Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

О будущем пора думать вместе

Минувший год для рыбаков был насыщен весьма значительными событиями. Однако для дальневосточников он выделяется особенно, все положительные моменты, которые государство внесло в отрасль, брали свое начало именно на Дальнем Востоке. Вначале губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН подготовил для правительства доклад о повышении конкурентоспособности рыбопромышленного комплекса страны, затем президент во время своего визита во Владивосток лично выслушал рыбаков. "Но самое главное в том, что все эти позитивные моменты стали возможны только после того, как рыбацкое сословие выступило в защиту своих интересов единым фронтом", - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Дмитрий ГЛОТОВ.

- Дмитрий Борисович, вы хорошо известны как успешный предприниматель. Казалось бы, все хорошо, бизнес развивается, и вдруг вы начали активно заниматься общественной деятельностью. Не каждый на это решится, позиция большинства - стоять в сторонке и наблюдать, как другие пытаются чего-то там делать для всех.

- Наступает период, когда каждый должен решить, нужно ли ему стараться что-то изменить. Бизнес по своей сути это поиск оптимальных решений. Когда за твоими плечами предприятие, ты думаешь, как сделать его процветающим. Потом приходит понимание, что одного твоего желания что-то изменить в лучшую сторону оказывается не вполне достаточно. Можно просто опустить руки и сказать: "Не я виноват в том, что мы, рыбаки, не можем нормально работать, это государство нам постоянно ставит подножки". Но что от этих слов изменится - абсолютно ничего. А вот если каждый из руководителей рыбацких предприятий скажет: "Давайте соберемся и посоветуемся, как нам дальше развиваться, что, в конце концов, мы требуем от власти", - то можно получить гораздо более весомый результат. Вспомните время перед аукционами - все старались чего-то там урвать. Никому ничего не нужно было, отрасль по праву считалась самой криминализированной в стране, но кончилось все тем, что власти это надоело, и она решила навести прозрачность путем аукционов. Вот тогда все сразу вспомнили, что, оказывается, нужно проявлять инициативу в защите своего бизнеса и вести активную общественную деятельность. Аукционы отменили, и опять большинству ничего не нужно. А что сегодня состояние отрасли настолько критическое? Есть закон "О рыболовстве", который рыбаки ждали более 10 лет.

Проблемы существуют в любой отрасли, в рыбопромышленности они накапливались больше десятка лет как снежный ком, а потом потянули отрасль резко вниз. С одной стороны, у нас есть закон, это бесспорно шаг вперед. У предприятий появилась возможность планировать свою деятельность на пятилетнюю перспективу. Можно списывать старый флот, приобретать новый, по-настоящему эффективный, развивать переработку. Но есть и опасение, что завтра этого уже будет недостаточно. Нужно закрепить успех, поскольку закон "рамочный", и к нему необходимы различные нормативно-правовые акты. Только в этом году их будет принято около сорока, и АРПП активно участвует в их подготовке. Среди наиболее важных я бы выделил готовящиеся постановления правительства о реализации принципа "рыба на берег" и о рыночном обороте долей. Вторая важная задача - выработка согласованной позиции регионов. Не важно, где находится предприятие, важно, чтобы в каждом регионе нашлись общественные деятели, которые бы выступили рупором рыбацкой общественности.

- До недавнего времени общественные организации рыбаков были не слишком заметны.

- Действительно, в течение длительного времени в АРПП входило около 30 предприятий, и в основном это были мелкие фирмы. "Что от этой организации толку", - считали многие рыбаки. В декабре 2003 года в АРПП вступили 8 крупных рыболовецких компаний, я был избран ее президентом, и деятельность организации активизировалась. Сегодня ассоциация в Приморском крае представляет реальную силу. Причем мы работаем сразу в нескольких направлениях: решаем проблемы прибрежного рыболовства, боремся с браконьерами и пытаемся объединить рыбаков Дальнего Востока.

В прошлом году мы провели Дальневосточный форум рыбной отрасли. Приехали представители Камчатки, Сахалина, Магадана, Корякии, Чукотки. Общаются между собой, делятся наболевшим. И все удивляются: а почему же раньше не было такой площадки для общения? А потому, что приоритеты были другие. Регионы бились между собой за квоты, и ни о каком разумном диалоге не могло быть и речи. Теперь делить нечего, но вместо этого появилась другая проблема, которую тоже можно решить только сообща. Россию превратили в сырьевой придаток, и в другом качестве наши зарубежные соседи видеть нас более не хотят.

- Об этом говорят все, но мало кто хочет изменить ситуацию. По большому счету она многих устраивает, большинство предприятий отказываться от экспорта пока не собираются.

- Но это медленный путь в пропасть. Возьмите, например, минтай. Когда на рынке несколько компаний, то между ними возникает конкуренция. А сегодня, когда осталась практически одна большая компания - Китай, поглощающий нашу "безголовку", российские рыбаки беззащитны перед ценовым произволом монополиста. Китайцам очень легко договориться против нас и ударить по нашим рыбакам, точнее по ценам на наш минтай. Эта зависимость отечественного бизнеса практически от одной страны очень серьезно влияет на экономику рыбопромышленных компаний. Мы как в ловушке. Поэтому вопрос, почему мы сами не можем переработать рыбу и продать ее здесь, в российском порту на российском рынке, - чрезвычайной важности. Давайте создадим необходимые условия. Пусть на Дальнем Востоке появится одна рыбная столица, на Севере - вторая, и тогда уже иностранцы сами к нам поедут. И эти рыбные центры будут не только держать, но и диктовать цены на мировом рынке.

- Это зависит от самих рыбаков, не может же государство сказать - все, хватит только вывозить сырье, нужно начать производить продукцию и с ней выходить на мировые рынки.

- Это уже говорят добросовестные рыбаки. Мы уверены, что будущее отечественной рыбной промышленности - внедрение технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов, что позволит выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Что должна делать для своего развития нормальная бизнес-структура, то есть организованная структура, работающая по каким-то определенным правилам? Она формирует бизнес-план, а потом определяет, какие же будут позитивные или негативные последствия. То есть сначала думает, а потом делает, а не наоборот, как происходило прежде. Теперь бизнесмен думает, а что у нас будет через пять лет? Мы, рыбопромышленники, садимся вместе, считаем и видим, что если мы будем работать по прежней схеме, то ни у кого из нас не получается стабильного рынка. Китайцы перехватывают сырье, сбивают цену. Добавочная стоимость, которую мы можем позволить себе в этих условиях, просто мизерная.

А почему мы не можем заработать больше денег? Нет условий для развития этого бизнеса на территории России. Почему? Да потому что всю жизнь за нас думало государство, а не мы! Думало вместо нас, не всегда понимая проблемы рыбацких предприятий. А потому выходили постановления, указы, приказы, и мы о них узнавали последними. "Вы, - говорило нам государство, - делайте, работайте, а мы вам скажем, как работать". А может, поменять эту тенденцию? Давайте сменим вектора. Ведь если вообще вернуться к основам государственности, то государство - это я, это мы, каждый по отдельности и все вместе. И мы, рыбопромышленники, знаем, как выстроить отрасль по тем правилам, которые удобны нам и выгодны государству. Мы говорим государству, что принимаем такой принцип, но только давайте в таком случае как-то поменяем взаимоотношения между государством и нашим бизнесом, давайте выстроим нормальную вертикаль отношений, когда власть поддерживает национальный бизнес. И тогда у государства будет не прежняя отрасль, которая составляет один процент в бюджете страны и погрязла в браконьерстве, а такая, какой можно гордиться.

- В феврале вас избрали вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРППЭ). Чуть позже вас, как представителя АРПП, пригласили войти в специальный совет при Минсельхозе по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России. Сможете ли донести свою точку зрения до московских чиновников?

- Кроме меня в совет вошли еще 23 специалиста со всей страны. Я осознаю, что теперь я обязан представлять не только интересы приморских рыбаков, но и защищать интересы рыбаков всего Дальнего Востока. Теперь важно расставить приоритеты. Одна из первостепенных проблем, которая тревожит сегодня дальневосточников, - незаконный промысел биоресурсов. На всем Дальнем Востоке прочно лежит ярлык браконьерского региона. Но бороться с этим злом должно не только государство. Рыбопромышленники сами должны побудить своих коллег остановиться. Рыбный бизнес должен принять непосредственное участие в создании условий для того, чтобы этого не происходило. Прежде всего, потому, что бизнесу, как и государству, браконьерство невыгодно.

Существует опыт Приморья, АРПП совместно с силовыми структурами проводит рейды по борьбе с незаконным промыслом биоресурсов. Представители правоохранительных органов, пограничники выходят в море на судах членов ассоциации и задерживают браконьерские траулеры. Но что получается потом? Судовладелец отделывается легким штрафом, и уже через несколько недель браконьер вновь выходит в море. Доходит до того, что пограничники могут ловить одно и то же судно по несколько раз в год. Нужны более жесткие наказания за незаконный лов, вплоть до конфискации браконьерского судна и отзыва лицензий и квот.

Или проблема прибрежного рыболовства. Для многих береговых поселков на территории ДВФО рыболовецкие предприятия являются градообразующими, населению там просто больше нечем заниматься, кроме как выходить в море и организовывать переработку морепродуктов на берегу. Более того, создание условий для развития этих поселков является важным с точки зрения геополитики, присутствия и полноценной жизни россиян на отдаленных территориях нашей страны. Между тем разделение в прошлом году районов промысла на 12-мильную и исключительную экономическую зоны создало целый набор проблем для рыбодобывающих компаний. Запрет на пересечение 12-мильной зоны судами прибрежного рыболовства без соответствующего разрешения пограничной службы привел к тому, что эти суда не могут нормально работать. Рыба не знает, что над ней появился закон, и в зависимости от времени года то подходит на мелководье, то вновь уходит на глубину за 12 миль от берега. Для оформления разрешения приходится терять драгоценное промысловое время и нести дополнительные издержки, преодолевая искусственно созданные трудности. Соответствующая поправка в закон о госгранице по инициативе рыбаков была проработана Законодательным собранием Приморья, поддержана губернатором и направлена в Госдуму. В конце концов мы добьемся нормализации ситуации в "прибрежке". Но ведь всего этого можно было избежать, если бы мнение рыбаков было услышано сразу. Надеюсь, что теперь именно так и будет, тем более если это консолидированное мнение рыбацких общественных объединений.

- Какую роль в организации рыбной отрасли могут играть саморегулируемые организации?

- Рыбацкая общественность в лице ассоциаций должна играть важную роль и при определении самих правил рыболовства, и в конечном счете при распределении ресурсов. Приведу пример самого рыбного штата США Аляски. В начале 90-х рыболовецкие предприятия штата охватил масштабный кризис. Там практиковалась олимпийская система распределения ресурсов - промысловый район открывали на несколько дней, и кто успеет больше поймать, тот и в плюсе. В результате в море выходило одновременно до 6 тысяч судов, которые выбирали ОДУ за несколько дней. Но работа всего несколько дней в году - прямой путь к банкротству. Стало понятно, что нужно менять систему. Ввели долевой принцип, по которому работаем сегодня и мы, вот только эти доли там распределяло не государство, а общественный рыбохозяйственный совет штата Аляска. И доли поделили так, что никаких раздоров между рыбаками не было.

У нас это общественное движение рыбаков еще только зарождается. Законопроект "О саморегулируемых организациях" пока не принят Госдумой РФ, но в минувшем году практически во всех рыбацких регионах произошло резкое укрепление позиций таких специализированных объединений. И я уверен, что уже в ближайшие годы эти организации станут реальным партнером государства в деле организации рыбной отрасли.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика