Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Вдали от шума городского...

Мне не раз приходилось ездить в командировки по трассе мимо села Новинка. И водитель, показывая на великолепный новенький двухэтажный дом, возвышавшийся над деревенскими избами, говорил: "Здесь живет наш первый губернатор КРИВЧЕНКО. Ишь какие хоромы себе построил!". Мы, как и многие, проезжающие мимо села Новинка, ошибались: этот дом был построен одним из новых русских поселенцев деревни.

В 1991 г. Альберт Аркадьевич Кривченко был назначен главой администрации Амурской области, первым в послесоветский период. В 1993 г. ушел с поста. С тех пор он живет в деревне, в 44 км от Благовещенска, и... крестьянствует.

Усадьба Кривченко находится в самом начале села, на пригорке. Деревянные потемневшие от весеннего пожара ворота, невысокий заборчик. За ними открывается вид на усадьбу. За воротами метров сто тянется проселок с травой на обочине и развесистой березой на пригорке. Радостным мычанием приветствует хозяина бычок, который, несмотря на привязь, сумел полакомиться плодами тыквы, тянущей свои плети из огорода.

Летом мне довелось побывать в гостях у Альберта Аркадьевича Кривченко. Первое впечатление - это райский уголок, окруженный вековыми соснами. За яркими цветниками по склону поднимались огородные грядки с красно-желтыми помидорами. Обычные деревенские хозяйственные постройки - новенькие, добротные - построены с умом и рационализаторскими задумками.

Альберт Аркадьевич повел нас на экскурсию по своим владениям. Здесь было чему удивиться. Аллея с бетонными ступеньками, которая ведет в загон для скота, в обрамлении великолепных гладиолусов. Стайка для животных "многокомнатная", с теплым помещением и открытым загоном под навесом, с изюминкой, необычной для деревенских построек.

- В деревне, сами знаете, воровство не редкость. Бывало, у соседей скот крали. Вот я и придумал сигнализацию на случай, если кто-то посторонний забредет, - рассказывает хозяин. - Несколько проводков, розетки, лампочки - все сооружение. А звон такой поднимется - на всю деревню слышно.

Сейчас стайка была пуста. Корова Малинка на пастбище, бычок во дворе травку пощипывает. В прошлом году поросят держали. Кормили по особому рациону, обязательно с овощами и витаминными добавками. Когда Галина Никифоровна, супруга Альберта Аркадьевича, готовила им еду, то аромат шел от кастрюль, будто варится вкуснейший обед для семьи.

- У нас на столе все свое, свеженькое, экологически чистое. Оказалось, что вкус домашнего молока, яиц совершенно не тот, к которому мы привыкли в городе, - говорит Альберт Аркадьевич. На удивление всей деревне Галина Никифоровна завела настоящий птичник. Нынешним летом по двору бегало около шестидесяти курочек-пеструшек. А были и утки, и гуси.

В усадьбе Кривченко все устроено с умом. Если дизайн сада-огорода - заслуга его супруги, то технические проблемы решаются Альбертом Аркадьевичем. К примеру, не надо бегать с ведрами и лейками в засушливую пору. По всей усадьбе сооружена система водоснабжения. Кнопочку нажал - и заработали поливальные установки, разбрызгивающие воду над огородом. В летней кухне кран откроешь - течет чистейшая и целебная вода, которая качается из речушки за усадьбой. Он сделал водозабор, установил насосы - и пошла вода по трубам. По лесной тропинке Альберт Аркадьевич провел нас к речке, которая питается многими родниками, потому и вода эта особенная.

- Появился здесь один предприимчивый господин, хотел наладить производство бутилированной воды. Сделал ее анализ - оказалось, что она имеет в составе ценные минералы. Но что-то у него не получилось, - рассказывает Кривченко. И развивает мысль о трудностях малого бизнеса, об отсутствии рабочих мест в деревне, где еще недавно стояли ныне уже разворованные здания бывшего профтехучилища. Все это могло быть использовано, если б нашелся настоящий хозяин.

В продолжение экскурсии Альберт Аркадьевич показал сконструированный им и собранный из старых деталей мини-трактор - вещь крайне необходимая в крестьянском хозяйстве. С гордостью продемонстрировал электрификацию всей усадьбы от аккумулятора - запасной вариант на случай отключения электричества в деревне.

- Встаем очень рано. Надо скотину накормить, корову подоить. И потом весь день работа, работа. А в первые годы очень интенсивно мы занимались строительством, благоустройством. Нет у нас нанятых работников, все сами делаем. Вместе с нами живет брат Галины Никифоровны, инвалид детства. Он хороший плотник, меня научил этому делу. А я в молодости слесарил, шофером был. Теперь эти навыки трудовые пригодились.

В деревне на нас вначале смотрели как на городских чудаков. Еще бы - глава администрации области подался в деревню на жительство. Наверное, полагали, что мы батраков наймем, дворец построим. А вот наш дом - тридцать шесть квадратных метров, срублен из лиственницы еще прежними хозяевами. Какой здесь был хаос, настоящая свалка. А сейчас, как вы говорите, - райский уголок.

Почему бывший губернатор уехал из города? Разве не нашел бы себе, как другие руководящие работники, теплое местечко с хорошим окладом? Нашел бы, но не захотел. Конечно, самая веская причина его ухода "на землю" - состояние здоровья, инфаркт и его последствия. Ведь работа журналиста, которой была отдана большая часть жизни, как и любая другая на износ, без стрессов не обходится. За все время обитания в Новинке, несмотря на ежедневный и тяжелый крестьянский труд, Кривченко не вспомнил о больном сердце. И все эти годы он писал.

- Здесь мой рабочий кабинет, - Альберт Аркадьевич приглашает меня в старенькую баньку. Рабочий стол завален рукописями, книгами с закладками и пометками. Среди авторов книг не только известные современные экономисты и политики, но и совсем неожиданное чтение для убежденного демократа - тома ЛЕНИНА.

- Его очень интересно читать. Я сделал немало открытий для себя в ленинских работах. И понял, что коммунисты, ссылаясь на ленинские постулаты, неверно их трактовали. За этим столом, на этой пишущей машинке я и работаю. Вторую часть "Записок губернатора" писал три зимы. Потому что весной и летом писать некогда. Заботы требуют огород, заготовка сена, другие крестьянские дела.

Закономерен вопрос: неужели не тянет в политику?

- Сейчас идет не политическая борьба, - считает Альберт Аркадьевич, - а борьба за собственность и ее передел. Посмотрите, кто приходит во власть? Шпана или огромные деньги, которым власть нужна, чтобы опять же делать деньги. В начале 90-х годов впервые во власть пришли люди, которые сумели изменить политическую систему. Почему дальше пошло не так? Об этом я рассказал в книге "Схватка над пропастью. Записки губернатора".

Альберт Аркадьевич - из первой волны демократов, людей, которые действительно служили за идею. Человек он честный и бескорыстный, доверяющий своим соратникам. И поэтому, когда начались выборные игры с применением грязных технологий, он проиграл. Амурской области не очень везло на губернаторов. За тринадцать лет у власти побывало семь глав областной администрации. Можно ли при таком раскладе говорить о возможности каких-то существенных изменений в экономике. А самые трудные годы пришлись на время пребывания на этом посту Альберта Аркадьевича - с 1991-го по 1993 год. Именно в это время и произошли кардинальные перемены в политике и экономике. Но чехарда со сменой исполнительной власти не могла не повлиять на положение дел. И Амурская область вполне оправдывала свое название "красный остров".

В книге "Схватка над пропастью" Альберт Аркадьевич пишет: "За многие десятилетия люди привыкли связывать все, что делалось в городе, области, стране, с первым лицом. На него же, первое лицо, вешали и всех собак". Так получилось и с Кривченко. Каких только небылиц о нем в народе не рассказывают! Но скажите жителям деревни, в которой он живет, что наворовал много и теперь прячется, - не поверят. Потому что здесь, в деревне, видно, кто как живет и чем дышит. Ходят крестьяне к семье Кривченко за советом и за семенами. Выбрали даже в сельскую комиссию, которая занимается пастбищами и прочими вопросами владельцев коров и лошадей. Сам Кривченко называет себя членом "скотской комиссии".

А еще его интересует земельный вопрос. И на уровне страны, области, и на местном, деревенском.

- За всю нашу усадьбу мы платим земельный налог 27 руб. 15 коп. И это в прекраснейшем, почти курортном месте, прилегающем к заповедной зоне. Есть о чем задуматься.

Отсутствие соответствующих законов, и не только о земле, и тормозит развитие экономики, считает Альберт Аркадьевич. "Чиновник последнего образца многогранен и многолик, это широкий профессионал, впитавший в себя опыт предшествующих поколений... Заряженность на взятку и другие поборы, стремление к обогащению за счет занимаемой должности в процессе эволюции развились до совершенства?" (Из "Записок губернатора"). К сожалению, можно констатировать, что многие соратники Кривченко, высокопоставленные чиновники уехали из Благовещенска на теплые места в столицу, сколотили капиталы, начало которым было положено в кабинетах и коридорах местной власти. В одном из интервью на вопрос журналиста: "С чего бы вы начали, если бы снова стали губернатором?" - Кривченко ответил: "С искоренения взяточничества среди чиновников". И следующие пункты программы - привлечение инвестиций в экономику и расчистка завалов на пути малого и среднего бизнеса.

В Амурской области время от времени начинают вести речь о том, что Кривченко отдал центру Зейскую ГЭС, причем за большие деньги. Так ли это?

- Решение о передаче ГЭС было принято законодательной властью области и председателем областного совета. Моего согласия никто не спрашивал, и я его не давал. Сейчас обсуждается вопрос о продаже акций Бурейской ГЭС. И что, тарифы после этого уменьшатся? Гидростанции скоро перейдут в частные руки, тогда вспомним о проданных за бесценок акциях.

На рабочем столе Кривченко кипы газет, журналов. Все это не просто читается, а анализируется. И, пожалуй, у него представление о жизни области более ясное, чем у тех, кто живет под боком у власти и имеет ежедневную информацию о телодвижениях руководителей города и области.

- Я постоянно размышляю, что и как, - говорит Альберт Аркадьевич. - Сейчас теплицу строю, - показывает он на возводимое строение. Копаю землю, ношу кирпичи. Руки заняты, а мыслям просторно. Многие идеи пришли во время вот такой физической работы. Я журналист, и "тассовская" школа очень много значит. И если вижу конкретную проблему, то прорабатываю ее детально. Нынешняя экономическая политика в области привела к ликвидации многих крупных предприятий. Когда видишь все это, то появляется впечатление, что Мамай со своей беспощадной конницей прошел. Еще один такой набег - и у области не останется ни одного завода или фабрики, которыми прежде мы так гордились. Без слова "инвестиции" не проходит ни одно интервью руководителей области. А на деле?.. Известная пивная компания выразила готовность вложить деньги в гибнущий стекольный завод. О своем визите москвичи заранее сообщили администрации области. Но увы. Из Благовещенска в Райчихинск им пришлось ехать без представителей администрации, им так и не удалось обсудить это с губернатором области. Зато хабаровский губернатор Виктор ИШАЕВ принял москвичей и с ходу решил все вопросы. И в результате завод будет строиться в Хабаровске, но на базе привозного песка из нашей области. Даже специалистов приглашают из Амурской области и обеспечивают их жильем. Вот один из примеров хозяйствования избранников народа. Обо всем этом я написал в своей книге. Это документальная, современная история Амурской области.

Недавно Кривченко закончил работу над новой книгой. Называется она "Вехи памяти. О времени и о себе". Это история Амурской области и России через призму жизни, биографию человека, который может сказать: "Жизнь дается один раз". "Вот и завершается мой седьмой десяток. Когда-то мне этот возраст казался запредельным. А сейчас нормальным, обычным".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика