Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Дальневосточные мясопереработчики должны консолидироваться

Антикризисная тематика IV Дальневосточного международного экономического форума актуальна и для игроков регионального рынка мясопереработки. Даже высокорентабельные производства испытывают сегодня определенные трудности, не говоря уже о мелких предприятиях, находящихся на грани банкротства.

Как пережить это смутное для отрасли время с минимальными потерями, чем грозит разобщенность участников рынка самим мясопереработчикам и в чем перспектива развития отрасли? Своими мыслями по этому поводу с "ДК" поделился генеральный директор ППО "Никольск", кандидат технических наук, Сергей ИЩЕНКО.

– Сергей Анатольевич, давайте начнем с характеристики состояния отечественной мясоперерабатывающей отрасли в целом.

– Политику на российском рынке мясопродуктов определяют сегодня около двадцати крупных компаний, причем среди них нет явно преобладающего лидера-монополиста, и практически у всех наблюдается снижение производства колбасной продукции при неизменных объемах или даже незначительном подъеме выпуска мясных полуфабрикатов. Ведущее положение занимают группы "Продо" и "Черкизово" – доля их продукции на рынке примерно по 4%, 2–2,5% завоевали Останкинский МПК, "Эксима" (Микоян) и "Царицыно". Значительная часть предприятий занимает около 1% рынка: "Агрика" и "Миноторг", "Дымов" и "Российские мясопродукты", группа "Агроком" и "Парнас". Кстати, с гордостью можно отметить, что в эту двадцатку входит и приморское предприятие "Ратимир".

Многие из перечисленных компаний активно развивают собственную сырьевую базу, инвестируя средства в птицеводство, свиноводство и выращивание зерновых культур. Но, изыскивая всевозможные решения для снижения себестоимости своей продукции, они не могут повлиять на уровень наценки в рознице. Поэтому большие надежды возлагаются на готовящийся законопроект "О торговле и торговых сетях".

Наиболее сильны позиции предприятий с высокой интеграцией по вертикали, имеющих свою сырьевую базу и стабильные квоты на импорт мясосырья. Именно такие производства – при условии, что они не обременены завышенной долговой финансовой нагрузкой, – будут усиливать свои позиции в регионах.

– Какова конъюнктура рынка мясопереработки на Дальнем Востоке?

– На мой взгляд, кризис приведет к банкротству небольших мясокомбинатов, работающих сегодня на пределе рентабельности. За последний год цены на пищевые продукты выросли на 10–15%, а поднять персоналу заработную плату не удается. Но главная проблема – это долговые обязательства производителей перед банками.На этом фоне любое объединение двух-трех заводов приведет к сокращению издержек производства, что позволит снизить цены на продукцию и привлечь дополнительного покупателя, а в конечном счете – значительно укрепить экономические позиции участников альянса.

Если говорить о перераспределении рынка сбыта продукции, то пока среди мясопереработчиков региона резких шагов в эту сторону не наблюдается. Кроме того, с момента начала финансового кризиса и без того невысокая активность инвесторов пищевой индустрии вовсе сошла на нет: ни публичного размещения акций, ни сделок со стратегическими или портфельными инвесторами. Единственно возможным источником долговременного финансирования предприятий отрасли остается банковское кредитование, а публичные рынки капитала пока закрыты для предоставления дополнительного финансирования. Таким образом, каналы для инвестиционных компаний в нашем регионе пока свободны.

– В чем вы видите перспективу развития отрасли?

– Производственным компаниям необходимо разработать и внедрить новые маркетинговые стратегии и концепции ценовой политики, чтобы обеспечить лидерство по себестоимости. Кризис покупательского спроса предопределил ассортимент продукции в низком и среднем ценовом сегменте. И то предприятие, которое сможет применить на практике технологию слияния или поглощения конкурентов, получит возможность продавать больший объем продукции. При этом я намеренно не затрагиваю понятие "качество", так как в пищевой отрасли эта категория всегда должна оставаться на первом месте.

Но, к сожалению, пока между руководителями региональных мясоперерабатывающих предприятий прослеживается больше разобщенности, чем консолидации. Крайне редко проходят совместные встречи, совещания и консультации. За последнее десятилетие их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки, а запомнились и того меньше. При этом во главе дальневосточных предприятий стоят прогрессивные руководители, компетентные специалисты и талантливые бизнесмены с собственным видением оздоровления отрасли. Хорошим примером профессионального объединения является дальневосточная ассоциация рыбаков. Мясопереработчикам надо последовать их примеру. В нашей отрасли довольно много вопросов, интересов и задач, которые сподручнее решать совместными усилиями. Во имя будущего дальневосточной мясопереработки производственники должны консолидироваться.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика