Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2005, 11:00 | Регион сегодня

Депутаты сравнили Приморье с Приморском

Вопрос о конечной точке нефтепровода Тайшет - бухта Перевозная продолжает оставаться в центре внимания приморской общественности и заинтересованных лиц. Заслушав его в апреле, депутаты приморского ЗАКСа отправили в порт Приморск Ленинградской области двух своих представителей, чтобы они осмотрели нефтетерминал "Транснефти" и убедились в его полной безопасности и соблюдении российского законодательства в области экологии.

Председатель по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края Анатолий ЧИСТЯКОВ и член комитета по продовольственной политике и природопользованию Аркадий КУЗНЕЦОВ вернулись домой ярыми сторониками нефтепровода.

По их словам, запаха нефти или мазута они не почувствовали ни разу, а терминал в Приморске - предприятие мирового класса, куда приезжают учиться зарубежные коллеги. Здесь работает четырехступенчатая система очистки и действуют жесткие стандарты на предмет содержания балластных веществ - 0,05 мг на 1 л воды (международный - 0,15 мг/л). За полтора года 18 танкеров, на которых этот показатель не соответствовал норме, в порт не пустили. Суперлаборатория ежемесячно берет около 4 тыс. проб воды в пределах 4 км от берега, и, говорят, вода в заливе стала даже чище, чем до строительства терминала.

Особый восторг депутатов вызвала Невская перекачивающая станция. Она находится ниже водозабора Санкт-Петербурга (против аналогичной ситуации выступают экологи Хабаровска), но там столько степеней защиты, что проблема загрязнения просто исключена, утверждают депутаты.

Теперь немного экономики. Средняя зарплата у обслуживающих терминал - около 16 тыс. руб., а на терминале в Приморье будет примерно 1000 работающих, так что несложно подсчитать сумму подоходного налога. Мэр Приморска счастлив: городок получил $ 217 млн инвестиций, из тех $ 2 млрд, что достались Ленинградской области. Пока выступали командированные в Приморск депутаты и молчали экологи, казалось, вопрос о Перевозной будет исчерпан и все согласятся с необходимостью его строительства. Но затем пошли вопросы.

Депутат Николай МАРКОВЦЕВ спросил, почему в поездку отправили двух депутатов, согласных с вариантом Перевозной, а не включили "альтернативщика"? Кстати, на заседании не присутствовал представитель ТИНРО Иван АРЗАМАСЦЕВ, так как он не вернулся в Приморье, но, по словам Анатолия Чистякова, убедился в безопасности терминала, да и питерские экологи тоже признали, что зря волновались по поводу терминала.

А вот местные экологи показали корр. "ДК" письмо питерского коллеги, который написал: "...обеспечить безопасность заповедников и населения "Транснефть" не сможет. Это в принципе невозможно. Безопасность и супердостижения в Приморске - блеф... У "Транснефти" есть деньги, и на них можно купить ученых, депутатов, мэра и прочее".

Еще один вопрос задал депутат Госдумы Владимир ГРИШУКОВ: просчитывались ли альтернативные варианты развития экономики Приморья края? А что если, развивая марикультуру и построив 10 биотехнопарков по разработкам ДВО РАН, можно получить гораздо больше доходов и в несколько раз больше рабочих мест, чем на нефтепроводе? Не говоря уже о сохранении уникальной природы, включая биосферные заповедники "Кедровая падь" и морской заповедник.

Директор фонда "Феникс" Сергей БЕРЕЗНЮК отметил, что "Транснефти" трудно будет найти деньги: международные финансовые институты учитывают экологические аспекты. Недавно "Сахалин энерджи" пришлось из-за этого удлинить трассу подводного нефтепровода на Сахалине, чтобы обойти места кормления серых китов.

Выступления депутатов длились более трех часов, и у корр. "ДК" сложилось впечатление, что большинство искренне хочет разобраться в ситуации и принять правильное решение, хотя сделать это непросто. И экологи, и "Транснефть" в своих аргументах приводят расчеты и цифры, убеждающие в их правоте. Но они очень разнятся. Как в знаменитом мультике, где одного и того же удава меряли то в слонах, то в попугаях...

Перед заседанием депутатам раздали таблицу сравнительных характеристик 10 альтернативных мест выхода трубы. Из нее явствовало, что Перевозная - самый лучший вариант по большинству параметров. Однако доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог России, профессор экологии Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, посмотрев на таблицу, заявил, что многие параметры - глубины, высота волны, количество штормовых дней и т.д. - искажены и, следовательно, сравнения некорректны.

Бухта Перевозная в ней значится как закрытая, а это, по-большому счету, и не бухта вовсе, а изгиб берега. Чтобы ее закрыть, нужно строить мол, а это полностью изменит режим залива.

Терминал будет выдвинут в море на расстояние более 1 км, то есть практически в Амурский залив - рыбохозяйственный залив высшей категории, утверждают специалисты ТИНРО-Центра и ФГУ "Приморрыбвод". И заливы на Балтике по сравнению с Амурским - лужа с лугушачьими головастиками. Рыбы в промысловых масштабах там давно нет. Да и вещества, которыми разлагают нефть при возможных разливах, неблаготворно действуют на все живое. Да, они делают воду голубой и прозрачной, но могут и вызвать мутации обитателей. А в Амурском заливе обитает 332 вида придонных и донных морских животных, 128 видов водорослей.

По их мнению, район Перевозной - "детский сад" для морского трепанга, гребешка, моллюсков и рыб. Сюда впадают реки, где нерестятся лососевые: ежегодно скатывается дикой молоди до 21 млн штук, и примерно столько же выдают два рыборазводных завода. "Эта зона кормит окружающее море", - заявил профессор Преображенский.

В общем, заключение специалистов однозначно: терминал - угроза для рыбной отрасли. Так что с ФГУ "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе при Госкомрыболовства" размещение терминала и нефтепровода в Перевозной не согласовано. Как при этом удалось получить положительное заключение государственной экологической экспертизы, остается загадкой. Кстати, в Хабаровске суд приостановил действие экологической экспертизы.

В итоговую резолюцию слушаний, которая в целом одобряет факт строительства нефтепровода в Приморье и будет озвучена на заседании ЗАКСа, депутаты внесли пункт, в котором попросили ДВО РАН представить варианты экономического обоснования альтернативного размещения терминала (Борис Преображенский кроме уже известных бухт в заливе Находка и других назвал еще бухту Безымянная). Остается ряд вопросов к краевой администрации и "Транснефти": в частности, об экономическом эффекте от трубы и терминала и гарантиях защиты территории от возможных экологических рисков при разливе нефти.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика