Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2005, 10:00 | Регион сегодня

Граница. Таежный обман

Под утро в поселке Солнечном Хабаровского края прогремел выстрел. "У лесников", - подумал один из соседей. Он же, углядев через какое-то время в глазок болтающуюся дверь, сообщил о случившемся хозяину квартиры. А тот, чуть позже, вызвал милицию.

Разговор со стражами порядка вышел очень интересный. Дескать, пропали пять или шесть китайцев вместе со своим джипом. Чуть ли не мимо проезжали и, запущенные в дом по доброте душевной, легли поспать. Позже выяснилось, что квартира сдавалась самым что ни на есть деловым людям из Поднебесной. Они на корню скупали здесь лес и даже помогали его заготавливать. А кто-то из лихих российских граждан решил немного пощипать денежных гостей.

Всех их вскоре отыскали в каком-нибудь десятке километров от поселка. Вместе с машиной, обнаруженной в таежном распадке. Китайцы были прикованы наручниками. Преступников, совершивших дерзкое разбойное нападение, ищут до сих пор. Слишком велик оказался круг подозреваемых. Как выяснилось, китайцы по дешевке скупали у деревенских мужиков древесину, которая затем формировалась в крупные партии. Покупали у российских заготовителей проштампованные бланки сертификатов, куда вписывались нужные цифры. Это стало известно оперативным путем. Сами же потерпевшие о своей деятельности предпочли скромно умолчать.

Нелегальный вывоз в Китай дальневосточной древесины до последнего времени волновал лишь российскую сторону. Но на недавней встрече российских и китайских правоохранителей начальник Главного управления МВД России по ДВФО Анатолий ЗОЛОТАРЕВ все-таки заставил задуматься товарищей из Поднебесной, популярно объяснив, как много проходит мимо их же государственной казны денег, добытых за счет леса, грубо говоря, сворованного у соседей. Так что понимание, похоже, становится взаимным.

Даже по самым скромным подсчетам, каждый четвертый кубометр древесины, отправляемый за рубеж, добыт незаконно. Выгода очевидна - в среднем одна машина обычного кругляка, то есть спиленного и очищенного от веток дерева, приносит владельцу около $1000 чистой прибыли.

По оценкам специалистов, сегодня лесной фонд ДВФО составляет порядка 278 млн га. Запас древесины - около 20 млрд куб. м. А экспорт леса и лесоматериалов является одной из главных бюджетообразующих отраслей экономики региона. В прошлом году в тайге было заготовлено 13 млн куб. м деловой древесины на $500 млн. Основная часть пошла на экспорт.

Столь крупные потоки сырья и вырученная валюта не могут не привлекать в данную сферу экономики представителей криминальных группировок. Тем более что даже небольшой толики теневых "баксов" хватает на "зеленую" дорожку от кабинета, в котором выписываются порубочные билеты, до таежной деляны, а затем - до государственной границы.

В начале девяностых годов прошлого века браконьерство в лесу начинали небольшие, "дикие" бригады из местных лесорубов. Сейчас этот "бизнес" монополизировали криминальные и полукриминальные организации с хорошо поставленными вертикальными и горизонтальными структурами. На их долю приходится почти 90% незаконно вывозимой древесины, причем преимущественно крупного диаметра. Более тонкие стволы бросают догнивать (или догорать) на делянах.

Сегодня каждое третье преступление в лесопромышленном комплексе ДВФО выявляется в Хабаровском крае. Наиболее "пораженные" районы - имени Лазо, Вяземский, Бикинский, Нанайский, Комсомольский, Амурский и Солнечный. Как рассказал начальник отдела Генпрокуратуры РФ в ДВФО Сергей КОСТЮКОВИЧ, сегодня около 20% предприятий лесопромышленного комплекса подконтрольны организованной преступности. Причем среди "лесных баронов" фигурируют не только российские, но и китайские граждане. Достаточно сказать, что только в Еврейской автономной области в этом году было выдворено 42 гостя из Поднебесной, занимавшихся незаконной заготовкой леса.

По словам Костюковича, если схематично определить цепь преступных действий, связанных с контрабандой леса, то она выглядит примерно следующим образом. Незаконная заготовка или порубка происходит нередко с ведома контролирующих органов и местных властей. Перевозка "криминального" леса к месту хранения и погрузки, его легализация осуществляется путем смешения с законно добытой древесиной, изготавливается подложная документация. Транспортировка к таможенным переходам идет уже с сокрытием сорта древесины путем укрытия при погрузке в полувагоны и предоставления недостоверных сведений таможенным органам. Лес продается на экспорт с последующим сокрытием валютной выручки. Отмываются деньги и в России, и за рубежом.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика