Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Вопрос, быть или не быть аутсорсингу, уже не стоит

Когда пять лет назад в рамках реформирования Российских железных дорог в Благовещенске появилась аутсорсинговая компания - первая не только в Амурской области, но на всем Дальнем Востоке, в успех этого мероприятия мало кто верил. Многие работники железной дороги противились переводу в частную фирму, которая осваивала малоизвестный в России вид деятельности.

Сегодня можно с уверенностью сказать: стратегическое партнерство состоялось. Об этом свидетельствует тот факт, что руководство РЖД рекомендовало распространить опыт холдинга группы компаний ЗТК в области аутсорсинга на всю железнодорожную сеть России. О проблемах и перспективах развития аутсорсинга рассказала "ДК" генеральный директор холдинга Наталья ЦУРУПА.

- Наталья Николаевна, для дальневосточного рынка этот вид деятельности молодой, поэтому начну с вопроса: что такое аутсорсинг?

- В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха лишь те, кто ведет свой бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных расходов при сохранении высокого качества товаров и услуг. Для успешного развития компании, роста ее конкурентоспособности и привлекательности для инвесторов необходимо повышение эффективности работы и снижение издержек. Одним из способов решения этих задач является аутсорсинг - передача отдельных функций, технологических операций или бизнес-процессов внешним исполнителям.

Если говорить конкретно о РЖД, одна из основных задач реформы железнодорожного транспорта - повышение прозрачности отрасли в целом и отдельных ее хозяйствующих субъектов, в том числе благодаря выводу непрофильных функций и процессов, которых накоплено немало. Аутсорсинг как раз и представляет собой удачный способ передачи отдельных технологических операций, не являющихся профильными в деятельности железной дороги, но необходимых для ее полноценной работы, специализированным организациям. Аутсорсинг сейчас применяется на большинстве железных дорог. Перечень профессий, а также работ и услуг, переданных на внешнее выполнение, составляет порядка 80 позиций.

- Кроме РЖД какие еще российские компании применяют такую практику?

- За последние несколько лет многие российские компании уже прибегли к практике передачи на аутсорсинг отдельных функций своего бизнеса. Например, нефтегазовые компании при разведке и подготовке месторождений все чаще пользуются услугами известных зарубежных сервисных структур, таких как Schlumberger, Halliburton, или отечественных, например "Петроальянс". Что касается вынесения на аутсорсинг функций IТ - подразделений, то такая практика имеет место в компаниях "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Северсталь".

- Как вы пришли в этот бизнес?

- Еще в начале своего президентского пути Владимир ПУТИН сказал о том, что китайская модель ведения совместного бизнеса государства и частного капитала должна быть взята за основу в Российской Федерации. Не секрет, что из-за несовершенства законодательства и по многим другим причинам зачастую невозможно добиться в бизнесе определенной конечной цели, а в конце 90-х - начале 2000-х эта проблема стояла особенно остро. Я в это время на рынке была далеко не новичком - возглавляла транспортную компанию. Мы успешно занимались доставкой грузов по маршруту Благовещенск - Москва и реализацией железнодорожных билетов. Захотели попробовать силы в других сферах деятельности. Перечитали очень много разной экономической литературы, проанализировали сказанное президентом - появились определенные идеи. Вышли на руководство Российских железных дорог - существовавшие деловые отношения позволили нам это сделать, и предложили такой вид работы, который связан с совместным стратегическим партнерством государства и частного капитала.

Мы благодарны президенту ОАО "РЖД" Владимиру ЯКУНИНУ, который позволил нам выступить на Забайкальской железной дороге главным аутсортером. Так, начали новую, неизвестную в то время форму экономического взаимодействия с дорогой - очень удобную и для РЖД, и для нас. Этим видом деятельности занимаемся уже пять лет, но основные объемы пришлись на последние два года. За это время мы сумели доказать нашему главному партнеру, что пришли всерьез и надолго.

- Какие конкретно услуги оказываете дороге?

- Начинали с мойки вагонов, потом перешли к комплексной подготовке: взяли на себя экипировку вагонов, охрану их во время отстоя, топку в зимнее время, комплектование проводниками дополнительных поездов. Три года назад занялись капитальным ремонтом железнодорожных объектов, строительством. Дело совершенно новое, пришлось начинать все с нуля - лицензии, кадры, штат. Суммы, которые осваивает сегодня только на капремонте "Первая ипотечная компания" в составе холдинга, исчисляются десятками миллионов рублей. В 2005-м железная дорога передала нам полторы тысячи своих работников - уборщиков производственных помещений. 850 тысяч квадратных метров - такие огромные площади производственных и административных помещений убирают сегодня работники нашей компании в Приамурье и Читинской области. И это не предел, так как в эксплуатацию сдаются новые объекты, и мы принимаем их на обслуживание.

- Насколько выигрывает РЖД от стратегического партнерства с вами?

- Я считаю, руководству ОАО "РЖД" надо активнее показывать результаты передачи услуг в аутсорсинг. А они есть. Аутсорсинговые компании принесли им огромную прибыль. Анализ финансовой деятельности нашей компании за 2005 год показал: только услуги по обслуживанию вагонов (уборка и мойка) позволили железной дороге сэкономить порядка 25 млн рублей в год. Дополнительно предоставляя клининговые услуги, сумму экономии увеличили до 41 млн рублей. Окончательные итоги финансовой деятельности 2006 года еще не подведены, но могу привести такую цифру: за девять месяцев - с января по сентябрь - по всем видам деятельности мы сэкономили РЖД 36 млн рублей.

И эти средства пошли на перевооружение железной дороги - на новейшие технологии, введение инвестиционных программ и систем. Конечно, простого рабочего, который находится возле колеи 1520, прежде всего, волнует то, чтобы ему предоставляли полный социальный пакет и вовремя платили заработную плату. А каким образом будет достигаться эта стабильность - забота руководства дороги. И сегодня руководство РЖД готово передать потенциальным партнерам услуги проводников пассажирских поездов, экипировку составов, мойку вагонов, текущий ремонт станций, охрану объектов, информационные услуги и еще многое другое. Вопрос, быть или не быть аутсорсингу, уже не стоит.

- Нам стало известно, что вы являетесь автором многих теоретических работ по аутсорсингу.

- И многие из них руководство ОАО "РЖД" взяло на вооружение для дальнейшего реформирования дороги в масштабах всей страны. Они согласились с теми экономическими выводами, которые мы сделали на основе опыта работы нашей компании в аутсорсинге. Сегодня нас приглашают на всероссийские отраслевые конференции уже не как слушателя, а как эксперта. Мы четко обозначили позиции и приоритетные направления деятельности, которые позволят развиваться не только нашей компании, но и всей отрасли в целом.

- Только аутсорсинг позволяет вам существовать и развиваться или параллельно компания развивает другие направления?

- Уже четыре года мы занимаемся охранной деятельностью - взяли на себя защиту жизни и здоровья пассажиров. Вначале закрыли самые криминогенные на тот момент направления - на Ерофей Павлович и Москву. Затем наши охранники стали сопровождать все поезда, формирующиеся в Амурской и Читинской областях. За прошлый год на Забайкальской железной дороге сотрудниками ЧОП "Авант-Гард" было пресечено более 10 тысяч случаев нарушений правопорядка. Совсем недавно благодаря оперативным действиям работников охранного предприятия ветерану боевых действий в Чечне был возвращен похищенный в поезде Благовещенск - Москва миллион рублей.

Мы открыли колледж коммерции и сервиса, где готовят специалистов востребованных специальностей - бухгалтеров, менеджеров, маркетологов. Состоялось уже два выпуска. Экзамены показали высокий уровень наших выпускников.

Одно из самых молодых и динамично развивающихся направлений холдинга - внешнеэкономическая деятельность, где все показатели за последний год выросли на 30 - 35%. В 2005 году мы выиграли тендер, проводимый ОАО "РЖД". Надо отметить, в Амурской области мы были единственной фирмой, решившейся подать заявку. Теперь практически весь металл, высвобождающийся на железной дороге, поступает в наш адрес. У нас заключены договоры с крупными компаниями Сибири и Дальнего Востока на поставку сырья. За минувший год объем реализации лома черного металла увеличился в 2,5 раза.

2006-й вообще стал для нас знаменательным. Мы вышли на международный уровень. В ходе последней Харбинской ярмарки подписано четыре протокола о сотрудничестве с китайскими компаниями на сумму около 1,5 млрд рублей. Выиграл в этой ситуации и Благовещенский речной порт, получивший со стороны нашей компании постоянные гарантированные поставки. Сумма таможенных сборов, уплаченных Благовещенской таможне, в 2005 году составила 13,5 млн руб., а в 2006-м - 25 млн руб.

- В чем секрет успеха вашей компании?

- На мой взгляд, каждый руководитель, обладая такими, безусловно, важными качествами, как профессионализм, целеустремленность, требовательность, должен быть еще и хорошим стратегом. Мы ставим перед собой высокие, но реальные цели. В народе говорят: прежде чем что-то сделать, семь раз отмерь - один раз отрежь. Мы же, стремясь к реализации поставленной цели, прорабатываем не семь, а пятнадцать возможных вариантов пути.

Мы создали мобильную и эффективную организационную структуру управления компанией. Сегодня я могу принять решение за пятнадцать минут. И когда говорят о том, что на большой территории нельзя навести порядок, это блеф. Можно! Но для этого должны быть определенные рычаги, на которые ты можешь воздействовать. Каждый работник нашей компании - от топ-менеджера высокого уровня, руководителя небольшого подразделения до рядового мойщика вагона - понимает, что все мы работаем в одной связке, от работы каждого зависит конечный результат.

И третье. Некоторые руководители забывают простую истину: жить надо по средствам. Есть грань, которую нельзя переходить.

В системе бюджетирования нашей компании все предельно четко и прозрачно: столько мы заработали, столько должны отдать государству, а столько сегодня можем потратить на себя, на развитие компании.

- Как развивается этот вид бизнеса на Дальнем Востоке? Есть ли конкуренция?

- Конкуренция есть везде. Но тут встает вопрос: есть ли у конкурентов возможности? И с точки зрения стратегии, и с точки зрения безопасности нужно очень строго подходить к выбору партнера на железной дороге. Что касается нашей компании, мы организовали свое предприятие по схеме, принятой на РЖД. И в этом одно из наших конкурентных преимуществ. Принципы организации бизнеса, политика диверсификации, проводимая в холдинге, помогает нам оставаться надежным и интересным партнером для Российских железных дорог. У холдинга - большой потенциал. Мы готовы расширять полигон своей деятельности, гарантируя оперативность работы, надежность, высокое качество услуг и прозрачность ведения бизнеса.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика