Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

НАНОбудущее начинается сегодня

На Четвертом Дальневосточном экономическом конгрессе пройдет дискуссия на тему "Инновации, человеческий капитал, партнерство", практически повторяя акценты в постановке проблемы на прошлогодней секции. Тогда ее участники выдали вполне конкретные рекомендации по лечению "инновационной недостаточности" региона. Они касались принятия полного пакета законов, запускающих инновационную экономику, дальнейшего развития необходимой инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д. Что изменилось и какие новые шаги на этом пути сделали дальневосточные инноваторы, узнал "ДК".

В этом году возросла активность в обсуждении проблем модернизации экономики, и тон в этом задает Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. По его инициативе создана Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, он участвует в заседаниях, а они проходят ежемесячно, обсуждает пилотные проекты, где возможен прорыв, дает конкретные поручения и жесткие сроки их исполнения.

Так, одним из прорывных направлений стала электроэнергетика: выбрано пять проектов, внедряющих энергосберегающие технологии. В начале июля были приняты изменения в закон о техническом регулировании: теперь все принимаемые техрегламенты будут содержать требования по энергоэффективности. Один из шагов в этом направлении – возможный запрет на продажу ламп накаливания. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности. Производство альтернативных ламп уже разворачивается.

В июле комиссия рассмотрела ядерные технологии, компьютерные, суперкомпьютерные технологии, в августе – фармацевтику, медицинские и ИТ-технологии (и тут дальневосточной науке есть что предложить), а в сентябре намечено обсудить космос и опять энергоэффективность, как одну из ключевых проблем повышения конкурентоспособности.

Как отмечает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, Президент РФ на одном из заседаний комиссии подчеркнул, что "интеллект и способность к новаторству – наше главное конкурентное преимущество", но, по мнению эксперта, "конкурентные преимущества не превращаются автоматически в конкурентоспособность продукции и услуг". Задача государства – обеспечить эту трансформацию, запустив маховик инновационного развития. Каким образом?

По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, нужно воздействовать на экономику, установив жесткие стандарты – энергопотребления в промышленности, ЖКХ и на транспорте, качества дорожного покрытия и автомобильного топлива, пересмотреть допустимые концентрации вредных веществ в промышленных отходах, ввести предельные уровни расходования стройматериалов на единицу полезной площади и т.д. Тогда предприятия, чья продукция не соответствует требованиям, решают для себя "гамлетовский" вопрос: быть или не быть? Те, кто решил быть, станут потребителями новых технологий.

К сожалению, формирование инновационного правового поля так и не завершено. Два года назад в Госдуму поступило 20 законов и нормативных актов, но приняты только пять, остальные – на согласовании. До сих пор не принят даже в первом чтении базовый закон – о политике в сфере инноваций.

Но есть и подвижки. 27 июля Госдума РФ приняла закон о малых инновационных предприятиях при государственных институтах и вузах. Он разрешает им создавать малые предприятия для внедрения научных разработок и вносить в их уставный капитал свою интеллектуальную собственность.

Для финансирования разрешается привлекать инвесторов, при условии, что доля институтов и вузов в уставном капитале будет не меньше 25%. Фирма не сможет присвоить себе права на результаты интеллектуальной собственности, они останутся у ее авторов. Это важнейшее звено между наукой и промышленностью, которого в нашей стране не было. "Малыши" возьмут на себя самую рискованную, начальную стадию коммерциализации, то есть превращение идеи в "железо", создание опытного образца изделия и его малых серий, без чего невозможно оценить перспективность изобретения для бизнеса.

Этот закон хорошо дополняет недавно озвученная новая стратегия Российской венчурной компании (РВК), созданной два года назад для поддержки инновационного бизнеса.

- Мы должны закрыть все существующие на рынке провалы. РВК собирается заняться экспертизой инновационных проектов, обеспечить им частное финансирование и наладить связь с потенциальными поставщиками идей, то есть создать некую инфраструктуру, которая будет выдавать на-гора инновационные идеи, имеющие реальные бизнес-перспективы. Отсюда три основных блока в работе – капитал, инфраструктура, экспертиза, – так прокомментировал новые приоритеты новый гендиректор РВК Игорь АГАМИРЗЯН.

К осени РВК завершит создание фондов "посевных" инвестиций. Предполагается, что объем госвложений в такие фонды уже в этом году может достичь 3 млрд рублей. Это позволит решить проблему конвертации идей в готовые бизнес-проекты. Сегодня на рынке их очень мало, и это основное препятствие для инноваций в России. В следующем году будут созданы фонды инвестирования "поздних" стадий развития инновационных компаний и фонды "выхода", то есть РВК займется поиском соинвесторов для своих питомцев среди частного и государственного капитала и будет продавать им свою долю в инновационных компаниях.

Похоже, "инновационный" лед, не без помощи мирового финансового кризиса, все-таки тронулся.

Одно из инновационных направлений, которые сейчас особенно на слуху, – нанотехнологии. Для реализации государственной политики в этой сфере два года назад создана Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (Роснано). Она выступает соинвестором в проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Ее финансовое участие на ранних стадиях проектов снижает риски частных инвесторов.

По словам главного "нанотехнолога" страны Анатолия ЧУБАЙСА, наиболее перспективных с точки зрения "наноэкономики" регионов в стране всего 10-15. Еще в прошлом году Дальневосточный федеральный округ, несмотря на то, что здесь этим направлением занимается ряд институтов ДВО РАН, среди них не значился.

Пессимизм "Роснано" удалось развеять Республике Саха (Якутия). 5 июня подписано соглашение об участии ОАО "Республиканская инвестиционная компания" (РИК) в софинансировании крупномасштабного производства нанотехнологических светодиодов. Заявители проекта – Максим ОДНОБЛЮДОВ и Владислав БУГРОВ, ученики нобелевского лауреата, академика Жореса АЛФЕРОВА. Они, работая в Германии, создали стартовую технологию и основали для ее внедрения немецко-финскую компанию OptoGaN, приобретенную затем группой ОНЭКСИМ.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика