Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Сентября 2009, 11:00 | Регион сегодня

Строительство объектов саммита АТЭС-2012 не скажется на потребителях электроэнергии

ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК), дочерняя компания ОАО "РАО Энергетические системы Востока", заключило более 2 тысяч договоров на технологическое присоединение на ближайшие семь лет, желающих подключиться – десятки тысяч. Особенно напряженно эта работа идет во Владивостоке, где подключение к энергосистеме активно ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.

О том, как правильно и без потерь времени оформить заявку на подключение к электрическим сетям, "ДК" рассказал генеральный директор ОАО "ДРСК" Юрий АНДРЕЕНКО.

– Юрий Андреевич, поясните, что же такое технологическое присоединение?

– Технологическое присоединение существует с той поры, как возникла электрическая сеть в России. Однако как отдельная услуга, которую сетевые организации, в том числе и ДРСК, оказывают потребителям, технологическое присоединение возникло и законодательно было оформлено в конце 2006 года. В 2007 году Правительством РФ были приняты решения, которые в дальнейшем уточнили параметры и формы технологического присоединения. Речь – о Федеральном законе об электроэнергетике. 21 марта 2007 года было принято постановление правительства №168, которым были утверждены, с одной стороны, правила недискриминационного доступа потребителей к электрической сети, с другой – правила осуществления технологического присоединения.

– Тем самым сетевые организации вправе за присоединение к линиям электропередачи получать средства и вкладывать их в развитие сетей. Как же тогда шло строительство в предыдущие десятилетия?

– Давайте вспомним про 4 копейки. Именно столько стоило электричество для населения в Советском Союзе долгие годы. И в этих копейках была плата за все – и за эксплуатацию сетей, и за ремонты, и в том числе за присоединение к электросетям. Когда денег на развитие не хватало, шло целевое выделение средств из государственного бюджета. И так – по всем регионам. Сегодня ситуация иная. У нас в зоне ответственности компании ни в одном регионе в тарифах нет составляющей по техприсоединениям. Исключение – Приморский край, где принята программа губернатора по развитию электроснабжения в районах, не имевших до сих пор централизованного снабжения электроэнергией. И я еще раз возвращаю читателей к тарифу в 4 копейки. С учетом деноминации и последующей инфляции они сегодня были бы равны 4 рублям. Кто столько платит в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Еврейской областях, в Якутии? Никто. Здесь средняя стоимость одного киловатт-часа для населения составляет не более 2,5 рублей. Откуда же взяться средствам на развитие электросетей?

– С принятием постановления №168 государство предлагает развивать сетевое хозяйство за счет тех, кто хочет получить электричество?

– Это один из путей. Могут быть использованы средства электросетевых компаний, но здесь сложности в том, что в тариф на транспорт электроэнергии не заложена составляющая "развитие сетей". И это честно по отношению к большинству потребителей – почему они должны платить за тех, кому хочется подключить к электролинии свой коттедж, автомастерскую, завод? Здесь мы ждем помощи от региональных властей. Средства требуются серьезные, компании трудно найти сотни и сотни миллионов рублей дополнительно.

– Несмотря на тяжелые экономические времена, количество желающих подключиться к сетям, как можно предположить, не уменьшилось. Сколько средств компании удается привлекать за счет технологических присоединений?

– Наши филиалы заключили около 2 тыс. договоров на технологическое присоединение на период 2008-2015 годов. За прошлый год мы привлекли 480 млн рублей. Эти средства пошли на строительство подстанции "Залив" во Владивостоке, подстанции "Парк Гайдара" в Хабаровске, на расширение подстанции "Сетевая" в Благовещенске. Мы значительно разгрузили работающие подстанции в краевых центрах и получили возможность подключить новых потребителей. Однако 480 млн рублей недостаточно из-за большого количества "узких" мест в наших городах.

– Подозреваю, что в числе приоритетов – строительство сетей во Владивостоке, в рамках организации электроснабжения саммита АТЭС. Эти мероприятия также будут осуществляться за счёт платы за техническое присоединение?– В том числе и за счет платы за технологические присоединения. Вполне справедливо, что строительство объектов саммита не ляжет грузом на приморцев. Объем строительства большой, наша компания возводит объекты, непосредственно доставляющие электричество потребителю. Причем ведущееся строительство и реконструкция существующих сетей и подстанций предназначены для надежного электроснабжения не только объектов на острове Русском, но и всего краевого центра. Первой ласточкой в ряду того, что нам предстоит сделать, стал пуск в прошлом году новой подстанции "Залив", где были применены новейшие технологии и оборудование. Ее ввод в эксплуатацию позволил значительно стабилизировать электроснабжение в центре города. В прошлом же году была начата реконструкция подстанции "Голубинка" с заменой трансформатора на более мощный.– Кстати, одно время в прессе шло бурное обсуждение цен на подсоединение в Москве, где цена вопроса на присоединение одного киловатта мощности измерялась 45 тыс. рублей...– В соответствии с Правилами технологического присоединения энергоустановок физических и юридических лиц к электрическим сетям для заявителей – физических лиц с нагрузкой до 15 кВт включительно с учетом ранее присоединенной в данной точке нагрузки, при использовании электроэнергии на бытовые нужды, размер платы за технологическое присоединение устанавливается региональным государственным органом по регулированию цен и тарифов и не может превышать 550 рублей. Таково решение государства. Более того, в вопросах стоимости работ по присоединениям нас контролируют очень и очень жестко. Это и Ростехнадзор, и системный оператор, и регулирующие тарифные органы регионов.Подключение большей мощности оценивается по-иному. Ведь что такое плата за технологическое присоединение? Это плата за недостаточную мощность в электрической сети. Ресурса работающих трансформаторов и линий недостаточно для того, чтобы присоединить очередного потребителя – цех, энергонасыщенное административное здание, гостиницу. Чтобы их присоединить, нужно установить новое оборудование. Оно недешевое. Есть сеть, с которой мы вынуждены работать. И если кто-то желает поставить свой объект в месте, где нет сетевой инфраструктуры или сетевых ресурсов, то он должен будет заплатить за то, чтобы у этого объекта была энергоинфраструктура. И что касается тарифов, то здесь дальневосточные потребители в явном выигрыше по сравнению с тем же московским регионом – здесь регулирующие органы установили тарифы на порядок меньше, чем на западе страны.– Вы сказали о двух тысячах уже заключенных договоров. Но желающих подключиться...– Десятки тысяч.– Всегда ли они знают о том, как и куда обратиться?– Информация о правилах присоединений находится в открытом доступе. Для начала отошлю интересующихся к сайту нашей компании – www.drsk.ru. На нем размещена вся необходимая информация по вопросам техприсоединений: нормативные документы, макеты заявок, договоров, технических условий, контактная информация. На сайте открыта гостевая страница, зайдя на которую, можно задать любой интересующий вопрос, там же опубликованы телефоны "горячей линии", по которым выслушают и сразу ответят или передадут вопрос специалисту. В филиалах ДРСК установлены тематические стенды, мы периодически выпускаем листовки и распространяем их по регионам. Можно обратиться в любое подразделение компании, где бы оно ни находилось, чтобы получить нужную информацию.ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" входит в состав ОАО "РАО ЭС Востока". Компания начала операционную деятельность с 1 января 2007 года. ОАО "ДРСК" осуществляет транспортировку электроэнергии по распределительным сетям на территории Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев, юга Республики Саха (Якутия). Головной офис предприятия расположен в Благовещенске. В компании работает порядка 7000 человек. В ведении ДРСК более 50 тыс. километров электрических сетей и свыше 700 подстанций.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика