Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Оперный театр

Год назад с подачи министра МВД России Рашида НУРГАЛИЕВА нормотворцы вновь заговорили о таком действенном способе добывания информации и доказательной базы в сложных делах, как оперативное внедрение. Вместе с тем потенциал внедрения настолько эффективен, что некоторые депутаты Госдумы и чиновники госаппарата, лоббирующие интересы криминалитета, забили тревогу: дать на это "добро" означало бы подписать себе смертный приговор. Пока же, в отсутствие подкрепляющей законодательной базы, "внедренцев" посылают на курсы актерского мастерства и сажают на скамьи подсудимых.

Смысл оперативного внедрения прост: сотруднику милиции нужно стать "своим" среди "чужих" - членов организованной преступной группировки (ОПГ), - постигнув все тонкости преступных механизмов и планов, а потом сдать их в руки стражей закона. Самым, пожалуй, известным таким примером в России является внедрение Володи ШАРАПОВА в ОПГ Горбатого из фильма Станислава ГОВОРУХИНА "Место встречи изменить нельзя".

Оперативное внедрение широко применяется в мировой практике борьбы с преступностью, в том числе с ОПГ. Зарубежные специалисты даже полагают, что оно является самой настоящей разведывательной операцией. Однако в нашей стране в последние 15 лет к нему стали прибегать только тогда, когда всерьез заговорили об угрозе терроризма.

Метод внедрения каждый раз показывает свою эффективность. Именно поэтому в настоящее время эксперты и некоторые законодатели настоятельно рекомендуют использовать этот метод в выявлении коррупционных связей. Можно себе представить, как после разоблачения ряда таких ОПГ остальные начнут видеть во взяткодателях внедренцев, и тогда нечистые на руку чиновники, может, начнут-таки исполнять свои обязанности не за мзду, а за зарплату. Да и криминалитет перестанет рваться во власть как в прибыльный бизнес.

Вместе с тем собирать доказательную базу по коррупционным делам очень тяжело - часто бывает, что граждане сначала долго жалуются на чиновника-вымогателя, а как дело доходит до заявления в милицию, так потерпевшие отказываются даже давать официальные показания и свидетельствовать в суде. Тем более что сами бывают не без греха - боятся последствий со стороны участников коррупционной цепочки. Остается внедряться самим сотрудникам милиции и спецслужб, а это, как выяснилось, не так-то просто. Как многие помнят, в 2000 г. сотрудник милиции УВД Приморского края пытался собрать информацию и задокументировать факт получения взяток экс-мэром г. Владивостока, ныне депутатом Государственной думы Виктором ЧЕРЕПКОВЫМ. На операцию под рабочим названием "Вирус" милиция потратила сумасшедшую по тем временам сумму денег. В результате сотруднику даже удалось сунуть тогдашнему главе города за положительное решение вопроса кругленькую сумму, а также дорогие часы. Однако дело, как сегодня утверждают правоохранители, развалилось в суде чисто из-за процессуальных ошибок, допущенных в процессе предварительного расследования. Более того, несколько сотрудников милиции оказались на скамье подсудимых за "фальсификацию" дела, и их за это лишили свободы на несколько лет.

Выходит, что настоящее законодательство хоть и предусматривает оперативное внедрение, но совсем не защищает внедрившихся сотрудников даже от самого закона. Например, ныне действующий закон "Об оперативно-розыскной деятельности" глух к сотрудникам спецслужб, когда им приходится под влиянием обстоятельств присутствовать при совершении преступлений членами ОПГ, в которую он внедрился, или делать вид, что преступают закон. Ярким примером может служить дело полковника милиции Виталия ЧАНАЕВА, внедрявшегося в группировку торговцев наркотиками более 3 лет назад.

Старшему оперуполномоченному по особо важным делам группы оперативного внедрения управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Приморского края Виталию Чанаеву нужно было проникнуть "под легендой" в группировки, которые занимались сбытом тяжелых наркотиков. По легенде Чанаев был крупным бизнесменом, которого заинтересовал наркобизнес. Статус богача руководство УБОПа подкрепило "сотым" Лэнд Крузером - да и внутренне сотрудник подготовился к этой роли основательно.

Перед приобретением крупной партии героина Чанаев брал на пробу небольшую дозу и отправлял его в экспертно-криминалистический центр краевого УВД. Если эксперты подтверждали высокое качество, внедренец покупал 100 граммов. Однако спустя несколько месяцев после внедрения в отношении милиционера возбудили уголовное дело за сбыт наркотиков.

По версии следствия, Чанаев занимался не столько поимкой преступников, сколько непосредственно торговлей: оперативник закупал крупные партии героина и подыскивал людей для мелкооптовой и розничной перепродажи.

"С одной стороны, все признаки преступления налицо, - рассуждают сегодня его коллеги, - но для того, чтобы "втереться в доверие преступников, порой необходимо делать то же, что и они, иначе это вызовет подозрение".

Через своих подчиненных Чанаев вышел на некоего Спартака, бывшего милиционера, который, по замыслу внедренца, должен был взять на себя сбыт. Спартак согласился, однако сразу после разговора явился в ФСБ с повинной - якобы его заставляют заниматься наркоторговлей. Чекисты снабдили повинившегося диктофоном, мечеными деньгами, с чем он приходил на каждую встречу с Чанаевым.

Через некоторое время сотрудники ФСБ решили, что доказательств вины Чанаева у них достаточно. Очередную встречу "крупного бизнесмена" со Спартаком назначили у одного из магазинов во Владивостоке. Он рассчитался с внедренцем мечеными купюрами и вышел из его "Крузера", а на следующий день Чанаева "взяли" фээсбэшники.

В ходе следствия Чанаев утверждал, что проделывал манипуляции с героином исключительно в оперативных целях. Ему хотелось выйти на оптовиков, которые могли продать не менее 5 кг героина разом, а то и больше. Для этого ему нужно было продемонстрировать свои возможности и сбыть несколько партий помельче.

Непосредственное начальство Чанаева не встало на защиту своего подчиненного. По мнению начальника УБОП УВД Приморского края Олега РОСТОВЦЕВА, даже внедряясь в криминальную среду, оперативник не имеет права заниматься преступной деятельностью, он может только имитировать ее.

Коллеги уволенного опера полагают, что с позицией начальника можно поспорить. При этом согласны в одном: Чанаев обязан был действовать в соответствии с заранее утвержденным оперативным планом и регулярно докладывать о своих действиях начальству. На деле их сослуживец недооценил значимость этой процедуры, потому и попал под суд.

В приведенном случае, по мнению специалистов, недостаток Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" очевиден: в нем не предусмотрен комплекс социальной и правовой защиты лиц, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, депутаты Госдумы хотели устранить недостаток нормативной базы и пойти по пути международной практики. В США, например, есть закон, позволяющий внедренцам совершать малозначительные преступления ради раскрытия более крупных. По мнению парламентариев, оперативники в таких случаях должны иметь право и возможность внедриться и в террористическое подполье, и в логово наркомафии, не опасаясь, что их деятельность может стать поводом для возбуждения уголовного дела. К примеру, для выявления и пресечения каналов реализации наркотиков сыщик может сам сбыть некоторое количество наркотика, а потом, получив необходимые сведения, накрыть весь преступный узел. Главное, по словам экспертов, "не перегнуть палку".

А пока "палку перегибают" следствие и суд даже в таких делах, где внедренец даже "понарошку" не совершает ничего противоправного. Так было с милиционером, внедрившимся в преступную группу, на глазах которого члены ОПГ убили человека. У опера не было возможности предотвратить это убийство, а если бы он попытался этому противостоять, то просто выдал бы себя. Как известно, в таких случаях живыми рассекреченных "шпионов" не выпускают. В итоге, когда преступников "повязали", оперативника обвинили в соучастии в убийстве. Ни на следствии, ни на суде милиционер оправдаться не мог. Суд признал его виновным и отправил в колонию коротать срок.

Эта история еще раз подтверждает, что в сегодняшние законы нужно вносить коррективы, после чего милиционеры будут защищены при оперативном внедрении. Такая перспектива, мягко говоря, расстраивает тех, кто уже вкусил запретный плод взяток, "откатов" и т.п. В общем, некоторые представители власти выражают серьезную обеспокоенность усиления правовой защищенности внедренцев. Пока у коррупционеров есть возможность обратить все наработки внутри преступной группировки против самих же оперативников.

Противники вводимых новаций в действующее законодательство прикрываются тем, что дополнения в закон развяжут руки оперативникам и позволят без суда расправиться с любым, кто им помешает. Правоохранители, в свою очередь, отрицают возможность террора с их стороны, полагая при этом, что если общество желает минимизировать серьезную преступность, то должно дать возможность правоохранительным органам внедряться в структуры ОПГ и бороться с ними изнутри.

Пока идут споры в стане нормотворцев, подготовка для оперативного внедрения идет полным ходом. Вновь созданная структура оперативного внедрения в составе милиции работает более 3 лет. С того же момента сотрудники этого подразделения всех регионов страны обучаются на курсах актерского мастерства. Мастер-классы проводит известный режиссер одного из столичных театров, давно специализирующийся на подготовке сотрудников спецслужб. По мнению правоохранителей, умение перевоплощаться особенно важно при оперативном внедрении: чтобы преступники приняли сотрудника милиции за своего, необходимо чувствовать их натуру.

Милиционеры также учатся, глядя в глаза собеседника, угадывать, о чем он думает, или что сделает в следующий момент. На занятиях выявляют талантливых в этом смысле сотрудников, чтобы в ближайшем будущем внедрить в коррупционное логово. Правда, чем это закончится для оперативников, пока не знает ни один талант.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика