Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Февраля, 22:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 65.54 р.
1 EUR 74.3 р.
100 JPY 59.17 р.
10 CNY 97.66 р.
Тема номера
Почувствуйте розницу
свежий номер
Дальневосточный капитал № 01, 2019

Регион сегодня
21.02 |
Кино, вино и казино: Приморье решило удивить мир за 15 секунд
21.02 |
Сбербанк стал призером премии "Лучшие инвестиционные банки мира — 2019"
21.02 |
Две компании в Приморье стали Japan Friendly
21.02 |
У и.о. главы Владивостока возник вопрос к арендаторам помещений в здании океанариума
21.02 |
Во Владивостоке федеральные ведомства отчитаются перед Путиным о своих достижениях на Дальнем Востоке
статьи раздела
Персона
21 Февраля 2019, 12:07
"Когда на тебя охотятся, как на дикое животное, вот такие моменты просто так не проходят" Бизнесмен Игорь Дульнев о том, что пережил в жизни, узнал о бизнесе и увидел в людях
статьи раздела
Регион сегодня
17 Февраля 2019, 09:00
10 фирменных событий Приморья вошли в туристический календарь Дальнего Востока Журнал "Дальневосточный капитал" составил календарь событийного туризма Дальнего Востока на 2019 год
статьи раздела
Регион сегодня
15 Февраля 2019, 09:30
Юрий Авдеев: Нужна ли Дальнему Востоку своя Москва Обсуждаем Национальную программу развития Дальнего Востока
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 13:00
Александр ЛОГИНОВ: Мы реализуем каждый проект как комплексную задачу в сфере опережающего развития региона Цифровая трансформация с каждым годом оказывает все большее влияние на российскую экономику, полностью меняя облик традиционных отраслей.
статьи раздела
Компании
20 Декабря 2018, 10:38
Константин Басюк, Председатель совета директоров АО "Хабаровский аэропорт": Мы строим современную инфраструктуру, чтобы обеспечивать растущий спрос Начавшееся в этом году строительство терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровска - важное свидетельство того, что время для реализации частных проектов в инфраструктурной отрасли наступило.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Изменения в подходах происходят постоянно

Успеху Сбербанка, по мнению директора Управления кредитования Дальневосточного Банка Сбербанка России Андрея КОМОГОРЦЕВА, способствует качество услуг и активность на рынке. И работа банка по предоставлению кредитов на текущую деятельность и реализацию инвестиционных проектов хорошо известна предприятиям Дальнего Востока. А вот о новых продуктах для девелоперов и для малого бизнеса директор управления рассказал "ДК".

- Андрей Геннадьевич, каковы итоги прошлого года?

- У нас значительно увеличились объемы кредитования. За год кредитный портфель Дальневосточного Банка Сбербанка России вырос на 8,4 млрд руб. Причем такой существенный рост произошел в основном за счет привлечения новых заемщиков. В течение года на кредитование в банк привлечено более 500 предприятий. В том числе и таких крупных, как "Дальмостострой", "Дальспецстрой", "Дальстроймеханизация", ОАО "Влад-Пиво", ООО "Лэкс Ко, Лтд" и другие.

Еще одна тенденция прошлого года - бурное развитие сотрудничества с лизинговыми компаниями. Такими, как "Универсальная Лизинговая Компания" (Хабаровск) , "СДМ-Трейдинг" (Хабаровск), "Дальмашлизинг" (Хабаровск), "Сахалинская лизинговая компания" (Южно-Сахалинск), "Русско-Тихоокеанская лизинговая компания" (Владивосток). Использование заемных средств Сбербанка позволяет им активно наращивать клиентскую базу. В частности, в прошлом году с нашим участием прошли сделки по переводу на баланс компании "Дальмашлизинг" двух Ту-214 - самолетов, полученных ранее "Дальавиа" по лизингу через одну из московских лизинговых компаний. В рамках сотрудничества с "УЛК" профинансирована сделка по приобретению вертолетов для авиакомпании "Восток", приобретено современное оборудование для модернизации предприятий "Парк-Групп".

- В настоящий момент Дальневосточный Банк Сбербанка России вправе самостоятельно принимать решения по кредитам до $50 млн. Оказалась ли востребована кем-то из заемщиков эта сумма?

- Несколько предприятий приблизились к этой величине - энергетики Дальнего Востока, "Амурметалл", предприятия группы компаний "Синергия", "Парк-Групп", "Трансбункер", "Альянс". Но такие суммы кредитов - скорее исключение. Средняя величина сделок лежит в пределах нескольких десятков миллионов рублей.

- А если сравнивать ситуацию, которая сложилась сегодня с тем, что было два и три года назад: какие изменения видны?

- Предприятия гораздо охотнее берут кредиты под инвестиционные проекты. Особенно это касается сделок, связанных с покупкой и строительством недвижимости. При этом банк постоянно улучшает условия для клиентов. Так, сегодня мы участвуем в финансировании проектов как на начальной стадии, так и по ходу реализации. И еще - если в прошлые годы 70% финансировал банк, 30% составляли собственные средства заемщика, то сегодня это 80 к 20. Доля заемщика уменьшена.

Кроме того, в банке постоянно пополняется линейка кредитных продуктов. В этом году, например, начали активно работать по кредитованию девелоперов - предприятий, которые инвестируют средства в коммерческую недвижимость и получают доходы от сдачи ее в аренду. Сегодня таким предприятиям мы можем выдать кредит в объеме 80% от рыночной стоимости недвижимости, если окупаемость проекта подтверждается финансовыми потоками от эксплуатации. Кредиты предоставляем на срок до 15 лет.

- Речь идет о строящихся объектах или построенных?

- Строящиеся объекты мы кредитуем по другим программам. В данном случае объект должен быть построен и пущен в эксплуатацию. Но при выдаче кредитных средств по этой программе мы не отслеживаем их дальнейшее использование, поэтому заемщик может направить их как на текущие расходы, так и на реализацию новых проектов. То есть предприятие может приобрести или отремонтировать еще какой-нибудь объект.

- Под какие проценты предлагаете финансирование?

- В нашем случае процентная ставка зависит от экономики предприятия, ситуации на рынке, величины кредитных рисков и т.д. Но наши ставки конкурентны, иначе кредитный портфель не рос бы такими темпами.

- На ваш взгляд, девелоперам выгодно привлекать деньги именно этим способом?

- Девелоперский бизнес высокодоходен, но срок окупаемости проектов порой велик. Именно поэтому для них важен срок кредитования. А во-вторых, по этой программе требуется сокращенный пакет документов. Если раньше совместная с банком подготовка документов на инвестиционные кредиты могла длиться несколько месяцев, то сегодня это занимает не более недели. Еще одним преимуществом программы является то, что обеспечением выступает сам объект недвижимости.

- На 80% финансируя инвестиционную сделку, как часто Сбербанк становится совладельцем бизнеса, выкупая часть акций предприятия на какое-то время?

- Никогда. Мы оцениваем экономику и выступаем в качестве кредитора, не вмешиваясь в бизнес заемщика. В единичных случаях мы принимаем в качестве обеспечения акции компании, но это делается для снижения риска и повышения вероятности реализации проекта.

- Какие еще основные тенденции 2006 года можете назвать?

- У нас произошло существенное улучшение условий, особенно по стоимости кредитования для компаний, которые являются нашими VIP-заемщиками. Это те компании, которые лояльны банку в течение нескольких лет, имеют положительную кредитную историю, определенный объем заимствований. С учетом того, что число крупных клиентов у нас растет, мы эту категорию постоянно расширяем. Дополнительно в 2006 году для наших клиентов были либерализованы условия по обеспечению кредита. Если раньше срок предоставления необеспеченных кредитов составлял до шести месяцев, то сегодня он увеличился до года.

Большим спросом у предприятий пользуется кредит на возмещение ранее понесенных затрат. Допустим, предприятие приобрело за счет собственных средств основные фонды (объект недвижимости, оборудование и т.д.), а в настоящий момент испытывает нехватку оборотных средств, мы производим ему возмещение ранее понесенных затрат, финансируя в стандартной пропорции: 80% на 20%. Причем затраты на проектно-сметную документацию, например, включаем в затраты, связанные с финансированием проекта со стороны заемщика. Кредит даем на срок до 7 лет и ставки предлагаем те же, что и по другим долгосрочным кредитам с возможностью снижения в зависимости от срока, оставшегося до погашения. Основанием к получению кредита в этом случае является документальное подтверждение затрат и права собственности на объект.

- Для того чтобы получить этот кредит, когда должны быть понесены затраты?

- Для хабаровской сети супермаркетов "Три толстяка" мы затратами посчитали те, что были произведены в течение двух предыдущих лет. В последние два года эта розничная сеть активно развивалась - покупались новые помещения под магазины. Мы все эти покупки собрали в один проект - развитие филиальной сети - и прокредитовали. Кстати, если покупка была совершена за счет кредита, но он погашен, мы считаем покупку сделкой, проведенной за счет собственных средств.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк стал призером премии "Лучшие инвестиционные банки мира — 2019"
  • Альфа-Банк привлек более триллиона рублей населения
  • Сбербанк создает Лабораторию нейронаук и поведения человека
  • Подразделение Сбербанка признано лучшим в обслуживании "суперсостоятельных клиентов"
  • Глава Сбербанка не исключил неожиданный приход рецессии
  • Правительство РФ предложило расширить функционал Минвостокразвития России
  • Что ждет рынок труда в 2019 году?
  • Банк России вводит новую систему быстрых платежей
  • Потребительскую корзину предлагают расширить до 25 тысяч рублей
  • Принят закон, который общественность ждала и требовала восемь лет





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Компании
20 Декабря 2018, 09:20
"Афрамаксы" проложили путь "Звезде" в Приморье Гавань, ранее обслуживающая атомные подводные лодки, приобретает новый смысл
статьи раздела
Loading...
RedTram
Рынки
18 Декабря 2018, 09:15
"Независимые" АЗС, похоже, нарвались… Нефтяные компании, которых пытались сделать виновными во всех бедах топливного рынка Дальнего Востока, решили больше не молчать
статьи раздела
Финансы
17 Декабря 2018, 11:54
"Дальневосточные Мавроди" продолжают обдирать население как липку Во Владивостоке и Хабаровске активно промышляют десять крупных КПК. Но наиболее опасны те, кто находится в "спящем режиме"
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 14:55
Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах "Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем
статьи раздела
Вкус жизни
14 Декабря 2018, 09:45
Джазмены надели шляпы Международный джазовый фестиваль во Владивостоке прошел в пятнадцатый раз
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: kapital@zrpress.ru
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика