Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 21 Ноября, 22:41 |
|
|
Тема номера
|
Потенциал с перспективой
Как следует из данных Главного управления Центробанка РФ по Магаданской области, и в дальнейшем сальдированный финансовый результат работы крупных и средних предприятий области за 2004 год сложился положительно - 839,6 млн рублей прибыли (для сравнения: в 2003 году он составлял 673 млн рублей убытков).
Повышение деловой активности в прошлом году наблюдалось в большинстве отраслей экономики. В электроэнергетике, на долю которой приходится четверть объема промышленного производства, объем выпуска продукции увеличился на 1,1%. В другой значимой для региона отрасли - рыбной промышленности - прирост объема производства составил 25,9%. Наблюдалось улучшение ситуации в сельском хозяйстве, где объем валовой продукции во всех категориях хозяйств вырос на 11,5%. Объем оказанных услуг предприятиями транспорта увеличился на 14,2%, предприятиями связи - на 34,1%. Объем платных услуг населению вырос на 19,2%.
Хотя имели место и отрицательные результаты. В ведущей отрасли региона - цветной металлургии, на долю которой приходится до 60% промышленного производства, в результате планового завершения отработки месторождения "Кубака" и остановки производства на руднике им. Матросова для проведения крупномасштабных геологоразведочных работ добыча золота снизилась на 17%. Это определило, несмотря на увеличение на 32% добычи серебра, по запасам которого Магаданская область лидирует среди других регионов страны (29,5% ресурсов России), снижение объема производства в цветной металлургии на 4,7%.
C мая по ноябрь под влиянием улучшения финансовых результатов инвестиционные возможности предприятий расширились, темпы роста инвестиций в основной капитал в этот период были достаточно высокими (до 26%). Однако в целом по итогам 2004 года размер инвестиций сложился ниже уровня 2003 года на 2,3%.
Ситуация в социальной сфере в 2004 году характеризовалась ростом заработной платы, пенсионных выплат. Денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2003 годом на 12%, реальные доходы (скорректированные на индекс потребительских цен) - на 2,7%. Хотя уровень социального расслоения, выраженный соотношением доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения, составил 14 раз (в 2003 году - 13 раз). Доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась на 1,9% по сравнению с 2003 годом и составила 20,4% от общей численности населения.
На потребительском рынке товаров и услуг уровень инфляции в 2004 году составил 9,4%, что на 2,5% ниже уровня 2003 года (11,9%) и на 2,3% ниже, чем в среднем по России (11,7%). Одним из определяющих факторов замедления инфляции стало снижение темпов прироста цен на платные услуги (медицинские, жилищно-коммунальные, транспортные, услуги связи). В 2004 году они составили 9,9% и были более чем в 3 раза ниже уровня 2003 года (30,2%) и в 1,8 раза ниже, чем в среднем по России (17,7%). Наблюдалось выравнивание ценовой динамики на отдельные сегменты потребительского рынка товаров и услуг. Прирост цен на продовольственные товары составил 9,8%, на непродовольственные - 8,2%.
Состояние банковского сектора, как в зеркале, отражает сложившуюся экономическую ситуацию. В структуре чистого дохода банковского сектора на 1 января 2005 года доля процентного дохода, сформированная как разница процентных ставок по выдаваемым кредитам и привлекаемым средствам, составила 20%. Доход от операций по купле-продаже ценных бумаг составил 35,4% от общей величины чистого дохода банковского сектора, доход от операций с иностранной валютой - 3,4%. В существенной степени финансовый результат формировался под влиянием другого наиболее устойчивого компонента доходов кредитных организаций - комиссионных доходов, удельный вес которых в чистом доходе составил 13,8%. Прочие доходы (сальдо доходов и расходов по штрафам, пеням, неустойкам, операциям с драгоценными металлами, срочным сделкам) составили 27,4%.
Структура банковских ресурсов в прошлом году претерпела некоторые качественные изменения. Частные банковские вклады заняли устойчивое место основного источника формирования ресурсной базы кредитных организаций - 36,2% (на 01.01.2004 г. - 35,3%). Кроме того, продолжался активный приток в регион финансовых ресурсов через филиалы иногородних банков, вследствие чего размер средств, полученных в результате межбанковских расчетов, увеличился в 1,7 раза, а доля их в составе ресурсной базы кредитных организаций выросла с 21,2% на 01.01.2004 г. до 29,0% на 01.01.2005 г.
С другой стороны, из-за уменьшения остатков средств на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, а также значительного сокращения объемов выпущенных кредитными организациями векселей произошло снижение средств корпоративных клиентов - на 4,6%, а значение их в формировании ресурсного потенциала снизилось на 4,4%, составив на 01.01.2005 г. 14,5%.
Филиалы иногородних банков обеспечивают основной объем банковских услуг в регионе, на их долю приходится 92% совокупных активов банковского сектора Магаданской области. Структура активных банковских операций в разрезе кредитных организаций региона сформировалась неоднозначно. Филиалы иногородних банков (кроме одного) инвестируют основной объем накопленных ресурсов в экономику - кредитные операции в активах занимают у них от 55% до 83%. У одного филиала приоритетным является вложение средств в ценные бумаги - 68,2%. При этом следует отметить, что совокупный портфель ценных бумаг банковского сектора на 99,3% сформирован из государственных долговых обязательств.
В региональных банках кредитные операции составляют от 20% до 47% активов. Произошло перераспределение кредитных ресурсов в пользу кредитования населения. Значительная часть активов (от 9% до 38%) размещена в виде свободных остатков средств на корреспондентских счетах в Банке России и в банках-корреспондентах. При получении кредитов как население, так и корпоративные клиенты все большее предпочтение отдают рублевым кредитам.
Учитывая, что на 1 января 2005 г. 20,5% кредитов было получено ссудозаемщиками Магаданской области за ее пределами. Хотя годом раньше эта цифра составляла 38,8%. Это свидетельствует о том, что банковский сектор региона не в полной мере удовлетворяет потребность в кредитах. Растущий спрос на кредиты повышает роль региональных банков и филиалов иногородних банков в кредитовании экономики области.
Учитывая положительную динамику развития области, которая сохраняет статус стабильного субъекта и входит в группу регионов со средним уровнем экономического развития, банковский сектор экономики имеет высокий потенциал для финансирования будущих региональных проектов.
Материал подготовлен по данным ГУ ЦБ по Магаданской области Станиславом ШУТОВЫМ.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%