всего трудоспособного возраста, а в то же время обещанный приток инвестиций и создаваемых рабочих мест требуют работников уже сегодня, ждать вступления в трудоспособный возраст вновь рожденных - как-то против логики. Приоритетом демографического развития для Дальнего Востока должна быть миграция. Только за счет миграционного прироста можно обеспечить заполнение вакансий. Тем временем, чтобы люди отсюда не убегали, еще и строить жилье, дороги, создавать привлекательные условия для жизни.

Досье "Дальневосточного капитала": По оценке, на 1 января 2018 года в Приморском крае постоянно проживало 1913 тыс. человек, в том числе 1477,1 тыс. горожан и 435,9 тыс. сельских жителей. За январь-март численность населения Приморского края уменьшилась на 2,1 тыс. человек и на 1 апреля 2017 года составила 1910.9 тыс. человек. Сокращение численности происходило, в основном, за счет естественной убыли – 95,9%. Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-март 2018 года составило 3,9 тыс. человек (на 5.5% больше, чем в январе-марте 2017), из других стран – 2.4 тыс. человек (на 47.8%). Выехало в другие регионы России 5 тыс. человек (на 4,7% больше), в другие страны – 1.3 тыс. человек (на 36.2% меньше). За январь-март текущего года сменили место жительство на территории края – 9.4 тыс. приморцев (на 2% больше, чем в январе-марте 2017), причем из них 4.4 тыс. человек сменили постоянную прописку.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: миграция  население  Дальний Восток 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Не бензином единым живет АЗС
  • Приморский туристский потенциал презентуют в Гонконге и Гуанчжоу
  • Две компании в Приморье стали Japan Friendly
  • У и.о. главы Владивостока возник вопрос к арендаторам помещений в здании океанариума
  • Во Владивостоке федеральные ведомства отчитаются перед Путиным о своих достижениях на Дальнем Востоке
  • Во Владивостоке 41 магазин подключился к акции с оранжевыми ценниками
  • Валентина Воронова: Василий Солкин – честный бытописатель Уссурийского края
  • В Приморье резидент ТОР "Михайловский" и АРЧК ДВ готовят кадры для сельского хозяйства
  • Недобросовестных торговцев уберут с сельскохозяйственной ярмарки во Владивостоке
  • Жителям Владивостока предлагают навагу за 45 рублей, а минтай – за 60





Комментарии
  • Владимир 3517:35, 02.07.2018

    Для начала надо перестать писать "человеческий капитал", звучит как будто подсчитали рабов, какое то конвертируемое богатство. Для начала надо по-человечески озвучивать статью, статья то о людях, а не о станках.

    Ответить
  • приморье15:12, 06.07.2018

    Уехали на запад трое взрослых детей с семьями+жена, сам пока здесь. Все происходило после долгого раздумья т. к. всю жизнь прожили и родились на Дальнем Востоке. По прошествии трех лет жизни на Западе России, можно сказать что хуже не стало. Больше хорошего чем плохого+есть хоть какая-то перспектива для детей и внуков. Здесь же в приморье перспектива для подрастающих внуков одна-уехать отсюда при первой финансовой возможности. Вопросы которые не были решены и которые заставили покинуть приморье. . 1. Транспортная отдаленность и недоступность до культурных центров России. Жизнь к примеру в поселке Кировском, даже в городах Спасске или Арсеньеве, воспринимается как на Камчатке, разница только географическая и погодная. . 2. Если ты не смог устроиться на достойную бюджетную должность, то тебя ждет жалкое существование в коммерческих структурах. 3. Высокая стоимость жилья, ипотека не доступна. 4. Малый бизнес давят государство, сетевики, крупный "пригретый" чиновниками бизнёс-. монополии. Расходы на содержание малого бизнеса растут из года в год (кассы то одни то другие +ЭКЗ каждый год менять в кассе за свой счет, банкиры устроили настоящий рэкет за безналичный расчет беря 3 % с ВЫРУЧКИ!!!!!!не с прибылии), что равносильно двойному налогооблажению. при сокращении населения сам бизнес, безперспективен. 5. Цены на продукты выше однозначно. 6.

    Ответить
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика