Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 22 Ноября, 03:58 |
|
|
Тема номера
|
Учись, студент, эмигрантом станешь!
Если говорить о странах, где можно получить хорошее среднее образование, то сегодня наиболее востребованы Великобритания, Швейцария, Новая Зеландия и Австралия. Британские школы считаются классическими, и спрос на них стабильно высокий, несмотря на дороговизну. Главное преимущество австралийских и новозеландских школ - более доступные цены, а качество образования здесь весьма достойное. Если в Великобритании год обучения с проживанием в зависимости от школы обходится в $25-40 тыс., то в Новой Зеландии можно найти вариант и за $12 тыс. (для несовершеннолетних детей к этой сумме прибавляется около $2,5 тыс. за опекунство).
Учиться за границу на длительный срок обычно едут подростки начиная с 14 лет: раньше родители боятся их отпускать, да и сами школы часто устанавливают ограничения по возрасту для иностранцев. При желании можно найти вариант и для 12-13-летнего ребенка, но перед этим стоит хорошо поразмыслить, готов ли он к самостоятельной жизни за рубежом, пусть даже и под присмотром взрослых, ведь, отправляясь в другую страну, он отрывается от семьи и привычного круга общения, как минимум, на несколько месяцев.
Для школьников возможно проживание в пансионе или в семье. "Часто родители отправляют своих чад в закрытые школы-пансионы, где требования к дисциплине достаточно жесткие, - говорит Татьяна КИСЕЛЕВА, генеральный директор компании "Росби-М". - Таким образом, состоятельные мамы и папы пытаются решить проблемы, возникающие у детей в переходном возрасте".
Обычно зарубежные школы хотят ознакомиться с оценками за прошлые годы обучения и запрашивают личную карточку ученика. Кроме того, ребенок проходит тест на знание иностранного языка. А самые престижные учебные заведения, имеющие высокий рейтинг, могут устроить дополнительные испытания и проверить знания по другим предметам.
Процесс оформления документов может занять до полугода - для каждого учебного заведения сроки индивидуальны. Если в Европе учебный год начинается в сентябре, то в Австралии и Новой Зеландии - в феврале, и сбор документов желательно начать уже во время летних каникул. "Не стоит сразу же забирать документы из российской школы, - считает Сергей СТАФЕЕВ, старший менеджер отдела образования компании "Арт Тревел Групп". - Пускай ребенок учится на прежнем месте хотя бы первые две четверти - тогда вам не придется ломать голову, куда пристроить свое чадо на эти полгода. Кроме того, ребенка можно отправить на языковые курсы, чтобы он подтянул свой английский".
Среди иностранных вузов особенно популярны университеты США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Кроме вступительных экзаменов по профилирующим предметам, абитуриенты из-за рубежа сдают международный экзамен на знание английского языка. Поступить в иностранный вуз после окончания российской школы бывает непросто, и чтобы повысить свои шансы, можно пойти разными путями...
Первый вариант - закончить последний класс средней школы за рубежом. Второй - поступить на foundation - подготовительный курс (чаще всего он рассчитан на год). "Большинство наших клиентов выбирают второй вариант, - делится опытом Татьяна Киселева. - Дело в том, что foundation проходит или в самом университете, или в школе, у которой с ним заключен договор. Здесь ведется целенаправленная подготовка к поступлению в вуз по тем предметам, которые вам необходимы, и если вы набрали определенное количество баллов, то поступление в университет гарантировано". Третий вариант, который тоже практикуется на Дальнем Востоке, выглядит так: абитуриент поступает в российский вуз, заканчивает первый курс, а затем переводится в зарубежный университет.
Разброс цен на обучение достаточно большой: стоимость курса зависит и от статуса учебного заведения, и от выбранной специальности. "Обучение с проживанием в США в самом недорогом общественном колледже - community - обойдется вам в $15 тыс. в год, - говорит Татьяна ГРИЦАЙ, директор центра обучения за рубежом "Бизнес-класс". - А в самых престижных американских университетах стоимость одного только обучения может доходить до $40 тыс. В Австралии и Новой Зеландии есть система профессиональных колледжей tafe, где обучение с проживанием стоит от $12 тыс. за академический год. Некоторые наши клиенты учатся по бюджетным программам - например, во Франции за 1000 евро в год, но поступить туда непросто - для этого нужно иметь хорошие фундаментальные знания и свободно владеть французским языком".
Во многих зарубежных вузах существует понятие стипендии или гранта на обучение (scholarship), но чтобы его получить, нужно иметь выдающиеся достижения в учебе или в других областях. "Одной из наших клиенток удалось получить грант для обучения в американском вузе, - рассказывает Татьяна Киселева. - Решающим оказался тот факт, что девушка - баскетболистка, теперь она будет учиться в вузе и играть за университетскую команду".
Как правило, студентам предлагаются три варианта проживания: в вузовском общежитии, в семье или на съемной квартире. Если же говорить о подработке во время обучения, то далеко не каждая страна предоставляет студентам такую возможность. В США, по правилам миграционного законодательства, студент не может устроиться на работу за пределами вуза. По словам Татьяны Киселевой, найти себе подработку можно только в пределах университетского городка. В Великобритании, чтобы устроиться на работу, придется получать специальное разрешение, а вот в Австралии и Новой Зеландии студентам вузов разрешено работать не более 4 часов в день.
Как мы уже говорили, в Европе и США академический год стартует в сентябре, в Австралии и Новой Зеландии - в феврале, но во многих вузах обучение можно начинать с любого семестра (или триместра). Оформление документов для европейских и американских вузов, как правило, начинается за три месяца, для Новой Зеландии - за полгода, а для Австралии - за 9 месяцев.
Чаще всего родители отправляют детей в зарубежные школы с перспективой поступления в вуз в той же самой стране, кто-то смотрит еще дальше, рассчитывая на трудоустройство за границей после окончания вуза. Но бывают и пробные варианты, когда ребенка отправляют учиться на год и по результатам смотрят: понравилось - не понравилось, потянет - не потянет.
С каким расчетом поступают в вузы за границей? Кто-то планирует найти работу в той же стране, поэтому так популярны Австралия, Новая Зеландия и Канада, где миграционная политика достаточно гибкая и где больше шансов закрепиться после окончания вуза. Кто-то рассчитывает на трудоустройство в Москве или Санкт-Петербурге, а кто-то собирается после окончания зарубежного вуза работать на Дальнем Востоке.
Но сегодня в нашем регионе зарубежные дипломы востребованы недостаточно, и мест, где требуются такие специалисты, немного - в основном, это крупные компании, ориентированные на работу с зарубежными партнерами, и совместные предприятия. Однако, по словам Сергея Стафеева, ситуация постепенно меняется: "Например, статистика показывает, что растет спрос на выпускников зарубежных вузов по специальности "Управление гостиничным и ресторанным бизнесом" - сегодня они востребованы не только в западной части России, но и во Владивостоке. Наши бывшие клиенты успешно работают в сети отелей "Мэрриотт", "Шангри-Ла", в туристических компаниях Китая, Индонезии, Новой Зеландии".
Есть и еще одно направление, которое в последнее время набирает популярность, - это Китай, поскольку экономические связи между нашими странами с каждым годом растут и крепнут. Прежде чем поступить в китайский университет, человек, как правило, отправляется в Поднебесную изучать язык (как минимум, на год) и сдает международный экзамен на знание китайского.
А вот другие экзамены здесь сдавать не нужно - достаточно внести плату за обучение. Но, разумеется, получить диплом китайского вуза не так просто: если студент не проявляет усердия, его могут отчислить.
- За время своей учебы студенты обрастают деловыми связями и часто после окончания вуза остаются работать в Китае, - говорит Татьяна Грицай. - Там до сих пор считается, что иметь европейца в составе компании - это престижно. Да и на Дальнем Востоке такие специалисты без работы не останутся. А если прибавить сюда доступные цены на обучение, то становится понятным, почему число клиентов, которые проявляют интерес к обучению в Китае, стабильно растет (стоимость обучения - от $1800 в год, проживания - от $800).
С какими трудностями сталкиваются школьники и студенты, которые отправляются учиться за рубеж? Первое - это культурный шок и оторванность от привычного круга общения, причем чем младше ребенок, тем труднее ему приходится. Поэтому, прежде чем отправлять свое чадо за границу на длительный период, рекомендуется устроить для него пробную поездку - например, по языковой программе на 1-1,5 месяца. "Лучше всего сделать это во время каникул, без отрыва от российской школы, - отмечает Сергей Стафеев. - Если же родители отправляют ребенка в зарубежную школу на целый учебный год, а до этого он за границей ни разу не был, бывают случаи, что он недоучивается и просит родителей забрать его домой".
Вторая трудность - языковой барьер. "Это не выдумки, а реальная проблема, - считает Татьяна Грицай. - Можно 10 лет учить английский язык здесь, в России, а приехав в Англию, обнаружить, что твой языковой барьер настолько силен, что ты ничего не понимаешь и сам не можешь вымолвить ни слова. Но хочу отметить, что в детском возрасте все же легче ломать языковой барьер, чем во взрослом".
Студентам при обучении за границей приходится осваивать много научных терминов на иностранном языке, а это тоже дается непросто. По словам Сергея Стафеева, плохие оценки могут возникнуть и по этой причине: на лекции студент что-то недопонял, или на экзамене не смог объяснить преподавателю то, что хотел, хотя предмет знает неплохо.
Кроме того, студентам бывает трудно приспособиться к зарубежной системе образования: там никто не заставляет учиться, и очень много времени отдано на самостоятельную работу. Поэтому, чтобы добиться успеха, приходится самому себя дисциплинировать, а это не у всех получается. Но зарубежные вузы, как правило, информируют родителей и агентов об успеваемости и посещаемости студента, чтобы в нужный момент они могли на него воздействовать и объяснить, чем чревата ситуация.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%