Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Амурск между прошлым и будущим

В рассуждениях геотеоретиков район г. Амурска и п. Эльбана вблизи г. Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае называется одной из перспективнейших "точек" будущего бурного экономического роста Дальнего Востока. Ему прочат быстрый взлет промышленного производства, основанного на переработке сырья, высокую занятость, хорошие заработки. Посетив в очередной раз за последние 16 лет этот город, я попытался увидеть признаки грядущего светлого будущего. Однако на сегодня они, пожалуй, сильно маскируются.

Как и в прежние приезды, глаза то там, то сям отмечают попадающиеся брошенные жилые дома с окнами, забитыми фанерой, заложенными кирпичом, или вообще с пустыми проемами. Всего их, пожалуй, полтора-два десятка на весь город. Но при остром жилищном дефиците в стране картина довольно странная. Хотя все объясняется довольно просто: была работа – были люди, не стало работы – люди уехали. Еще в начале 1990-х годов опустели многие общежития предприятий, а затем и какая-то часть зданий с обычными квартирами.

Чтобы здания как-то сохранить (вдруг еще пригодятся), первые этажи во многих из них были отданы частным предпринимателям под магазины и мелкие предприятия сферы услуг. Однако на все первые этажи брошенных домов мелкого бизнеса не хватило, да и в связи с кризисом он предпочитает оптимизировать расходы.

Улучшить за счет брошенных квартир условия постоянного населения, разгрузить очередь, в которой на получение социального жилья стоит около 1,5 тысяч человек, как-то не получается. Закон защищает собственников приватизированного жилья и самых закоренелых должников по платежам за его содержание. Хотя городская администрация собирается взяться за эти дома всерьез. Работа с бывшими жильцами идет сложно, а инвесторы браться за проблемные не желают, тем более что на реанимацию зданий требуются приличные деньги.

Государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним Олег ШУМСКИЙ отмечает, что жилье в городе довольно дешево. Малосемейку можно купить в пределах 100-300 тыс. рублей, 1-комнатную квартиру – за 300-500 тыс., 3-комнатную – за 500 тыс. - 1 млн.

Новострой на рынке недвижимости Амурска, если это не частный индивидуальный дом, отсутствует. Правда, сейчас по-соседству с городским стадионом на берегу Амура достраивается одна блок-секция. Но это редкое исключение, поскольку новое строительство в начале 1990-х гг. в городе остановилось. Этой коробке, долгое время пустовавшей, повезло в том, что она понравилась руководству ОАО "Полиметалл", которым в прошлом году было принято решение о строительстве Амурского гидрометаллургического комбината, нацеленного на извлечение из руд драгоценных металлов. Запуск его планируется в следующем году.

В массовом порядке новое строительство жилья здесь, пожалуй, еще долго не сможет возродиться. Нет спроса. Причина тому – отрицательная демография. Если в 1989 г. в городе насчитывалось до 75 тыс. жителей, то теперь во всем районе около 70 тысяч, а в самом Амурске около 45 тыс. Это притом, что в 1973 г. для города был разработан ген-план с перспективой быстрого роста до 200-250 тыс. жителей. Он должен был вытянуться вдоль реки на 12-15 км.

За прошлый год убыль населения района составила 562 человека. Переломить отрицательную динамику не удается. Хотя на улицах Амурска стало заметно больше, чем в 1990-е годы, детей. Однако в целом население города стремительно стареет.

Занятость была и остается серьезнейшей проблемой амурчан. Сегодня около четверти жителей города трудоспособного возраста "вахтуют" по всему Дальнему Востоку. В основном в соседнем Комсомольске. Плюс около 4 тысяч безработных. Из них около половины "хроники", которые уже практически потеряны для производства, поскольку уже не стремятся найти работу, довольствуясь пособиями. Впрочем, желание многих пенсионеров продолжать работу сильно ограничено.

Экономические показатели при докризисном росте в 15-20% в год резко упали. В основном экономика города продолжает держаться на ТЭЦ, мощности которой изначально были заложены с перспективой. Численность работающих на крупнейшем предприятии города ФГУП "ДВПО "Восход" – немногим менее 1000 человек, второго по численности АПЗ "Вымпел" – около 800. Других предприятий, на которых работает по нескольку сот человек немного – ДОК, ООО "Мебельная фабрика", ООО "Амуркамень". Довольно высока занятость в бюджетных медицине и образовании, которые "урезались" по минимуму, в ЖКХ . Кстати, средний заработок по итогам первого полугодия 2009 г. по району (без учета индивидуальных предпринимателей) составил 15336 рублей.

– По сравнению с прошлым годом заказы рухнули примерно вполовину, отмечает генеральный директор ООО "Амуркамень" Андрей ЖУК. – Но, как бы трудно не было, мы стараемся сохранить коллектив.

Андрей Викторович отметил, что выпуск продукции пришлось уменьшить в связи с резким падением строительства, а именно на стройки в основном и работает это предприятие. Кроме того, на отечественный рынок идет довольно много аналогичной продукции из Китая – качеством хуже, но дешевле, а потребитель пока не очень обращает внимание на свойства "каменного товара".

Шоковой для Амурска стала новость о том, что закрывается рыборазводное производство мальков осетра и товарного карпа на ТЭЦ. Конечно, 28 человек, работавших на нем, – это немного, но ведь была какая-то гордость за это производство…

Особое внимание у местных властей в планах повышения занятости населения – к внешним инвесторам, обещающим новые рабочие места и пополнение дефицитного местного бюджета. Иностранные не балуют, так хоть российские…

– Время сейчас серьезное – экономический кризис, – говорит зам. руководителя Амурского муниципального района по экономике и финансам Павел БОРОВЛЕВ. – Тем не менее у нас работает две инвестиционных компании, и мы за счет них намечаем улучшить финансово-экономическое положение района. Амурский гидрометаллургический комбинат уже утвердил проекты, по которым будет возведено это предприятие. Прошли публичные слушания. Все решения приняты, и мы с нетерпением ждем начала строительства. Компания ОАО "Дальлеспром" намерена разместить в Амурске Дальневосточный центр глубокой переработки древесины на основе производства лущенного шпона. В этом году его инвестиционный проект оценивается $335 млн.

Вместе эти новые предприятия смогут дать работу для 1300-1500 человек.

Однако если первое предприятия будет построено на новом месте и у него с этим строительством нет особых проблем, то проект "Дальлеспрома" опирается на идею реконструкции мощностей банкротящегося сегодня ФГУПа "Амурмаш". Для инвестора важно, что на территории в 100 га, на которую он претендует, еще с советских времен есть необходимая производственная инфраструктура. Инвестор уже вложил в проект около 100 млн рублей. На берегу одного из отстойников бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината, который сегодня стоит в руинах, появилось несколько единиц техники, показывающих какую-то активность. Однако при долгах "Амурмаша" перед кредиторами в сумме 300 млн рублей оценка его независимым оценщиком составила всего 70 млн рублей. Кредиторов это не устроило, и они потребовали увеличить цену продажи.

Стоит отметить, что 64% долга – перед федеральной налоговой службой. Другие крупные кредиторы – это ОАО "ДГК" и ОАО "ДЭК". Тем не менее на 28 августа были назначены торги. Реальных конкурентов у уже названного инвестора на сегодня нет, и считается, что судьба его предрешена. Руководитель ОАО "Дальлеспром" Зарэ АРУТЮНЯН высказался, что если этот инвестор не получит выбранную им площадку на удовлетворяющих его сегодня условиях, то он будет разворачивать новое предприятие на какой-нибудь другой альтернативной площадке. При положительном же решении вопроса он обещает расширить производство, вложив в него еще $1,3 млрд и построив новый ЦКК.

Судя по заявленным суммам для инвестора удовлетворить требования кредиторов – раз плюнуть. Но понятно, что желание получить понравившуюся площадку за бесценок выше этого. В какой-то степени шантаж "ухода" инвестору удается, и он, имеет неплохие шансы получить то, что хочет.

Амурск, пожалуй, многие годы один из самых чистых городов Дальнего Востока. Амурчане полагают, что это благодаря усердию местных дворников, которые держатся за свою работу. Однако одним этим трудно объяснить столь яркий феномен, поскольку и в других городах за зарплату стараются держаться и как-то ее отрабатывать. Здесь же чистота и ухоженность территории – и в многоэтажных кварталах, и в частном секторе, и в районе дачных товариществ.

А к 50-летию, которое отмечалось в прошлом году, в городе провели благоустройство, что сделало его еще более уютным. При этом использовался и гранитный бордюр, выпускаемый "Амуркамнем". Городской парк так и не возродился после того, как в 1990-х гг. из него были убраны карусели и аттракционы. Правда, рядом за высокой кирпичной стеной – действующая танцплощадка, с тыльной стороны городского Дворца культуры появился новый досуговый центр. Остальная часть парка осталась для дикого отдыха служит местом выпаса коров.

Цены на продукты в магазинах Амурска близки к хабаровским и владивостокским. Но рост их заметно сдерживают базарчики, на которых в основном продается дачная продукция. Надежды местных дачников на "дачи-кормилицы" очень большие. Хотя коварная местная природа заставляет не просто выращивать урожай, а вести за него непрерывную битву.

Все это штрихи, картинки. Что же касается ощущений, то, пожалуй, жить здесь можно. И даже хорошо жить. Но на то обязательно нужна работа, достойный заработок, смысл этого жития и надежда, что давние планы превращения Амурска в большой интересный город когда-то сбудутся.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика