Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Учись, студент, эмигрантом станешь!

Вкладывать деньги в обучение своих детей за границей стало модно, но с принятием таких решений не стоит торопиться - для начала нужно взвесить все "за" и "против", чтобы сделать осмысленный выбор.

Если говорить о странах, где можно получить хорошее среднее образование, то сегодня наиболее востребованы Великобритания, Швейцария, Новая Зеландия и Австралия. Британские школы считаются классическими, и спрос на них стабильно высокий, несмотря на дороговизну. Главное преимущество австралийских и новозеландских школ - более доступные цены, а качество образования здесь весьма достойное. Если в Великобритании год обучения с проживанием в зависимости от школы обходится в $25-40 тыс., то в Новой Зеландии можно найти вариант и за $12 тыс. (для несовершеннолетних детей к этой сумме прибавляется около $2,5 тыс. за опекунство).

Учиться за границу на длительный срок обычно едут подростки начиная с 14 лет: раньше родители боятся их отпускать, да и сами школы часто устанавливают ограничения по возрасту для иностранцев. При желании можно найти вариант и для 12-13-летнего ребенка, но перед этим стоит хорошо поразмыслить, готов ли он к самостоятельной жизни за рубежом, пусть даже и под присмотром взрослых, ведь, отправляясь в другую страну, он отрывается от семьи и привычного круга общения, как минимум, на несколько месяцев.

Для школьников возможно проживание в пансионе или в семье. "Часто родители отправляют своих чад в закрытые школы-пансионы, где требования к дисциплине достаточно жесткие, - говорит Татьяна КИСЕЛЕВА, генеральный директор компании "Росби-М". - Таким образом, состоятельные мамы и папы пытаются решить проблемы, возникающие у детей в переходном возрасте".

Обычно зарубежные школы хотят ознакомиться с оценками за прошлые годы обучения и запрашивают личную карточку ученика. Кроме того, ребенок проходит тест на знание иностранного языка. А самые престижные учебные заведения, имеющие высокий рейтинг, могут устроить дополнительные испытания и проверить знания по другим предметам.

Процесс оформления документов может занять до полугода - для каждого учебного заведения сроки индивидуальны. Если в Европе учебный год начинается в сентябре, то в Австралии и Новой Зеландии - в феврале, и сбор документов желательно начать уже во время летних каникул. "Не стоит сразу же забирать документы из российской школы, - считает Сергей СТАФЕЕВ, старший менеджер отдела образования компании "Арт Тревел Групп". - Пускай ребенок учится на прежнем месте хотя бы первые две четверти - тогда вам не придется ломать голову, куда пристроить свое чадо на эти полгода. Кроме того, ребенка можно отправить на языковые курсы, чтобы он подтянул свой английский".

Среди иностранных вузов особенно популярны университеты США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Кроме вступительных экзаменов по профилирующим предметам, абитуриенты из-за рубежа сдают международный экзамен на знание английского языка. Поступить в иностранный вуз после окончания российской школы бывает непросто, и чтобы повысить свои шансы, можно пойти разными путями...

Первый вариант - закончить последний класс средней школы за рубежом. Второй - поступить на foundation - подготовительный курс (чаще всего он рассчитан на год). "Большинство наших клиентов выбирают второй вариант, - делится опытом Татьяна Киселева. - Дело в том, что foundation проходит или в самом университете, или в школе, у которой с ним заключен договор. Здесь ведется целенаправленная подготовка к поступлению в вуз по тем предметам, которые вам необходимы, и если вы набрали определенное количество баллов, то поступление в университет гарантировано". Третий вариант, который тоже практикуется на Дальнем Востоке, выглядит так: абитуриент поступает в российский вуз, заканчивает первый курс, а затем переводится в зарубежный университет.

Разброс цен на обучение достаточно большой: стоимость курса зависит и от статуса учебного заведения, и от выбранной специальности. "Обучение с проживанием в США в самом недорогом общественном колледже - community - обойдется вам в $15 тыс. в год, - говорит Татьяна ГРИЦАЙ, директор центра обучения за рубежом "Бизнес-класс". - А в самых престижных американских университетах стоимость одного только обучения может доходить до $40 тыс. В Австралии и Новой Зеландии есть система профессиональных колледжей tafe, где обучение с проживанием стоит от $12 тыс. за академический год. Некоторые наши клиенты учатся по бюджетным программам - например, во Франции за 1000 евро в год, но поступить туда непросто - для этого нужно иметь хорошие фундаментальные знания и свободно владеть французским языком".

Во многих зарубежных вузах существует понятие стипендии или гранта на обучение (scholarship), но чтобы его получить, нужно иметь выдающиеся достижения в учебе или в других областях. "Одной из наших клиенток удалось получить грант для обучения в американском вузе, - рассказывает Татьяна Киселева. - Решающим оказался тот факт, что девушка - баскетболистка, теперь она будет учиться в вузе и играть за университетскую команду".

Как правило, студентам предлагаются три варианта проживания: в вузовском общежитии, в семье или на съемной квартире. Если же говорить о подработке во время обучения, то далеко не каждая страна предоставляет студентам такую возможность. В США, по правилам миграционного законодательства, студент не может устроиться на работу за пределами вуза. По словам Татьяны Киселевой, найти себе подработку можно только в пределах университетского городка. В Великобритании, чтобы устроиться на работу, придется получать специальное разрешение, а вот в Австралии и Новой Зеландии студентам вузов разрешено работать не более 4 часов в день.

Как мы уже говорили, в Европе и США академический год стартует в сентябре, в Австралии и Новой Зеландии - в феврале, но во многих вузах обучение можно начинать с любого семестра (или триместра). Оформление документов для европейских и американских вузов, как правило, начинается за три месяца, для Новой Зеландии - за полгода, а для Австралии - за 9 месяцев.

Чаще всего родители отправляют детей в зарубежные школы с перспективой поступления в вуз в той же самой стране, кто-то смотрит еще дальше, рассчитывая на трудоустройство за границей после окончания вуза. Но бывают и пробные варианты, когда ребенка отправляют учиться на год и по результатам смотрят: понравилось - не понравилось, потянет - не потянет.

С каким расчетом поступают в вузы за границей? Кто-то планирует найти работу в той же стране, поэтому так популярны Австралия, Новая Зеландия и Канада, где миграционная политика достаточно гибкая и где больше шансов закрепиться после окончания вуза. Кто-то рассчитывает на трудоустройство в Москве или Санкт-Петербурге, а кто-то собирается после окончания зарубежного вуза работать на Дальнем Востоке.

Но сегодня в нашем регионе зарубежные дипломы востребованы недостаточно, и мест, где требуются такие специалисты, немного - в основном, это крупные компании, ориентированные на работу с зарубежными партнерами, и совместные предприятия. Однако, по словам Сергея Стафеева, ситуация постепенно меняется: "Например, статистика показывает, что растет спрос на выпускников зарубежных вузов по специальности "Управление гостиничным и ресторанным бизнесом" - сегодня они востребованы не только в западной части России, но и во Владивостоке. Наши бывшие клиенты успешно работают в сети отелей "Мэрриотт", "Шангри-Ла", в туристических компаниях Китая, Индонезии, Новой Зеландии".

Есть и еще одно направление, которое в последнее время набирает популярность, - это Китай, поскольку экономические связи между нашими странами с каждым годом растут и крепнут. Прежде чем поступить в китайский университет, человек, как правило, отправляется в Поднебесную изучать язык (как минимум, на год) и сдает международный экзамен на знание китайского.

А вот другие экзамены здесь сдавать не нужно - достаточно внести плату за обучение. Но, разумеется, получить диплом китайского вуза не так просто: если студент не проявляет усердия, его могут отчислить.

- За время своей учебы студенты обрастают деловыми связями и часто после окончания вуза остаются работать в Китае, - говорит Татьяна Грицай. - Там до сих пор считается, что иметь европейца в составе компании - это престижно. Да и на Дальнем Востоке такие специалисты без работы не останутся. А если прибавить сюда доступные цены на обучение, то становится понятным, почему число клиентов, которые проявляют интерес к обучению в Китае, стабильно растет (стоимость обучения - от $1800 в год, проживания - от $800).

С какими трудностями сталкиваются школьники и студенты, которые отправляются учиться за рубеж? Первое - это культурный шок и оторванность от привычного круга общения, причем чем младше ребенок, тем труднее ему приходится. Поэтому, прежде чем отправлять свое чадо за границу на длительный период, рекомендуется устроить для него пробную поездку - например, по языковой программе на 1-1,5 месяца. "Лучше всего сделать это во время каникул, без отрыва от российской школы, - отмечает Сергей Стафеев. - Если же родители отправляют ребенка в зарубежную школу на целый учебный год, а до этого он за границей ни разу не был, бывают случаи, что он недоучивается и просит родителей забрать его домой".

Вторая трудность - языковой барьер. "Это не выдумки, а реальная проблема, - считает Татьяна Грицай. - Можно 10 лет учить английский язык здесь, в России, а приехав в Англию, обнаружить, что твой языковой барьер настолько силен, что ты ничего не понимаешь и сам не можешь вымолвить ни слова. Но хочу отметить, что в детском возрасте все же легче ломать языковой барьер, чем во взрослом".

Студентам при обучении за границей приходится осваивать много научных терминов на иностранном языке, а это тоже дается непросто. По словам Сергея Стафеева, плохие оценки могут возникнуть и по этой причине: на лекции студент что-то недопонял, или на экзамене не смог объяснить преподавателю то, что хотел, хотя предмет знает неплохо.

Кроме того, студентам бывает трудно приспособиться к зарубежной системе образования: там никто не заставляет учиться, и очень много времени отдано на самостоятельную работу. Поэтому, чтобы добиться успеха, приходится самому себя дисциплинировать, а это не у всех получается. Но зарубежные вузы, как правило, информируют родителей и агентов об успеваемости и посещаемости студента, чтобы в нужный момент они могли на него воздействовать и объяснить, чем чревата ситуация.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика