Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Женский ресурс МегаФона

Говорят, у мужчин и женщин - разные миссии в этом мире: у него - завоевывать территорию, у нее - осваивать пространство. Первые обычно решают задачи, руководствуясь логикой и рациональным мышлением, а "слабому полу" больше присуще интуитивное состояние сознания. Спорить с тем, чей подход правильнее, бессмысленно, ведь успех в любом деле - и в семье, и в работе, - приносит не борьба , а сочетание этих двух логик - мужской и женской. Коммерческий директор ЗАО "Мобиком-Хабаровск" Александра МАКАРОВА - одна из немногих женщин в мужской команде топ-менеджмента Дальневосточного МегаФона.

Определенная логика в таком командном построении есть. Связь - сложный вид бизнеса: технологии и сервис "в одном флаконе". Сначала надо освоить территорию: построить базовые станции, установить сложное оборудование, решить кучу технических и административных проблем, и тут без рационального мышления никак не обойтись. А вот когда дело доходит до создания комфорта и "уюта" в этом пространстве, иными словами, до сервисной стороны вопроса, традиционно принято считать, что женщина к этому имеет большую склонность и талант. Бывают, конечно, исключения, но это только подтверждает правило.

- Саша, ты сделала довольно успешную карьеру за очень короткое время. А с чего ты начинала?

- Я начинала с администратора отдела абонентского обслуживания в компании "Примтелефон" во Владивостоке. Это было в 2000 году. На тот момент мы еще работали в стандарте NTMT 450i и пользователей сотовой связью насчитывалось не более 100 тысяч на все Приморье. С запуском стандарта GSM рынок начал быстро расти, росли и компании-операторы. Я перешла в маркетинговую службу "Примтелефона", а уже оттуда меня пригласили в приморское отделение МегаФона возглавить отдел маркетинга. Потом в мои обязанности стал входить маркетинг всего макрорегиона "Дальний Восток и Восточная Сибирь". В 2005 году мне предложили возглавить коммерческую службу Дальневосточного МегаФона, в которую входит и маркетинг, и продажи, и обслуживание.

- У Дальневосточного МегаФона - самая большая по площади лицензионная территория. Почти полстраны, да к тому же неравномерно заселенной. А МегаФон - федеральный оператор с принципами одинакового подхода к абоненту, проживающему в любой точке России. С одной стороны, это вроде неплохо. Но в центральной России - одни экономические условия, а у нас - другие. В одном регионе, куда вы пришли, на рынке уже несколько операторов, а где-то у вас "право первой ночи", как было на Чукотке и в ЕАО. Там у людей - один менталитет, а во Владивостоке - совсем другой. И в Сибири - тоже. Как вы действуете в этих случаях? Есть ли возможность индивидуального подхода к каждой территории?

- Действительно, территория, на которой работает компания, огромна. Совсем непросто предоставлять универсальный комплекс услуг на 45% страны и учитывать специфику каждого региона в отдельности. Конечно, прежде чем запустить сеть в каком-либо субъекте Федерации, мы изучаем ситуацию, анализируем и разрабатываем стратегию выхода со специальными предложениями, с индивидуальным планом развития.

Например, обслуживание на якутском языке в call-центре Республики Саха (Якутия) стало нашим существенным преимуществом перед конкурентом, который вышел на рынок буквально за месяц до нас. Запуская сеть, мы использовали в наружной рекламе фото первой "Мисс Якутии" и "2-й вице-мисс России" - Натальи Колодезниковой. Это помогло создать некий "свой" колоритный образ МегаФона в Якутии и позитивно расположить к себе потенциальных абонентов с первых дней присутствия в регионе.

Или взять наш запуск на Чукотке. Мы строили первую собственную сеть стандарта GSM в этом регионе. Помимо окружного центра базовые станции были установлены и в городах, никогда прежде не имевших доступа к сотовой связи, - в Билибино и Певеке. Это, конечно, трудно представить, ведь мы привыкли, что сотовая связь есть везде, однако это событие стало настолько важным для Чукотки, что МегаФону посвятили отдельный стенд в экспозиции краевого музея. Вот яркий пример ментальных особенностей территорий одной и той же страны.

Мы должны не то, что идти в ногу со временем, мы должны обгонять его. Так, в Приморье, опять же не случайно, появилась наша уникальная новинка - интернет-магазин, когда любой человек может выбрать там себе телефонный номер, тарифный план, подключить необходимые опции, а потом просто заехать в ближайший центр экспресс-обслуживания и забрать свою сим-карту, сэкономив при этом массу времени.

Чем сложнее условия задачи, тем интереснее ее решать. Грамотное сочетание преимуществ федерального оператора и индивидуального подхода в каждом отдельном случае - залог нашего успеха. За 3 года работы МегаФона только в Приморье наша абонентская база выросла до полумиллиона человек, а общее число абонентов по Дальнему Востоку и Восточной Сибири приближается к двум миллионам - отличный результат!

- Недавно я прочитала в журнале "Секрет фирмы", что некоторые зарубежные, да и пара российских банков, вступили на путь "женского маркетинга". Исследования показали, что в мире главными потребителями товаров и услуг являются женщины. И внутри этого сегмента тоже есть разные группы - от выпускниц лучших учебных заведений до жизнерадостных потребительниц. Все они по-разному реагируют на рекламу. Вы в разработке маркетинговых ходов для продвижения продуктов от МегаФона учитываете социальные группы населения или разницу в психологии полов тоже? Помогает ли вам женская интуиция?

- Сегодня рынок сотовой связи России вошел в фазу насыщения: уровень проникновения в большинстве регионов достиг или близок к 100%, зона покрытия сети операторов в каждом регионе практически одинаковая. В таких условиях стандартные подходы уже не работают. От игроков на рынке требуется все больше изобретательности именно в маркетинге. Поэтому и появляются более сегментированные тарифные предложения: "МегаФон-Модем", например, рассчитанный на активных интернет-пользователей, или "Студенческий", название которого говорит само за себя.

Кроме того, планируя стратегию продвижения наших тарифов или услуг, мы проводим ряд тестов и выявляем тех, кто первым отреагирует на новизну и оценит предложение. Часто это бывают молодые парни или женщины среднего возраста. Если мы видим отчетливый интерес вот таких конкретно взятых групп, то смело можем фокусировать рекламное присутствие в тех СМИ, которые они смотрят, слушают, читают. В наших исследованиях мы учитываем всё, что только способны увидеть, а интуиция помогает это правильно использовать.

- Ты - человек амбициозный? Для тебя карьера - на первом месте? Или удалось выйти на "золотую середину"?

- На разных этапах жизни карьера занимает разное место. Естественно, когда оканчиваешь вуз и начинаешь работать, главное желание - реализоваться в карьерном смысле. А когда с этим уже сложилось и есть семья, приходится расставлять и менять приоритеты. У меня так сложилось, что семья и карьера формировались параллельно. Жизнь, как маятник, мотает нас из одной крайней точки к другой, и удержаться хотя бы близко к золотой середине очень сложно, но когда это удается - это счастье.

- Что для тебя важнее в работе - зарплата или самореализация?

- Наверное, все-таки реализация, а зарплата, скорее, критерий оценки тебя, как специалиста и профессионала. Конечно, достойная зарплата - это показатель твоей успешности, но я работаю не за деньги, они скорее определяют степень моей личной свободы. Для женщины в бизнесе это важно.

- В этом плане МегаФон для тебя - идеальное место?

- Я думаю, идеального места работы не бывает, как и не бывает идеальных мужчин или женщин. Мне нравится работать в МегаФоне, компания близка мне по духу и скорости движения. Я чувствую себя в команде единомышленников и друзей. Причем в нашей корпоративной культуре "команда" - широкое понятие. Это вся Россия: коллеги на Кавказе и в Сибири, в Москве и в Поволжье, в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Мы часто встречаемся на тренингах и совещаниях, обмениваемся опытом, делимся идеями, учимся. И каждый раз после таких встреч понимаешь, как много еще не пройдено, как много еще возможностей для роста и развития. В такой компании интересно работать.

- Используешь ли ты в рамках своей должности женские штучки? Приходится ли давить на жалость, по-женски хитрить?

- Я раньше считала, что самое главное - профессионализм и не место в бизнесе всяким женским штучкам. Как-то участвовала в корпоративном тренинге по командообразованию и личностному росту, и тренер-консультант мне сказал: "Александра, вы очень обаятельная девушка, способная очаровать и добиться чего угодно от собеседника только движением глаз. Отчего же вы этим не пользуетесь?" Оказывается, общество это нормально воспринимает... С тех пор я немного пересмотрела взгляды на место женского ресурса в бизнесе. Не скажу, что злоупотребляю, но иногда пользуюсь. Правда, всегда надо знать меру. Если даже немного перегнуть, реакция у собеседника, партнера или коллеги может быть непредсказуемой. И чем выше уровень, тем осторожнее надо с этим быть.

- И все-таки первое впечатление от тебя - маленькая хрупкая блондинка. Про их милую наивность мужчины придумали массу анекдотов. В твоей практике деловых коммуникаций были случаи, когда партнеры относились к тебе несерьезно. Мол, что с нее возьмешь... Вообще, есть мнение, что коллеги-мужчины во многом ущемляют женщину. Ей не прощают того, что простили бы мужчине. По умолчанию относятся более снисходительно...

- Я на протяжении всей жизни сталкиваюсь с такой реакцией и уже спокойно к этому отношусь. В детстве я серьезно занималась бадминтоном, и часто мальчишки, выходившие на площадку со мной играть, не скрывали пренебрежительного отношения ко мне, мол, малявка, девчонка. Конечно, после проигранной ими партии отношение менялось, но и во взрослой жизни часто происходит то же самое. Чтобы женщине добиться в бизнесе одинаковой высоты с мужчиной, надо вложить в это раза в два-три больше. Это факт. Бывает, меня просто не слышат, но, когда это же говорит мужчина, воспринимают как истину. Видимо, так природой устроено, и мужчина-руководитель всегда вызывает большее доверие, чем женщина, особенно блондинка. Но заметьте: чем больше женщин в бизнесе, чем значительней их позиции, тем сильнее меняется ситуация.

- Работая в разных компаниях, тебе довелось наблюдать и испытывать на себе разные модели общения топ-менеджеров с подчиненными. А когда сам находишься на этой позиции, наверное, по-другому видишь ситуацию? Был ли в твоей практике опыт, который ты для себя решила никогда не использовать?

- У меня готового идеала руководителя не было. Стараюсь воплотить собирательную модель. С одной стороны, мне ближе демократичный руководитель, но я понимаю, что не всегда это эффективно и не всегда подчиненные правильно это воспринимают. Какие-то элементы жесткости и давления, которые я на себе однажды испытала, нужны. Может, не в тех дозах, но я это использую.

- Ты молодая женщина. Став топ-менеджером, ты изменила свое отношение к одежде, моде, светской жизни? Можешь позволить себе носить на работу что-то смелое, фривольное? А на корпоративную вечеринку?

- С одной стороны, я всегда придерживалась классики в одежде, поэтому мой деловой гардероб мало изменился. С другой - появилось больше возможностей и появилось желание воплощать более смелые идеи в одежде, в аксессуарах и прочих вещах. В одежде ценю комфорт и качество. Считаю, что на работе нужно выглядеть стильно. Одежда должна тебе идти: скрывать недостатки и подчеркивать достоинства.

Еще мне нравятся платья с открытой спиной. Думаю, я хорошо в них выгляжу. Но вызывающую мини-юбку на вечеринку не надену. Не мой стиль! И есть еще такая вещь, которая напоминает мне, что я женщина, - корсет. Нечасто, но когда я его надеваю, чувствую, как меняется осанка, и реакция окружающих тоже.

И все-таки женщина в бизнесе или не в бизнесе должна оставаться женщиной. Должна вдохновлять и очаровывать, а уж какими средствами - это как раз и зависит от её ума, идей, изобретательности и интуиции.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика