Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 23:12 |
|
|
Тема номера
|
Колыма: олений край
Немного о самом съезде. Оленеводов, членов родовых общин коренных малочисленных народов из Северо-Эвенского, Среднеканского, Омсукчанского районов представляли более 100 делегатов. Обсуждение проблем оленеводства получилось на самом высоком уровне: среди гостей праздника были губернатор Николай ДУДОВ, председатель областной Думы Александр АЛЕКСАНДРОВ, епископ Магаданский и Синегорский ИОАНН.
Помимо насыщенной деловой программы для оленеводов слет – это возможность встретить своих друзей и родных, обсудить накопившиеся дела. Например, Кирилл ХАБАРОВСКИЙ не видел своих родственников Виталия и Алексея ЭЛРИКА почти 30 лет. Кирилл Михайлович – оленевод родовой общины «Каньон» из Среднеканского района, а Виталий Элрика – заслуженный оленевод хозяйства «Ирбычан», помнит еще слеты тундровиков, которые проводились 60 лет назад.
Во время слета Епископ Магаданский и Синегорский Иоанн освятил место, на котором будет воздвигнут храм в честь св. Серафима Саровского. Вместе с храмом прошло и освящение новой техники – снегоходов, грузовиков, вездеходов. В числе освященной техники – передвижная амбулатория на основе автомобиля повышенной проходимости, которую передали району как раз для поездки в отдаленные села и оленеводческие бригады. Техники на этот раз было подарено немало – награждая оленеводов, губернатор Николай Дудов вручал заслуженным работникам отрасли паспорта на новые снегоходы.
Отдать должное
Состояние дел в оленеводстве в последние годы заметно улучшается. Но преодолеть последствия разрухи, вызванной рыночными реформами, быстро не получится. Тем более что экономический кризис еще больше усугубил отчуждение коренных жителей области от традиционных занятий, которое началось еще в советские времена, когда внедрялась интернатная система воспитания, нарушил преемственность поколений. Добавим к этому, что в конце прошлого столетия произошел распад системы медицинского, культурного, товарного, бытового и транспортного обеспечения мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Уровень жизни стремительно снижался, а безработица также быстро росла. Так, по данным областной администрации, в местах проживания КМНС (Ольский и Северо-Эвенский районы) уровень регистрируемой безработицы в 2-4 раза выше среднеобластного значения. К тому же в последние годы характерна миграция КМНС из мест традиционного проживания в районные центры и некоторые промышленно развитые поселки, где социально-экономическая ситуация более благополучна, чем в сельской местности.
Собственно, эти обстоятельства и накладывают на администрацию области особые обязанности. Поддержка коренных народов Севера и их традиционной отрасли – оленеводства стала приоритетным направлением региональной политики. В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009-2015 годы» и районной целевой программы «Развитие оленеводства в Северо-Эвенском районе» на 2001-2013 годы» осуществляются субсидирование содержания поголовья (за каждую голову в стаде оленеводы ежегодно получают более 1700 рублей), техническое обновление отрасли, проведение лечебно-профилактических работ и закупка племенного поголовья.
Рост поголовья оленей стал наблюдаться с 2002 года. Сейчас их уже 23 тысячи голов, 16 тысяч из которых в хозяйстве «Ирбычан». В большой мере этому способствовала именно государственная поддержка отрасли. «В результате принимаемых мер в самом крупном оленеводческом предприятии «Ирбычан» ликвидирована задолженность по заработной плате и платежам в бюджет. В 2009 году завезли из Якутии 120 племенных оленей, которые уже дали приплод. С 2007 года возобновили вакцинацию против копытки и обработку против подкожного овода. Тем не менее это только первые, небольшие успехи, и мы должны дальше работать над тем, чтобы вернуть Магаданской области славу оленьего края», – говорит губернатор Николай ДУДОВ.
Человеческий аспект
Но никакие материальные вливания, направленные на увеличение численности поголовья оленей, не дадут результат, если не будет снята основная проблема отрасли. Именно нехватка кадров, по мнению самих оленеводов, становится острейшей. И ее решение имеет много слагаемых. Так, участники съезда оленеводов говорили о необходимости ввести в школах Северо-Эвенского района предмет, обучающий основам профессии оленевода. Кроме того, принято решение возродить преподавание эвенского и корякского языков в школах района.
Уже работает целая система мер поддержки молодых специалистов, приехавших работать в населенные пункты после окончания учебных заведений – без врачей, учителей ну никак не обойтись. Для них в бюджете области предусмотрены средства на осуществление доплат, подъемных. К примеру, помимо зарплаты они будут получать до 200 тыс. рублей из областного бюджета ежегодно.
На Колыме действует областная целевая программа «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2018 годы». В этом году на ее реализацию в бюджете области заложено более 10 млн рублей. Средства будут направлены на ремонт жилья, поддержку родовых общин, занимающихся охотничьим промыслом, развитие культуры коренных народов Севера. Будут продолжены строительство социальных объектов, социальная поддержка граждан из числа коренных народов Севера.
В целом, на поддержку коренных малочисленных народов и развитие социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания из всех видов бюджета направлено более 57 млн рублей. На эти деньги уже построены физкультурно-оздоровительный комплекс в Тахтоямске, 5-этажный жилой дом в Эвенске, в Тауйске заработала новая сельская больница, продолжается реконструкция здания школы в Гижиге.
Меры социальной поддержки включают в себя широкий круг житейских проблем северян. Это и дополнительные выплаты при рождении детей, и, к примеру, субсидирование стоимости зубопротезирования. В систему здравоохранения в последние годы тоже вложено немало средств, которые пошли на закупку современного оборудования, автомобилей скорой помощи, в том числе на базе гусеничного тягача (снегоболотоход).
Отдельная тема – обеспечение транспортной доступности мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС. Уже не первый год администрация области выделяет средства на субсидирование авиационных пассажирских перевозок в отдаленные населенные пункты, где проживают коренные народы. Благодаря этому удалось значительно снизить стоимость авиабилетов, а гражданам в возрасте до 24 лет и старше 60 лет на авиабилеты предоставляется скидка 50%.
Помимо материальной сферы средства вкладываются и в развитие этнических культурных центров, краеведческих музеев, проведение праздников, издание литературных произведений. К примеру, фольклорные праздники коренных народов, проводимые ежегодно, имеют масштаб и статус областных и являются культурным достоянием всех жителей области. А лучшим хранителям национальных традиций малочисленных народов Севера ежегодно присуждаются премии губернатора Магаданской области в различных номинациях.
Но вопросов, адресованных областной власти, у жителей северных районов еще достаточно. Особенно у молодежи. На встрече с губернатором они обсуждали темы поддержки молодых специалистов, выпускников школ, поступающих в вузы по специальностям, востребованным в регионе. Говорили о досуге, развитии спорта, благоустройстве населенных пунктов. Все это общие заботы – коренных народов севера и областной власти. Главное, что именно такое понимание пути решения общих задач складывается на Колыме. Во много благодаря и таким мероприятиям, как слет оленеводов.
...Праздник закончился, оленеводы разъехались в тундру, к своим стадам. В апреле у оленей начался отел – это значит, что на какое-то время тундровики прекратят кочевку, пока новорожденные оленята не наберутся сил. Затем погонят оленей на другие пастбища по маршрутам, которые не менялись столетиями.
Досье «ДК»
В настоящее время оленеводством в регионе занимается муниципальное предприятие «Ирбычан», родовая община «Махаянга», 2 крестьянских (фермерских) хозяйства «Ханчалан», «Дарпис», а также граждане имеющие оленепоголовье и выпасающие его совместно с общественным стадом (Северо-Эвенский район) и 3 родовые общины «Каньон», «Эгден», «Алы-Юрях» Среднеканского района. Основное поголовье оленей, около 90%, находится в Северо-Эвенском районе. Доля коренных малочисленных народов Севера в общей численности населения района составляет 65%.
Юрий РОГОВ, «Дальневосточный капитал».
- Магаданская область развивается кризису вопреки
- Магаданская область отметила 60-летие
- В Магаданской области объем валового регионального продукта составил 80 млрд рублей
- Как выжить на Колыме
- Презентация экономического потенциала Колымы прошла в столице Республики Корея Сеуле
- Колыма: олений край
- Колыма: макроэкономика определяет развитие