Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2005, 10:00 | Регион сегодня

Товар лицом

От развитого социализма в современной России не осталось практически ничего. С годами пошатнулись даже советские моральные устои. Проституция, например, считалась чуть ли не смертельной для общества, а сегодня для многих - это просто бизнес. Впрочем, теперь не только девушки торгуют своим телом, но и бизнесмены - девушками. Истории о торговле секс-товаром, нашумевшие несколько лет назад, заставили их на какое-то время затаиться. Вместе с тем ряд уголовных дел, возбужденных одно за другим за короткий промежуток времени в различных субъектах Дальневосточного региона, говорит о всплеске активности на этом рынке.

В конце декабря 2004 года в приморский филиал Интерпола пришел документ из правоохранительных органов Узбекистана. Среднеазиатские коллеги сообщали, что в городе Ташкенте идет вербовка местных девушек якобы для трудоустройства в ресторанах Приморского края. На самом деле по прибытии в Россию их насильно, под угрозой смерти заставляют заниматься проституцией.

По этой информации началась проверка, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов вышли на уссурийскую фирму досуга "Севилья", которую организовали российские корейцы, переселенцы из Узбекистана. Схема их работы была несложной. Их человек в Ташкенте, некая гражданка КИМ, находила в городе свободных от учебы и работы девушек и начинала красочно описывать перспективы работы в Приморье, которую за границей принято называть мало им известным словом "хостесс". Если дальневосточникам давно известно о некоторых издержках этой профессии, то некоторые молодые узбечки были явно не в курсе. Впрочем, были и те, которым вербовщица прямым текстом сообщала цель поездки.

В Уссурийске их ждала ловушка. Организатор преступной группы, по совместительству директор местной фирмы досуга "Севилья", 26-летний Игорь ХВАН, забирал у девушек все документы и сообщал об истинных обязанностях, которые они будут выполнять. Узбечек поставили перед фактом: они должны были заниматься проституцией и весь заработок отдавать хозяину. Несогласных с такими условиями труда пообещали наказать. И самое интересное, как сообщил директор, в милицию обращаться бесполезно, потому как она давно уже ими куплена.

Надо сказать, все свои обещания владелец фирмы вместе с охранником и водителем сдержали. Девушек наказывали за попытки отказаться от выполнения наложенных на них обязанностей и насильно заставляли обслуживать клиентов. В то же время одной из невольниц удалось позвонить домой в Ташкент и обо всем рассказать родителям. Те в свою очередь сразу обратились с соответствующим заявлением в узбекские правоохранительные органы.

Спустя некоторое время в поле зрения следственных органов Узбекистана попала та самая вербовщица - гражданка Ким. В отношении нее возбудили уголовное дело, а в приморское отделение Интерпола направили запрос с просьбой проверить фирму "Севилья" и подтвердить факт удержания в неволе девушек из Узбекистана. Вскоре на запрос пришел ответ, к которому прилагались объяснительные узбекских девушек о том, что они действительно работают в фирме досуга "девочками по вызову" и оказывают интим-услуги за деньги. А в фирме находятся... добровольно. Позже стало известно, что девушки написали такие объяснительные под присмотром сутенера и якобы под диктовку сотрудника милиции по фамилии КИСЕЛЕВ, о чем проинформировали местный Интерпол узбекские коллеги.

За несколько дней до наступления нового года уссурийские правоохранительные органы задержали всех членов группировки, которую организовал Хван. Выяснилось, что фирма "Севилья" работала незаконно, т.к. не была зарегистрирована в налоговых органах, а значит, не платила налоги. У хозяина фирмы досуга во время личного обыска изъяли паспорта шести девушек, которые пробыли в неволе около пяти месяцев. В январе 2005 г. гражданок Узбекистана депортировали на родину.

В отношении группы, возглавляемой Хваном, УВД г. Уссурийска возбудила уголовное дело по ст. 240 УК РФ - вовлечение в занятие проституцией, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Но правоохранительные органы усматривают в действиях обвиняемых признаки преступления ст. 127-1 - торговля людьми. По этой статье можно "сесть" на срок до 15 лет. Это уже не говоря об ответственности за незаконное предпринимательство. К слову, по самым приблизительным подсчетам, доходы фирмы за все время, которое девушки вынуждены были проработать в фирме, составили около $ 120 тыс.

Пока только остается открытым вопрос о привлечении к уголовной ответственности того самого милиционера Киселева, под чью диктовку невольницы писали объяснительные о добровольности нахождения в фирме Хвана. Пока он продолжает охранять законность и порядок.

В находкинскую фирму досуга "Изабелла" девчонки приходили целенаправленно для занятия проституцией. Правда, они не подозревали о том, что, попав туда, выбраться из фирмы будет практически невозможно.

В 1999 году житель Находки, некий 43-летний Владимир ПАСЬКО, создал фирму досуга "Изабелла". От множества других фирм подобной направленности "Изабеллу" отличало то, что решивших "завязать" с проституцией девушек, в том числе несовершеннолетних, насильно возвращали назад. За это, а также за различные нарушения в работе сотрудниц в лучшем случае лишали зарплаты. В худшем - ловили и привозили в помещение, принадлежавшее реабилитационному центру с добрым названием "Опека". Там, как рассказывали на следствии девушки, их избивали бейсбольными битами, надев им на головы полиэтиленовые пакеты. После заключения в "Опеке", которое обычно длилось несколько дней, избитых девчонок заставляли вернуться в фирму и работать дальше. Как полагали девчонки, другого выбора у них не было. Так "Изабелла" просуществовала 5 лет.

В 2004 г. у сотрудников милиции появилась оперативная информация об этой фирме досуга. Оперативники получили санкцию на прослушивание телефонных переговоров, где были зафиксированы обсуждения членов преступной группы во главе с Пасько о том, где и как искать сбежавших от них женщин. Впрочем, кроме этого к уголовному делу, которое возбудили в отношении Пасько и членов его группы в мае прошлого года, в качестве доказательств приобщили блокноты, где были отражены зарплата, которую выплачивал Пасько девушкам, отчеты сутенеров по каждой смене. И главное - дневники Пасько, где с точностью до дня описаны все события, которые с ним происходили. В том числе о том, как работали проститутки в "Изабелле", кого из них он наказал и каким способом. А еще при обыске в офисе фирмы сотрудники милиции изъяли $ 500 тыс.

Спустя несколько месяцев правоохранительным органам стало известно о том, что группа, организованная Пасько, не ограничивалась получением дохода только от того, что заставляла девушек заниматься проституцией в Находке. Выяснилось, что члены этого преступного сообщества поставляли секс-рабынь в страны ближнего и дальнего зарубежья - Финляндию, США, Среднюю Азию. Милиционеры освободили 72 девушек, которых уже подготовили для продажи.

Пока Владимиру Пасько и его подчиненным предъявлены обвинения по ст. 240 УК РФ. Однако в настоящий момент проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых фигурантам планируется предъявление обвинения по статьям о торговле людьми и организации преступного сообщества.

К сожалению, Приморье не единственный субъект в Дальневосточном регионе, где практикуется торговля людьми. Недавно по этим признакам преступления возбудила уголовное дело хабаровская прокуратура. На этот раз за решетку попала руководительница хабаровской фирмы досуга "Медиа-Сервис". За 2,5 года своего существования ей удалось переправить через Израиль в бордели Ближнего Востока и Китая около 300 девушек.

Компания "Медиа-Сервис" совершенно легально вела набор девушек на якобы престижную работу в Европу, давая объявления в СМИ. Отобранных молодых женщин с помощью посредника, которым являлась московская фирма, отправляли в Москву. Там девушкам говорили, что визу в Австрию и Германию сейчас оформить невозможно, но есть возможность быстро уехать в Израиль. Девушки, слыша название благовидной страны, соглашались, а прилетев в Израиль, попадали в руки арабов и становились живым товаром.

В Тель-Авиве россиянок свозили на своеобразный невольничий рынок, куда съезжались сутенеры из стран Ближнего Востока и Китая и раскупали их для своих борделей. Дальше девушек нелегально развозили по этим странам: в грузовиках, багажниках автомобилей, на верблюдах. Приходилось даже перелезать через колючую проволоку на границе и бежать по пустыне.

Ситуацию, сложившуюся на рынке интимных услуг, прокомментировал "ДК" руководитель одной из владивостокских фирм досуга, который по известным причинам решил не называть свое имя. "Наверняка я выражу мнение подавляющего большинства участников этого вида бизнеса, - говорит он, - торговлю людьми мы не приветствуем. Во-первых, чисто с человеческой точки зрения. Для нас оказание услуг сексуального характера - всего лишь бизнес. А бизнес надо делать по правилам. Содержание работника в рабских условиях - это против правил. Во-вторых, шумиха вокруг сексуальной эксплуатации невыгодна всем фирмам досуга. Начнутся массовые проверки, скорее всего, у кого-то найдут какие-нибудь нарушения в работе. На этой волне еще может возникнуть показательный процесс, характеризующий доблестную работу милиции и т.д. Естественно, нам придется осторожничать, может, даже затаиться на какое-то время. А это обязательно отразится на доходах".

Более того, как отметил представитель фирмы досуга, торговля людьми давно перестала носить массовый характер, как, скажем, это было 7-8 лет назад. Не прошли даром усилия правоохранительных органов и СМИ, которые настойчиво информировали о вопиющих случаях сексуального рабства в ночных клубах дальнего зарубежья. Вместе с тем, судя по вышеописанным уголовным делам, торговля людьми набирает новые обороты.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика