Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Августа 2008, 11:00 | Регион сегодня

Сгореть на работе

Как правило, компании прогрессируют за счет энергии тех, кто делает что-то экстра, больше, чем другие. Существует даже такая закономерность - 20% сотрудников делают 80% всей работы. Поэтому по-настоящему увлеченных своим делом людей работодатели должны беречь. А то они могут "сгореть" на работе.

Термин "синдром сгорания" был введён в 1974 г. американским психологом ФРЕНДЕНБЕРГОМ и применялся для описания психологического состояния людей, чья работа связана с интенсивным общением, эмоциональным перенапряжением. Это люди, которые работают в системе "человек-человек": врачи, педагоги, юристы, социальные работники, психотерапевты и т. д. В последнее время все чаще психологи обнаруживают признаки этого "заболевания" у бизнесменов, руководителей организаций. В группу риска также входят менеджеры по продажам, клиент-менеджеры, риелторы, страховщики, сотрудники кадровых агентств, менеджеры-консультанты и т.д.

Но не только принадлежность к определенной профессии приводит к выгоранию. Очень часто жертвами "синдрома сгорания" становятся те, кто сильно болеет за свое дело, а интенсивность и напряжённость рабочего дня многократно превышает все возможные нормативы. В народе таких людей называют трудоголиками.

"Трудоголизм - понятие не однозначное. Есть люди, для которых высокий интенсив работы и высокая загруженность - стиль жизни, в котором они чувствуют себя комфортно, он хорошо совпадает с их жизненными целями, желаниями и стремлениями. Именно про них один умный человек сказал: "разница между работой и карьерой - это разница между 40 и 60 часами работы в неделю", - говорит директор кадрового агентства "Успех" во Владивостоке Диана КРОВЛИНА.

"Я бы выделила несколько признаков, при наличии которых можно говорить о трудоголизме, - говорит директор по персоналу ЗАО "ДельтаЛизинг" Анна КРАСНОЯРОВА. - Сотрудник по собственной воле задерживается на работе, но при этом не жалуется; не хочет уходить в отпуск, если уходит, то ненадолго, может выйти поработать и во время отпуска; во время обедов и перекуров говорит о работе, а не на свободные темы; работа начинает занимать все мысли и даже сны". С одной стороны, большинство работодателей наверняка грезят о сотрудниках, которые работают даже во сне. Причем бурный рост российской экономики обуславливает желание компаний иметь в штате работников-трудоголиков. Постоянное усложнение бизнес-процессов, стремление к сокращению издержек и оптимизации численности персонала, а также малое число квалифицированных менеджеров - все это усиливает эту тенденцию. Диана Кровлина и Анна К-расноярова говорят о том, что работодателям, как правило, нравятся сотрудники, у которых "горят глаза" и которые ориентированы на достижение успеха. Однако при этом добавляют, что руководитель, который искренне заботится о своих сотрудниках, не должен слишком поощрять трудоголизм, так как это ведет к истощению и выгоранию.

"По нашей негласной статистике синдром сгорания - это болезнь нового поколения, - говорит директор дальневосточного офиса российской рекрутинговой компании AVANTA Personnel Марина ЖЕЛЕЗНЯКОВА. - По моему мнению, причин хандры довольно много. Первая - это неопределенность дальнейших целей. Суета, постоянная борьба за выживание, страх потерять то, что имеешь, не дает возможности просто остановиться и посмотреть по сторонам. Человек стремился достичь определенного уровня материальных благ, предполагая, что это сделает его счастливым. Но, достигнув определенных высот, понимает, что счастье не приходит. "Я вкалываю по 12 часов в день, но я не становлюсь от этогосчастливей. На что я трачу свою жизнь и молодость? - задают они себе вопрос и не находят на него ответа. Есть и другие, внешние причины. Сегодня мы постепенно входим в эпоху отстроенного бизнеса, а это рутина. Большинству сильных менеджеров, которые в свое время "раскручивали", "строили с нуля", "запускали", "развивали", "рисковали", становится скучно, и у них появляются симптомы выгорания".

Признаки сгорания начинают появляться постепенно. "Сначала человек постоянно возвращается к проблемам, связанным с работой, он не может расслабиться, отдохнуть, в результате чего развиваются бессонница, синдром хронической усталости, раздражительность, головные боли, - рассказывает директор ДВКЦ "Партнер" Евгения ОЛОФИНСКАЯ. - Синдром сгорания порой влечет за собой снижение жизненного тонуса, психосоматические расстройства, даже может развиться депрессивное состояние.

Человек сам загоняет себя в ловушку чрезмерной вовлеченности, эмоциональной зависимости от работы и вдруг в какой-то момент понимает, что не может дальше нести этот груз. Он ломается, чувствует усталость, понимает, что исчерпал все ресурсы, истощен и морально, и физически, что он "выгорел". Появляются сомнения в полезности своей деятельности, ощущение бессмысленности происходящего, снижается самооценка, начинаются переживания по поводу своей профессиональной и личной несостоятельности, кажется, что нет перспектив".

Консультанты кадровых агентств практически каждый день сталкиваются с людьми, которые находятся на грани заболевания синдромом сгорания. "Стоит только задать один вопрос о том, почему кандидат рассматривает предложения, и, услышав в ответ, не интересно, скучно, нет ничего нового, ты понимаешь, что в этого человека уже проникают щупальца заболевания, - делится опытом Марина Железнякова. - Этому заболеванию подвержены люди разных категорий: и успешный предприниматель, и наемный менеджер. Причем, как правило, социально эти люди адаптированы настолько, что многие могут позавидовать их успеху".

На первые симптомы сгорания не стоит смотреть как на опасность. Это в первую очередь знак, который дается для того, чтобы защитить профессиональный потенциал личности. Поэтому сгорание можно как предотвратить, так и вылечить.

"Если человек чувствует, что уже находится на грани выгорания, то ему в первую очередь нужно научиться не смешивать профессиональные проблемы с личными, - рекомендует Евгения Олофинская. - Если вы постоянно думает о работе, а вернувшись домой, тут же начинаете описывать происшедшие в офисе случаи или садитесь доделывать незавершённое - задайте простой вопрос: я это делаю по своему свободному выбору? Потому что я так хочу? Или потому, что я не могу остановиться, не знаю, что другое я мог бы делать? Изоляция от внешнего мира, абсолютное погружение в реальность, где есть только коллеги и партнеры, опасно. Если появляется возможность разомкнуть этот круг - пользуйтесь. Существуют различные неформальные проф-объединения, клубы, где встречаются люди с другим опытом, работающие в других системах, где можно поговорить, в том числе и на отвлеченные темы".

При первых признаках выгорания Марина Железнякова советует "заболевшему" переговорить с руководителем о переходе в другой отдел, а если возможность позволяет, то рискнуть и заняться новым проектом. "Придумайте себе сами трудности, найдите дело, которое будет захватывать. Порадуйте себя после работы, вспомните свое давно забытое хобби. И, самое главное, постарайтесь ответить на вопрос: чего я хочу?".

Не стоит забывать и про отдых. "Многие руководители предпочитают экстрим: горные лыжи, виндсерфинг, дельтапланеризм, прыжки с парашютом и т. д. Необходимость полной концентрации, риск заставляют сосредоточиться на чем-то другом, переключить внимание, - рассказывает Евгения Олофинская. - Это неплохой выход из ситуации".

Но психологи считают, что синдром сгорания нельзя назвать личной проблемой - она касается не только конкретного человека, но и организации, которой человек руководит или в которой работает. Поэтому немалая доля ответственности ложится в этой ситуации на работодателя и коллег. "Рано или поздно даже самые ярые энтузиасты "сдуваются". Поэтому работодатель, заинтересованный в сотруднике, должен поддерживать ресурсы такого работника. Например, обязательно отправлять его в отпуск, планировать отдых, чередовать разные по сложности и напряженности проекты", - считает Диана Кровлина.

"Если видите, что человек перегорел, составьте с ним разговор, - рекомендует Марина Железнякова. - Задайте ему вопрос, а чем бы он хотел заниматься. Отправьте сотрудника в отпуск и не бойтесь, что без него не справитесь. Он все равно не сможет выполнять работу так, как это делал раньше, отдых поможет ему восстановиться. Можно поставить ему новые цели и задачи, но если такой возможности нет, не кормите его "завтраками", лучше отпустите с миром. Ведь настроение выгоревшего сотрудника будет передаваться коллективу, а это уже риски для бизнеса".

Несмотря на то, что синдром сгорания - заболевание малоприятное, его не стоит бояться. По мнению Евгении Олофинской, настоящий специалист обязан иметь в своей профессиональной биографии кризисы и признаки сгорания. "Они являются показателями того, что человек созрел для роста, для развития, что в его жизнь уже просятся изменения. Да, это происходит в неприятной, подчас пугающей форме. Но любой, кто помнит их на своем профессиональном пути, подтвердит, что симптомам начинающегося сгорания, в конце концов, говоришь спасибо".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика