Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Страницы истории

27 Февраля 2015, 13:55 | Страницы истории

Дочь владивостокского миллионера сфотографировалась на память в рикше

Этот снимок сделан в конце позапрошлого века. И, как видно из надпечатки, в японском городе Иокогама. В легкой колясочке, запряженной человеком в непривычном одеянии, сидит европейского типа женщина, молодая, из благородных. Она как бы позирует. На ее лице и застенчивость, и лукавое озорство. Еще бы! Ей выпал счастливый случай, может быть единственный в жизни, запечатлеть на память свое пребывание в экзотической Стране восходящего солнца.

И не на фоне отдаленных пейзажей с пагодами и священной Фудзиямой, а в легкой колясочке с чудным названием «рикша». Во Владивостоке, полном и китайцев, и японцев, такого не увидишь: наверное, горный рельеф не позволяет применять живую силу.

Рикша - чисто восточное явление. Нигде в Европах подобного средства передвижения не встретишь. Увидеть у подножия Эйфелевой башни усатого француза, запряженного в коляску, в которой развалился жирный негр, можно только в опиумном опьянении.

Но что удивительно, рикшу изобрел европеец. И не так давно, как можно подумать. Какой-то весьма тучный миссионер, проповедующий среди японцев католицизм, однажды, замучившись передвигаться на своих двоих, не имея деньжат на паланкин с четырьмя носильщиками, и изобрел эту легкую колясочку, мощностью в одну человеческую силу.

Получилось экономичное изобретение. Оно моментально распространилось по всему югу Дальнего Востока.

Пребывающий в то время в Японии известный капитан Лухманов так описал рикшу: «Эти легкие двухколесные коляски на резиновом ходу. В европейской транскрипции - рикша, или дженирикша. Джин - по-японски «человек». Рикша - «тележка». Экипаж сбалансирован таким образом, что если опустить оглобли, то сидящий в колясочке пассажир с размаху грохнется об землю. Зарабатывает рикша гроши. Малый конец в пределах города стоит 10 иен, что по курсу около 9 копеек, за час езды платишь 15-25 копеек».

Дорого ли это, нет? Мясо в то время стоило 10 копеек за фунт, хлеб - около 5. Чернильницу с игривым названием «Дунька-клюнь-ка» реклама в журнале «Нива» предлагала за 20 копеек. Заработок рабочего тоже был 20 копеек.

Рикши были распространены в Китае и Японии вплоть до окончания Второй мировой войны. В советской печати часто и всегда с осуждением упоминали о тружениках дорог, добывающих хлеб своими ногами. Можно как угодно порицать систему, породившую людей-рикш. Но на сто ли процентов справедливо это осуждение? В странах, где безработица не пустой звук, это может быть единственным доступным видом заработка. В 1945 году в Китае наши «запропагандированные» солдаты оказались свидетелями сцены, где босой, весь в поту китаец вез на себе другого китайца. Эксплуатация человека человеком! Возмущенные советские солдаты решили восстановить классовую справедливость. Была немедленно произведена рокировка: уставшего рикшу усадили в коляску, а ничего не понимающего седока, погоняя прикладами, запрягли в оглобли.

- А ну, контра, вези пролетария! Кончилось твое время!

И неведомо поборникам трудового перевоспитания, что сие управство лишило бедного рикшу и заработка, и репутации. К слову сказать, сам рикша после работы тоже не против прокатиться на собрате по ремеслу. Тяжело после трудового дня добираться домой пешком.

Для европейца, попавшего в Японию, рикша - экзотика. Не прокатиться на нем - значит лишить себя хорошей порции впечатлений. Пошлет ли судьба еще одно такое путешествие? Чем, как не фотографией, козырнуть на родине?

В колясочке-рикше сидит Евдокия СТАРЦЕВА. Дочь владивостокского миллионера. Одна из пятерых его детей. Ей 20 лет. Она родилась в китайском городе Тяньцзинь, там у отца были деловые связи, собственность. Скорее всего, юную наследницу потянуло посетить места своего детства. А сейчас, по пути домой и в рамках увеселительной прогулки, навестила японский порт Иокогама. Между этими портами пароходы ходили постоянно и без всяких административных проволочек. Здесь молодая путешественница и сфотографировалась.

Во Владивосток семья А. Д. Старцева приехала из Китая на вечное жительство в начале 90-х. Первое время пришлось обитать на острове Путятина. Это примерно в 30 милях от главного города Приморья. Первозданная природа, морской воздух, настоянный на лесных ароматах, лотосы в пресноводном озере - что еще нужно для безмятежного детства! По-домашнему Евдокию зовут Душа, с ударением на первом слоге. И она целые дни проводит на природе, увлекаясь верховой ездой и стрельбой из ружья. Самая веселая и озорная из детей хозяина острова. Близкие и знакомые называют ее путятинской амазонкой.

А среди знакомых и приезжих из Владивостока и семья Бринеров. Глава семьи Юлий БРИНЕР, как и его радушный хозяин, тоже предприниматель, тоже пионер освоения юга Приморья. У обоих растут дети: по три сына и по две дочери, примерно одного возраста и одних устремлений. Не так уж много по меркам того времени.

Семьи дружат, и один из сыновей Бринера делает предложение Душе. Но у Души другой избранник.

Она выходит замуж за генерал-майора ВОРОНОВА. Человека старше ее по возрасту, но тоже весельчака и, до встречи с ней, убежденного холостяка. Но это случилось позже.

А сначала пришла русско-японская война, коснувшаяся, прежде всего, русских поселений. Душа принимала в ней самое активное участие. Еще живет в памяти народа Севастопольская страда, где русские женщины рядом с мужьями и братьями переносят все ее тяготы. На свои средства Евдокия Старцева организует санитарный поезд и до конца войны служит в нем рядовой сестрой милосердия.

Сейчас русско-японская, да и Первая мировая, где столько русской крови было бессмысленно пролито, почти забыты. У нас до сих пор история ведет отсчет с 17-го года. Сохранились ли в каких архивах записи об этом санитарном поезде и его патронессе?

На снимке той военной поры Душа запечатлена в простенькой форме сестры милосердия, но рядом с боевым казаком. Рядом с ними кони, которые вот-вот понесут их на передовые огневые позиции.

Вскоре после окончания военных действий Воронов с молодой женой уезжает по месту службы в Ташкент. Затем в Петербург. Там они расходятся. В справочнике «Весь Петербург» за 1912 год Е. Воронова уже не числится женой генерал-лейтенанта. Дальнейшая ее жизнь просматривается смутно. Во Владивосток она никогда не вернется. Еще до революции большая семья Старцевых разлетелась в разные концы света. Глава семьи умер в 1900 году. Несколькими годами раньше сестра Елизавета вместе с мужем ТОКМАКОВЫМ уехала в Крым. Старший брат Николай по неизвестным причинам подался почему-то в Сербию, где его застало начало пожара Первой мировой.

А Евдокия? После революции она тоже в Сербии, у брата. Но судьба ее не отмечена печатью благополучия. Там ей уготовлено нелегкое существование, одиночество, нищета.

В 1924 году она пишет своей тетке по матери: «Ты не можешь себе представить, как угнетает мысль о том, что через некоторое время окажешься снова на улице, без гроша, с сильно покалеченным здоровьем. Крылья подрезаны. Говорят, жизнь в России налаживается. Может, скоро попадем на Родину, иначе не хочется заглядывать в будущее».

Тяжелые строки. Все прошло. Ей уже 46 лет.

В письме прорываются и воспоминания о далеком беззаботном детстве. Небо в синеве, вокруг добрые лица, в любой момент можно оседлать любимого коня и промчаться по диким тропинкам к морю, вспугивая птиц. «Авто теперь заменяют наших былых лошадей, - вспоминает она в письме. - Хотя я никогда бы не променяла хорошую лошадь на машину...»

Это, наверное, последняя весточка. Далее судьба путятинской амазонки неизвестна. Следы многих беженок из России теряются в чуждом зарубежье. И у многих из них в сердцах навсегда останется утешение в воспоминаниях о березках, о церквушках, о детстве. Да еще в памяти будет жить старое поверье: у кого радостное детство, у того тяжелая старость... А пока она молода, полна надежд, впереди путешествие домой.

Сейчас фотограф увековечит ее. И кто знает, может, это изображение, пережив житейские перетряски, всплывет лет через сто, вызвав интерес у тех, кто увлечен стариной и историей Востока.

Мы с легкой грустью рассматриваем картонные свидетельства ушедшей эпохи. Может, и наши фотографии будут с таким же чувством рассматривать потомки, тоже сожалея о быстротечном времени, об островах с пальмами и о многом другом, что проходит мимо.

Каким образом сохранился этот снимок? Как этот беззащитный клочок картона, выцветший и засиженный насекомыми, дошел до наших дней? Не секрет, что многие реликвии и документы, как убийственные улики о связи с прошлым, уничтожались. И просто выкидывались на помойки во время уборок и ремонта квартир.

До прихода к власти большевиков Старцевы жили в своем доме. С середины 20-х всех «буржуев», сиречь зажиточных людей, выселяли из их домов. И следует заметить, никаких следов о выселении не сохранилось. Просто в духе того времени домовладения присваивались. Практически все домовладения в городе перешли в собственность государства. Стоило ли разыгрывать подобие законности перед не смеющими открыть рта, бездомными «домовладельцами»?

Такими «домовладельцами», но немного ранее, стали и Старцевы. Сначала были постоянные обыски, реквизирование ценностей. Что удалось уберечь от горкомхозовцев с маузерами, приходилось позже относить в торгсин. Организованный новыми властями голод заставлял снимать с себя обручальные кольца и нательные кресты. В торгсине было все, что душа пожелает. Но за золото.

Во время выселения многое из вещей было утеряно. Кое-что удалось продать за бесценок. Мебель, посуду, утварь, отдавали на сохранение соседям и знакомым. Своего угла уже не было. Впоследствии никто из «добрых знакомых» ничего не вернул. С «лишенцами» не церемонились.

Но частица уцелела. В одном месте сохранились книги, бумаги, ноты, утратившие со временем интерес. Но вот среди них и затерялась эта самая фотография женщины в рикше. Русская женщина в Стране восходящего солнца в уходящем XIX веке.  

Дмитрий СТАРЦЕВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

Теги: страницы истории 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дочь владивостокского миллионера сфотографировалась на память в рикше





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика