Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2007, 10:00 | Регион сегодня

Деньги идут туда, где им созданы условия

В прошлом году на Сахалине прошла международная конференция, посвященная развитию нефтегазовой отрасли. Речь на ней шла в том числе и о транспортной составляющей проектов. В этом году на одном из ближайших своих заседаний Госсовет планирует рассмотреть состояние дел в отечественной судоходной отрасли и ее конкурентоспособность на мировом рынке. В Москве уже состоялись два заседания с аналогичной темой. Прокомментировать эти события "ДК" попросил председателя Совета директоров ОАО "Приморское морское пароходство" Александра КИРИЛИЧЕВА.

- Мы уже 20 лет говорим о развитии судоходной отрасли, но приходится с сожалением констатировать, что дальше разговоров дело не идет. Теперь, оказывается, российского флота нет, значит, что-то в спешном порядке надо делать. Но опять все сводится к тому, чтобы создать очередную госструктуру, которая будет управлять деньгами. Абсурд самый настоящий. Чтобы в отрасль пришли деньги, нужно создать условия, а мы за 20 лет никаких условий не создали. И опять хотим управлять деньгами, делить?

На Сахалине происходит примерно то же самое. На конференции мы признались в том, что Соглашение о разделе продукции, подписанное нами, не работает ни на нас, ни на других. Оно работает исключительно на ограниченный круг людей. Эту ситуацию надо было изменить, чтобы доля нашего "Газпрома" в "Сахалине-2" составляла минимум 50%. С одной стороны, это правильно: контролировать свою ресурсную базу должны мы сами. Но где же мы были в 1994 году, что нами двигало, почему мы вовремя не отработали эту концепцию?

Что касается меня как судовладельца, то я от этой конференции ничего не получил. Правда, подписал два чартера с "Сахалинской энергией" на перевозку нефти да пообщался с уважаемыми людьми. Я считаю, что не на таком уровне нужно обсуждать серьезные перемены. Это должно происходить в Москве, в администрации президента, правительстве. На мой взгляд, конференция в очередной раз продемонстрировала нашу несостоятельность.

- С чего, вы думаете, следовало бы начать?

- С элементарного. Если мы говорим о судоходстве, то давайте посчитаем, сколько стоит сейчас перевозка одной тонны нефти, во сколько она обходится, учитывая налогооблагаемую базу в России. И тогда мы получим исчерпывающий ответ на вопрос: может ли работать в этих условиях отрасль. Второй вопрос - что необходимо сделать, чтобы она работала эффективно? Денег подкинуть? Ни в коем случае! Отрасли не вливания нужны, ей нужны условия, тем более сейчас, когда ее практически нет или она находится в тени. Причем какой страшный результат имеем - на этих старых "калошах" с каждым годом гибнет все больше моряков.

А у нас получается как всегда. Начали писать, к примеру, закон о Втором реестре. Семь лет писали, семь лет спорили, теперь никто не может им реально воспользоваться. Если вы хотите, чтобы я работал под российским флагом, создайте условия, чтобы меня таможня не пугала, чтобы я четко знал: раз в год заплатил положенную сумму денег за дедвейт парохода - и больше меня никто не потревожит. И еще. Если российская внешняя торговля сегодня основана только на нефти - 240 млн тонн в год, то дайте российским судовладельцам вывезти хотя бы четверть из этого. Мы готовы. А уж какие пароходы мы будем привлекать, где их строить, где находить деньги - это наши проблемы. Если нужны пароходы не старше пяти лет, они у нас будут. Выставьте нам условия. И не надо при этом никаких денег делить, не надо их ни из каких фондов брать! Создайте условия, и мы все найдем.

- Планирует ли Приморское морское пароходство расширять свое участие в рамках обоих сахалинских проектов? Каковы перспективы сотрудничества с мировыми нефтяными компаниями?

- Очень хорошие перспективы. Мы действительно за последние пять лет сделали все от нас зависящее, чтобы изменить подходы к технике безопасности, безопасным условиям труда, перевозки. Другими словами, ко всему, что связано с безопасностью в этом бизнесе, чтобы изменить отношение к себе. И я благодарен судьбе и людям, которые работают рядом со мной, за то, что они это поняли в конце концов. И в последние два года, я уверен: мы находимся на том уровне, когда нас действительно начали уважать "великие мира сего" - и "Эксон", и "Шелл", и "Мобил". Мы становимся партнерами. И у меня сейчас нет никаких сомнений: если объявят следующий тендер в рамках сахалинских проектов, мы будем в десятке лучших мировых компаний, которые будут претендовать на победу в конкурсе. У нас очень хорошие перспективы. И, повторю, перед нами совершенно не стоит вопрос: сколько судов построить и когда построить. Перед нами стоит задача: найти работу. Поэтому я и стремлюсь к тому, чтобы внушить государственным деятелям одну простую мысль: не надо деньги делить, надо создавать условия. И прежде всего обращать внимание на себя: готовы ли мы работать в этих условиях, которые диктует рынок.

- Одним из главных "козырей" Приморского пароходства, позволяющим выигрывать международные тендеры, является уникальный опыт работы танкеров PRISCO в сложных ледовых условиях. Сколько судов усиленного ледового класса сегодня задействовано в проекте "Сахалин-1", есть ли среди них новострои?

- В сахалинских проектах работают исключительно новые суда. В 2008-2009 годы у нас произойдет серьезное пополнение флота. И он рассчитан именно на российскую грузовую базу, связанную с Дальним Востоком. Я думаю, весь этот флот без исключения, все 16 единиц, будут работать сначала в районе Сахалина. Ну а потом, надеюсь, на Дальний Восток придет нефтепровод ВСТО, мы будем готовы к перевозке больших объемов углеводородов, и наши услуги будут конкурентоспособны.

В середине этого года мы рассмотрим и утвердим программу строительства флота до 2017 года включительно. Общий дедвейт к тому времени должен достигнуть минимум 4 млн тонн. Уже в 2008 году средний возраст флота ПМП составит 4,5 года. И мы с этой задачей, несомненно, справимся. За последние два года мы практически на 80% избавились от старого флота. В 2009 году окончательно спишем все свои старые суда - последние "Самотлоры" и "малыши". И это правильно, это нужно делать, и прежде всего в целях экологической безопасности. Не зря ведь существуют нормативы: отработал пароход 25 лет - должен уйти.

- Известно, что в ПМП сложилась практика строительства судов большого дедвейта под существующие международные проекты. Так, в ноябре 2004 года ПМП совместно с японскими компаниями Mitsui O.S.K. Lines, Ltd (MOL) и Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd (K Line) выиграло тендер на транспортировку сжиженного природного газа. Под контракт на долгосрочный тайм-чартер, заключенный между консорциумом MOL/K Line/PRISCO и оператором проекта "Сахалин-2" компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", ПМП строит специализированное судно. Какова степень готовности газовоза сегодня? Будет ли это судно единственным?

- Что касается газовозов, надеюсь, что это направление будет развиваться и мы будем продолжать строить и такой тип судов. К сожалению, это очень дорогое удовольствие, но и очень перспективное, если ориентироваться на нашу российскую грузовую базу. Одновременно со строительством занимаемся подготовкой кадров. Все идет по плану, что очень радует.

Меня радует и то, что нам удалось найти свою нишу еще в одном сегменте - суда обслуживающего флота. Мы построили три судна-снабженца и буксир ледокольного типа. Не наш вроде, профиль, но все получилось, поэтому в тендерах на обслуживание проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-5" обязательно будем участвовать. У нас есть и кадровая база, и тренажеры, почему бы не продолжать, если и это получается!

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика