Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июня 2007, 11:00 | Регион сегодня

Совершенствуя буровую технику

Машиностроительный завод "Амурский металлист" был основан в Благовещенске еще в конце XIX века, на гребне золотодобывающей волны амурских старателей. Тогда это были современные механические мастерские с литейным производством и кузницей. Предприятие специализировалось на выпуске оборудования для добычи золота, запчастей для судоходства и сельского хозяйства.

Традиции работы с металлом остались. Сохранил "Амурский металлист" и свой основной профиль - производство горно-шахтного оборудования. И сегодня после всех перипетий рыночных реформ завод тяжелого машиностроения "Амурский металлист" является практически единственным в Дальневосточном регионе производителем горнопроходческих комплексов, обогатительного, лабораторного и иного оборудования для недропользователей. Здесь производят приборы для промывки золота, запасные части к драгам, бульдозерам и шагающим экскаваторам. Действующее оборудование, гибкие технологии, квалифицированные кадры, костяк которых удалось сохранить, позволяют производить разнообразную номенклатуру изделий в зависимости от пожеланий заказчика. Для этого на заводе есть все возможности, как говорят специалисты, все технологические переделы: литейное, кузнечное, механическое, сварочное производство.

Гордостью предприятия являются проходческие комплексы КПВ-4А и КПН-4А, используемые для проходки восстающих выработок при добыче руды черных и цветных металлов под землей. За освоение этой сложной техники, позволившей в десятки раз повысить производительность труда в горнодобывающей отрасли, коллектив в свое время был удостоен Государственной премии СССР и награжден дипломами ВДНХ.

Благовещенские машиностроители до сих пор выпускают уникальное оборудование, позволяющее проходчикам работать "во чреве матушки-Земли". Естественно, с учетом современных наработок - на предприятии ведется постоянная модернизация комплексов, цель которой - увеличение скорости и высоты проходки. С помощью этой машины, используя секции монорельса, проходчик, находясь под землей, может подняться на высоту до 120 м. Благодаря этому оборудованию марка завода широко известна в России и за рубежом.

- Для добычи рассыпного золота мы производим гидроэлеваторы, грунтовые насосы для подачи пульпы на очистное оборудование и отсадочные приборы для очистки золота от породы, а также и запчасти для драг и экскаваторов, - перечисляет номенклатуру заместитель директора завода по маркетингу Валерий БУШМАНОВ. - Из широкого перечня запчастей хочу обратить внимание на комбинированные венцы ведущих колес для бульдозеров "Камацу" и "Катерпиллер", позволяющие использовать отечественные гусеницы. На протяжении 9 лет эта продукция пользуется устойчивым спросом старателей Дальнего Востока, а это около 90 золотодобывающих артелей. Среди наших постоянных клиентов такие известные компании, как ОАО "Норильский никель" и "Печенганикель", якутские ОАО "Алдголд" и артель "Нижнеленское", "Криворожская железорудная компания" из Украины и корпорация "Казцинк" из Казахстана, "Полиметалл", Высокогорский ГОК и ООО "Берелек" из Магадана.

Но, по словам Валерия Владимировича, структура золотодобычи в последние годы меняется и в Амурской области, и в других регионах. Россыпи истощаются и заканчиваются, идет смена технологий - переход от добычи россыпного золота к освоению коренных месторождений. Соответственно и машиностроители перестраивают производство, ориентируясь на выпуск буровых станков, предназначенных для добычи рудного золота. Все большим спросом горнодобывающих предприятий в последнее время пользуются буровые станки ударно-канатного бурения, которые до этого в основном использовались мостостроителями. Эта техника отлично зарекомендовала себя на скальных и мерзлых грунтах, подчеркивает Бушманов. В текущем году 6 таких станков заказало ОАО "Норильский никель" и 2 станка приобрел "Покровский рудник".

Бурное развитие горнодобывающей промышленности в России и других странах СНГ, высокая рентабельность производства, обеспечивающая приток в отрасль инвестиций, повышает потребность в новом прогрессивном оборудовании. Машиностроители стремятся не упустить этот шанс и для своего развития, подчеркивает генеральный директор ОАО "Амурский металлист" Владимир КВИТКЕВИЧ. Сегодня инженерные силы завода заняты освоением нового бурового станка "Буран-1", предназначенного для бурения взрывных скважин диаметром 165 мм на глубину до 50 м с применением погружного пневмоударника. Сейчас идет доработка конструкторской документации, закуплены импортные комплектующие: буровые коронки, штанги, пневмоударники, компрессор, обеспечивающий давление до 14 кгс/см2.

- По производительности станок будет соответствовать мировым аналогам, электропривод позволит обеспечить экономичность буровзрывных работ, а также простоту и надежность в эксплуатации, - рассказывает генеральный директор. - Планируем, что приемочные испытания и обкатку первый станок "Буран-1" пройдет на полигонах ОАО "Покровский рудник" уже в конце этого года. Эта техника позволит значительно ускорить производство буровзрывных работ и повысить эффективность работы горнодобывающих предприятий.

Поскольку в России такой техники не производят, а зарубежные аналоги выпускают только в двух странах (Швеции и Финляндии), на предприятии убеждены, что освоение этого станка будет шагом вперед не только для завода, но и для горнодобывающей отрасли в целом. Предприятию же это позволит увеличить объемы производства и круг потенциальных партнеров.

В будущее благовещенские металлурги смотрят с оптимизмом. Причины для этого есть - правительство обратило наконец внимание на регион. Крупные инвестиционные проекты, реализуемые здесь и в Сибири, как локомотив, непременно потянут за собой машиностроение. Проблемы модернизации отрасли находятся и в центре внимания созданного Союза машиностроителей России, на учредительном съезде которого недавно побывал Владимир КВИТКЕВИЧ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика