Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2006, 11:00 | Регион сегодня

"Драконовские" меры

Корпоративный спорт - хороший способ сплочения коллектива и укрепления командного духа. И если футбольными и волейбольными командами сегодня уже никого не удивишь, то гребля на "драконах" только начинает завоевывать российские просторы. Хотя история "драконов" в Китае насчитывает уже две тысячи лет, к нам они пришли совсем недавно. Оказалось, что этот вид спорта довольно демократичный и к тому же зрелищный. А значит, гребля на "драконах" вполне может претендовать на роль массового спорта.

Не каждый вид спорта может похвастаться такой красивой легендой, которую сложили китайцы о своих "драконах". Две тысячи лет назад в городе Юянг жил мудрец, очень уважаемый в народе. Простые люди приходили к нему со своими трудностями и горестями, и он всегда помогал им советом и добрым словом. Правитель города, злой и недалекий, не мог добиться такого же авторитета и народной любви, поэтому завидовал мудрецу и в конце концов решил убрать его со своего пути, приказав утопить в ближайшем озере. Но дух мудреца был настолько силен, что даже после смерти люди продолжали приходить к нему за советом: подплывали на лодках к месту его гибели, и он являлся им в образе дракона. Это место стало священным, а в память о нем в день гибели мудреца стали устраивать заезды на длинных лодках. Эти соревнования и положили начало китайскому национальному виду спорта - гребле на "драконах".

В 80-е гг. прошлого века китайцы стали активно продвигать греблю на "драконах" как национальный вид спорта, и вскоре "драконами" заинтересовались в Западной Европе и Америке, а в 1995 г. прошел первый чемпионат мира, где выставили свои команды около полутора десятков стран. Если же говорить о России, то первыми опробовали лодки-"драконы" гребцы из Владивостока. В 1998 г. китайцы пригласили их в гости в Поднебесную для участия в международных соревнованиях. Владивосток выставил команду гребцов, где были и мастера спорта, и кандидаты, и мастера международного класса. Они прибыли в Китай за неделю до начала соревнований, чтобы немного потренироваться, ведь опыта гребли на "драконах" у них до сих пор не было.

Китайцы встретили новую команду с энтузиазмом и стали обучать новичков, как правильно сидеть, как держать весло, как управлять лодкой и т. д. А когда после недели тренировок российские гребцы заняли третье место из 24 команд, хозяева были в шоке. Провожая домой российскую команду, китайцы посоветовали ей подать заявку на участие в чемпионате мира (для этого нужно было создать спортивный клуб и выступить еще на одних международных соревнованиях). Так началась история "Тигров Владивостока". Сегодня это самая титулованная команда в России, она неоднократно привозила медали с чемпионатов мира и Европы, что, впрочем, неудивительно, ведь школа гребли во Владивостоке очень сильна.

Гребля на лодках класса "дракон" в России уже выделена в отдельную дисциплину, имеет свою кодировку и профессиональную классификацию. Что же касается мирового масштаба, то через несколько лет гонки на "драконах" могут войти в программу олимпийских игр - по крайней мере, китайцы уже подали заявку, а популярность этого вида спорта в мире продолжает расти.

- В официальных соревнованиях, таких, как чемпионаты мира и Европы, выступают только 20-местные лодки, а вот фестивальные и кубковые состязания допускают участие 10- и 50-местных, - рассказывает Андрей ХОМЕНКО, член президиума Приморской краевой федерации гребли на байдарках и каноэ. - Кроме гребцов, в каждом экипаже должны быть рулевой и барабанщик. Рулевой располагается в "хвосте" и координирует действия команды (у него есть специальное рулевое весло), а барабанщик задает ритм гребцам: больших физических усилий от него не требуется, вот почему на эту роль обычно выбирают кого-нибудь полегче, например, ребенка.

Конечно, у каждого вида спорта есть свои правила, но специалисты утверждают, что освоить "дракон" гораздо проще, чем байдарку или каноэ, - не надо долго учиться держать баланс, достаточно общей физической подготовки, а это очень важно для развития массового спорта. Как гласит известная поговорка, "чемпионами станут лучшие, здоровыми - все!"

- Я выступаю в составе команды "Тигры Владивостока" - это уже профессиональный уровень, но у "Спортлэнда" есть и своя корпоративная команда, - рассказывает Игорь ГАВРИЛОВ, генеральный директор сети магазинов "Спортлэнд". - Гребля на "драконах" - достаточно демократичный вид спорта, к нему можно смело привлекать своих коллег, друзей, родственников.

"В нашей корпоративной команде трое из 12 человек раньше занимались греблей, а остальные впервые взяли в руки весла, - говорит Алексей КАРНОВИЧ, заместитель директора компании "Юником". - Научиться гребле на "драконах" несложно, если постоянно посещать тренировки". Любители тренируются 2-3 раза в неделю: летом - на лодках на базе яхт-клуба "Семь футов", зимой - на тренажерах, имитирующих греблю, кроме того, для поддержания общей спортивной формы проводятся кроссы, командные игры и используются традиционные тренажеры.

- Что еще добавляет популярности гребле на "драконах" - так это зрелищность, - считает Андрей Хоменко. - Представьте себе такую картину: бьют барабаны, гребцы в едином порыве взмахивают веслами, плещут волны, лодки идут нос к носу, и до последнего момента не знаешь, кто придет первым, - напряжение сумасшедшее. Все решают доли секунды.

Бывают и курьезные случаи. Например, однажды команда "Тигры Владивостока" выступала на чемпионате мира в Германии. На дистанции 2000 м "тигры" шли первыми и вдруг, за 100 м до финиша, лодку захлестнуло волной, и она на глазах у тысяч зрителей ушла под воду. Виной всему - узкий канал, по которому проходил маршрут.

А в прошлом году на Всемирной студенческой Универсиаде в Китае решено было устроить заезд интернациональных команд - в одной лодке объединялись гребцы двух государств. Россияне "скооперировались" с китайцами и не пожалели. Сначала все лодки шли, как обычно, нос к носу, но перед самым финишем китайские гребцы вдруг встали на одно колено - сила возросла, и лодка финишировала первой с большим отрывом. Разумеется, зрители были в восторге.

Городские и краевые состязания на "драконах" в Приморье проходят ежегодно с апреля по октябрь. В отличие от международных соревнований, здесь выступают 10-местные "драконы" - они более устойчивы на морской волне. "Сегодня гребля на "драконах" набирает популярность в Москве, Саратове, Челябинске, Ростове-на-Дону, но соревнований такого масштаба, как "Кубок губернатора" во Владивостоке, нигде в России еще не было, - отмечает Александр ШАСТУН, президент Приморской краевой федерации гребли на байдарках и каноэ, генеральный директор ООО "Дальвостстрой Актив". - В прошлом году за этот трофей боролись 56 команд, среди них корпоративные, студенческие, ветеранские, женские и даже детские".

- Наша корпоративная команда образовалась в прошлом году буквально за месяц до соревнований на кубок губернатора, - рассказывает Вячеслав ОЛЬХОВСКИЙ, начальник отдела ОУПДФ Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. - Эту идею подал начальник нашего управления Михаил СТЕПЧУК - он и сам стал участником команды. Интерес к "драконам" проявили не только мужчины, но и женщины, поэтому на соревнованиях мы выставляем, как правило, две команды - мужскую и смешанную. Возраст наших гребцов - от 20 до 50 лет, и это не предел - в других командах есть участники и более молодого, и более старшего возраста. Не секрет, что многие офисные работники и управленцы ведут сидячий образ жизни, и занятия спортом им жизненно необходимы. Гребля - это, прежде всего, здоровье.

- Корпоративная команда помогает сплотить коллектив, - считает Александр Шастун. - На производстве есть начальники и есть подчиненные, а в спорте мы все равны, мы одна команда, и от нашей сплоченности зависит результат. Когда директор сидит в лодке плечом к плечу с рядовым сотрудником, отношения меняются, и после этого проблемы на производстве решаются легче. К тому же занятия спортом - хорошая возможность снять стресс и отвлечься от повседневной рутины.

- Поддержка спортивных команд и мероприятий дает компании хорошую возможность заявить о себе, - добавляет Алексей Карнович. - И лодка с нашим логотипом - это не просто спортинвентарь, она выполняет рекламную функцию.

Но и это еще не все. Многие "драконофилы" говорят, что получают удовольствие не только от самих занятий спортом: тут важна тусовка - интересные люди, новые знакомства, приятное времяпрепровождение. А деятели краевой федерации гребли напоминают, что тусовка эта открытая: лодки-"драконы" в клубе есть, и никто не мешает попробовать...

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика